В каких продуктах содержится бромид
Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
- активизирует пепсин;
- активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
- оказывает влияние на щитовидную железу;
- принимает участие в регуляции нервной системы;
- активизирует половые функции.
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома
В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
- высокая раздражительность, склонность к истерикам;
- низкая половая активность;
- проблемы со сном, бессонница;
- замедленный рост у детей;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока.
Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
- появление на коже воспалений и высыпаний;
- подавленность и общая слабость;
- проблемы в работе органов пищеварения;
- регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.
Бром в продуктах питания
Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.
Таблица содержания брома в продуктах
Продукт | Содержание брома на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 250 мкг |
Креветки | 230 мкг |
Треска | 230 мкг |
Пшеница | 80 мкг |
Ячневая крупа | 70 мкг |
Горох | 40 мкг |
Фасоль | 40 мкг |
Чечевица | 40 мкг |
Грецкие орехи | 60 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Миндаль | 60 мкг |
Фундук | 60 мкг |
Кешью | 60 мкг |
Нут (турецкий орех) | 40 мкг |
Макаронные изделия | 40 мкг |
Молоко | 30 мкг |
Кисломолочные продукты | 20 мкг |
Твердый сыр | 20 мкг |
Хлеб | 40 мкг |
Поваренная соль | 3 мкг |
Источник
Витамин В1 – это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин, а устаревшее – аневрин.
Особенностью этого вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневные поставки извне. Витамин В1 не боится высоких температур. Он не разрушает при нахождении в кислой среде, даже если довести ее до 140 градусов. Однако в нейтральных и щелочных концентратах его способность противостоять нагреву снижается.
Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нем особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет ее симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1
Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби – являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.
При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.
Мука подсолнечная3,2 мг
Отруби рисовые2,8 мг
Орех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг
Пекан0,7 мг
Хлеб из рисовых отрубей0,7 мг
СвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг
Отруби пшеничные0,5 мг
Халва0,4 мг
Хлеб ржаной0,4 мг
КешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг
Суточная норма витамина В1 для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Например, во время беременности и лактации, потребность в нем возрастает. Показатели нормы представлены в таблице.
Когда повышается потребность в витамине В1?
Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся:
Курение, злоупотребление спиртными напитками.
Привычка выпивать больше 2 чашек кофе в день. Кофеин приводит к разрушению молекул витамина В1.
Злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями.
Терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока.
Вынашивание плода. Особенно высока потребность в тиамине в последние 2 месяца гестации.
Кормление грудью. Если ребенок недополучает витамин В1 с молоком, повышается риск развития кардиопатологий.
Прием противозачаточных препаратов.
Отсутствие в рационе свежих продуктов, не прошедших варку. Нагрев и соль разрушают витамин В, содержащийся в овощах, крупах и мясе.
Состояния, снижающие иммунитет: эмоциональное перенапряжение, болезни органов пищеварительной системы, сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, инфекции, перенесенное хирургическое вмешательство, ожоги, травмы.
Занятия тяжелым физическим трудом.
ВИЧ. Есть данные, что у 25% больных СПИДом наблюдается дефицит витамина В1, что приводит к потере веса и неврологическим заболеваниям.
Синдром хронической усталости с характерными для него симптомами: проблемы со сном, упадок сил, повышенная утомляемость, депрессия.
Соблюдение диеты.
Рост и развитие организма. Остро нуждаются в витамине В1 дети, которые употребляю много выпечки и сладостей.
Пожилые люди. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает любые вещества.
Проживание в жарком климате и в холодных регионах. Такие пограничные условия приводят к тому, что потребность в витамине В1 повышается на 50%.
Усердная учеба или активное построение карьеры. По статистике, нехватка витамина В1 наблюдается у 40% молодежи.
Работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).
Для чего нужен организму витамин В1?
Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.
Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.
Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.
Витамин В1 – это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.
Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.
Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.
Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.
Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).
Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.
Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.
Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.
Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.
Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.
Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.
Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.
Физико-химические свойства
Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.
Химические свойства, которыми обладает витамин В1:
Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.
Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.
Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.
Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.
В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.
В организме он встречается в 4 формах:
Тиамин нефосфорилированный.
Тиаминмонофосфат.
Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.
ТТФ тиаминтрифосфат.
Химическая формула витамина В1 – C12H17N4OS.
Недостаток витамина В1 в пище приводит к заболеваниям
Дефицит витамина В1 в пище приводит к следующим проблемам со здоровьем:
Ухудшение аппетита, анорексия. Витамин В1 необходим головному мозгу, в частности, гипоталамусу, в котором располагается центр, отвечающий за насыщение. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка в их рационе продуктов – источников витамина В1, приводит к уменьшению количества потребляемой ими пищи на 69-74%. Однако после доведения уровня тиамина в организме крыс до исходного уровня, аппетит пришел в норму. [1, 2]
Повышенная утомляемость.
Раздражительность.
Снижение коленного рефлекса, ухудшение иннервации трицепсов и лодыжек. При прогрессировании дефицита витамина В1 человек может утратить способность к нормальному передвижению.
Парестезия, проявляющаяся в виде ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка витамина В1 приводит к поражению периферических нервов. [3, 4]
Хроническая мышечная слабость.
Ухудшение зрения вплоть до развития отека зрительного нерва, невропатии и даже слепоты.
Тошнота и рвота.
