В каких продуктах содержится галогены
Галогены – это класс родственных элементов, которые включают йод, бром, фтор и хлор. С их соединениями, то есть с йодидом, бромидом, фторидом и хлористыми солями мы сталкиваемся в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и окружающей среды.О йоде многие знают с детства, им обрабатывали сбитые коленки в детстве.
Позже мы узнали о том, что этот галоген необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Прочитать об этом можно в статье «Правда и мифы о йоде»
Да, йод необходим организму, его дефицит опасен для организма также как и его избыток.
Но почему, то мало говорят и пишут о токсичности галогенов. Более того, их добавляют в продукты питания, воду, средства по уходу за телом и с их помощью отравляют людей.
О токсическом действии галогенов.
1. Что надо знать о токсическом действии галогенов.
1) Йод и хлориды полезны в небольших количествах, другие являются токсичными.
2) Галогены могут связываться с рецепторами йода, блокировать действие йодида и гормонов щитовидной железы, и вызывать многие тяжелые заболевания.
3) Токсичные галогены очень медленно выделяются из организма, и не известны пути их детоксикации из печени.
4) Выведение токсичных галогенов может быть увеличено следующими способами:
- Высокими дозами йода,
- Высокими дозами витамина С,
- Нерафинированной морской соли (которая заменяет бромид хлоридом),
- Ванны с английской солью,
- Потоотделение в сухой инфракрасной сауне.
2. Токсичность бромида/брома.
1)Бром является ядом и в пище не должен применяться.
2)Бром может связываться с рецепторами йода и блокировать их функцию.
3) Однако, этот галоген заменяет йодид во многих продуктах, лекарственных препаратах и в окружающей среде, несмотря на то, что это пестицид.
4) Он заменил йод при обработке белой муки и уменьшил потребление йода человеком на 726 мкг/день.
5) Симптомы интоксикации брома.
Эти симптомы включают:
- Ощущение скуки,
- Апатию,
- Депрессию,
- Раздражительность, головную боль,
- Гипотиреоз.
6) Признаки тяжелой интоксикации бромом.
Они характеризуются:
- Бредом,
- Шизофренией,
- Галлюцинациями.
7) Некоторые лекарства содержат бром.
- атровент ингалятор,
- назальный спрей атровент.
Есть и другие препараты. Будьте с ними осторожнее, до покупки препарата прочитайте его состав, инструкции есть в Интернете.
«8)» Продукты питания, содержащие бром.
- Все хлебобулочные изделия из белой муки содержат бром, так как мука им обрабатывается.
- некоторые энергетические напитки содержат его.
- некоторые бассейны могут его содержать.
- он содержится в некоторых пестицидах и может попасть в воду.
3. Токсичность фторида/фтора.
Фтор известен как токсин и может привести к летальному исходу.
Но уже более 50 лет его добавляют в питьевую воду, чтобы не было кариеса у людей.
Это было сделано в законодательном порядке без всяких научных исследований.
Позднее было показано, что нет никакой разницы в заболевании зубов с фтором или без него.
Сразу после того, как в Америке стали фторировать водопроводную воду, многие страны также перешли на фторирование воду.
После того, как ученые установили, что фтор не сохраняет зубы от кариеса, многие страны перестали фторировать питьевую воду.
1) Чем вреден фтор?
Сейчас широко известно вредное действие фтора на организм человека:
- он вызывает флюороз (изменение цвета зубов),
- вызывает перелом бедер,
- способствует появлению рака костей,
- снижает интеллект,
- токсичен для почек,
- является причиной зоба у собак.
- фтор является более токсичным, когда в организме есть дефицит йодида.
2) Фтор может содержаться в лекарствах.
Поэтому внимательно изучайте состав препарата до его покупки.
3) Фтор может содержаться в средствах гигиены.
Наиболее часто он содержится в зубной пасте, даже в детской.
Вам может быть полезна статья «Сделайте самую лучшую зубную пасту, рецепты»
4. Токсичность хлорида/ хлора.
1) Хлорид является важным элементом во внеклеточной жидкости, он необходим в виде соляной кислоты в желудке для пищеварения.
