В каких продуктах содержится декстрин
Сегодня производители добавляют в продукты разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред нашему организму. Это делается для того, чтобы еда сохраняла дольше привлекательный вид. В статье пойдет речь о клетчатке декстрин. Вы узнаете о его пользе и вреде.
Что это такое?
Декстрин – это пищевая добавка, сделанная путем термальной обработки крахмала из кукурузы. На этикетках он обозначается как Е1400. Декстрин – это высокомолекулярный углевод. В основном он состоит из амилозы и сложных полимеров глюкозы. Декстрин пищевой выглядит как рассыпчатое белое вещество в виде порошка. Он хорошо растворяется в воде.
Применение
Декстрин – это универсальное и полезное вещество. В основном оно применяется для получения клея в промышленных сферах. Также добавка используется для приготовления различных хлебобулочных изделий. Он является хорошим стабилизатором, который улучшает вкус выпечки и придает корочке золотистый вид. Кроме того, декстрин можно добавлять в вино или пиво. Эта пищевая добавка отлично заменяет сахар, а также способствует брожению. Он применим и в медицине, и в литейном производстве.
Польза и вред
Декстрин – растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества – радионуклиды.
Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.
Декстрин в продуктах питания
Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.
Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.
Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки. Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя. Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.
Как приготовить декстрин в домашних условиях?
Декстрин – это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными. Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным). Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:
- В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
- Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
- Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
- Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.
Пшеничный декстрин – польза клетчатки
Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке. Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.
Пшеничный декстрин – клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие. Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее. Пшеничный декстрин – это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Маски для лица с крахмалом
В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:
- Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
- Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
- Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.
Источник
ДЕКСТРИНЫ (C6H10O5)x – продукты частичного расщепления полисахаридов: крахмала, декстрана и гликогена животного и растительного происхождения. По сравнению с этими полисахаридами (см.) Д. обладают более высокой усвояемостью. Напр., при хлебопечении крахмал муки переходит в Д., растворимые в воде и легче усваиваемые организмом.
Д. найдены в кишечнике, а также обнаружены в крови воротной вены животных и человека после принятия пищи, богатой углеводами. В незначительных количествах Д. содержатся в моче.
При наследственном дефекте фермента декстрин(амило)-1,6-глюкозидазы (КФ 3.2.1.33) развивается болезнь, характеризующаяся аномальным накоплением гликогена в печени и сердечной мышце, — так наз. ограниченный декстриноз (лимит-декстриноз), или болезнь Форбса (гликогеноз III типа по Кори). Некоторые Д. применяются для диагностики наследственных заболеваний, связанных с недостаточностью глюкозидаз (см.). Напр., биохим, диагноз ряда дисахаридозов (см. Дисахариды) может быть поставлен при использовании в качестве субстрата определенных Д. вместо труднодоступных дисахаридов типа изо-мальтозы. Шардингеровский Д. применяют при дифференциальной диагностике ограниченного декстриноза (гликогеноза III типа).
Д. применяют в бумажной, текстильной, спичечной, полиграфической и других отраслях промышленности гл. обр. в качестве клеящих веществ. Лучшим по своим свойствам является декстриновый клей, получаемый из кукурузного крахмала.
Образование Д. из полисахаридов осуществляется с помощью термической обработки, кислотного гидролиза, а также под действием различных ферментов, расщепляющих полисахариды типа крахмала (см.) и гликогена (см.): альфа-, бета- и гамма-амилаз и гликогенфосфорилазы (КФ 2.4.1.1). При этом образуются соответственно альфа1-, бета- и гамма-декстрины.
Свойства Д. в значительной степени обусловливаются их мол. весом (массой), зависящим от глубины распада исходного полисахарида. Так, по мере убывания величины молекул Д., образующихся при альфа-амилолизе крахмала, увеличивается их восстанавливающая способность, растворимость в спирте, уменьшается величина удельного вращения. Окраска их йодом меняется от синефиолетовой до красно-бурой, оранжевой и желтой. Получаемые Д. в зависимости от окраски йодом и растворимости в спирте носят названия амилодекстринов, эритродекстринов, ахродекстринов и мальтодекстринов. Все Д. легко растворимы в воде.
Конечные альфа-декстрины, получаемые из разветвленных полисахаридов — амилопектина и гликогена, представляют собой олигосахариды, состоящие из небольшого числа глюкозных остатков. Наоборот, конечные бета- и Ф-декстрины характеризуются высокой степенью полимеризации. Их мол. вес составляет обычно не менее 35—50% мол. веса исходных полисахаридов.
В результате действия на крахмал альфа-амилаз, образуемых культурами Вас. macerans, получаются Д., называемые альфа- и бета-декстринами Шардингера или циклоамилозами. Это кристаллические вещества, представляющие собой замкнутые в кольце цепи из пяти или шести глюкозных остатков, соединенных между собой альфа-1,4-глюкозидной связью. альфа-Декстрины Шардингера с йодом образуют иглы зеленого цвета, бета-декстрины Шардингера — коричневые призмы. Декстрины Шардингера отличаются низкой восстанавливающей способностью.
