В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154 thumbnail

Продуктовое эмбарго, запретившее поставки колбасы и копченой рыбы из Великобритании, оказало хорошую службу здоровью граждан. Государство с туманного Альбиона является одним из немногих, где официально разрешена крайне опасная пищевая добавка E154.

Рассмотрим, что скрывается за буквенно-числовым символом.

Название продукта

Потенциальные покупатели негативно относятся к продуктам с кодом «Е» на упаковке. Маркетологи заменяют буквенный символ малоизвестным потребителю названием.

В нашей стране пищевая добавка Е 154 или Коричневый FK не включена в ГОСТ, так как официально не разрешена к применению. В документах и на ряде импортных упаковок можно встретить следующие обозначения продукта:

  • Е-154 (в списке Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • E 154 (код в европейской классификации пищевых добавок);
  • 154 (международный номер);
  • Коричневый FK;
  • BrownFK или KipperBrown (английское название добавки);
  • Braun FK (немецкое обозначение);
  • Brun FK (французский вариант).

Тип вещества

Добавка Е 154 представляет собой пищевой синтетический краситель. Вещество полностью искусственного происхождения, в природе не встречается.

Коричневый FK – результат сложной химической реакции. Путем диазотирования выделяют шесть азокрасителей. Процент красящих веществ в пищевой добавке составляет 70%. Оставшиеся 30% – это примеси хлорида и сульфата натрия.

Последний является агрессивной солью серной кислоты и находит широкое применение в бытовой химии.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-коричневый
Составсмесь натриевых солей азокрасителей
Внешний видпорошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворим в воде
Доля красящих веществ 70%
Другиеустойчив к высоким температурам

Упаковка

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 все пищевые красители должны быть упакованы в плотные бумажные или тканные продуктовые мешки.

Пищевая добавка E 154 не разрешена для использования на территории России, поэтому на предприятия и в магазины не поставляется.

Применение

Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.

Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).

Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах:

  • мясо холодного и горячего копчения;
  • куриные окорочка (копченые);
  • колбасы;
  • картофельные чипсы.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.

Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.

Электрическая рыбочистка является просто незаменимым прибором в любом заведении общепита, особенно, в ресторанах азиатской кухни.

Вредна ли пищевая добавка Е140? Об этом подробно рассказано в нашей статье.

Не знаете, какие одноразовые приборы выбрать: из дерева или из пластика? Здесь есть подробный материал на эту тему.

Влияние на организм человека

Исследование влияния пищевого красителя E154 на здоровье людей пока не завершено. Но уже сейчас эксперты Всемирной организации здравоохранения уверенно говорят о его крайне негативном воздействии.

Коричневый FK провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Отмечают повышение артериального давления, астматические приступы, нарушение работы кишечника. Пищевая добавка E154 может вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Есть данные за ее канцерогенные свойства.

Российские предприятия и лидирующие мировые холдинги опасный краситель не производят.

Покупая сырокопченую колбасу, лоснящуюся рыбу или аппетитные чипсы в яркой иностранной упаковке, стоит внимательно прочитать состав. Продукты, окрашенные запрещенной в России добавкой, лучше оставить на полке магазина.

Источник

 В каких продуктах содержится е 154 Категория:  красители 

  Опасность:  высокая 

  Происхождение:  синтетическое 

  Другие названия:  Brown FK   Kipper Brown   Коричневый FK 

О добавке Е154

Е154 Коричневый HT это натриевая соль. Придаёт продуктам питания насыщенный коричневый или шоколадный цвет.

Коричневый HT производится РІ 2 вариантах: шоколадного цвета порошок или гранулы, которые растворяясь, преобразуют СЂР°СЃС‚РІРѕСЂ РІ красно-коричневую гамму, либо алюминиевый лак, который применяется для глазирования РјРЅРѕРіРёС… сладостей.

Читайте также:  В каких фруктами содержится железо

Применение Е154

Е154 Коричневый используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, конфет, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.

Так же Р•154 применяется РІ качестве красителя РІ  алкогольных Рё безалкогольных напитках, соусах, копчёной рыбе, РёРєСЂРµ, РІ съедобных покрытиях сыров Рё колбас, СЃСѓРїРѕРІ, мясных Рё рыбных аналогах РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ растительных белков, чипсах, горчице, РІ биологически активных добавках, диетических смесях.

Воздействие на организм Е154

Польза Е154

  • Добавка Р•154 полезных свойств РІ себе РЅРµ несёт.
      

Вред Е154

  • Употребление продуктов СЃ добавкой Р•154 может привести Рє аллергическим реакциям Рё астме.
  • Р•154 может привести Рє заболеваниям щитовидной железы.
  • Коричневый HT может спровоцировать болезни почек, печени Рё кишечника.
  • Краситель Р•154 может стать причиной увеличения РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРіРѕ давления, Р° так же РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ работы сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты СЃ Р•154 РјРѕРіСѓС‚ привести Рє развитию гиперактивности Сѓ детей.

Разрешение на применение Е154

Е154 Шоколадный не используется и запрещён в производстве продуктав питания в России.

Шоколадный коричневый  запрещён РІ продуктах питания таких странах Евросоюза как Франция, Америка, Германия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия Рё Австралия. Р’ Великобритании добавка Р•154 активно используется РїСЂРё производстве пищевых продуктов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в салате с капустой

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

В каких продуктах содержится е 154

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Читайте также:  Деоксимироэстрол в каких кремах содержится

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

В каких продуктах содержится е 154

В каких продуктах содержится е 154

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Источник