В каких продуктах содержится элементы таблица
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.
Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.
Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.
Химические элементы организма и продукты питания
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.
По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”
SocButtons v1.5
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Источник
ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Таблица микроэлементов
В этом разделе мы поговорим о микроэлементах, содержащихся в различных продуктах питания и необходимых нашему организму, а также о возможных заболеваниях, которые могут быть вызваны их дефицитом.
Таблица микроэлементов
Ниже приведены таблицы продуктов питания багатых микроэлементами.
Таблица микроэлемента железа
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЖЕЛЕЗО. Быстрее усваивается вместе с витамином C. Повышает количество гемоглобина в крови – красных кровяных телец. Необходимо для производства гема и переноса кислорода красными кровяными тельцами. Входит в состав цитохромов, участников окислительных процессов в клетках. Принимает участие в производстве множества ферментов. | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола, клюква, черника, арония, калина, рябина, облепиха, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента магния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАГНИЙ. Фактор цикла Кребса. Важен для любого биохимического процесса в организме. Способствует сбалансированию минералов. Необходим для: нормальной работы мышц и нервной системы; активности гормонов и производства энергии; поддержания здоровья репродуктивной системы; поддержания иммунной системы; восстановления и обновления тканей организма; роста костей; регулирования сердечного ритма и артериального давления. Участвует в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты. | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи, арония, облепиха, калина, свекла |
Таблица микроэлемента калия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛИЙ. Важнейший компонент: внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтеза белков и гликогена. Необходим для нормальной работы нервной системы. Способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно – щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Это необходимо для нормального обмена веществ, что в свою очередь предопределяет хорошее самочувствие и высокую работоспособность человека. | Сухофрукты, картофель, бобовые, дрожжи, чер- ника, рябина, клюква, калина, капуста, морковь, облепиха, свекла. |
Таблица микроэлемента кальция
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛЬЦИЙ. Участвует: в пластических и обменных процессах; в формировании костной ткани; в формировании зубов; в процессе сверстывания крови; в нервно-мышечной проводимости. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Играет важную роль в обмене веществ кожи. Входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно – щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. | Молоко и молочные про- дукты, капуста, облепиха, калина, свекла. |
Таблица микроэлемента натрия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НАТРИЙ. Важнейший компонент: межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, которое предотвращает утечку воды из кровеносных сосудов в прилежащие ткани; кислотно-щелочного равновесия; передачи нервного импульса. Натрий удерживает воду в тканях. | Пищевая соль, газирован- ная минеральная вода, облепиха, свекла, капуста. |
Таблица микроэлемента фосфора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФОСФОР. Элемент органических соединений, буферных растворов. Необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости. Важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов. Велика и пластическая роль фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно – щелочного равновесия в организме. | Молоко, молочные проду- кты, мясо, рыба, клюква, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента йода
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина, а также для создания фагоцитов – патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки. | Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности жи- вотных, арония, свекла, капуста, морковь. |
Таблица микроэлемента марганца
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАРГАНЕЦ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Компонент (наряду с цинком и медью) ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений. | Зерна злаковых, орехи, бобовые, листовые овощи, клюква, облепиха, калина, капуста, свекла, рябина |
Таблица микроэлемента кобальта
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КОБАЛЬТ. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина и инозитола. | Капуста, свекла, морковь |
Таблица микроэлемента меди
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина – оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. | Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, ши- повник, рябина. |
Таблица микроэлемента никеля
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. | Горох, фасоль, крупа греч- невая, овсяная, калина. |
Таблица микроэлемента фтора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФТОР. Участвует в образовании зубной эмали, костной ткани. | Рыба, соя, лесные орехи, облепиха. |
Таблица микроэлемента цинка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЦИНК. Важный компонент: более чем ста ферментов; переноса двуокиси углерода; стабильности биологических мембран; заживления ран. Необходим для поддержания здоровья репродуктивной и иммунной систем. Нужен для восстановления и обновления тканей. Необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк – хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты, ши- повник, свекла, морковь, клюква, калина, капуста. |
Таблица микроэлемента селена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕЛЕН. Существенная часть: ферментной системы – глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитета. Действует самостоятельно и с витамином E как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. | Яйца, зерновые (рожь, пшеница), крупы, орехи, сельдерей, калина. |
Таблица микроэлемента хрома
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХРОМ. Углеводный обмен. Участвует в регулировании уровня сахара в крови, так-как способствует выработке инсулина. | Овсяные хлопья, мясо, печень, яйца, помидоры, кочанный салат, грибы, клюква, калина. |
Таблица микроэлемента молибдена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МОЛИБДЕН. Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов. Способствует метаболизму жиров и углеводов. Жизненно важен для усвоения железа. Участвует в производстве мочевой кислоты. | Бобовые, злаковые, обле- пиха. |
Таблица микроэлемента кремния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КРЕМНИЙ. Участвует в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов. Необходим для формирования соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей. | Морковь, облепиха. |
Таблица микроэлемента серебра
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРЕБРО. Среднесуточное поступление серебра не превышает 80 мкг. Наиболее богаты серебром почки, легкие, печень, эритроциты. В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В настоящее время лекарства на основе серебра используют как наружные средства при лечении эрозий, язв, избыточных грануляциях, трещин, при остром конъюнктивите, трахоме, для промывания мочеиспускательного канала и т.д. Вопрос о физиологической роли серебра изучен недостаточно. | Клюква |
Таблица микроэлемента алюминия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
АЛЮМИНИЙ. Участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов, в построении соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов. | Калина, капуста. |
Таблица микроэлемента хлора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХЛОР | Калина |
Таблица микроэлемента серы
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРА | Калина |
Таблица микроэлемента бария
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БАРИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента иридия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ИРИДИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента бора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БОР. Играет важную роль в сохранении костных тканей. Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови. | Арония |
Таблица микроэлемента ванадия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ВАНАДИЙ. Важен для баланса натрия и калия в организме. Стимулирует движение фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все “лишнее” – тем самым, стимулируя иммунитет. | Морковь |
Таблица микроэлемента мышьяка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЫШЬЯК. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. |
Возможные заболевания при недостатке микроэлементов
Дефицит микроэлемента:
- Железа – вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
- Магния – вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм “крадет” его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
- Калия – вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
- Кальция – вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
- Натрия – вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
- Фосфора – вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
- Йода – вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
- Марганца – вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
- Кобальта – вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
- Меди – вызывает анемию.
- Фтора – вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
- Цинка – вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
- Селена – вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
- Хрома – заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
- Молибдена – вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.
См.также…
Рекомендательное письмо
Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.
Не забывайте о них!
* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.
Спасибо!
Новости проекта
31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких. Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.
При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!
Источник