В каких продуктах содержится е 128

В каких продуктах содержится е 128 thumbnail

Редакция: 23.01.2018     

Красный 2G – краситель синтетического происхождения, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже ученые выяснили, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Что нужно знать об опасном синтетическом красителе, где его используют и как обезопасить собственный организм?

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Возможный вред красителя

В состав красного пигмента входят анилины. Это ядовитые вещества, которые постепенно угнетают нервную систему человека, снижают показатели памяти и когнитивных способностей. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещества провоцируют рост злокачественных раковых новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?

Научное сообщество утверждает, что минимальные дозы Е128 не способны навредить человеку. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что человек не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищи и перейти к осознанному потреблению.

Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.

Альтернатива синтетическим красителям

Изначально все пищевые красители имели растительное происхождение. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.

Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.

Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.

Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.

Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Красный 2G

Описание

Пищевая добавка Е128 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Красный 2G» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные свойства пищевой добавки Е128. В кишечнике Red 2G может превращаться в токсичное соединение анилин и влиять на гемоглобин. Накапливаясь в организме, анилин негативно влияет работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы, ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Анилин — сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отёков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Читайте также:  Какое количество кислорода содержится в воде

Применение

Ранее добавка Е126 использовалась в пищевой промышленности для изменения цвета продуктов питания: колбасной и мясной продукции, кисломолочных напитках. Может применяться в гистологии. Применяется в качестве красителя для покрытий, чернил, бумаги, тканей.

Характеристика

  • E128
  • Название вещества:
    Красный 2G
  • Английское название:
    Red 2G
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Acid Red 1, Food Red 10, Amidonaphthol red G, azogeranine, azophloxine, azofloxin, C.I. 18050, E128 food additive, Е128, NS number 128, Е-128, E number 128
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    растворим в воде и слабо растворим в глицерине
  • Цвет:
    Красный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,1 мг/кг
  • Формула:
    С18Н13N3Na2O8S2
  • CAS:
    3734-67-6
  • PubChem:
    6507024
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E128 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E128:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Red 2G, Красный 2G, E128

Английское названия

Red 2G

Краситель Е128 получил распространение благодаря тому, что дает стойкий и яркий рубиновый цвет, который востребован в разных отраслях промышленности. Он намного дешевле натуральных красителей того же оттенка, при этом не утрачивает яркости при высоких температурах. Поэтому его долго использовали как пищевую добавку к мясным и колбасным, молочным продуктам, пока ученые не доказали, что Е128 может наносить вред здоровью человека.

Общая характеристика и получение

Вещество Е128 относится к азокрасителям, поскольку в его составе есть азотные группы. Его получение требует прохождения многих стадий окисления, сплавления, восстановления и метилирования различных компонентов, в итоге получается вещество с названием 8-Ацетамидо-1 -гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия, или Красный 2G. Оно выглядит как порошок с мелкокристаллическими частичками или гранулами глубокого красного цвета, который обусловлен наличием в составе сульфатных групп.

Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)

С химической точки зрения, Красный 2G, представляет собой натриевую соль. Она хорошо растворяется в воде, немного – в спирте и совсем не растворима в жирах. Красный 2G может использоваться и в виде алюминиевого лака – эта форма не растворяется ни в воде, ни в других жидких средах. Вещество в любой форме выдерживает нагревание свыше 200 градусов, не разрушается под действием света, не реагирует на щелочи и кислоты. При контакте с любыми продуктами оно придает им красный цвет. Эти свойства обусловили применение Е128 в качестве пищевого красителя.

Когда Красный 2G попадает в человеческий организм, его азотные группы активно вступают в разнообразные обменные реакции, побочным продуктом которых становится ядовитое вещество анилин. Оно обладает канцерогенными свойствами, может быть причиной синдрома гиперактивности и других неврологических нарушений.

Назначение

Назначение Красного 2G обусловлено, прежде всего, его стойкостью в отношении воздействия света и высоких температур. Его используют как пищевую добавку, хотя многие страны отказываются от его применения из-за небезопасности для здоровья человека. При добавлении этого красителя в продукты – мясной фарш, колбасы, сосиски, ароматизированные йогурты и другие кисломолочные изделия – они не утрачивают привлекательного цвета, хотя их изготовление требует высокотемпературных режимов и кислотных сред.

Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)

Стойкость, яркость и невысокая стоимость – причины того, что краситель Красный 2G рекомендован к применению в текстильной и полиграфической промышленности, может использоваться для придания цвета моющим средствам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Среди полезных свойств Красного 2G отмечают высокую стойкость окрашивания им тканей и пряжи. Текстильные изделия, крашенные Е128, не линяют на солнце, не бледнеют от воздействия высоких температур и любых моющих средств при стирке или химической чистке.

Вред Красного 2G кроется в содержании в его составе азотных групп, которые включаются в метаболические процессы в организме и образуют анилин. Это органическое соединение считается канцерогенным. Еще оно опасно своей способностью нарушать структуру эритроцитов крови, отчего развивается кислородное голодание. Постепенно накапливаясь в организме, анилин нарушает работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы. Анилин также ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Это вещество – сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отеков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Использование и применение

До недавнего времени краситель Е128 применяли при изготовлении сосисок, разных видов колбасы и изделий из рубленого мяса. Его добавляли в йогурты и другие ароматизированные кисломолочные продукты. Им пользовались при изготовлении декоративной косметики и некоторых фармакологических средств.

Читайте также:  Где содержится витамин е в каких продуктах таблица

Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)

Добавка Е128 встречается среди ингредиентов шампуней, гелей и пен для ванны и душа, жидкого мыла, моющих средств для посуды и другой бытовой химии. В текстильной промышленности Красный 2G используется для окрашивания шерстяных тканей в насыщенный рубиновый цвет. Разрешено его применение в полиграфии и бумажной промышленности, а в фармацевтике – для окрашивания гистологических препаратов.

Норма содержания

Допустимой нормой поступления вещества Е128 в человеческий организм считается 0,1 мг/кг массы тела. Ученые полагают, что в таком количестве добавка безвредна. Но проблема заключается в том, что трудно проконтролировать совокупное количество красителя, поступающего с разными продуктами.

Нормы содержания пищевой добавки Е128 исключены из СанПин в соответствии с дополнениями и изменениями №1, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32. Единственное допущение для Красного 2G – его добавляют в продукты, где разрешены только определенные красители.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е128 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3) о продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержанря Е128 в продуктах

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

20 мг/кг

Законодательство

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2007 №69 запрещен ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128.

В 2007 году Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) провело ряд исследований влияния Красного 2G на организм человека и установило, что это вещество способно метаболизироваться в анилин, который считается потенциальным канцерогеном. Поэтому решением Европейской комиссии от 26 июля № 884/2007 было официально запрещено использовать в пищевой промышленности добавки Е128 (Red 2G).

В некоторых странах мира краситель Е128 разрешается использовать для подкрашивания некоторых видов продуктов. Но в Канаде и США, Японии, Австралии он полностью запрещен как пищевая добавка.

О вреде для здоровья некоторых пищевых добавок, в том числе Е128, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Читайте также:  Какие витамины содержатся в ботве моркови

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

Источник