В каких продуктах содержится ионизированный кальций
Пользовательский поиск
Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!
Источник ионизированного кальция – Альгинат кальция
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2013-11-06
Источник ионизированного кальция – Альгинат кальция
Кальций занимает пятое место среди других элементов, которые составляют наш организм. Это, собственно, не удивительно, ведь кальций присутствует в составе скелета, ногтей, зубов и волос.
Оптимальный состав кальция в организме-1200г, основная часть которого присутствует в костях.
Кости не только выполняют опорную функцию, но и являются депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей. У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь, за 10 лет скелет полностью обновляется. В крови циркулирует 1% от общего содержания кальция в организме, но этот кальций выполняет важную регуляторную функцию.
Кальций выполняет также ряд других важных и многогранных функций: : участвует в процессах сократимости мышц, нервной и мышечной проводимости; контролирует все этапы каскада свертывания крови; уменьшает проницаемость стенки сосудов; усиливает гибель опухолевых клеток; оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие; стабилизирует клеточные мембраны; активирует ряд ферментов и гормонов; препятствует всасыванию тяжелых металлов, загрязняющих пищу, таких как свинец, кадмий и цинк.
Регуляция транспорта кальция в клетках слизистой оболочки кишечника и костной ткани осуществляется витамином D.
Принятый в России адекватный уровень потребления для кальция у взрослых составляет 1000-1250 мг. Потребность в кальции сильно зависит от возраста и физиологического состояния.
Дети и подростки в связи с ростом, а также беременные и кормящие женщины, нуждаются в более высоком поступлении кальция. Для женщин в периоде менопаузы суточное потребление кальция различно в зависимости от применения сопутствующих препаратов: 800 мг для принимающих витамин D, 1000 мг – для употребляющих женские половые гормоны эстрогены в виде заместительной гормональной терапии, 1400-1500 мг – для не получающих витамин D и эстрогены.
Лучшими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые и бобовые овощи, капуста, кости консервированной рыбы, орехи.
Важным источником кальция является жесткая питьевая вода и минеральные воды. Усвоение кальция сильно зависит от состава пищи. Плохо усваивается кальций при: недостатке витамина D, избытке жирных кислот, избытке фитина зерновых продуктов, избытке щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле и свекле.
Потере кальция способствует закисление крови. Всасыванию кальция, наоборот, способствуют белки, молочная лактоза, лимонная кислота. Физическая активность и ультрафиолет солнца способствуют задержке кальция в организме. Адекватное соотношение кальция и натрия, а также калия и натрия способствует поддержанию оптимального уровня кровяного давления. Оптимальное усвоение основных макроэлементов происходит при количественном соотношении кальция, фосфора и магния 1:1,5:0,5.
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо растворимых или совершенно нерастворимых в воде соединений. Только воздействие на них желчных кислот, сопровождающихся образованием комплексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояемое состояние.
Хронический дефицит кальция в питании широко распространен. Длительный недостаток вызывает остеопороз, при котором легко возникают переломы костей и их деформации, ведет к кариесу зубов, угнетению иммунитета и снижению устойчивости к инфекциям, склонности к аллергическим реакциям, повышает риск рака толстой кишки. Избыток кальция встречается редко, в некоторых случаях это может привести к отложению кальция в почках, мочевыводящих путях и сосудах.
Дефицит кальция испытывают малоподвижные люди, больные(стрессы и инфекционные болезни значительно снижают усвоение кальция желудочно-кишечным трактом), любители спортзалов и бань (кальций активно теряется при обильном потоотделении), сторонники необоснованных диет, любители газированных напитков и какао (содержащиеся в них фосфаты снижают уровень усвоения кальция).
Серьезной проблемой, затрагивающей здоровье и продолжительность жизни миллионов людей, является – остеопороз. Этому заболеванию подвержены в основном старшие возрастные группы. Многие женщины с наступлением менопаузы также страдают этим недугом. Развивается он на фоне гормональной перестройки организма. Нарушение различных обменных процессов в организме также могут стать причиной развития остеопороза как у взрослых, так и у детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз приводит к инвалидности и смертности значительной части населения и занимает по степени своей распространенности в мире четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Исследования, проведенные в экономически развитых странах и в России, показали, что каждая третья женщина в период менопаузы и почти половина всех женщин и мужчин в возрасте от 65 до 70 лет имеют признаки остеопороза. Остеопороз приводит к переломам костей, снижению качества и продолжительности жизни людей пожилого и старческого возраста.
Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объема и нарушением микроструктуры костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, в результате чего ломаются. Начиная с 25 лет, костная масса начинает постепенно сокращаться, что является естественным процессом. Механизмы, отвечающие за усвоение кальция, с возрастом работают все менее эффективно, и дефицит кальция в костной ткани постепенно нарастает. У большинства людей, даже при казалось бы достаточном поступлении кальция в организм извне, его количество в костной ткани постепенно уменьшается, становясь значительно ниже нормального уровня, приводя к дефициту кальция в организме.
Остеопороз – болезнь достаточно коварная. Люди, особенно в молодом возрасте, обычно не только не догадываются о ее существовании, но зачастую не настораживаются и при первоначальной прогрессии остеопороза. Часто болезнь протекает бессимптомно и ее первыми клиническими проявлениями оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при повышенных физических нагрузках. Ранними симптомами остеопороза являются боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся при небольшой физической нагрузке или при длительном пребывании в одном положении.
Как одна из мер профилактики остеопороза предлагается регулярный прием препаратов, содержащих кальций и витамин D, хотя далеко не всегда эта мера оказывается эффективной.
В качестве корректоров недостаточности кальция в организме применяют лекарственные препараты, содержащие кальций, которых сегодня в России зарегистрировано свыше 100 наименований. Предлагается множество БАД, содержащих кальций. Однако в целом, проблема профилактики кальцийдефицитных состояний, и прежде всего остеопороза, с помощью приема препаратов кальция не решена. Одна из главных трудностей в том, что кальций из лекарственных препаратов и БАД, также как и из продуктов питания, усваивается плохо.
Для максимального устранения дефицита кальция лучше вводить в организм ионизированный кальций, который наиболее легко усваивается. Именно к таким продуктам относится БАД «Альгинат кальция».
В специальных исследованиях доказано, что при приеме Альгината кальция, кальций усваивается на 80%, а способность костной ткани ассимилировать кальций из альгината кальция является максимальной.
Альгинат кальция – источник биодоступного кальция, так как при диссоциации альгината под действием пепсина и соляной кислоты высвобождается кальций в ионной форме и затем всасывается в тонком кишечнике.
Одна капсула Альгината кальция содержит 30 мг биодоступного ионизированного кальция, и при приеме 6 капсул организм получает 180 мг кальция, что составляет 18% от адекватного суточного уровня потребления данного макроэлемента для взрослых. С учетом высокой биодоступности кальция, БАД «Альгинат кальция» целесообразно использовать для снижения риска кальцийдефицитных состояний.
Полезным также является применение «Альгината кальция» в комплексном лечении патологий, связанных с нарушением обмена кальция: болезней суставов и позвоночника.
Клиническими исследованиями доказано, что прием альгината кальция улучшает активную и пассивную подвижность у больных остеоартритом коленных суставов. Больные, принимавшие альгинат кальция, также наполовину уменьшили дозы нестероидных противовоспалительных средств.
Альгинат кальция – натуральный эффективный препарат для профилактики и преодоления кальцийдефицитных состояний.
Будем Здоровы!
По теме:
Источник пищевых волокн – Альгинат кальция
БАД “Альгинат кальция” – эффективный энтеросорбент и ионообменник
БАД “Альгинат кальция” при различных заболеваниях и состояниях
Просмотров: 4548
Спасибо за такую полезную информацию, а также надо узнавать, что Кальций не усваивается и с щавелевой кислотой, ведь на приёме у врача этого не узнаешь у него просто на это времени нет. Он столько времени тратит на заполнением бумаг, что сам больной отходит на второй план.
Источник
Кальций в продуктах повседневного питания невероятно важен для человеческого организма. Этот природный минерал, на который приходится наибольшая доля, в основном сосредоточен в зубах и костной ткани. Содержится он и в крови, и во внеклеточных жидкостях: здесь его правда не более одного процента, однако приуменьшать значимость его для жизни и здоровья и тут не следует, ведь он уменьшает проницаемость стенок сосудов, являясь защитой от проникновения в клетку аллергенов и вирусов, а также помогая крови сворачиваться.
