В каких продуктах содержится бром и йод

В каких продуктах содержится бром и йод thumbnail

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Читайте также:  В каких фруктах содержится углеводы список продуктов

Источник

Этот неметалл был обнаружен французским исследователем А.Ж. Баларом, когда тот изучал состав рассолов средиземноморской воды на соляных промыслах.

Им была выделена жидкость красновато-бурого цвета, отличительной особенностью которой был отвратительный запах.

Кстати, именно благодаря своему свойству раздражать обоняние человека, бром и был назван именно так. В переводе с греческого языка это слово значит «вонючий», «зловонный».

Да, как ни удивительно, но наш организм содержит эту, мягко скажем, дурно пахнущую жидкость, причем в довольно ощутимых объемах. Так, в теле взрослого человека может присутствовать до 300 мг брома, при этом в крови – до 10 мг на литр.

К содержанию

Где спрятан бром внутри нас?

Доктор показывает пациентке строение почек, фотоБром скапливается в почках и щитовидной железе.

Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.

Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.

К содержанию

Какие продукты содержат бром?

Водоросли, фотоВодоросли — один из натуральных источников брома.

Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.

Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.

Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.

Проростки пшеницы и ячменя, фотоПроростки также содержат большое количество брома.

Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.

Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.

Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.

Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.

Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.

Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.

К содержанию

Для чего нужен бром нашему организму?

Иван Петрович Павлов, фотоПавлов Иван Петрович

О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.

Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.

Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.

В своем натуральном виде, то есть бром в еде, также способен успокаивать нервную систему и снимать возбужденные состояния.

Одним из ярчайших симптомов нехватки брома является повышенная раздражительность.

К содержанию

Для чего полезен бром в организме человека?

  • Оказывает на весь организм успокаивающее и снотворное воздействие, а также обладает противосудорожным эффектом.
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу – повышает активность важнейших ферментов, таких, как: пепсин, липаза, амилаза, что повышает качество процесса пищеварения и способствует хорошему усвоению жиров и углеводов.
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока, а потому нередко используется в лечении заболеваний данного органа – например, при язвах.

Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.

Маленький мальчик в костюме солдата спит на земле, фотоБром для солдата как валерьянка для кота.

Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.

Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.

К содержанию

Чем вреден бром?

Обеспокоенная женщина проверяет свою щитовидку, фотоЕсли что не так с бромом — отвечать щитовидке.

Читайте также:  Больше всего витаминов в каких продуктах содержится таблица

Хочу акцентировать ваше внимание еще на одной особенности данного минерала. Дело в том, что он является антагонистом йода – то есть, веществом, которое препятствует его усвоению. Бром конкурирует с ним за рецепторы и сдерживает захват йода в щитовидной железе, что, в свою очередь, угнетает ее деятельность.

Казалось бы, в случае гиперфункции данного органа, это вроде бы и неплохо, однако такой механизм в итоге может спровоцировать развитие гипотериоза, то есть, стойкого недостатка гормонов «щитовидки».

При избытке гормонов этой железы существует другая опасность – увеличение ее в размерах с целью захватить-таки как можно больше йода. Это заболевание называется «эндемический зоб». Регулярное поступление брома в организм считается профилактикой данного недуга. Но чем выше уровень брома, тем меньше йода, а, значит, щитовидная железа все же разрастается.

Более того, вытеснение йода из организма чревато развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Вот почему так важно регулировать количество брома, поступающего в наш организм извне.

К содержанию

Может ли быть полезным токсичное вещество?

Сумасшедшая домохозяйка, фотоРаздражены? Бром вас успокоит.

В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.

Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.

В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.

Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его солей (бромида натрия или калия). Именно об аптечном препарате говорил Иван Павлов и именно эти вещества в крошечных концентрациях используется в медицине. Их суточная норма должна быть строго рассчитана – как я уже говорила, с учетом физиологических особенностей пациента.

Выделенный чистый или элементарный бром – сильнодействующий яд, высокотоксичное вещество, которое нельзя применять в качестве лекарства.

Однако потребность в данном минерале никто не отменял, ведь дефицит брома может иметь негативные последствия – такие, как:

  • ухудшение качества желудочного сока;
  • понижение гемоглобина в крови;
  • отсутствие сна;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Суточная потребность в броме для взрослых мужчин и женщин — примерно 0,5–1 г. Если превысить указанную дозу, то можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь избыток брома в организме гораздо опаснее, чем его недостаток.

Он выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружениями;
  • кожными высыпаниями;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • носовыми кровотечениями;
  • расстройством пищеварения;
  • диареей;
  • проблемами с речью;
  • нервными расстройствами;
  • ухудшением памяти;
  • кашлем и спазмами органов дыхания.

К содержанию

Как уменьшить вредные свойства токсичного брома?

Романтичный мужчина в защитном костюме и противогазе, фотоРаботать на токсичном производстве — это так романтично! ????

На вредном производстве при непосредственном контакте с бромом важно соблюдать технику безопасности – использовать специальную одежду, защитные перчатки и противогаз.

Опасной для здоровья дозой данного вещества являются 14 мг на кг массы тела.

Однако не стоит думать, что, если вы работаете в офисе или даже занимаетесь фрилансом дома, то отравление бромом вам не грозит. Современный мир, в котором доминирует все искусственное, таит в себе множество опасностей. Это токсичное вещество может встретиться вам:

  • в бассейне – в качестве компонента дезинфицирующего средства;
  • в компьютере – он входит в состав пластмассы;
  • в еде, обработанной пестицидами в виде бромистого метила;
  • в безалкогольных напитках промышленного производства с «цитрусовым» вкусом и ароматом;
  • в аптечных спреях для носа и обезболивающих средствах;
  • в собственном доме и на рабочем месте – в коврах, мягкой мебели, тканях в составе антипренов (противопожарных средств).

При этом вовсе не обязательно бросать цивилизацию и уходить жить в глушь, хотя именно об этом мечтают многие осознанные люди, в том числе и сыроеды.

В ваших силах минимизировать вредное воздействие брома на свое здоровье. Скажем, от мебели, штор и компьютера вы вряд ли сможете отказаться, а вот прекратить пить вредную газировку и употреблять чудеса фармацевтической продукции вы вполне можете.

Также можно вымачивать продукты, содержащие пестициды, в подсоленной воде, чтобы уменьшить их вред.

А что делаете вы, чтобы сбалансировать поступление брома в свой организм? 

Источник

Йод — это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего организма. Особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и гормональный фон, благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину. Однако все больше людей сталкиваются с дефицитом йода и как следствие, вопрос «Как повысить йод в организме?» становится все более актуальным. В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится йод, а также выясним, что мешает и что способствует усвоению данного микроэлемента.

  1. В каких продуктах содержится йод?
  2. Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10.
  3. 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода.
  4. Что препятствует усвоению йода?

в каких продуктах есть йод

В каких продуктах содержится йод?

Данный микроэлемент не вырабатывается организмом и может поступать только с продуктами питания. Суточная норма йода для взрослых составляет 150 мкг. 

Стоит отметить, что наш организм способен накапливать йод. Он содержит от 25 до 35 мг данного микроэлемента, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

На сегодняшний день огромное количество людей испытывают дефицит йода. Нехватка этого микроэлемента может приводить к набору весу, усталости, патологиям работы щитовидной железы, гипотиреозу и другим заболеваниям.

В природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии. Именно поэтому люди, которые живут рядом с морем, как правило не испытываю дефицита данного микроэлемента.

Читайте также:  Список в каких продуктах какие витамины содержаться

Однако, избежать дефицита йода можно если употреблять достаточное количество продуктов, богатых этим микроэлементом, а именно:

  • Самым распространенным и доступным продуктом, содержащим йод является морская соль. Сейчас можно найти в продаже не только поваренную соль, обогащенную йодом, но и натуральную, например гималайскую или розовую. В ней содержание йода составляет 10000 мкг на 100 грамм. Однако, стоит отметить, что ее нужно быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства;
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба, такая как: хек, треска, окунь, сельдь, лосось; креветки, кальмары, мидии, а также морская капуста.
  • Фрукты и овощи: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, дыни, ананасы, авокадо, мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;
  • листовые салаты, чеснок — имеют высокое содержание этого микроэлемента;
  • Молочные продукты, птица и мясо: самым высоким содержанием йода отличаются яичные желтки, кисломолочные продукты и говядина;
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевица;
  • Из злаковых особенно отличаются: пшеница, рожь, ячневая крупа, а из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание йода в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта;
  • Высокое содержание этого микроэлемента присутствует в орехах и тыквенных семечках.

Чтобы было проще ориентироваться в этом многообразии, мы собрали топ — 10 продуктов с самым высоким содержанием йода.

продукты с йодом

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

Читайте также: Хурма — полезные свойства для организма.

  1. Черника 

Ягоды черники полезны для организма не только благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе. Но и за счет содержания йода — В 100 граммах плодов содержится 10,9-24,3 мкг йода. 

йод водоросли

  1. Яйца 

Количество йода в яйце равно 20 мкг на 100 грамм. Стоит отметить, что особую ценность представляет яичный желток, в нем наибольшее содержание данного микроэлемента.

  1. Грибы 

Грибы не только помогают разнообразить вкусовые ощущения от блюд, но способствуют повышению количества йода в организме. В 100 граммах шампиньонов содержится до 18 мкг данного микроэлемента.

  1. Фасоль

Фасоль славится высоким содержанием растительного белка. Кроме того, содержание в ней йода равно 12 мкг в 100 граммах.

  1. Крупы: пшеница, рожь, ячмень

Крупы можно употреблять как в цельном виде, так и в качестве мучных изделий. Однако не стоит забывать о проделе. Важно, чтобы крупа сохраняла свою оболочку. То есть если это каша, то только медленной варки. Если это хлеб, то из муки второго сорта. Количество йода в данных группах варьируется до 10 мкг на 100 грамм.

  1. Фисташки

Орехи богаты йода, но рекордсмены по этому показателю — фисташки. В них содержание микроэлемента равно 10 мкг на 100 грамм.

  1. Молочные продукты

Больше всего йода из представителей молочных продуктов — в классическом йогурте ( 9 мкг). Однако данный микроэлемент содержится и в кефире, и в цельном молоке, правда в меньшем количестве.

улучшает усвоение йода

5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода

Чтобы йод лучше усваивался организмом, следует иметь ввиду, что есть факторы способствующие его усвоению. Именно о них мы поговорим в этом разделе.

Во-первых, важно отметить о том, что соль, содержащую йод, не рекомендуется подвергать термической обработке. Ее следует добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Во-вторых, стоит обратить внимание на кофакторы йода — это витамины и минералы, которые облегчают всасывание и усвоение данного микроэлемента:

  • Кальций;
  • Селен
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Витамины Е, А и С.

мешает усвоению йода

Что препятствует усвоению йода?

Мешают усвоению йода следующие вещества: 

  • Марганец;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Свинец;
  • Кобальт
  • Дефицит некоторых витаминов в организме — А, Е, С.

Именно поэтому следует очищать питьевую воду от хлора и фтора, если они присутствуют в избытке.

Кроме того, следует отметить, что длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает его количество вполовину;

Важно!
При нагревании и заморозке количество йода в продукте может снизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Также при лечении препаратами брома, некоторым антибиотиками, гормонами и сульфаниламидными препаратами, аспирином —  усвоение и содержание в организме йода может быть снижено. 

Более того, при наличии дисбактериоза, всасывание данного микроэлемента также зачастую нарушено.

Подводя итоги, еще раз отметим: чтобы избежать дефицита йода в организме, следует рационально питаться, использовать щадящие способы приготовления пищи, употреблять продукты богатые йодом, пить очищенную воду от фтора и хлора, а также следить за нормальной работой пищеварительной системы.

Читайте также: Витамин А — для чего он нужен организму?

Источник