Замедление сердцебиения. Это доказано в ряде исследований на животных. [5, 6]
Одышка, вызванная проблемами с сердцем.
Нарушение сознания, потеря памяти, берд, галлюцинации. Эти симптомы характерны для синдрома Вернике-Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма и дефицита витамина В1.
[Видео] Доктор Берг – дефицит витамина B1: для чего он нужен?
Гипервитаминоз витамина В1
Витамин В1 не оказывает токсического влияния на организм. Его передозировка при употреблении в пищу обычных продуктов, либо синтетических добавок, невозможна. Такой риск существует лишь при инъекциях витамина В1, при условии, что доза будет превышать 100 мг.
Симптомы гипервитаминоза витамина В1:
Тремор конечностей, головы и тела.
Одышка.
Приливы жара.
Повышенная тревожность.
Усиленное потоотделение.
Снижение артериального давления.
Спазм мышц глотки.
Аллергия, которая развивается из-за блокировки ферментов, необходимых для разложения гистамина.
При передозировке витамина В1 человеку необходима экстренная врачебная помощь.
Инструкция по применению витамина В1
Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:
Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.
Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.
Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.
Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.
Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).
Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.
При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.
Показания к применению
Витамин В1 показан в следующих случаях:
Диагностированный гиповитаминоз тиамина.
Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.
Цирроз.
Заболевания оперированного желудка.
Полиневриты.
Паралич.
Нарушения метаболизма.
Ранняя гипогалактия.
Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.
Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.
Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.
Взаимодействие с лекарствами
При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:
Его активность усиливается при совместном приёме магния.
Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.
Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.
Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.
Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.
Как правильно колоть витамин В1?
Суточная потребность в витамине В1:
Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.
Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.
Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).
Пожилые люди – от 1,2 до 1,4 мг.
Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.
Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:
1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.
1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.
Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.
Дозировка при пероральном приеме для взрослых:
Профилактика по 5-10 мг в сутки.
Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.
Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.
Внутримышечное введение детям:
По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.
По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.
Курс состоит из 10-30 инъекций.
Дозировка для перорального приема детям:
5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.
5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.
Курс длится от 3 до 4 недель.
К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.
Названия препаратов В1 в таблетках
Витамин В1 можно встретить в виде лекарственных препаратов и в виде биологически активных добавок. Названия у них разные. О том, какое средство лучше выбрать, нужно поинтересоваться у врача. Популярные названия:
Бенфогамма 150 мг. Суточная доза – 1 таблетка, которую принимают после еды. Часто этот препарат назначают при неврологических заболеваниях.
Тиамина хлорид и тиамина бромид. Доза активного вещества может находиться в пределах от 2 до 100 мг. Принимают препарат за 30 минут до еды. Доза зависит от возраста пациента.
Фосфотиамин. Активный компонент – фосфорный эфир тиамина. Доза составляет 10 мг. Принимают препарат после еды.
Препараты для инъекционного введения может назначить только доктор. Одним из наиболее эффективных растворов является кокарбоксилаза.
Комбилипен – это комплексный препарат, который помимо витамина В1 содержит пиридоксин и цианокобаламин. Выпускается в виде раствора для инъекций. Лечение проводится только под контролем врача. Курс составляет от 5 до 10 дней.
Витамин В1 в косметологии
Витамин В1 полезен для кожи лица и для волос. Он позволяет сохранить их красоту и молодость, поэтому его часто используют в составе различных масок.
Для волос
Витамин В1 позволяет ускорить рост волос, восстановить их поврежденную структуру. Регулярное применение масок делает их эластичными, блестящими и густыми.
Витамин В1 в растворе можно добавлять в шампуни и бальзамы. На одно мытье головы используют 1 ампулу.
Маска для укрепления волос с витамином В1:
2 ст. л. льняного масла.
1 желток.
1 ч. л. настойки элеутерококка.
1 ампула витамина В1.
Все компоненты смешивают и наносят на чистые корни волос. Через час состав смывают.
Для лица
Витамин В1 позволяет разгладить морщины, восстановить тургор кожи, улучшить ее цвет, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Благодаря его противовоспалительным свойствам, удается избавиться от акне и угрей. Полезны маски с тиамином для увядающей стареющей кожи.
Рецепт:
1 ампула тиамина.
По 20 г меда, творога и сметаны.
Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, смывают. Маску можно использовать 1-2 раза в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Отрицательные сочетания лекарств с приёмом витамина В1:
Повышается вероятность аллергии при использовании с витамином В12.
Он уменьшает терапевтический эффект многих антибиотиков: Левометицина, Тетрациклина, Леворина и пр.
Прием Фуросемида может стать причиной вымывания витамина В1 из организма.
Его нехватка приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме.
Разрушает витамин В1 пиритиамин.
К его инактивации приводит чай и сырая рыба.
Спиртные напитки ухудшают всасывание витамина В1.
Когда содержание витамина падает в продуктах? Витамин В1 разрушается при приготовлении пищи, при её хранении и иной обработке.
Когда падает степень его усвоения? Его нехватка возникает на фоне избыточного употребления мучных изделий, алкоголя, кофе и чая. Снижается его уровень в организме на фоне стресса, а также при избытке или дефиците протеинов.
Он хуже усваивается при сочетании с витамином В6 можно вводить только как монопрепарат).
[Видео] Доктор Эрик Берг о важности витамина В1, который является важнейшим витамином для нервной системы (русская озвучка):
Источник