2) Но в больших количествах он токсичен и с его побочными продуктами он может вызвать:
- врожденные дефекты,
- рак,
- репродуктивные расстройства,
- мертворождения,
- нарушения иммунной системы.
3) Избыток натрия хлорида (соли) конкурирует с йодидом и может вызвать гипотиреоз.
4) Источники хлорида.
Это могут быть:
- продукты (соль, питьевая вода, сукралоза или спленда, то есть хлорированный сахар).
- газообразный хлор в паре посудомоечной машины, горячей ванне, бассейны.
5. Перхлорат.
Перхлорат – это один атом хлора, окруженный 4 атомами кислорода. Является токсином.
Его наличие в организме может привести к:
1)гипотиреозу,
2) раку щитовидной железы,
3) зобу,
4) мастопатии,
5) нарушению менструального цикла,
6) дисфункции иммунной системы,
7) плохому развитию плода,
«8)» умственной отсталости новорожденных.
Дополнительно о перхлорате вы можете прочитать в статье «Йод, щитовидная железа, перхлорат и здоровье»
Будьте здоровы! И пишите комментарии.
10 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:
В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
Читайте также:
Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Как скажется на организме избыток микроэлемента
Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.
Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.
Возможно вас еще заинтересует:
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.
Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Читайте также:
Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления.
В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Читайте также:
В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.
Источник
Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.
Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.
Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.
Список продуктов
Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.
Растительного происхождения
Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
- Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
- Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
- Гречневая каша;
- Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
- Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
- Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
- Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
- Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
- Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Животного происхождения
Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.
В каких продуктах содержится йод больше всего:
- Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
- Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
- Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
- Мясо тунца, особенно консервированное;
- Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
Сырая речная рыба | 243 |
Речная рыба после термической обработки. | 74 |
Сельдь сырая | 66 |
Макрель сырая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Форель | 3,5 |
Молоко и его производные | 4 — 11 |
Яйцо куриное | 10 |
Хлеб белый | 6-9 |
Картошка | 4 |
Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Камбала | Ок. 190 |
Сайра | 200 |
Лососевые | 200 |
Печень трески | 370 |
Треска | 130 |
Овсянка | 20 |
Грибы (шампиньоны) | 18 |
Плавленный сырок | до 18 |
Мясо свиньи | 16,7 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
- Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
- Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
- Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
- Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
- Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.
Что такое йод?
Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая роль йода в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Иод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.
Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен.
Википедия. Йод.
Йод в нашем с вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Роль йода в организме человека:
- в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
- активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
- способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
- улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
- улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
- участвует в углеводном и в липидном обменах организма.
Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.
Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.
Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.
Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.
Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного вешества гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.
Польза для щитовидной железы
Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.
При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.
Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).
При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.
Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Таблица йодосодержащих продуктов
Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.
Пища животного происхождения:
- Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
- Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
- Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
- Яйца куриные.
- Мясо говядины и свинины.
Растительная пища, в которой содержится йод:
- Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
- Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
- Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
- Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
- Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.
Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.
Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.
Название | Содержание (мкг на 100 грамм продукта) | Восполнение суточной потребности (в%) |
Морская капуста | 500 | 250 |
Рыбий жир | 450 | 200 |
Хек | 400 | 150 |
Кальмар | 350 | 120 |
Печень трески | 330 | 115 |
Лосось | 300 | 110 |
Пикша | 290 | 109 |
Сайда | 250 | 105 |
Камбала | 200 | 100 |
Креветки | 180 | 98 |
Кальмары | 175 | 95 |
Морской окунь | 150 | 80 |
Сельдь | 100 | 60 |
Устрицы | 70 | 50 |
Яблоки | 60 | 40 |
Горбуша | 50 | 35 |
Фейхоа | 50 | 35 |
Сухое молоко цельное | 50 | 35 |
Хурма | 40 | 30 |
Ставрида | 35 | 27 |
Яйцо куриное | 30 | 25 |
Шпинат | 25 | 23 |
Угорь | 23 | 22 |
Грибы | 20 | 20 |
Кефир | 15 | 17 |
Пшеничная крупа | 12 | 15 |
Свекла | 10 | 12 |
Листья салата | 10 | 12 |
Картофель | 8 | 10 |
Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.
Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди
Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.
- в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
- детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
- с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
- подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.
На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных на