В каких продуктах содержится е233
Бананы и апельсины давно перестали считаться заморской экзотикой. Плоды, преодолевшие тысячи километров, радуют покупателя ярким цветом и свежим видом. Секрет прост: урожай пред отправкой обрабатывают тиабендазолом. Даже небольшое количество химического консерванта предотвращает образование гнили и грибковых поражений.
Омрачает ситуацию одно обстоятельство: вещество запрещено в качестве пищевой добавки в большинстве стран.
Название продукта
Международное не патентованное наименование Тиабендазол (Тhiabendazole), синоним бензимидазол.
Европейский код пищевой добавки E 233 (другое написание Е–233).
Химическое название вещества 2‑(4‑Тиазолил)‑бензимидазол.
В зависимости от области применения могут встретиться синонимы:
- минтезол (торговое наименование, чаще в медицине);
- текто, тетусим, мертект, арботект (сельское хозяйство);
- вермобиал, анастронгил, фалдан; иноксиурол (ветеринария, животноводство).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 233 относится к группе консервантов. Получают синтетическим путем в процессе конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора.
Выделившийся в результате тиабендазол осаживают спиртом.
Вещество относится к химическому классу бензимидазолы.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | эмпирическая формула C10H7N3S |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | плохо в воде; хорошо в спирте, эфире, подкисленной воде |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,406 г/см3 |
Другие | yе летучий, термостойкий |
Упаковка
Тиабендазол выпускают в виде сухого порошка, водного раствора, дымовых таблеток, мази.
Консервант E 233 для нужд пищевой промышленности не поставляют.
В качестве фунгицида сухое вещество для предприятий сельскохозяйственных отраслей расфасовывают в многослойные бумажные мешки, пластиковые бочки, барабаны из картона. Объем — 25 кг.
Раствор разливают в пластиковые канистры (объем 5 или 10 литров)
Для животноводства и ветеринарии пищевую добавку Е 233 поставляют в форме 75%–ого диспергирующегося порошка в плотных полиэтиленовых пакетах.
Применение
Пищевая добавка E233 запрещена для использования в продуктах питания в России, странах Евросоюза, ЕАЭС, США, Канаде.
Поставщики из африканских стран добавляют тиабендазол в состав эмульсий для поверхностной обработки цитрусовых и бананов, предназначенных для отправки во многие государства мира, в том числе Россию. Синтетическому «опылению» плоды подвергаются дважды: до и после сбора урожая.
Информация не является закрытой. О наличии тиабендазола сообщает этикетка на упаковочной таре.
Консервант Е 233 предотвращает преждевременное созревание, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.
Доказано, что до 12% тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.
Основное применение пищевая добавка E 233 нашла в различных сельскохозяйственных отраслях:
- для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие);
- в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили;
- для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свеклы и моркови против фомоза;
- окуривание тепличных растений для защиты от гнили.
Животноводство и ветеринария использует добавку Е 233 как антигельминтное средство широкого спектра действия.
Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев.
На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия препарат не оказывает.
Многие мази и аэрозоли для лечения лишая у домашних животных содержат тиабендазол.
Фунгицидное и противопаразитарное свойство консерванта E 233 широко используется в медицине:
- входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук;
- эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов;
- является антидотом при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец).
Польза и вред
Не более 5% вещества всасывается, остальное количество выводится из организма почками.
Тиабендазол считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела).
Основным признаком отравления тиабендазолом является сильное потемнение мочи и пожелтение склеры. Может наблюдаться:
- тошнота;
- сонливость;
- головная боль;
- диарея.
В тяжелых случаях отмечаются психические расстройства.
Интересный факт! Ученые из США (университет штата Техас) установили, что тиабендазол замедляет рост злокачественных опухолей. Клинические испытания продолжаются.
Криптоксантин может стать причиной развития заболеваний пищеварительной системы.
В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.
Консервант под индексом Е220 или диоксид серы содержится в составе практически любого вина. О пользе и вреде данной добавки читайте в этой статье.
Основные производители
Крупнейшая российская химическая компания «Август», ирландская Agri Guard, китайская Shijiazhuang Awiner Biotechвыпускают тиабендазол как пестицид для нужд сельского хозяйства.
Фармацевтические компании получают химическое вещество из Китая (компания Simagchem Corp).
Пищевая добавка E233 не имеет запаха и вкуса. Считается, что до 15% химического вещества остается на руках при контакте с экзотическими фруктами.
Не спешите отказываться от полезных плодов. Тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой. Привычка тщательно мыть апельсины или бананы прежде, чем снять кожуру, поможет избежать неприятностей со здоровьем.
Источник
Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов и овощей, такой вариант, естественно, может принести только убытки. Поэтому, чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них встречается тиабендазол или пищевая добавка Е233.
Химическая характеристика и механизм получения вещества
Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.
На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.
Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).
Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.
Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования
Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.
В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:
- полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
- картонные барабаны;
- пластиковые бочки.
Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.
Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.
Применение вещества человеком
В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.
Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.
В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:
- средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
- компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
- вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
- защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
- ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.
Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.
Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.
Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.
В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.
Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.
Влияние на здоровье человека
Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.
Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.
Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.
Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.
В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.
Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.
ТИОБЕНДАЗОЛ – Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продуктов, в России и СНГ не разрешен.
[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]
Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.
Химическая формула C10H7N3S.
Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.
В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.
На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.
В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.
Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.
Малотоксичен при больших дозах.
Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.
Не является мутагеном или канцерогеном.
Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.
Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.
Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.
По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.
В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.
Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.
[источник:https://ruslekar.info ]
Источник
Тиабендазол
Описание
Пищевая добавка Е233 (тиабендазол) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору, обладает противопаразитными и фунгицидными свойствами. Получают путём конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора. Примеси: носители и растворители.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е233 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Консервант Е233 предотвращает преждевременное созревание цитрусовых и бананов, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.
Вред
Считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела). Обладает небольшой токсичностью при умеренной дозировке.
Оральная LD50 (смертельная доза для половины группы) составляет 3,6 г/кг, 3,1 г/кг и 3,8 г/кг у мышей, крыс и кроликов, соответственно.
Количество близкое к LD50 оказывает воздействие на печень и вызывает кишечные расстройства у подопытных животных. Некоторые репродуктивные расстройства и снижение веса в возрасте прерывания грудного вскармливание наблюдалось также при высоком количестве применяемого средства. Канцерогенные эффекты наблюдались при более высокой дозировке.
Применение
Пищевая добавка Е233 применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых и бананов во время хранения и транспортировки. Доказано, что до 12 % тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.
Применяют в качестве антидота при отравлении свинцом, сурьмой, ртутью и некоторыми другими металлами. Используется в качестве противогельминтного средства (входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук; эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов).
В сельском хозяйстве Е233 используют как фунгицид для обработки растений до и после сбора урожая. Применяется для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие); в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили; для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свёклы и моркови против фомоза; окуривание тепличных растений для защиты от гнили. Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев. На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия не оказывает.
Правовой статус
Пищевая добавка E233 запрещена для использования в продуктах питания в России, странах Евросоюза, ЕАЭС, США, Канаде.
Характеристика
- E233
- Название вещества:
Тиабендазол - Английское название:
Tiabendazole - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е233, NS number 233, Е-233, E number 233, E233 food additive, текто, тетусим, мертект, арботект, вермобиал, анастронгил, фалдан, иноксиурол, минтезол - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде (растворимость тем выше, чем ниже pH, максимальная при pH 2,2); нерастворим в спирт - Температура плавления:
304–305 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
03 мг на 1 кг - Формула:
C10H7N3S - CAS:
148-79-8 - PubChem:
5430
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E233:
- Отзывы
- Вопросы
Источник