В каких продуктах содержится цианидин
В природе существует много натуральных мощных веществ, которые способны активно поддерживать здоровье. Их употребление позволит предупредить развитие патологии, лечить уже имеющиеся заболевание, снизить негативные последствия, предотвратить рецидивы. Одним из таких веществ являются проантоцианидины.
Удивительные соединения с большими возможностями
Проантоцианидины относятся к классу антиоксидантов, являются соединениями, которые превосходят по мощности в несколько десятков раз витамины С, Е. Часто эти вещества ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, потому что основная часть пищевых добавок изготавливается из этих ягод.
Проантоцианидины сложные соединения. Свои уникальные возможности они получили благодаря особенному химическому составу. В организме такие вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей или БАДами.
Применяются проантоцианидины в медицине и косметологии. Специалисты индустрии красоты любят эти вещества за их омолаживающие качества. Коже можно вернуть подтянутость, упругость и сияние при регулярном использовании проантоцианидов. Они благотворно влияют на ногти, волосы, нежную кожу вокруг глаз.
Основные свойства
Проантоцианидины хорошо усваиваются в организме. Из добавок они быстро всасываются в общий кровоток и направляются к разным внутренним органам. Многолетние исследования и лабораторные испытания доказали наличие полезных свойств проантоцианидинов:
- антиоксидантное – снижает поражение клеток свободными радикалами;
- противовоспалительное – уменьшает негативное влияние воспалительного процесса;
- сосудорасширяющее – снимает спазм с гладкой мускулатуры, вызывает расширение просвета артерий;
- противоопухолевое – препятствует развитию онкологических заболеваний;
- иммуностимулирующее – поддерживает защитные силы организма;
- противоаллергическое – снижает воздействие аллергенов на организм;
- гепатопротекторное – защищает печень от пищевого, лекарственного, токсического, алкогольного отравления.
Уникальное соединение стимулирует восстановление клеток, что помогает при лечении различных повреждений кожи, псориазе, экземе, других заболеваниях.
Польза для организма человека
Положительные качества проантоцианидинов нашли широкое применение в разных областях медицины. Популярность пищевых добавок с этими компонентами обусловлена эффективностью применения.
Влияние проантоцианидинов:
- улучшается кровообращение;
- стимулируется восстановление коллагена, в результате улучшается эластичность кровеносных сосудов;
- улучшается состояние предстательной железы;
- восстанавливается структура кожного покрова;
- смягчает проявления тромбофлебитов (воспаления вен при их закупоривании);
- уменьшаются возрастные пигментные пятна;
- укрепляется сосудистая система, предотвращаются рецидивы у больных, перенёсших инсульты;
- уменьшает варикозное расширение вен и их воспаление;
- улучшается память, внимание, мышление;
- стимулируется регенерация хрящевой ткани, это помогает при артрозе, артрите;
- тормозится образование язв и участков эрозий на слизистой оболочке желудка и кишечника;
- улучшается состояние дёсен, эмали зубов;
- способствует лечению онкологических заболеваний;
- уменьшается синтез гистамина у больных аллергией, что облегчает проявления реакции;
- предупреждает возрастное ухудшение зрения и развитие катаракты;
- облегчается состояние при бронхиальной астме.
По результатам последних исследований проантоцианидины способствуют похудению, предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.
Основные источники
Поставщиками проантоцианидинов являются фрукты, семена, кора некоторых деревьев. Для получения уникальных соединений используется:
- вытяжка виноградных косточек;
- экстракт сосновой коры;
- солодовый ячмень;
- виноград тёмных сортов;
- хмель;
- брусника;
- ягоды калины;
- плоды лимонника китайского;
- незрелые ягоды клубники, малины;
- ягоды боярышника;
- незрелый авокадо;
- скорлупа арахиса;
- зелёный, чёрный чай,
- бобовые;
- чёрная смородина;
- голубика;
- лук;
- петрушка.
При необходимости дополнительного приёма проантоцианидинов назначают употребление этих соединений в качестве пищевых добавок.
Экстракт виноградной косточки от компании Solgar
Смотреть цену на iHerb
Известная компания по производству витаминных препаратов представила на рынке «Экстракт виноградной косточки». В фирменной баночке из тёмного стекла находится 60 капсул. Они имеют не маленький размер, но хорошо глотаются. Стандартная схема приёма для взрослых потребителей – одна капсула дважды в день во время приёма пищи или по совету врача.
Продукция компании Solgar отличается качеством. Фирма работает с 1947 года, завоевала популярность во всём мире, благодаря усердной работе над новинками в пищевых добавках. Экстракт виноградной косточки будет хорошим источником здоровья от популярного производителя.
Экстракт сосновой коры от компании Now Foods
Смотреть цену на iHerb
Под брендом Now Foods много десятилетий производятся витаминные добавки для поддержания здоровья. Экстракт сосновой коры для препарата вырабатывается из внутреннего слоя определённой породы деревьев. Научными исследованиями доказано наличие проантоцианидинов в вытяжке этой коры. В состав капсул производитель добавил экстракт зелёного чая. Он будет усиливать антиоксидантный эффект основного ингредиента.
Препарат рассчитан только для взрослых потребителей. Стандартная схема приёма – одна штука в день независимо от еды. Капсулы растительные, подходят вегетарианцам.
Клюква, стандартизированный экстракт от компании Now Foods
Смотреть цену на iHerb
Известный производитель Now Foods представляет на рынке ещё один продукт с проантоцианидинами. Препарат «Клюква, стандартизированный экстракт» направлен на оздоровление и очищение мочевыводящих путей. В состав производитель добавил вытяжку толокнянки, экстракт виноградной косточки. Эти компоненты будут усиливать взаимное влияние друг друга, что приведёт к положительному результату.
В белой фирменной баночке находится 90 капсул. Стандартная схема приёма – 3 штуки ежедневно. Подходит для употребления веганами и вегетарианцами. Рассчитано только для взрослых потребителей.
Пикногенол от фирмы Healthy Origins
Смотреть цену на iHerb
Компания по производству витаминных добавок Healthy Origins выпускает препарат «Пикногенол», который содержит экстракт коры приморской сосны. Она выращивается на южном побережье Франции, содержит большое количество проантоцианидинов. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, суставов, системы кровообращения и омоложения.
В белой баночке с фирменной наклейкой жёлтого оттенка находится 60 растительных капсул. Подходит для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – одна штука 1 – 2 раза в день или по рекомендации врача. Рассчитано на взрослых потребителей.
Проантоцианидины при цистите
Воспаление мочевого пузыря встречается часто. Лечение длится долго, болезнь быстро переходит в хроническую стадию. Фитопрепараты с проантоцианидами применяют для лечения и профилактики рецидивов цистита. Такие средства способны уменьшать боль, снижать воспалительный процесс.
Часто применяются препараты с экстрактом клюквы. Проантоцианиды оказываю воздействие на бактерии – возбудители болезни. Преимуществом использования растительных препаратов является отсутствие привыкания у бактерий к растительным ингредиентам. По этой причине применять лекарства можно без проведения бак – посева и других анализов.
Проантоцианиды из вытяжки клюквы блокируют размножение и распространение бактерий, препятствуют их закреплению на стенках мочевого пузыря. В результате патологические микроорганизмы вымываются вместе с мочой из выделительной системы.
Влияние на давление
Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо – энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.
Влияние на холестерин
Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.
Повышение иммунитета
Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.
Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.
Побочное действие
Проантоцианиды хорошо переносятся организмом, не вызывают отторжения. В некоторых случаях могут быть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям.
Противопоказания
Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.
Вывод
Согласно медицинской статистики, после 20 лет свободные радикалы провоцируют развитие основных заболеваний и включают механизмы старения. Уже с этого возраста нужно поставлять в организм проантоцианиды регулярно и в достаточном количестве. Из продуктов получить эти вещества не всегда представляется возможным. На помощь приходят биологически активные добавки.
