В каких продуктах содержится фосфор для щенков

В каких продуктах содержится фосфор для щенков thumbnail

Не кажется ли вам иногда, что нужно получить степень по диетологии, чтобы кормить собаку сырой пищей?

Что часто мешает людям кормить собак сырой пищей, так это представление о том, будто сбалансированный рацион – это точная наука. Они волнуются, что диету нужно составлять с лабораторной точностью.

На самом деле всё с точностью до наоборот!

Поэтому, если вы опасаетесь перейти на сыроедение, потому что беспокоитесь…

… читайте дальше, потому что это проще, чем кажется!

Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы получить правильный баланс содержания витаминов и минералов… но вам это под силу. Наиболее важным является баланс кальция и фосфора в рационе собаки.

Фосфор

В мясе очень много фосфора и мало кальция. Основная функция фосфора заключается в формировании костей и зубов.

Он играет важную роль в усваивании углеводов и жиров в организме.

Фосфор также помогает организму выполнять следующие функции:

  • синтез белка – для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей
  • производство АТФ – молекул, которые организм использует для накопления энергии
  • поддержка витаминов группы В
  • сокращение мышц
  • работа почек
  • регулярность сердцебиения
  • передача нервных сигналов

Кальций

В костях много кальция и фосфора.

По мнению доктора Иена Биллингхерста (автора Дайте собаке кость и других широко известных книг по питанию собак), роль кальция в организме простирается куда дальше, чем просто минерализация костей.

“Кальций необходим для нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной функций. Он жизненно важен для свертывания крови. Кальций образует скелетную структуру, или цитоскелет, внутри каждой клетки. И каждая клетка в организме зависит от кальция, необходимого для работы ферментов, передачи сигналов организма и поддержания стабильности клеточных мембран.”

Точка равновесия

Собаке нужен баланс между количеством фосфора и кальция, которые она получает в своем ежедневном рационе.

Соотношение кальция и фосфора должно составлять около 1:1, но предпочтительно с немного бóльшим количеством кальция, чем фосфора.

Это особенно важно для молодых, растущих собак. Они нуждаются в достаточном количестве сырых мясистых костей (RMB*) в своем рационе. Такие кости обеспечивают хороший баланс кальция и фосфора. Мы поговорим об этом позже.

Кормление хорошим органическим мускульным мясом действительно важно. Но вам нужно понимать, что рациона, состоящего только из мяса, не достаточно. В таком рационе будет слишком много фосфора и мало кальция. Это не подходит для молодых щенков и может вызвать проблемы со скелетом.

Дефицит кальция также может вызвать деминерализацию скелета, особенно таза и позвонков.

Избыток кальция также может помешать нормальной минерализации и росту здоровых костей. Это особенно верно для молодых (младше 1 года) собак крупных и гигантских пород.

Крупные породы, которым скармливают избыток кальция, чаще страдают от развития такого заболевания скелета, как остеохондроз (аномальный рост кости).

Балансируем соотношение кальция и фосфора

Может показаться пугающей необходимость рассчитать соотношение кальция и фосфора в сырой диете домашнего приготовления. Хорошая новость: всё не так сложно.

Доктор Биллингхерст объясняет:

“Приблизительный биологический баланс достигается тогда, когда мясо не является основным диетическим компонентом. Эту роль должны играть сырые мясистые кости (RMB*). Когда молодая и растущая собака ест RMB*, если соотношение мясных костей к мясу составляет около 1:1, тогда баланс кальция и фосфора подходит для минерализации и формирования кости”.

Доктор Биллингхерст также говорит, что взрослым собакам нужно меньше кальция. Так что, если вы кормите собаку сырой пищей с сырыми мясистыми костями, организм взрослой собаки будет поглощать необходимый ей кальций. Если есть избыток, он оставит то, что ему не нужно, в кишечнике.

В целом, добиться баланса кальция и фосфора не так уж и сложно. Ваша собака просто должна есть сырые мясистые кости.

В общем, костной составляющей не менее 10% достаточно, хотя она и не должна превышать 25%, потому что собаки нуждаются и в других питательных веществах.

Содержание костей в сырых продуктах питания

При подборе костей для рациона собаки важно знать приблизительное количество костной составляющей в мясокостных продуктах. Вот краткое руководство, которое поможет поддерживать костную составляющую в рационе собаки в нужном диапазоне, от 10 до 25%.

Курица

  • тушка (без головы и лап): 25%
  • четверть с ногой: 30%
  • половинка грудины: 20%
  • бедро: 15%
  • голень: 30%
  • крыло: 45%
  • шея: 36%
  • спинка: 45%
  • лапы: 60%
  • голова: 75%

Индейка

  • тушка: 21%
  • бедро: 21%
  • голень: 20%
  • крыло: 37%
  • шея: 42%
  • спинка: 41%

Утка

  • тушка: 28%
  • шея: 50%
  • лапы: 60%

Свинина

  • ноги: 30%
  • хвосты: 30%
  • ребрышки: 30%
  • ребрышки в селянском стиле (вырезка с частями лопатки): 21%

Говядина

  • ребрышки: 52%
  • хвосты: от 45% до 65% (процент растет в сторону тонкого конца хвоста, где мало мяса)

Кролик

  • тушка (с кожей и мехом): 10%
  • тушка (освежеванная): 28%

Баранина

  • ребрышки: 27%
  • лопатка: 24%
  • целиком плечо (нога и лопатка): 21%

Дичь

  • перепел: 10%
  • гвинейская курица: 17%
  • сквоб (голубь): 23%
  • дикая утка: 38%
  • фазан: 14%
  • корнуэльская курица (корниш): 39%

Как всё это применить на практике

Итак, баланс кальция и фосфора – это несложно… а с этим руководством еще проще!

Чтобы быть уверенным, что ваша собака получает от 10% до 25% костной составляющей, давайте ей от 25% до 60% сырых мясистых костей (RMB*), таких, как было описано выше.

Давайте начнем с простой арифметики…

Вы берете у мясника несколько самых лучших ребрышек ягненка. Вы уже знаете, что они на 27% состоят из кости.

Читайте также:  В каких продуктах и травах содержится цинк

Например, на завтрак ваш пёс получил 500 г мяса без костей, а также органов, а на ужин – 500 г ребрышек ягненка. Выходит, что за день он съел 14% костей.

Вот расчет.

Он съел килограмм пищи, половина из которого была ребрышками ягненка, что составляет 27% костей. Половина от 27% – это 13,5%… но давайте не будем заниматься дробями, а просто округлим их до 14%. Это и была костная составляющая рациона в этот день.

Вот еще пример

Допустим, ваша собака в норме весит 30 кг. В среднем такой пёс должен есть от 2% до 3% от своего веса в виде сырой еды. Получается, если взять 2,5%, собака должна съедать 750 г еды в день.

Представим, что вы даёте ей 250 г ребрышек ягненка и 500 г мяса и органов. Тогда процент костей нужно разделить на 3, потому что треть пищи собаки состоит из ребрышек ягненка. Если посчитать, получается 9% костей. Маловато!

Попробуем увеличить мясные кости до 40%, что составит в нашем случае 300 г. Эти 40% не так просто вычислить в уме, как треть от половины в предыдущем примере. Тут проще просто посчитать 40% от 27% (умножить 27 на 0,4), и получится, что собака получает почти 11% костей. Неплохо!

Теперь вы знаете, сколько мясистых костей давать собаке. Теперь к этому нужно добавить около 15% органов, а остаток рациона будет составлять высококачественное мясо без костей.

Я же говорила, что это несложно!

Вот еще несколько советов

  1. Костная составляющая в приведенных данных приблизительная. Однако, этого достаточно, чтобы рассчитать безопасный и здоровый сырой рацион для собаки.
  2. Избегайте мяса, продающегося в бакалейных магазинах, потому что оно часто бывает обработано отбеливающими веществами или солью.
  3. Давайте собаке кости соответствующего размера. Избегайте таких кусков, которыми собака может подавиться.

Итак, забудем о тревогах! Если ваша собака получает биологически подходящую сырую пищу, вряд ли у нее возникнут проблемы со здоровым питанием. На самом деле ваша собака, скорее всего, получит больше энергии и улучшит здоровье на сырой диете!

* RMB – raw meat bones, англ. сырые мясистые кости

Источник

Ìíîãèå çàâîä÷èêè äîðîæàò çäîðîâüåì ñâîèõ ÷åòâåðîíîãèõ ïèòîìöåâ è íåãàòèâíî îòíîñÿòñÿ ê ïèòàíèþ ãîòîâûìè êîðìàìè. Õîòÿ ïðàâèëüíî ñîñòàâèòü çäîðîâûé ðàöèîí ïèòàíèÿ èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ äåëî íåïðîñòîå, îòíèìàåò âðåìÿ íà ïðèãîòîâëåíèå, è ê òîìó æå êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû äîðîãî ñòîÿò. Íî åñëè âû ÿâëÿåòåñü ïðèâåðæåíöåì ìíåíèÿ, ÷òî ðàöèîí ñîáàêè äîëæåí ñîñòîÿòü èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âåòåðèíàðîì î âèòàìèíàõ è ìèíåðàëüíûõ äîáàâêàõ íåîáõîäèìûõ äëÿ ïðàâèëüíîãî ðîñòà è ðàçâèòèÿ ùåíêà.

Êîðìëåíèå ñîáàêè íàòóðàëüíûìè ïðîäóêòàìè, ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå ãîòîâûõ êîðìîâ. Ðàöèîí äîëæåí áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì, ïèòàòåëüíûì è ðàçíîîáðàçíûì. Õîçÿèí â ñâîþ î÷åðåäü êîíòðîëèðóåò îòñóòñòâèå â ïèùå ïèòîìöà çàïðåùåííûõ ïðîäóêòîâ, âðåäíûõ äîáàâîê, èçáûòêà ñîëè, àðîìàòèçàòîðîâ è ïðî÷åãî.

Ñîáàêà ïî ñâîåé ïðèðîäå õèùíèê, è âñå ÷òî â íåé èçìåíèëîñü, ñ òåõ ïîð êàê åå ïðèó÷èë ÷åëîâåê, ýòî ëèøü ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà è ïñèõèêà, à ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îñòàëàñü ïðåæíåé.  äèêîé ïðèðîäå õèùíèê ñúåäàåò ñâîþ æåðòâó öåëèêîì, îñòàâëÿåò òîëüêî áîëüøèå îáãëîäàííûå êîñòè. Çíà÷èò, â ðàöèîí ñîâðåìåííûõ äîìàøíèõ ïèòîìöåâ äîëæíû âõîäèòü âñå íåîáõîäèìûå ñîñòàâëÿþùèå: ìÿñî, ñóáïðîäóêòû, êîñòè è äàæå ñîäåðæèìîå æåëóäêà, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà áîãàòàÿ ôåðìåíòàìè. Òàêæå íåîáõîäèìî âêëþ÷èòü îâîùè, ôðóêòû, êðóïû è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Ïèòàíèå ñîáàêè ïîëåçíûìè ïðîäóêòàìè çàëîã êðåïêîãî çäîðîâüÿ, àêòèâíàÿ è äëèòåëüíàÿ æèçíü è êðàñèâûé âíåøíèé âèä âàøåãî ïèòîìöà.

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê

Ôîòî ñîáàêà ñ ìîðêîâêîé

Êîëè÷åñòâî êîðìëåíèé ñîáàêè

  • 1 – 2 ìåñÿöà – 6-8 ðàç â äåíü
  • 2 – 3 ìåñÿöà – 5-6 ðàç â äåíü
  • 6 – 10 ìåñÿöåâ – 3 ðàçà
  • Ñ 10 ìåñÿöåâ è âçðîñëîãî ïèòîìöà ïåðåâîäÿò íà 2-õ ðàçîâîå ïèòàíèå

Ñïèñîê ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñîáàêè

Ìÿñî

Ìÿñî

Íåæèðíîå ìÿñî: ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êîíèíà, êóðÿòèíà, êðîëèê, èíäåéêà. Ìÿñî – ýòî îñíîâà ðàöèîíà ñîáàêè, ñáàëàíñèðîâàííûé èñòî÷íèê ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ïðîöåññå âûðàáîòêè ýíåðãèè â îðãàíèçìå ñîáàêè. Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ìÿñà îáóñëîâëåíà âõîäÿùèìè â åãî ñîñòàâ ïîëíîöåííûìè áåëêàìè, ñîäåðæàùèìè íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû è ëèïèäàìè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò íåçàìåíèìûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü è ñîäåðæàíèå àìèíîêèñëîò çàâèñÿò îò êîëè÷åñòâà â ìÿñå êîñòåé è æèðà. ×åì áîëüøå ìûøå÷íîé òêàíè, òåì ëó÷øå îíî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, èìåÿ ïðè ýòîì áîëüøóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×åì áîëüøå â ìÿñå æèë è õðÿùåé, òåì åãî ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèæå.

Íåñìîòðÿ íà îãðîìíóþ ïîëüçó ìÿñà â ðàöèîíå ñîáàêè, åãî äîñòàòî÷íî äàâàòü 1 ðàç â äåíü, íàïðèìåð â âå÷åðíåå êîðìëåíèå, ïîñêîëüêó îíî î÷åíü äîëãî ïåðåâàðèâàåòñÿ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà 60% îò âñåãî êîðìà.

Îðãàíèçì ñîáàêè ëó÷øå óñâàèâàåò ìÿñî â ñûðîì âèäå, ïîñêîëüêó ýòî æèâîòíîå èìååò ñïåöèàëüíûå îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ðîòîâîé ïîëîñòè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïåðåâàðèâàòü ìÿñî â ñûðîì âèäå. Êîðìèòü ñîáàêó ñûðûì ìÿñîì ìîæíî, åñëè âû óâåðåííû â åãî ñâåæåñòè è õîðîøåì êà÷åñòâå. ×òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè, ìÿñî ëó÷øå îáäàòü êèïÿòêîì èëè ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü. Âàðèòü ìÿñî ñòîèò íå äîëüøå 5 ìèíóò, ÷òîáû ñåðåäèíêà îñòàëàñü ñûðàÿ, à ïîâåðõíîñòü ñíàðóæè íåìíîãî ïðîâàðèëàñü. Òàêèì îáðàçîì, âñå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà îñòàíóòñÿ àêòèâíûìè, áåëêè ÷àñòè÷íî äåíàòóðèðóþò è ëó÷øå óñâàèâàþòñÿ.

Êîðìèòü ñîáàêó ìÿñíûì áóëüîí íå ñòîèò. Áóäüòå îñîáåííî îñòîðîæíû, åñëè ó âàøåãî ïèòîìöà ïðîáëåìû ñ ðàáîòîé ÆÊÒ èëè îí ñêëîíåí ê àëëåðãèè.

Читайте также:  В какой еде содержаться протеины

Æåëóäîê ñîáàêè äàæå ñïîñîáåí ïåðåâàðèâàòü ìÿñî, íàõîäÿùååñÿ â ñîñòîÿíèè ðàçëîæåíèÿ, áëàãîäàðÿ ïîâûøåííîìó ñîäåðæàíèþ â èõ îðãàíèçìå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Íî ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ ñòîèò âñåãäà ïîäâåðãàòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, ÷òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè.

Ñóáïðîäóêòû

Ñóáïðîäóêòû

Ãîâÿæèé ðóáåö ñàìûé âêóñíûé è ïîëåçíûé ìÿñíîé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  ñûðîì âèäå îí ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, ïîìîãàþùèõ óëó÷øèòü ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ìíîãî ìèêðîîðãàíèçìîâ, áëàãîòâîðíî âëèÿþùèõ íà ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà ñîáàêè.

Ðóáåö – ïåðâûé è ñàìûé áîëüøîé îòäåë ÷åòûð¸õêàìåðíîãî æåëóäêà êîðîâû. Ýòî áîëüøîé ìóñêóëüíûé ìåøîê, â êîòîðîì ïðîèñõîäèò ïåðâîíà÷àëüíîå ïåðåâàðèâàíèå òðàâû, ñåíà è ñèëîñà. Îí ñïîñîáåí âìåñòèòü â ñåáÿ äî 50 êèëîãðàììîâ êîðìà, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ýëàñòè÷íûì è òîëñòûì.

Âíåøíèé âèä ðóáöà ìàëîïðèâëåêàòåëåí, äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ãëàçà. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü ïîêðûòà ìíîãî÷èñëåííûìè íàðîñòàìè, íàïîìèíàþùèìè âîðñèíêè, âûäåëÿþùèå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Öâåò âàðüèðóåòñÿ îò ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî è ñåðîâàòî-çåë¸íîãî äî ïî÷òè ÷¸ðíîãî. Íà îùóïü íåìíîãî ñêîëüçêèé.

Êóïèòü ðóáåö äëÿ ñîáàê ìîæíî íåî÷èùåííûé èëè î÷èùåííûé. Íî îïûòíûå çàâîä÷èêè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå èìåííî íåî÷èùåííîìó ðóáöó. Îí ñîäåðæèò ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå â çîîìàãàçèíàõ â âèäå äîáàâîê ñòîÿò áîëüøèå äåíüãè. Âî èçáåæàíèå çàðàæåíèÿ ñîáàêè ãëèñòàìè ðóáåö ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîìîðàæèâàòü 3 – 4 äíÿ. Îòâàðíîé ðóáåö äàâàòü ìîæíî, íî îí ïîòåðÿåò áîëüøóþ ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

Îäèí íåïðèÿòíûé ìîìåíò, ðóáåö îáëàäàåò î÷åíü ñïåöèôè÷åñêèì çàïàõîì, ê êîòîðîìó ïðèäåòñÿ ïðèâûêíóòü.

  1. Ãîâÿæèé ðóáåö äëÿ ñîáàê íå èñïîëüçóþò äëÿ ïîñòîÿííîãî êîðìëåíèÿ, ýòî ïðèâîäèò ê ðàññòðîéñòâó æåëóäêà è òîøíîòå.
  2. Ùåíêàì íà÷èíàþ äàâàòü ðóáåö ñ 8 ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, íå ðàíåå. Äàâàéòå íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, è ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ, ïîñêîëüêó îí ñïîñîáåí âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.
  3. Ðóáåö çàìåíÿåò îäíî êîðìëåíèå (óòðåííåå èëè âå÷åðíåå), äàâàòü ðåêîìåíäóåòñÿ 2-4 ðàçà â íåäåëþ.
  4. Ðàçîâàÿ ïîðöèÿ ðóáöà 100 ãðàìì ïðîäóêòà íà 10 êã âåñà ñîáàêè.

Ïå÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  íåé ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî íåîáõîäèìûõ äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâ, âèòàìèíû ãðóïï Â, E, D, ðÿä ìèíåðàëîâ (æåëåçî, ìåäü, íàòðèé, öèíê) è àìèíîêèñëîò. Ïå÷åíü èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ íîðìàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìûøö, ñâÿçîê, ñóõîæèëèé è íå òîëüêî. Îíà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà óðîâåíü ãåìîãëîãëîáèíà, íà êîòîðîì îñíîâûâàåòñÿ õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå, ýíåðãè÷íîñòü è çäîðîâüå ñîáàêè â öåëîì. Ïå÷åíü ñîäåðæèò â ñåáå ãåïàðèí, âëèÿþùèé íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.  ýòîì ïðîäóêòå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà À, ÷òî õîðîøî äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàìíåé â ìî÷åâîì ïóçûðå, íî åãî ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü òîêñè÷íûì äëÿ ñîáàê. Ñóòî÷íàÿ íîðìà íå áîëåå 1 ãðàìì ñâåæåé ïå÷åíè íà 1 êèëîãðàìì ìàññû òåëà ñîáàêè, â äåíü.

Äàþò ïå÷åíü â îòâàðíîì âèäå. Ãîòîâèòñÿ îíà íåñêîëüêî ìèíóò, ïîýòîìó íå óñïååò ïîòåðÿòü âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Âûìåøèâàþò ïå÷åíêó ñ îòâàðíîé ãðå÷êîé, ïîñêîëüêó â ýòèõ ïðîäóêòàõ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû. Áëþäî ãîòîâèòüñÿ áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ïðèïðàâ (ëàâðîâûé ëèñò, äóøèñòûé ïåðåö è ïð.).

Ñîáàêàì çàïðåùåíî äàâàòü ñâèíóþ ïå÷åíü, ïîñêîëüêó îíà ñëèøêîì æèðíàÿ, ÷òî âåäåò ê îæèðåíèþ è ïðîáëåìàì ñ ñåðäöåì.

 ðàöèîí ïèòàíèÿ ñîáàêè ýòîò ïðîäóêò âêëþ÷àþò 1-2 ðàçà â íåäåëþ, íå ÷àùå. Ñ îñòîðîæíîñòüþ äàâàòü êîðìÿùèì ñóêàì. Ïðèñòàëüíî ñëåäèòü, çà ïðîÿâëåíèåì àëëåðãèè. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïå÷åíè ïîÿâèëèñü ïîêðàñíåíèå íà æèâîòå, çóä, ÷åñàíèå, óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Ïî÷êè èñòî÷íèê ïîëíîöåííîãî æèâîòíîãî áåëêà, âèòàìèíû ãðóïïû  è îñíîâíûå ìèíåðàëû: ìàãíèé, êàëèé, ñåðà, íàòðèé è ïðî÷èå.

Ñåðäöå áîãàòî áåëêîì, â íåì ñîäåðæèòñÿ ñåëåí, öèíê, ôîñôîð, à ýëàñòèíà è êîëëàãåíà â íåì â 2 ðàçà áîëüøå ÷åì â ìÿñå. Ñåðäöà äàþò ñûðûìè èëè îøïàðåííûå êèïÿòêîì.

Ìîçãè áîãàòû õîëèíîì è ëèïèäàìè. Ìîçãè ñêàðìëèâàþò â âàðåíîì âèäå âûìåøàâ ñ êðóïîé.

Êóðèöà

Êóðèöà

Êóðèíîå ìÿñî. Êóðèíûé áåëîê ëåãêî óñâàèâàåòñÿ è îòëè÷íî ïåðåâàðèâàåòñÿ, ïîñêîëüêó êóðÿòèíà äèåòè÷åñêîå ìÿñî. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ìÿñî ïòèöû âûðàùåííîé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ ñïîñîáíî âûçâàòü àëëåðãèþ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ ââîäèòå åãî â ðàöèîí ñîáàêè, çàìåòèâ çóä, ïîêðàñíåíèÿ è ïîäîáíûå ñèìïòîìû íåìåäëåííî óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Êóðèíûå øåéêè ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò è âçðîñëîé ñîáàêå è 6 ìåñÿ÷íîìó ùåíêó. Êóðèíûå øåè äàþò â ñûðîì âèäå, öåëûå èëè ïåðåêðó÷èâàþò â ôàðø. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îáÿçàòåëüíî îáäàòü êèïÿòêîì.

Íèêîãäà íå äàâàéòå ñîáàêå êóðèíûå êîñòè è ëþáûå òðóá÷àòûå êîñòè ïòèöû. Îñòðûå îñêîëêè ìîãóò ïîâðåäèòü êèøå÷íèê ïèòîìöà.

Êóðèíûå ãîëîâû ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò, òàê êàê â ìîçãó ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ. Òàêàÿ ïðèêîðìêà áóäåò î÷åíü ïîëåçíîé äëÿ ãîí÷èõ ïîðîä. Ãîëîâû ìîæíî äàâàòü êàê â ñûðîì, òàê è âàðåíîì âèäå. Äíåâíóþ ïîðöèþ âàðåíûõ ãîëîâ ìîæíî óâåëè÷èòü â äâà ðàçà, ïîñêîëüêó âî âðåìÿ îòâàðêè, íåêîòîðûå ïîëåçíûå êîìïîíåíòû èñïàðÿþòñÿ. Ïðåæäå ÷åì êîðìèòü ñîáàêó, îáÿçàòåëüíî óäàëèòå êëþâ, ïîñêîëüêó îí íå ïåðåâàðèâàåòñÿ æåëóäêîì, è ïðîâåðüòå íà íàëè÷èå ìåëêèõ îñêîëêîâ êîñòåé. Ñûðóþ ãîëîâó îáäàòü êèïÿòêîì äëÿ óñòðàíåíèÿ ãåëüìèíòîâ è ìèêðîáîâ.

×àñòîòà êîðìëåíèÿ ñóáïðîäóêòàìè íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1-2 ðàç â íåäåëþ. Êîëè÷åñòâî ñóáïðîäóêòà íå äîëæíî ïðåâûøàòü 50 ãðàìì äëÿ ìàëåíüêèõ ïîðîä è 250 ãðàìì äëÿ áîëüøèõ. Åñëè ïèòîìåö ïèòàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî îòâàðíûìè ñóáïðîäóêòàìè, èõ êîëè÷åñòâî ìîæåò áûòü óâåëè÷åíî, íî íå ñèëüíî.

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà èñòî÷íèê áåëêà, âèòàìèíîâ À, D, Â12, éîäà è ôîñôîðà, äàâàòü ýòîò ïðîäóêò òîëüêî â âàðåíîì âèäå. Äëÿ êîðìëåíèÿ ïîäîéäóò ñîðòà ðûáû ñåìåéñòâà ëîñîñåâûõ: ñ¸ìãà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, îìóëü, ãîëåö, õàðèóñ, òàéìåíü, ëåíîê, àí÷îóñû, õåê, ñåëüäü, ñàéäà, ñàðäèíû, òèëÿïèÿ, ìåðëàíã, òðåñêà, ïèêøà, çóáàòêà, êàìáàëà. Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì, îáÿçàòåëüíî î÷èñòèòü îò êîñòî÷åê. Ðûáíûå áëþäà äàâàòü 1-2 ðàçà â íåäåëþ. Ïðè ïðàâèëüíîì êîðìëåíèè ðûáîé, øåðñòü ñîáàêè ñòàíîâèòñÿ ãóùå, ïðèîáðåòàåò áëåñê, óëó÷øàåòñÿ ñîñòîÿíèå êîæè è ñóñòàâîâ.

Ïðè êîðìëåíèè ðûáîé ñîáëþäàéòå ðàçóìíóþ ìåðó, ïîñêîëüêó ïåðåèçáûòîê ðûáû â ðàöèîíå âûçûâàåò ðàñùåïëåíèå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, áîëüøàÿ ÷àñòü ôåðìåíòà íàõîäèòüñÿ â ãîëîâå è âíóòðåííèõ îðãàíàõ ðûáû.

Ðûáíûå êîíñåðâû äàâàòü íåëüçÿ, ïîñêîëüêó â íèõ íàõîäÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ñîëü.

Читайте также:  В каких препаратах содержится триптофан

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

 ðàöèîíå ñîáàêè äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, íå ñîäåðæàùèå ñàõàð è èñêóññòâåííûõ äîáàâîê. Ñîáàêå ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü: íåæèðíûé êåôèð, ðÿæåíêó, ïðîñòîêâàøó, äîìàøíèé èëè ïîêóïíîé íàòóðàëüíûé éîãóðò áåç äîáàâîê è ñàõàðà, ñûâîðîòêó, íåæèðíûé òâîðîã 9-11% æèðíîñòè.  òâîðîã äîáàâëÿþò ñûðûå ïåðåïåëèíûå ÿéöà, íàòèðàþò ñåçîííûå îâîùè èëè ôðóêòû.

Ïðè âûáîðå êèñëîìîëî÷íîãî ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî ÷èòàåì ñîñòàâ è ñëåäèì çà èíäèâèäóàëüíîé ïåðåíîñèìîñòüþ. Ñîáàêàì íå ñòîèò äàâàòü ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå ñîþ, ðàñòèòåëüíûå æèðû, ñàõàðà è èñêóññòâåííûå äîáàâêè. Ïîñëå êîðìëåíèÿ ñëåäèì çà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, îñìàòðèâàåì êîæó è ãëàçà. Íå äîëæíî áûòü äèàðåè, ìåòåîðèçìà èëè ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Ñîáàêàì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé, ïðîòèâîïîêàçàíû ñûð, ìîëîêî, ñëèâêè è ñìåòàíà.

Ùåíêàì â êà÷åñòâå äîáàâêè ìîæíî äàâàòü êàëüöèíèðîâàííûé òâîðîã, íå ÷àùå 2-3 ðàçà â íåäåëþ.

Ðåöåïò êàëüöèíèðîâàííîãî òâîðîãà äëÿ ñîáàê

  1. 1 ëèòð ìîëîêà äîâåñòè äî òåìïåðàòóðû 50 ãðàäóñîâ, çàòåì äîáàâèòü 2 ñòîëîâûå ëîæêè 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ (äâå àìïóëû ïî 10 ìë). Ïðîäàåòñÿ â êàæäîé àïòåêå.
  2. Âñå òùàòåëüíî ðàçìåøàòü è íåïðåðûâíî ïîìåøèâàÿ äîâåñòè äî êèïåíèÿ, íî íå êèïÿòèòü, à ñðàçó óáðàòü ñ îãíÿ.
  3. Ïîñëå òîãî, êàê ìîëîêî ñâåðíåòñÿ, òâîðîæèñòóþ ìàññó îòêèíüòå íà äóðøëàã, çàñòåëåííûé ìàðëåé è äàéòå îñòûòü.

Ùåíêàì ñ 3-õíåäåëüíîãî âîçðàñòà ìîæíî äàâàòü äî 20 ãðàììîâ òâîðîãà.

Ùåíêàì îò 1-ãî ìåñÿöà íóæíî äàâàòü îêîëî 40-50 ãðàìì.

Âçðîñëûì ñîáàêàì òîæå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîòîâèòü òàêîé òâîðîã.

ßéöà

ßéöà

ßéöà ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò, õîðîøèé èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ îáíîâëåíèÿ ìûøå÷íûõ òêàíåé è óêðåïëåíèÿ øåðñòè.  ÿéöàõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû, àìèíîêèñëîò è ìèíåðàëîâ (æåëåçî è ñåëåí), âèòàìèíîâ (â ÷àñòíîñòè À, D è Â12). ßéöà õîðîøî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè, èìåþò ñàìóþ âûñîêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×àñòîòà êîðìëåíèÿ çàâèñèò îò âîçðàñòà è ïîðîäû. Êóðèíûå ÿéöà ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü 1-2 øò. â íåäåëþ, âçðîñëîé, ñðåäíåé ïî ðàçìåðó ïîðîäå.

Ïåðåïåëèíûå ÿéöà îòëè÷àþòñÿ áîëåå áîãàòûì âèòàìèííûì ñîñòàâîì, ÷åì êóðèíûå, â èõ áåëêå ïðèñóòñòâóåò áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïðîòåèíà, ïîýòîìó èõ ìîæíî äàâàòü ÷àùå, íàïðèìåð 1-2 ðàçà â íåäåëþ ïî 2 øòó÷êè, èëè ïî îäíîìó 2-4 ðàçà â íåäåëþ. Ãóñèíûå è óòèíûå ÿéöà äàþò ðåæå.

Ñûðûå ÿéöà ìîãóò ñîäåðæàòü â ñåáå áàêòåðèè, ñïîñîáíûå âûçâàòü ñàëüìîíåëë¸ç. Ê òîìó æå, íåëüçÿ äàâàòü áîëüíûì ïèòîìöàì ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì è ùåíêàì, ÷åé èììóíèòåò åù¸ ïîëíîñòüþ íå ñôîðìèðîâàëñÿ.

Êóðèíûå ÿéöà ââîäèòü â ðàöèîí ïîñòåïåííî è âñåãäà ñëåäèòü çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ ïèòîìöà. Ó íåêîòîðûõ ïîðîä íàáëþäàåòñÿ èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü è ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ íà êóðèíûå ÿéöà.  ðàéîíå óøíûõ ðàêîâèí, ïàõà è ïîäìûøå÷íûõ âïàäèí âèäíû ïîêðàñíåíèÿ è ïðîÿâëÿåòñÿ ÷åñîòêà.

Êðóïû

Êðóïû

Ãðå÷êà áîãàòà ìèêðîýëåìåíòàìè: æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé, êàëèô, ñîäåðæèò áåëêè è âèòàìèíû ãðóïïû «Â» è «Å». Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ êîñòåé, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà íåðâíóþ, êðîâåíîñíóþ ñèñòåìû, ïîçâîëÿåò óáðàòü ëèøíèé âåñ.

Ðèñ ñîäåðæèò âèòàìèí «Â», ìèêðîýëåìåíòû êàëèé, öèíê, æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé. Ðèñ ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ ñîñóäîâ, êîñòåé, íîðìàëüíîé ðàáîòå ñåðäöà, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà íåðâíóþ è ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó. ×àñòîå êîðìëåíèå ðèñîì âûçûâàåò çàïîð.

Âàðèòü êàøè íà áóëüîíå íåëüçÿ.

Êàøè âàðèòü èñêëþ÷èòåëüíî íà âîäå, â êîíöå âàðêè äîáàâëÿòü ñûðîå ìÿñî.

Ôðóêòû è îâîùè

Ôðóêòû è îâîùè

Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ôðóêòîâ è îâîùåé íåâûñîêà, íî ñîäåðæàùàÿñÿ â íèõ êëåò÷àòêà ìîæåò áûòü ïîëåçíà äëÿ ñîáàê ñ ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, èìåþùèõ ñêëîííîñòü ê îæèðåíèþ è ñòðàäàþùèõ çàïîðàìè.

  1. Ìîðêîâü: îáëàäàåò âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåòà-êàðîòèíà, âèòàìèíîì À ïîëåçíûì äëÿ çðåíèÿ.
  2. Ïîìèäîðû: áîãàòû áåòà-êàðîòèíîì è âèòàìèíîì Ñ, ÿâëÿþùèõñÿ àíòèîêñèäàíòàìè, îãðàíè÷èâàåò ïîâðåæäåíèå êëåòîê è óêðåïëÿþò èììóííóþ ñèñòåìó.
  3. Øïèíàò: â çåëåíûõ ëèñòüÿõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî íåîáõîäèìûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, â òîì ÷èñëå âèòàìèí À, ìàðãàíåö, ðèáîôëàâèí, êàëüöèé è æåëåçî. Øïèíàò ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå ñåðäöà.
  4. ßáëîêè è ñâåêëà: ñîäåðæàò íàòóðàëüíî âîëîêíî, ñïîñîáñòâóþùåå çäîðîâîìó ïèùåâàðåíèþ.
  5. Òûêâà, êàáà÷êè, öóêêèíè ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûì èñòî÷íèêîì êëåò÷àòêè, áåòà-êàðîòèíà è âèòàìèíà À, êîòîðûå ïîìîãàþò óñòðàíèòü ïðîáëåìû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, äåëàþò øåðñòü ìÿãêîé è áëåñòÿùåé.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî ëåã÷å ïåðåâàðèâàåòñÿ è áûñòðåå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè. Îíî ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó ñåðäöà, ãëàç è ïî÷åê. Ðàçðåøàåòñÿ äàâàòü íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà.

Ëüíÿíîå ìàñëî óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ øåðñòüþ. Îíî ñïîñîáíî óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ è ïðåïÿòñòâóåò íàáîðó ëèøíåãî âåñà.

Ìàñëî èç çàðîäûøåé ïøåíèöû óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ îïîðíî-äâèãàòåëüíûì àïïàðàòîì èëè ñóñòàâàìè. Ýòîò ïðîäóêò ïîääåðæèâàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû è ïîçèòèâíî âëèÿíèå íà ñîñòîÿíèå êîæè è øåðñòè.

Òûêâåííîå ìàñëî ñîäåðæèò ìèêðîýëåìåíòû, òàêèå êàê ôîñôîð, ìàãíèé, öèíê, æåëåçî, âèòàìèíû ãðóïïû B, Å, À, F, C, P, K è æèðíûå êèñëîòû Omega 3 è Omega 6. Ýòî ìàñëî ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â ðàöèîí ñîáàêàì, ó êîòîðûõ åñòü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì èëè çðåíèåì. Òûêâåííîå ìàñëî áóäåò íåçàìåíèìî ïîñëå áîëåçíè ïèòîìöà, ïîìîãàåò óñêîðèòü ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ.

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà çðåíèÿ, ïîääåðæèâàåò çäîðîâüå êîæè è øåðñòè, ñïîñîáñòâóåò ðàáîòå ìîçãà è âñåé íåðâíîé ñèñòåìû.  ñîñòàâ ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà âõîäÿò æèðíûå êèñëîòû Omega 6, ìàãíèé, ôîñôîð, à òàêæå âèòàìèíû A, D, F, E.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ïèùó ñ ó÷åòîì 1 ÷àéíàÿ ëîæêà â äåíü.

Âèäåî

Èíòåðåñíûå ñòàòüè íà Doggy-boom.ru

В каких продуктах содержится фосфор для щенков

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê – îòçûâû

Источник