В каких продуктах содержится бром список продуктов
Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
- активизирует пепсин;
- активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
- оказывает влияние на щитовидную железу;
- принимает участие в регуляции нервной системы;
- активизирует половые функции.
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома
В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
- высокая раздражительность, склонность к истерикам;
- низкая половая активность;
- проблемы со сном, бессонница;
- замедленный рост у детей;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока.
Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
- появление на коже воспалений и высыпаний;
- подавленность и общая слабость;
- проблемы в работе органов пищеварения;
- регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.
Бром в продуктах питания
Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.
Таблица содержания брома в продуктах
Продукт | Содержание брома на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 250 мкг |
Креветки | 230 мкг |
Треска | 230 мкг |
Пшеница | 80 мкг |
Ячневая крупа | 70 мкг |
Горох | 40 мкг |
Фасоль | 40 мкг |
Чечевица | 40 мкг |
Грецкие орехи | 60 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Миндаль | 60 мкг |
Фундук | 60 мкг |
Кешью | 60 мкг |
Нут (турецкий орех) | 40 мкг |
Макаронные изделия | 40 мкг |
Молоко | 30 мкг |
Кисломолочные продукты | 20 мкг |
Твердый сыр | 20 мкг |
Хлеб | 40 мкг |
Поваренная соль | 3 мкг |
Источник
Этот неметалл был обнаружен французским исследователем А.Ж. Баларом, когда тот изучал состав рассолов средиземноморской воды на соляных промыслах.
Им была выделена жидкость красновато-бурого цвета, отличительной особенностью которой был отвратительный запах.
Кстати, именно благодаря своему свойству раздражать обоняние человека, бром и был назван именно так. В переводе с греческого языка это слово значит «вонючий», «зловонный».
Да, как ни удивительно, но наш организм содержит эту, мягко скажем, дурно пахнущую жидкость, причем в довольно ощутимых объемах. Так, в теле взрослого человека может присутствовать до 300 мг брома, при этом в крови – до 10 мг на литр.
К содержанию
Где спрятан бром внутри нас?
Бром скапливается в почках и щитовидной железе.
Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.
Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.
К содержанию
Какие продукты содержат бром?
Водоросли — один из натуральных источников брома.
Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.
Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.
Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.
Проростки также содержат большое количество брома.
Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.
Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.
Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.
Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.
Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.
Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.
К содержанию
Для чего нужен бром нашему организму?
Павлов Иван Петрович
О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.
Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.
Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.
В своем натуральном виде, то есть бром в еде, также способен успокаивать нервную систему и снимать возбужденные состояния.
Одним из ярчайших симптомов нехватки брома является повышенная раздражительность.
К содержанию
Для чего полезен бром в организме человека?
- Оказывает на весь организм успокаивающее и снотворное воздействие, а также обладает противосудорожным эффектом.
- Благотворно влияет на поджелудочную железу – повышает активность важнейших ферментов, таких, как: пепсин, липаза, амилаза, что повышает качество процесса пищеварения и способствует хорошему усвоению жиров и углеводов.
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока, а потому нередко используется в лечении заболеваний данного органа – например, при язвах.
Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.
Бром для солдата как валерьянка для кота.
Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.
Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.
К содержанию
Чем вреден бром?
Если что не так с бромом — отвечать щитовидке.
Хочу акцентировать ваше внимание еще на одной особенности данного минерала. Дело в том, что он является антагонистом йода – то есть, веществом, которое препятствует его усвоению. Бром конкурирует с ним за рецепторы и сдерживает захват йода в щитовидной железе, что, в свою очередь, угнетает ее деятельность.
Казалось бы, в случае гиперфункции данного органа, это вроде бы и неплохо, однако такой механизм в итоге может спровоцировать развитие гипотериоза, то есть, стойкого недостатка гормонов «щитовидки».
При избытке гормонов этой железы существует другая опасность – увеличение ее в размерах с целью захватить-таки как можно больше йода. Это заболевание называется «эндемический зоб». Регулярное поступление брома в организм считается профилактикой данного недуга. Но чем выше уровень брома, тем меньше йода, а, значит, щитовидная железа все же разрастается.
Более того, вытеснение йода из организма чревато развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Вот почему так важно регулировать количество брома, поступающего в наш организм извне.
К содержанию
Может ли быть полезным токсичное вещество?
Раздражены? Бром вас успокоит.
В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.
Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.
В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.
Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его солей (бромида натрия или калия). Именно об аптечном препарате говорил Иван Павлов и именно эти вещества в крошечных концентрациях используется в медицине. Их суточная норма должна быть строго рассчитана – как я уже говорила, с учетом физиологических особенностей пациента.
Выделенный чистый или элементарный бром – сильнодействующий яд, высокотоксичное вещество, которое нельзя применять в качестве лекарства.
Однако потребность в данном минерале никто не отменял, ведь дефицит брома может иметь негативные последствия – такие, как:
- ухудшение качества желудочного сока;
- понижение гемоглобина в крови;
- отсутствие сна;
- чрезмерная раздражительность;
- повышенная возбудимость нервной системы.
Суточная потребность в броме для взрослых мужчин и женщин — примерно 0,5–1 г. Если превысить указанную дозу, то можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь избыток брома в организме гораздо опаснее, чем его недостаток.
Он выражается следующими симптомами:
- тошнотой и рвотой;
- головокружениями;
- кожными высыпаниями;
- раздражением слизистых оболочек;
- носовыми кровотечениями;
- расстройством пищеварения;
- диареей;
- проблемами с речью;
- нервными расстройствами;
- ухудшением памяти;
- кашлем и спазмами органов дыхания.