Проантоцианиды, как сильные антиоксиданты, помогают при большинстве серьёзных патологиях, способны стать профилактическим средством для многих из них.
Источник
Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.
Антоцианы – это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки. Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь – синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов. По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.
Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.
На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний – синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой. Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет. Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.
Полезные свойства
Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.
Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.
Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.
Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.
Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.
Продукты богатые антоцианами
Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:
· черника, голубика и ежевика;
· клюква;
· малина;
· виноград;
· черная смородина;
· вишня и черешня;
· боярышник;
· брусника;
· краснокочанная капуста;
· редис и репа;
· баклажаны;
· красный перец;
· помидоры;
· чернослив;
· слива с сине-фиолетовыми плодами;
· терн;
· гранат;
· ирга;
· клубника;
· шелковица;
· краснолистный салат;
· красные лук и фасоль;
· черный рис;
· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.
Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.
При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Цианидин
CAS номер: 13306-05-3
Брутто формула: C15H11O6
Внешний вид: порошок, имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, хотя это может меняться с помощью рН; растворы соединения являются красными при рН <3, фиолетовым при рН 7-8 и синим при рН> 11. Высокогигроскопичен.
Химическое название и синонимы: Cyanidin, 2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-1-benzopyrylium; 3,5,7,3′,4′-Pentahydroxyflavylium, Flavan-3-ol.
Физико-химические данные:
Температура плавления 210-260°С
Описание:
Цианидин является естественным органическим соединением. Это особый тип антоцианидина (версия гликозида, называемая антоцианинами). Это пигмент, найденный во многих красных, черных ягодах и плодах таких, как виноград, ежевика, малина, а также слива, некоторые яблоки, красный лук и др.
Вообще, антоцианы являются гликозидами солей флавилия. Таким образом, каждый антоцианин состоит из трех составных частей: гидроксилированного ядра (агликона); сахаридная единица; и противоион. Антоцианины представляют собой встречающиеся в природе пигменты, присутствующие во многих цветах, а фрукты и отдельные антоцианины коммерчески доступны в виде хлористых солей.
Цианидин является полифенольным пигментом, найденным в растениях. Ранее было выяснено, что цианидин защищает нервные клетки от Aβ25-35-индуцированной токсичности путем снижения окислительного стресса и ослабления апоптоза, опосредованного как митохондриальным апоптическим путем, так и ER-стрессовым путем. Чтобы дополнительно выяснить молекулярные механизмы, лежащие в основе нейропротективных эффектов цианидина, ученые исследовали влияние цианидина на нейровоспаление, опосредованное путем TLR4 / NOX4 в клеточной линии нейробластомы человека, обработанной Aβ25-35 (SK-N-SH). Клетки SK-N-SH подвергали действию Aβ25-35 (10 мкмоль / л) в течение 24 часов. Предварительная обработка цианидином (20 мкмоль / л) или NAC (20 мкмоль / л) сильно ингибировала сигнальный путь NF-κB в клетках, о чем свидетельствует подавление деградации IκBα, транслокация субъединицы p65 NF-κB из цитоплазмы в цитоплазму ядро, и тем самым снижая экспрессию белка iNOS и продукцию NO. Кроме того, предварительная обработка цианидином в значительной степени способствовала транслокации белка Nrf2 из цитоплазмы в ядро; активирующие цитопротективные ферменты, включая HO-1, NQO-1 и GCLC; и увеличил активность ферментов СОД. Предварительная обработка цианидином также снижала экспрессию TLR4, непосредственно улучшала внутриклеточные уровни ROS и регулировала активность связанных с воспалением нижестоящих путей, включая продукцию NO и активность SOD посредством передачи сигналов TLR4 / NOX4. Эти результаты демонстрируют, что TLR4 является первичным рецептором в клетках SK-N-SH, посредством которого Aβ25-35 запускает нейровоспаление, а цианидин ослабляет Aβ-индуцированное воспаление и продуцирование ROS, опосредованное путем TLR4 / NOX4, подтверждая, что ингибирование TLR4 цианидином может быть полезным в предотвращении гибели нейрональных клеток в процессе болезни Альцгеймера.
В недавнем исследовании, также было установлено, что цианидин является мощным активатором сиртуина 6(SIRT6).
Применение:
Цианидин и его гликозиды могут иметь фармакологические свойства. Эти фитохимикаты ответственны за насыщенный цвет (главным образом красный, оранжевый и синий) многих растений и плодов. Они обладают многими свойствами для укрепления здоровья, включая антиканцерогенную активность, вазопротекторные, противовоспалительные, противотуберкулезные и антидиабетические эффекты. Подобно другим антоцианинам, цианидин обладает антиоксидантным действием. Цианидиновые гликозиды легко абсорбируются в плазме.
Исследования показывают, что цианидин может быть успешно использован для защиты кожи. При воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани кожи образуются активные формы кислорода, что приводит к окислительному стрессу, повреждению клеток и возможной гибели клеток или раку кожи. Цианидин нейтрализует свободные радикалы и уменьшает количество опухолей, вызванных ультрафиолетовым В-излучением у крыс. Обработка культивируемых клеток кожи цианидином ослабляет неблагоприятные биологические изменения, вызванные излучением. Также сильная антиоксидантная способность цианидина может быть полезной в условиях повышенного окислительного стресса, например, при ишемии миокарда, церебральной ишемии или ишемии печени. Цинидин выступает также как нейропротективный агент, то есть может быть использован для лечения нейродегенеративных расстройств.
Получение:
Антоцианинсодержащие продукты могут быть получены из природных источников, но также они могут быть получены синтетическими способами. Синтетические методы обеспечивают альтернативный путь к извлечению из природных источников и могут быть предпочтительными для производства больших количеств специфических антоцианов.
Действие на организм:
Цианидин может быть синтезирован в ягодных растениях через путь шикимата и поликетидсинтазу (PKS) III. Путь шикимата представляет собой путь биосинтеза, в котором используются исходные вещества Phosphoenolpyruvvic acid (PEP) и 4-фосфат эритрозы с образованием шикимовой кислоты, которая затем дополнительно реагирует с образованием специфических ароматических аминокислот. L-фенилаланин, который необходим при производстве цианидина, синтезируется по пути шикимата. В синтезе L-фенилаланина хоризмат подвергается перестройке Клайзена ферментом Chorismate mutase с образованием префената. Префенат подвергается дегидратации, декарбоксилированию и трансаминированию с помощью пиридоксальфосфата (PLP) и альфа-кетоглутаровой кислоты с образованием L-фенилаланина.
Затем L-фенилаланин подвергается элиминации первичного амина с фенилаланиновой аммиачной лиазой (PAL) с образованием циннамата. Через окисление газообразным кислородом и NADPH гидроксильную группу добавляют в пара-положение ароматического кольца. Затем соединение реагирует с коэнзимом A (CoA), CoA-лигазой и ATP для присоединения CoA к группе карбоксильных кислот. Соединение реагирует с нариненин-хальконе-синтазой и малонилом CoA, чтобы добавить еще три кетогруппы в бензольное кольцо через PKS III. Ауреузидин-синтаза катализирует ароматизацию и циклизацию вновь добавленных карбонильных групп и облегчает высвобождение CoA для реформинга карбоксильной кислоты. Затем соединение спонтанно циклизуется с образованием нарингенина . Затем нарингенин превращает в цианидин через несколько окислительных и восстановительных стадий. Первый нарингенин подвергают взаимодействию с двумя эквивалентами кислородного газа, альфа-кетоглутатической кислоты и флаванонон-3-гидроксилазы с образованием дигидрокампферола. Затем соединение обрабатывают NADPH и 4-редуктазой дигидрофлавинола с образованием лейкопеларгонидина, который далее окисляется кислородным газом, альфа-кетоглутатической кислотой и антоцианидинсинтазой. Это соединение спонтанно дегидратируется с образованием цианидина.
Источник