Декстринизация крахмала для технических целей производится обычно путем нагревания до 110° после предварительной обработки соляной или азотной к-той или при нагревании до 180—190° в течение 5—6 час. без добавления к-ты.
См. также Гликогенозы.
Библиография: Керр Р. В. Химия и технология крахмала, пер. с англ., с. 288 и др., М., 1956; Степаненко Б. Н. Углеводы, успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Pigman W. W. a. G о-е р р R. М. Chemistry of carbohydrates, N. Y., 1948; Radley J. A. Starch and its derivatives, L., 1968.
E. Л. Розенфельд.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова “мука, сахар, масло…”. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?
Что за буква “Е”?
Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:
Вам будет интересно:Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность
Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой “Е”. Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.
А для густоты добавим…
Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.
В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.
Свойства декстрина
Остановимся на свойствах этого вещества:
Виды декстрина
Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.
Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):
- кислотные (кислота);
- солевые (соли сильных и слабых кислот);
- квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
- щелочные (щелочи).
Классификация по цвету:
- желтые – образуются при нагревании сухого крахмала;
- белые – получаются при расщеплении влажного крахмала;
Деление по типу сырья:
- пшеничный;
- кукурузный декстрин.
Технология производства
Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный. В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал – это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все. Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.
В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат “Амилосубтилин” и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин. Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 – 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут. Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.
Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)
Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности
Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.
В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?
Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.
Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.
Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.
Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы “Е” – вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.
Источник
В статье описана пищевая добавка (загуститель, связывающее вещество, стабилизатор) декстрин (Е1400), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
загуститель
связывающее вещество
стабилизатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е1400 – декстрин?
Декстрины – это группа низкомолекулярных углеводов, полученных методом гидролиза декстрозы или гликогена. Декстрин (пищевая добавка Е1400) представляет собой смесь полимеров D-глюкозы.
Добавка Е1400 – это порошкообразное вещество коричневого, желтого или белого цвета. Она частично или полностью растворяется в воде, образуя невязкие растворы.
Данное вещество образуется из крахмала в присутствии ферментов, например, амилазы. Эта реакция может происходить во время пищеварительного процесса в организме человека, в процессе солодоращения и затирания, а также при нагревании в кислых средах – пиролиз или обжиг. Второй процесс используется не только в промышленности, но и при выпечке хлеба – он помогает улучшить вкусовые качества, цвет хлебобулочных изделий, сделать хрустящей их корочку.
В промышленности декстрин (E1400) получают, нагревая высушенный крахмал до 200° C с добавлением кислоты – ортофосфорной (около 0,17%) или соляной (около 0,15%).
Декстрин, Е1400 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли декстрин вред здоровью человека?
Добавка E1400, в силу того, что она является продуктом переработки крахмала, довольно легко усваивается организмом. Вид декстрина, который используется в пищевой промышленности, полностью безвреден для человека. Недаром самая полезная и вкусная часть хлеба – это его хрустящая корочка.
Также существуют доказательства того, что пищевая добавка Е1400 выводит из организма вредные радиоактивные вещества – радионуклиды. Необходимо добавить, что данное вещество является очень важным компонентом питания для человеческого организма. Все остальные виды декстринов, используемые в разных областях, непригодны для употребления в пищу и могут быть опасными для здоровья.
Пищевая добавка декстрин – применение в продуктах питания
Декстрин в пищевой промышленности выполняет функции загустителя, стабилизатора и связывающего вещества. Белый декстрин (добавка Е1400) может применяться при выпечке хлебобулочных изделий; как составная часть пищевых смесей, покрытий и глазурей; в качестве загустителя и связующего вещества в фармацевтической промышленности; как наполнитель, эмульгатор и стабилизатор.
Кроме выполнения функций пищевой добавки в продуктах питания, данное химическое соединение может использоваться отдельно как вещество – источник клетчатки.
В хлебопекарном производстве пищевая добавка E1400 улучшает свойства муки, значительно обогащая ее. В результате на поверхности хлеба образуется золотистая корочка, а срок годности готовых изделий значительно увеличивается. В кондитерском производстве Е1400 тоже незаменима – она является необходимым ингредиентом для приготовления глазурей и фаршей.
Декстрин входит в состав продуктов, покрытых оболочкой, а также замороженных продуктов. В производстве колбас Е1400 используется в качестве связующего компонента или наполнителя. Также данное вещество входит в состав рыбных консервов, соусов и концентрированных супов.
Недавно добавленные продукты
Источник
Декстрин – полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.
В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:
- Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
- Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
- Солевой декстрин – вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
- Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.
В зависимости от цвета различают:
- Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
- Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.
Изготовление декстрина
Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:
- С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
- Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).
Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Влияние декстрина на здоровье
Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.
Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник