В каких продуктах содержится цельное молоко

В каких продуктах содержится цельное молоко thumbnail

Цельное молоко – ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока – 2,6-6,0%.

Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём – 2,8%.

Натуральный продукт – это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.

Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике – трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное – от 4% — этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл — 70 ккал.

 Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

 Во что упаковывают

Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки – это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.

Важно

Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.

Обзор видов упаковок

Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:

  • небольшой вес;
  • дешевизна.

Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.

Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов – тетра-пак, тетра-брик – это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:

  • прочность;
  • компактность;
  • экологичность.

Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.

 Сравнение с другими видами молока

НормализованноеЦельное
Одинаковые показатели
Основа — парное молоко

Для продажи пастеризуются

Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы – 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток.

В чем разница между ними
Измененный процент жира в соотношении с исходным вариантомНеизменный процент жира, а также других питательных компонентов
Бывает, изготавливается из порошкового компонентаПроизведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают.

Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом — повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.

Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза — сладковатости, хлориды — солености, белки — молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.

Преимущества и недостатки употребления

О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,

В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.

Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.

Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.

Условия содержания приводят к частым болезням животных, они получают медикаменты, которые впоследствии могут попасть в напиток. Естественная продолжительность жизни буренки в домашнем хозяйстве — 25 лет, а в промышленном комплексе — 5 лет.

Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.

Интересно

Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.

Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко – священная еда для людей на протяжении всей жизни.

Читайте также:  В каких платах содержатся драгоценные металлы

Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.

Способы подделок

Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.

Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.

Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены – получение денег путем уменьшения стоимости продукта.

Производители нередко добавляют:

  • растительных жиров;
  • крахмала;
  • мела;
  • соды;
  • воды;
  • порошок.

Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.

Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.

Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.

Характеристика цельного молока

Методы определения натуральности:

  • по цвету;
  • по запаху;
  • по скорости скисания

Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.

На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.

Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:

  • температурных показателей;
  • химических показателей;
  • обработки;
  • режима складирования;
  • соотношения белков и жиров.

При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.

Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.

Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.

Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.

Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.

Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира – 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.

Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:

Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.

Рекомендации по употреблению цельного молока

Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.

Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.

Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.

Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения — ночь — для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.

Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность — Клеопатра — использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.

В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.

При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.

Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов – не употреблять его холодным. Охлажденный напиток – липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека – 300 мл.

Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • куркума.

Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.

Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.

Читайте также:  Клубника какой витамин содержится

Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.

Источник

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.

Итак, цельное молоко – это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.

Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.

Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия – на 50%, фосфора и кальция – на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.

Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное – молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения – всего несколько суток. Стерилизованное – нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.

Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное – знать некоторые хитрости.

  1. Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное – это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
  2. Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
  3. Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
  4. Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
  5. Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко – белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту – наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.

Источник

В каких продуктах содержится цельное молоко

Во второй части этой темы мы закончили рассмотрение «претензий» к молочным продуктам с независимой точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрев непереносимость казеина А1 и влияние «вредного» молочного жира на здоровье. Рассмотрим теперь пользу молочных продуктов из цельного молока и влияние на пищевую ценность вида откорма животных (травяной или смешанный откорм).

Доказанные полезные свойства молочных продуктов

Собственно, просто исходя из того, что человек относится к классу млекопитающих, ясно, что организм человека приспособлен к употреблению молока. Снижение активности лактазы у взрослых представителей некоторых народов связано с традиционным отсутствием молочного животноводства. Когда молоко не поступает, то и ферменты перестают вырабатываться. Но это можно исправить, просто вводя молочные продукты по чуть-чуть, как прикорм у младенцев, постепенно увеличивая количество. Ферменты начнут вырабатываться в нужном количестве. Если молочные продукты используются, пусть немного, но постоянно, то и ферменты работают, и состав микробиоты подходящий для переработки молока. А значит, и казеин, и лактоза будут расщепляться. К тому же в ферментированных кисломолочных продуктах лактоза почти полностью переработана бактериями и лактаза особо и не нужна. Пользы от ферментации масса, это помимо вообще пользы от цельного молока. Так в чем же эта польза?

  • Укрепление костной системы. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами Д и К2, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Остеопороз встречается у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление всего 200-400 мл молочных продуктов в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. По данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариесом. Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%. Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин. В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов.
  • Поддержание адекватной массы тела. Цельные молочные продукты препятствуют ожирению. Молочные продукты быстро повышают уровень лептина (гормона насыщения), длительное переваривание белков молока под действием ренина способствует поддержанию уровня сытости на длительное время. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Кроме того, нормализация видового состава микробиоты способствует нормализации функции эндокринной системы и стабилизации стресса, что убирает основу для его «заедания».
  • Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность цельных молочных продуктов в профилактике колоректального рака за счет поддержания оптимального видового состава микробиоты кишечника, препятствующих воспалению в кишечном тракте, большого количества антиоксидантов, высокого содержания кальция и витамина Д.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистой заболеваний и смертности от них. О результатах исследований я уже рассказала во второй части.
  • Цельное молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  • За счет содержания молочного жира, цельное молоко способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. Про преимущества молочного жира я писала в статье, посвященной сравнению сливочного и кокосового масла.
  • Цельное молоко содержит лецитин, являющийся гепатопротектором и способствующий развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы, снижению уровня ЛПНП. Лецитин является сильным антиоксидантом и нейтрализует токсичные соединения в организме, стабилизирует мембраны клеток организма.
  • Профилактика сахарного диабета. Результаты обширных многолетних исследований я также привела во второй части.
  • Продукты из цельного молока содержат достаточное количество незаменимой аминокислоты лизина. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации. Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости». Кроме того, сыры и другие молочнокислые продукты из цельного молока имеют самое высокое среди продуктов соотношение лизин/аргинин, что препятствует размножению вируса герпеса.
  • Все кисломолочные продукты богаты пробиотиками — живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают нормальный видовой состав микробиоты кишечника, снижают проницаемость кишечника, уменьшают воспалительные и аутоиммунные реакции. Согласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой. Об этом я писала в отдельной статье.
  • Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.
  • Кисломолочные напитки способны предотвращать развитие рака. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Многочисленные исследования показали, что нормализация микробиоты кишечника кисломолочными продуктами снижает риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
  • Пробиотики кисломолочных продуктов, нормализуя микробиоту кишечника, снижают выработку провоспалительных цитокинов, снижают проницаемость кишечника и являются профилактикой развития аллергии. Корейские и датские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов. Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Шведские исследователи обнаружили, что потребление молока, творога, сливочного масла и йогурта было связано со снижением аллергических проявлений у детей по сравнению с детьми, не употребляющих эти продукты.
  • По мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга. В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы. Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.
  • Учёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника. Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток. Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.
В каких продуктах содержится цельное молоко

Влияние вида откорма коров на свойства молока

Многие нутрициологи, поучившись на курсах, спонсируемых определенными коммерчески заинтересованными организациями, заученно утверждают, что нужно употреблять молочные продукты от коров только травяного откорма (ТО). Проверить обоснование этих рекомендаций взялись различные независимые исследовательские группы. Молочные продукты от коров ТО объявляются более здоровыми по сравнения с молочными продуктами от коров кормового откорма (КО). Это связывают с более высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как фитановая кислота — PPAR-агонист, полученный из хлорофилла. PPAR- рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (Peroxisome proliferator-activated receptors). Пероксисомы — широко распространенные внутриклеточные органеллы, с помощью которых клетка избавляется от токсических веществ. В настоящее время установлено, что PPAR рецепторы активируют пролиферацию пероксисом, контролируют обмен углеводов, жиров и белков в клетке, процессы клеточной дифференцировки и апоптоза. Накапливается все больше доказательств их участия в патогенезе сахарного диабета, ожирения, дислипедемии и воспаления. Природными активаторами этих рецепторов являются насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты и некоторые эйкозаноиды. Агонисты PPAR, воздействуя на активированный рецептор, уменьшают симптомы метаболического синдрома, главным образом, снижая уровень триглицеридов и сахара в крови.
В молоке коров ТО из-за высокого потребления хлорофиллсодержащих зеленых кормов отмечено высокое содержание фитановой кислоты. Исследователи ожидали увидеть результат воздействия фитатов на биохимические показали крови. Но никаких достоверных различий в содержании липидов крови, ЛПНП, холестерина, инсулина, глюкозы или факторов воспаления отмечено не было. Отсутствие влияния на липиды крови и воспаление указывает на то, что молочные продукты из молока коров ТО не являются более здоровыми, чем продукты из молока коров КО. Рекомендации по использованию молока исключительно от коров ТО являются маркетинговым ходом. Фитаты лучше получать просто из зелени, а молочные продукты можно употреблять не зависимо от вида откорма коров.

Читайте также:  В каких противозачаточных таблетках содержится эстрадиола валерат

Заключение

Таким образом, рассмотрев «претензии» к молочным продуктам, а также современные научные данные об их пользе с точки зрения доказательной медицины, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты можно и нужно употреблять для поддержания здорового функционирования организма. «Вред» от молочных продуктов либо является маркетинговым ходом, либо результатом отказа от употребления молока. Лактазную активность можно повысить, постепенно вводя в свой рацион кисломолочные продукты. А остальные «претензии» не имеют под собой научно доказанных оснований. А вот вклад в здоровье молочных продуктов неоспорим, многократно доказан в ходе многолетних многотысячных обширных исследований. Причем, именно продуктов из цельного, а не обезжиренного молока, пользы от которых не выявлено. Да и вся история человечества подтверждает необходимость молочных продуктов и важность кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия.

Источник