К содержанию
Как уменьшить вредные свойства токсичного брома?
Работать на токсичном производстве — это так романтично! ????
На вредном производстве при непосредственном контакте с бромом важно соблюдать технику безопасности – использовать специальную одежду, защитные перчатки и противогаз.
Опасной для здоровья дозой данного вещества являются 14 мг на кг массы тела.
Однако не стоит думать, что, если вы работаете в офисе или даже занимаетесь фрилансом дома, то отравление бромом вам не грозит. Современный мир, в котором доминирует все искусственное, таит в себе множество опасностей. Это токсичное вещество может встретиться вам:
- в бассейне – в качестве компонента дезинфицирующего средства;
- в компьютере – он входит в состав пластмассы;
- в еде, обработанной пестицидами в виде бромистого метила;
- в безалкогольных напитках промышленного производства с «цитрусовым» вкусом и ароматом;
- в аптечных спреях для носа и обезболивающих средствах;
- в собственном доме и на рабочем месте – в коврах, мягкой мебели, тканях в составе антипренов (противопожарных средств).
При этом вовсе не обязательно бросать цивилизацию и уходить жить в глушь, хотя именно об этом мечтают многие осознанные люди, в том числе и сыроеды.
В ваших силах минимизировать вредное воздействие брома на свое здоровье. Скажем, от мебели, штор и компьютера вы вряд ли сможете отказаться, а вот прекратить пить вредную газировку и употреблять чудеса фармацевтической продукции вы вполне можете.
Также можно вымачивать продукты, содержащие пестициды, в подсоленной воде, чтобы уменьшить их вред.
А что делаете вы, чтобы сбалансировать поступление брома в свой организм?
Источник
Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).
Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).
Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).
Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
1. Лосось
Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):
- Тиамин (B1): 18% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
- Ниацин (B3): 50% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
- Кобаламин (B12): 51% от РСНП
Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).
Резюме:
Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.
2. Зеленые листовые овощи
Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):
- Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
- Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
- Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
- Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
- Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции
Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).
Резюме:
Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.
3. Печень и другие субпродукты
Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).
Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):
- Тиамин (B1): 12% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
- Ниацин (B3): 87% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
- Биотин (B7): 138% от РСНП
- Фолат (B9): 65% от РСНП
- Кобаламин (B12): 1386% от РСНП
Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.
Резюме:
Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.
4. Яйца
В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):
- Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
- Биотин (B7): 33% от РСНП
- Фолат (B9): 5% от РСНП
- Кобаламин (B12): 9% от РСНП
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).
Резюме:
Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.
5. Молоко
В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):
- Тиамин (B1): 7% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
- Кобаламин (B12): 18% от РСНП
Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).
Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).
Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).
Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).
Резюме:
Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.
6. Говядина
Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.
В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).
Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):
- Тиамин (B1): 5% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
- Ниацин (B3): 39% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
- Кобаламин (B12): 29% от РСНП
Резюме:
Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.
7. Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):
Витамины группы B | Устрицы, % от РСНП | Моллюски, % от РСНП | Голубые мидии, % от РСНП |
Тиамин (B1) | 8% | 10% | 20% |
Рибофлавин (B2) | 26% | 25% | 25% |
Ниацин (B3) | 18% | 17% | 15% |
Фолат (B9) | 4% | 7% | 19% |
Кобаламин (B12) | 480% | 1648% | 400% |
*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица
Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).
Резюме:
Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
8. Бобовые
Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).
Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):
- Черная фасоль: 32% от РСНП
- Нут: 35% от РСНП
- Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
- Зеленый горошек: 12% от РСНП
- Красная фасоль: 29% от РСНП
- Чечевица: 45% от РСНП
- Фасоль пинто: 37% от РСНП
- Жареные соевые бобы: 44% от РСНП
Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).
Резюме:
Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.
9. Курица и индейка
Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.
В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):
Витамины группы B | Куриная грудка, % от РСНП | Грудка индейки, в % от РСНП | Куриное темное мясо, в % от РСНП | Темное мясо индейки, в % от РСНП |
Рибофлавин (B2) | 7% | 8% | 13% | 15% |
Ниацин (B3) | 69% | 37% | 33% | 17% |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% | 7% | 12% | 14% |
Пиридоксин (B6) | 30% | 28% | 18% | 19% |
Кобаламин (B12) | 6% | 7% | 5% | 7% |
*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица
Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).
Резюме:
Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.
10. Йогурт
Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
Витамины группы B | Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г | Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г |
Рибофлавин (B2) | 18% | 26% | 36% | 20% |
Кобаламин (B12) | 26% | 35% | 53% | 11% |
*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).
В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).
Резюме:
Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.
11. Пищевые и пивные дрожжи
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.
Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):
Витамины группы B | Пищевые дрожжи, в % от РСНП | Пивные дрожжи, в % от РСНП |
Тиамин (B1) | 640% | 80% |
Рибофлавин (B2) | 570% | 90% |
Ниацин (B3) | 280% | 50% |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% | 6% |
Пиридоксин (B6) | 480% | 40% |
Фолат (B9) | 60% | 15% |
Кобаламин (B12) | 130% | 5% |
*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица
Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).
Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.
Резюме:
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.
12. Свинина
Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.
В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):
- Тиамин (B1): 69% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
- Ниацин (B3): 24% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
- Кобаламин (B12): 14% от РСНП
Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).
Резюме:
Свинина особенно богата тиамином, рибо