В каких продуктах содержится цистин таблица

В каких продуктах содержится цистин таблица thumbnail

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться
в нашем организме из серина и витамина
В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может
использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме
того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите
нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе
антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается
при одновременном употреблении селена
и витамина
С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое
воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Продукты богатые цистеином:

Кукурузная мукаКукурузная мука

Неочищенный рисНеочищенный рис

Общая характеристика цистеина

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются
производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота
участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона,
таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E920.

На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство
предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине

Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы
данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на
организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах.
Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза
больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине,
следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих
данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает:

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:

  • во время употребления большого количества продуктов, из которых
    цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук,
    чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.
Читайте также:  Какой витамин содержаться в дыне

Усваиваемость цистеина

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена
и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания
им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты,
в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того,
он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин для красоты и здоровья

Цистеин нормализует
состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на
полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Какая суточная потребность в витамине а и в чем она содержится

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных
приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных
медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие
на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо
переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям.
В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая
при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно.
Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно
было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Продукты с высоким содержанием цистина.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Белок куриного яйца
в виде порошка

2,1 г

116,8%

2

Соевый протеин (изолят)
порошок

1,0 г

58,1%

3

Мука подсолнечная

1,0 г

52,9%

4

Соевый протеин (концентрат)
порошок

0,9 г

49,2%

5

Соевый жмых

0,7 г

40,2%

6

Соевый протеин
порошок

0,7 г

40,1%

7

Семена горчицы
молотая горчица

0,7 г

37,8%

8

Семя конопляное

0,7 г

37,3%

9

Спирулина
сушёная (в виде порошка)

0,7 г

36,8%

10

Соевые бобы
зрелые, в сухом виде

0,7 г

36,4%

11

Мука кунжутная

0,6 г

34,5%

12

Желток куриного яйца
в виде порошка

0,6 г

32,7%

13

Отруби овсяные
необработанные термически

0,6 г

32,0%

14

Свиные почки
тушёные

0,6 г

30,9%

15

Мука соевая

0,6 г

30,9%

16

Говяжья печень
тушёная или жареная

0,5 г

29,2%

17

Икра красная или чёрная
приготовленная (термически обработанная)

0,5 г

27,7%

18

Свиная печень
жареная или тушёная

0,5 г

27,3%

19

Орех серый

0,5 г

26,9%

20

Чёрный орех

0,5 г

25,7%

21

Овсяные хлопья
сухие (быстрого приготовления)

0,5 г

25,3%

22

Семечки подсолнуха
очищенные

0,5 г

25,1%

23

Люпин (бобы люпина)
сухие

0,4 г

24,8%

24

Кунжут
необжаренный

0,4 г

24,4%

25

Мука арахисовая

0,4 г

24,1%

26

Каракатица
приготовленная

0,4 г

23,7%

27

Свиное сердце
варёное или тушёное

0,4 г

23,5%

28

Овсянка
крупа овсяная в сухом виде

0,4 г

22,7%

29

Семена чиа

0,4 г

22,6%

30

Свиная печень
в сыром виде

0,4 г

22,4%

31

Куриная печень
жареная

0,4 г

22,4%

32

Конина
приготовленная

0,4 г

21,8%

33

Курица
жареная

0,4 г

21,8%

34

Кешью
сырой

0,4 г

21,8%

35

Осьминог
варёный

0,4 г

21,7%

36

Гусь
запечённый

0,4 г

21,7%

37

Икра красная или чёрная
сырая

0,4 г

21,6%

38

Куриная печень
тушёная или варёная

0,4 г

21,3%

39

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

0,4 г

21,3%

40

Говяжья печень
сырая

0,4 г

20,9%

41

Филе свиное
приготовленное

0,4 г

20,9%

42

Горох
сухой, зрелый

0,4 г

20,7%

43

Отруби пшеничные
необработанные термически

0,4 г

20,6%

44

Курица
запечённая

0,4 г

20,6%

45

Пажитник
семена

0,4 г

20,5%

46

Мясо дикого кабана
приготовленное

0,4 г

20,4%

47

Куриная голень (без кожи)
жареная

0,4 г

20,3%

48

Свиная поджелудочная железа
приготовленная

0,4 г

20,3%

49

Крольчатина
приготовленная

0,4 г

20,3%

50

Куриные крылышки
жареные

0,4 г

20,2%

Вся таблица цистина

Источник

Читайте также:  В каких растениях содержится кофеин