В каких продуктах содержится цистин таблица
Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться
в нашем организме из серина и витамина
В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может
использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме
того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.
По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите
нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе
антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается
при одновременном употреблении селена
и витамина
С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое
воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.
Продукты богатые цистеином:
Кукурузная мука
Неочищенный рис
Общая характеристика цистеина
Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются
производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота
участвует в синтезе пищеварительных ферментов.
Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона,
таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E920.
На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство
предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.
Суточная потребность в цистеине
Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы
данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на
организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах.
Активаторами являются витамин С и селен.
Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза
больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине,
следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих
данную аминокислоту в своем естественном виде.
Потребность в цистеине возрастает:
- при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
- в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
- во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
- при заболеваниях органов дыхания;
- при начальных стадиях катаракты;
- при ревматоидном артрите;
- при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.
Потребность в цистеине снижается:
- во время употребления большого количества продуктов, из которых
цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук,
чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия); - во время беременности и кормления грудью;
- в случае артериальной гипертензии;
- при заболеваниях вилочковой железы;
- в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.
Усваиваемость цистеина
Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена
и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания
им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты,
в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.
Полезные свойства цистеина и его влияние на организм
Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.
Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.
Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.
N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.
8. Взаимодействие с эссенциальными элементами
Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того,
он хорошо сочетается с селеном и витамином С.
Признаки нехватки цистеина в организме:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи, волос;
- трещины на слизистых оболочках;
- ухудшение памяти;
- слабый иммунитет;
- депрессивное настроение;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- нарушение функционирования ЖКТ.
Признаки избытка цистеина в организме:
- раздражительность;
- общий дискомфорт в организме;
- сгущение крови;
- нарушения работы тонкого кишечника;
- аллергические реакции.
Цистеин для красоты и здоровья
Цистеин нормализует
состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на
полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.
Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных
приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных
медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.
Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие
на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо
переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям.
В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.
Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая
при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно.
Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно
было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Продукты с высоким содержанием цистина.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Белок куриного яйца | 2,1 г | 116,8% |
2 | Соевый протеин (изолят) | 1,0 г | 58,1% |
3 | Мука подсолнечная | 1,0 г | 52,9% |
4 | Соевый протеин (концентрат) | 0,9 г | 49,2% |
5 | Соевый жмых | 0,7 г | 40,2% |
6 | Соевый протеин | 0,7 г | 40,1% |
7 | Семена горчицы | 0,7 г | 37,8% |
8 | Семя конопляное | 0,7 г | 37,3% |
9 | Спирулина | 0,7 г | 36,8% |
10 | Соевые бобы | 0,7 г | 36,4% |
11 | Мука кунжутная | 0,6 г | 34,5% |
12 | Желток куриного яйца | 0,6 г | 32,7% |
13 | Отруби овсяные | 0,6 г | 32,0% |
14 | Свиные почки | 0,6 г | 30,9% |
15 | Мука соевая | 0,6 г | 30,9% |
16 | Говяжья печень | 0,5 г | 29,2% |
17 | Икра красная или чёрная | 0,5 г | 27,7% |
18 | Свиная печень | 0,5 г | 27,3% |
19 | Орех серый | 0,5 г | 26,9% |
20 | Чёрный орех | 0,5 г | 25,7% |
21 | Овсяные хлопья | 0,5 г | 25,3% |
22 | Семечки подсолнуха | 0,5 г | 25,1% |
23 | Люпин (бобы люпина) | 0,4 г | 24,8% |
24 | Кунжут | 0,4 г | 24,4% |
25 | Мука арахисовая | 0,4 г | 24,1% |
26 | Каракатица | 0,4 г | 23,7% |
27 | Свиное сердце | 0,4 г | 23,5% |
28 | Овсянка | 0,4 г | 22,7% |
29 | Семена чиа | 0,4 г | 22,6% |
30 | Свиная печень | 0,4 г | 22,4% |
31 | Куриная печень | 0,4 г | 22,4% |
32 | Конина | 0,4 г | 21,8% |
33 | Курица | 0,4 г | 21,8% |
34 | Кешью | 0,4 г | 21,8% |
35 | Осьминог | 0,4 г | 21,7% |
36 | Гусь | 0,4 г | 21,7% |
37 | Икра красная или чёрная | 0,4 г | 21,6% |
38 | Куриная печень | 0,4 г | 21,3% |
39 | Семечки подсолнуха | 0,4 г | 21,3% |
40 | Говяжья печень | 0,4 г | 20,9% |
41 | Филе свиное | 0,4 г | 20,9% |
42 | Горох | 0,4 г | 20,7% |
43 | Отруби пшеничные | 0,4 г | 20,6% |
44 | Курица | 0,4 г | 20,6% |
45 | Пажитник | 0,4 г | 20,5% |
46 | Мясо дикого кабана | 0,4 г | 20,4% |
47 | Куриная голень (без кожи) | 0,4 г | 20,3% |
48 | Свиная поджелудочная железа | 0,4 г | 20,3% |
49 | Крольчатина | 0,4 г | 20,3% |
50 | Куриные крылышки | 0,4 г | 20,2% |
Вся таблица цистина
Источник