Все органы и системы настолько нуждаются в кальции, что организм будет стараться во что бы то ни стало добыть его, даже буквально высасывая потребные объемы из костей, пополняя запасы в крови. Потому, дабы обезопасить кости от хрупкости, медиками настоятельно рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием.
Принципы поступления кальция из продуктов
Что же необходимо знать об усвояемости этого элемента:
1. Если уровень кальция в крови снижается, то это еще не значит, что в рационе мало продуктов, из которых он поступает. Это может говорить о других проблемах – с паращитовидной железой или почками. Низкий уровень кальция в крови также может провоцироваться недостатком магния или витамина D. Однако, чем бы ни был вызван дефицит кальция, он может привести к остеопорозу вследствие потери костной массы.
2. Идеальным источником этого минерала является пища, и теоретически возможно получение его в нужных нормах, однако, учитывая сегодняшние привычки человека в питании, результатом являются показатели, которые ниже необходимых вдвое. Всасывание кальция из смешанных продуктов составляет лишь 40% его содержания.
3. Проще всего черпать кальций детям на грудном вскармливании. Взрослому гораздо труднее в этом вопросе, ведь даже знание о том, в каких продуктах он имеется, – еще не гарантия его качественной усвояемости. В частности, в злаках есть вещества, образующие с кальцием соединения, которые организм усвоить не в состоянии. Чтобы организм воспринял этот минерал, его должен растворить желудочный сок, а этому как раз мешают углеводы, к примеру, из сладостей, поскольку, чтобы также быть переваренными, они требуют выработки щелочи, мешающей переработке кальция.
4. Дабы кальций гарантированно всосался, необходимо восполнение витамина D3. Витамин D, называемый солнечным, ввиду выработки в организме на солнце, в продуктах встречается в довольно скудных количествах. Имеется он в рыбе, печени, яичном желтке.
5. Чтобы узнать, достаточно ли этого важного элемента ежедневно поступает в организм с питанием, потребуется не меньше недели вести дневник и калькулятор кальция. За такой период стандартное меню полностью отобразится в записях, и можно будет дать объективную оценку, насколько оно и, в частности, поступление кальция, соответствует возрасту и полу.
6. При вегетарианстве весьма полезно провести анализ достаточности поступления всех минералов и витаминов, ведь из питания исключаются продукты, важные для жизнедеятельности, а потому требуются иные, которые станут правильной альтернативой источников необходимых элементов.
7. Меню при любом типе питания обязано быть сбалансированным. А в случаях, если кальций в продуктах ограничен (например, во время диет), его недостачу требуется восполнять при помощи лекарственных препаратов.
8. Нельзя забывать, что существуют продукты, которые крадут кальций. Так, алкоголь, напитки с кофеином, жирные и сладкие блюда успешно связывают ценный кальций, поступивший из других продуктов, и с легкостью выводят его. И стоит знать, что, например, пара чашечек кофе нейтрализуется 300 мл молока. Плохо всасывает кальций организм злостного курильщика, да и выводит его в больших объемах. Снижению уровня кальция способствуют мешающие его усвоению натрий и фосфор. А гормон эстроген, напротив, способствует накоплению кальция в костях, и вот поэтому в период менопаузы, когда уровень эстрогенов у женщин понижается, очень важно следить за достаточностью поступления кальция.
Нормы кальция и продукты, его содержащие
Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:
- для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
- от 4 до 8 лет – возрастает до 800 мг;
- от 9 до 18 – достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
- снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
- для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
- Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.
Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:
- 1 л жидких молочных продуктов – молока, йогурта либо кефира;
- 0,2 кг сыра;
- 1,2 кг сыра тофу;
- 0,5 кг укропа или петрушки;
- 1 кг шпината;
- 2,2 кг лука;
- 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
- 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
- – 1,4 кг устриц или сардин.
Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.
Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.
Источник: www.vitamarg.com
Источник
Приветствую тебя уважаемый читатель моего блога, сегодня хочу поделиться с тобой 10 – ю продуктами, в которых содержится рекордное количество Кальция:)
Итакдавайте разбираться где же скрывается верный друг наших костей и суставов – Кальций:
- Рекордсмен по содержанию Кальция, как оказалось не творог, не молоко и даже не сметана, а им оказался скромный, неприметный “Пищевой Мак”, да, да, ты не ослышался, именно Мак, в нем содержится 1500 мгКальция! Его можно перемолоть в муку или использовать в качестве добавки к еде, выпечке, а так же приготовить очень вкусное и полезное “Маковое молочко”.
2 . Вторым после Мака, по содержанию Кальция, как оказалось тоже неприметный продукт – это Кунжут, не ожидал, да? В Кунжуте содержится 1400 мг Кальция !Но в нем еще содержится много белка, фосфора, железа, магния, цинка, витаминов, а так же, в немсодержится такое вещество, как сезамин, он является хорошим антиоксидантом (вещество препятствующее преждевременному старению).
3. Семена Льна! Льняное семя, содержит в себе Полиненасыщенные Жирные Кислоты – Омега 3 и по содержанию Омега 3 онопревосходит в разы рыбу и морепродукты и польза от него крайне высока! Но по мимо Омега 3, Льняное семя содержит еще и Кальций, а вот рафинированное льняное масло, его не содержит! Между прочим семя Льна, это самый доступный источник Омега – 3 жирных кислот. У меня в городе, 100 грамм семян Льна, стоит всего 17,5 рублей))
4. Капуста! Друзья, абсолютно любая капуста (брокколи, белокочанная, пекинская, краснокочанная). В одной чашке листовой капусты, Кальция больше, чем в стакане молока!
А Брокколи – это еще и прекрасный источник Кальция. Но в Брокколи содержится еще и витамин К, который помогает усвоению Кальция. А еще Брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.
5. Конопляное молко!Кальций, белок и 9 незаменимых аминокислот, все это, содержится в конопляном молоке! В семенах конопли также содержится железо, фосфор, магний, цинк, медь и марганец, по мимо этого, целый набор витаминов B1, B2, B6, D, E. Все это, повышаетиммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают репродуктивную функцию и нормализуют кровяное давление.
6. Миндаль! Миндальный орех, содержит большое количество Кальция, Магния, Клетчатки, Белка и полезных Ненасыщенных жиров. А так жеможно сделать вкусное и полезное Миндальное молочко, ну или простокушать эти замечательные орешки).
7. Амарант! Амарант – один из рекордсменов по содержанию не только Кальция, так же он содержит незаменимую аминокислоту Лизин, который необходим для синтеза Коллагена, а это упругая кожа и эластичные сосуды. Так что милые дамы, хотите красивую, эластичную и упругую кожу, налегайте на Амарант:))
8. Инжир! Наверняка ты мог слышать что во всехвышеперечисленных продуктах, содержится Кальций, но никак не ожидал что в такомпродукте как Инжир, может быть этот супер – минерал. В 10 плодах Инжира, содержится столько же Кальция, сколько содержит одна чашка молока! Инжир можно просто использовать как десерт, или добавляйте его в салаты))
9. Семена ЧИА! В этих семенах, просто огромное содержание витаминов: А,С,В1,В2,РР,К. Минералов: железа, кальций, магний, селен, медь, натрий, калий, цинк, фосфор и полезные жиры! Из них можно готовитьочень вкусное молоко, смузи, добавлять в салаты, да и вообще, в любые блюда!
10. Ну и последний супер – продукт с большим содержанием Кальция, это Бобовые! Кроме него, бобовые содержат в себе еще и фолиевую кислоту, цинк, железо, магний и калий. Кальций и магний защищают наши с вами косточки.) А еще бобовые снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития диабета.
Как видишь, уважаемый читатель, в растительной еде, гораздо больше полезных веществ, чем в Продуктах Животного Происхождения и при правильном и адекватном питании, это не только вкусно, но еще и очень полезно!)
Понравилась статья? Тогда пиши в комментариях что из этого списка, ты уже употребляешь в еду, а что только планируешь, ну и ставь лайк, что бы эта статья, была в фаворитах просмотров и приносила пользу, как можно большему количеству человек)
Источник