В каких продуктах содержится е131
Е131 — один из тех пищевых красителей, которые вызывают опасения у потребителей. Производят его методом конденсирования 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом, а затем сульфируют, окисляют до натриевой соли. При необходимости — обрабатывают хлоридом кальция и получают кальциевую соль.
Что за вещество получается в результате химических реакций, и несет ли оно вред здоровью?
Название
Официальное название E131 — синий патентованный V (по-английски — Patent Blue V). Используются также наименования:
- Е-131;
- азокраситель;
- Carmine blue V;
- Merantine blue V;
- Sulphan Blue;
- CIFood Blue 5;
- угольный деготь.
Тип веществ
E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).
Свойства
Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.
Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.
Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.
Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:
- с Е102, Е104 — зеленый;
- с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
- с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | синий, голубовато-фиолетовый |
Состав | C54H62CaN4O14S4 |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ |
|
Уровень рН | 4–6 |
Уровень светостойкости | умеренный |
Термостойкость | до 140 оС |
Температура плавления | 200 оС |
Взаимодействие с кислотами и щелочами |
|
Допустимая доза | 50–500 мг/кг продукции |
Упаковка
Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.
Производители
В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:
- Biochem (Франция);
- AppliChem (Германия);
- Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
- Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).
Применение
Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.
В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:
- различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
- мясная продукция — фарш, колбасы;
- пищевые смеси, супы;
- фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
- сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
- спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
- изделия из муки;
- декоративные съедобные покрытия;
- приправы, соусы;
- БАДы;
- заменители мяса, рыбы из растительного белка;
- несъедобные покрытия колбас;
- красители для пасхальных яиц.
Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.
В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.
E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.
Транспортер для грязной посуды станет незаменим помощником в любом заведении общепита.
Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.
Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.
Хранение
Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 оС) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.
По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.
Польза и вред
Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.
По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:
- расстройства пищеварения;
- бронхиальную астму;
- анафилактический шок;
- крапивницу.
Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.
Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.
Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:
- соки ягод — черники, ежевики, винограда;
- отвар листьев краснокочанной капусты;
- сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.
Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.
Источник
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е131
- Где применяется пищевая добавка Е131
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок –
синий или голубой, с фиолетовым оттенком; - в комнатных
условиях – порошок или мелкие гранулы; - не имеет
запаха; - хорошо
растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
жирах растительного происхождения; - имеет кислый
показатель рН; - среднеустойчив
к воздействию света; - выдерживает
температуру до 140 градусов; - в кислоте
изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных
сладостях; - мороженом и
замороженных фруктах; - смесях для
приготовления супов; - глазированных
фруктах; - сухих снеках
из злаков и картофеля; - некоторых
видах алкогольных напитков; - мучных
изделиях; - декоративных
изделиях для тортов; - приправах;
- соусах;
- активных
добавках; - заменителях
рыбы и мяса; - покрытиях для
колбасных изделий; - красящих
смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия
ванн; - гелей для
душа; - зубной пасты;
- средств по
уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные
расстройства; - астму;
- аллергические
реакции.
Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.
Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки
– ежевичный, виноградный или черничный; - отвар из
красной капусты; - сок из
баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Редакция: 11.01.2018
Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.
Области применения
Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.
В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.
После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.
Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.
Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.
При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.
Вред для человеческого организма
Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.
Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.
Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:
- бронхиальная астма;
- расстройства желудка и кишечника;
- анафилаксия;
- аллергические реакции, крапивница;
- гиперактивность.
Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.
Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Рассказать бы этот «стишок» кому-нибудь в былые времена, все решили бы, что я — ведьма и сожгли бы меня на костре… Печально, но почти факт! Я отнюдь не утверждаю, что раньше не использовали какие-либо химические вещества и процессы для приготовления пищи, наоборот, хочу сказать, что все это активно применялось для приготовления таких безобидных вещей, как сыр, хлеб, вино и пиво. Однако, в наше время уже, наверное, половину продовольственных проблем решают химия и биотехнология.
Пример: многие отходы сельского хозяйства, а также целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневелые грибы, бактерии, которые, поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы и витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вкус, что сегодня не составляет особого труда. Вот что мы едим!
Теперь к самому вкусному! Сейчас часто говорят об «искусственной пище». Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам (таким, как белки масличных, бобовых и зерновых культур) придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.
Например, из растительного сырья уже давно получают искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. Остается лишь добавить жиры и компоненты, придающие мясной вкус — мяско готово!
В нашей стране (в смысле, в России…) в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, банана, чеснока, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д. В этом институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки. А в США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Вот!
При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки, способствующие сохранности продукта (консерванты), придающие аромат (ароматизаторы) или нужную окраску (для закрепления которой вообще используется нитрат натрия — селитра…) и т. д. Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов — овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Тут начинается самое интересное! На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой, но суть и полезность этих добавок не раскрывается этим кодом, может и специально…
Момент истины настал, пусть народ знает, что ест! Привожу для Вас обозначения этих загадочных «Е ***»:
Е100 — Е182 — красители.
Е200 — Е299 — консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
Е300 — Е399 — вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
Е400 — Е499 — стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них («Птичье молоко», мармелад, желе, пастила, йогурт и т. д.).
Е500 — Е599 — эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
Е600 — Е699 — ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
Е900 — Е999 — антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.
Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Е121, Е123 — красители, Е240 — консервант, Е924, Е924а — улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.
Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 — Е218, Е230 — Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах — и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.
В любом продукте содержатся только допустимые дозы разрешенных добавок, но ведь никто не контролирует, сколько человек съедает таких продуктов! Ради интереса посмотрела на упаковку миленьких лягушек-мармеладок… Чего там только нет!
Ну что ж, тайны производства мяса я вам раскрыла, рассказала про пищевые добавки, на этом, пожалуй, закончу.
Желаю Вам качественных продуктов питания и настоящего мяса!
Часть материала взята из учебника химии за 11 класс (О.С. Габриелян, Г. Г.Лысова)…
Источник