В каких продуктах содержится е 142
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Общая характеристика
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Использование пищевого красителя
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
- напитки;
- мятное желе и соус;
- консервированный горошек и консервированные фрукты;
- фруктовое мороженое и фруктовый лед;
- десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
- сухие завтраки и пакетированные супы;
- полуфабрикаты из раков;
- горчицу, сухие смеси и различные приправы;
- сырные и колбасные изделия.
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.
Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что это такое?
Внимание. Е 142 (зеленый S) – это синтетический пищевой триарилметановый краситель. Химическая формула выглядит как C27H25N2O7S2Na. Представляет собой натриевую соль, добываемую из каменноугольной смолы. Используется для придания продуктам ярко-зелёного цвета.
Синонимы:
- пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
- пищевой зелёный S (Food Green S);
- бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).
Описание и свойства
Внешний вид, цвет красителя | Натриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета. |
Термостойкость | Обладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию. |
Светостойкость | Обладает умеренной светостойкостью. |
Растворимость | Хорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.
Из чего и как получают?
Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.
Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Важно. Е142 находится в списке разрешённых пищевых добавок в Российской Федерации.
Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:
- Норвегии;
- Японии;
- Канаде;
- США;
- Финляндии;
- Швеции.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.
Влияние на организм человека
Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.
Есть ли польза?
Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.
Возможный вред и меры предосторожности
При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.
Важно. С целью предупреждения реакции гиперактивности и расстройства внимания рекомендовано исключить из рациона питания детей эту добавку. В некоторых случаях наблюдается ухудшение в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется тошнотой, рвотой и диареей.
Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.
Сферы применения
Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:
- мороженого;
- леденцов;
- мятного соуса;
- разных десертов.
Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.
В пищевой промышленности
Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.
- S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
- В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
- В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
- В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
- При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.
В косметологии
Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.
В текстильной промышленности
Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.
В медицине
Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.
Варианты замены
Внимание. Хлорофилл (Е140) можно назвать хорошей заменой данного красителя. Он является нейтральной пищевой добавкой и окрашивает продукты питания в зелёный цвет. Хлорофилл безопасен, способен выводить токсины из организма и заживлять раны.
Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:
- Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
- Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.
В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник
Зелёный S
Описание
Пищевая добавка Е142 — синтетический пищевой краситель, который является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят темно-зелёного, почти чёрного цвета, обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Придаёт окрашиваемым продуктам красно-зелёный или сине-зелёный оттенок.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки «Зелёный S» в настоящий момент отсутствуют. Исследованиях на животных (крысах) показали безопасность пищевой добавки Е142 при нерегулярном употреблении.
Вред
Практически не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, может провоцировать аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приёме продуктов. Рекомендуется исключить Е142 из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
Применение
Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и добавляется в консервированный горошек. Применяется в косметологии и фармацевтической промышленности. В офтальмологии — для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
Правовой статус
Зелёный S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, так как его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена.
Характеристика
- E142
- Название вещества:
Зелёный S - Английское название:
Green S - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090, E number 142, E142 food additive, Е142, NS number 142, Е-142 - Состояние:
порошок, гранулят - Растворимость:
хорошо растворим в воде и этаноле, не растворяется в растительных маслах - Температура плавления:
210 °C - Цвет:
зелёный - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
0,01–0,05 г на 1 кг - Формула:
C27H25N2NaO7S2 - CAS:
3087-16-9 - PubChem:
91525 - Примечание:
Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E142:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Green S, Зеленый S, E142
Английское названия
Green S
Краситель Е142 известен также под названием зеленый S. Он активно применяется для окрашивания пищевых продуктов, придавая им зеленый оттенок. Этот краситель синтезирован искусственно, не разрушается под воздействием температур и фруктовых кислот. По свойствам очень похож на азо-красители.
Общая характеристика и получение
Содержание красящих веществ в добавке не менее 87% (фото: cooks.kz)
Назначение: используется для окрашивания пищевых продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 0,01-0,05 г на кг массы тела. Превышать нормы не рекомендуется.
Влияние на организм человека
Поскольку краситель считается синтетическим, польза для организма человека научно не доказана.
Если употреблять добавку в небольших количествах и нерегулярно, вредя для здоровья нет. При частом использовании повышается риск появления злокачественных опухолей, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – диарея, тошнота, рвота, вздутие. Кишечник человека не приспособлен к всасыванию этого красителя.
Нельзя давать продукты, содержащие Е142, детям – они провоцируют повышение активности и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Назначение
Поскольку краситель зеленый S дает очень устойчивый и качественный цвет, его используют для придания «товарного вида». Часто добавка входит в краситель для пасхальных яиц, а также:
- В состав безалкогольных и алкогольных напитков.
- Пищевых декоративных покрытий.
- Кондитерских изделий.
- Полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
- Приправ.
- Охлажденных продуктов.
- Плавленых сыров, изделий из мяса и рыбы и прочих.
Краситель также используется в косметологии и фармацевтической промышленности. С его помощью окрашивают шелковые и шерстяные ткани. Также зеленый S применяют для диагностики офтальмологических заболеваний.
Е142 используют в различных сферах (фото: nebplet.com)
Норма содержания
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е 142 в продуктах |
Безалкогольные напитки | 100 мг/кг |
Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури | 200 мг/кг |
Мороженое, фруктовый лед | 150 мг/кг |
Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты | 150 мг/кг |
Кондитерские изделия | 300 мг/кг |
Соусы, сухие и пастообразные приправы | 500 мг/кг |
Декоративные покрытия | 500 мг/кг |
Плавленые ароматизированные сыры | 100 мг/кг |
Горчица, икра рыбы | 300 мг/кг |
Закуски экструдированные или взорванные | 200 мг/кг |
Супы | 50 мг/кг |
Прочие закусочные продукты | 100 мг/кг |
Копченая рыба | 100 мг/кг |
Сурими, рыба «под лосося» | 500 мг/кг |
Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка | 200 мг/кг |
Жидкие БАДы | 300 мг/кг |
Твердые БАДы | 100 мг/кг |
Белковые заменители мяса и рыбы | 100 мг/кг |
Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина | 200 мг/кг |
Покрытия для колбас и сыров | По ТИ |
Формула добавки Е142 (фото: belousova.ru)
Законодательство
В России и Украине краситель Е142 разрешен к использованию. Однако, добавку уже официально запретили в США, Канаде, Норвегии, Японии ввиду возможного вреда для здоровья.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник