В каких продуктах содержится больше масла какао

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.

Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.

Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин е для мужского здоровья

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологиях органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот).

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.
Читайте также:  В каких гелях содержится гепарин

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чем полезно какао-масло, и какие его виды вы знаете? Масло какао в косметологии, в кулинарии, а также лечение маслом какао – узнайте, как использовать масло какао для рук, волос, кожи вокруг глаз и от морщин.

Содержание

А вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад тает во рту? Что вы знаете о плодах шоколадного дерева, из которых делают и десерты, и маски для тела, и лекарства от кашля? Самым ценным веществом в какао бобах является жировая основа, количество которой в качественном продукте достигает 45%. Масло какао применяют в косметологии, добавляют в пищу, используют в лекарственных целях.

Чем полезно масло какао

Продукт добывают из бобов какао дерева. Натуральное растительное масло на 99% состоит из жиров. В составе средства находятся необходимые человеку жирные кислоты:

  • Пальмитиновая
  • Стеариновая
  • Олеиновая
  • Линолевая
  • Арахиновая

Ценность шоколадному продукту придает витамин Е, который называют сывороткой молодости. Этот витамин делает наши волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Среди полезных элементов в продукте содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, йод и кофеин. В составе также находится природный антибиотик теобромин.
Чем еще полезно масло какао? Его биохимическая основа не подвергается процессам окисления, поэтому средство может выступать в качестве натурального консерванта. Приятный аромат отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.

Виды какао-масла

Продукт обладает низкой температурой плавления – 30 градусов. Сразу после отжима жирную основу из бобов разливают в специальные тары. После остывания она становится твердой и ломкой, сортировать ее становится сложнее. Таким образом, по состоянию масло бывает жидким и твердым. А вы знали, что именно этот ингредиент в составе шоколада заставляет его таять во рту?

Существуют следующие виды масла из семян какао:

  • Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
  • Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у нерафинированного
  • Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао

Особенности производства

Дерево какао попало в Европу из Америки. Изначально из порошка готовили напиток. Чтобы сделать плитку шоколада, в перемолотый состав добавляли мед, орехи, сахар. Было замечено, что после нагревания из бобов выделяется жир. Его снимали и отправляли в отходы. В попытках получить обезжиренный порошок какао, люди случайно научились получать масло. Немецкий кондитер Конрад Ван Хойтен отправил бобы под пресс и получил ценный отжим.
В короткие сроки масло приобрело большую ценность, чем порошок. Из него стали делать шоколад, кремы, целебные мази, использовать в косметических целях.
Суть производства из какао бобов масла сегодня не изменилась. Обработанные и промытые семена нагревают до температуры 50-60 градусов и подвергают прессованию. Жировую основу отжимают и отделяют от плевел.

Читайте также:  В каких продуктах содержится оксид азота

Какао-масло в кулинарии – что можно приготовить

Готовый продукт является натуральным высококонцентрированным жиром растительного происхождения. Первое применение какао масла в кулинарии было связано с приготовлением шоколада. Сегодня вещество добавляют в конфеты, кремы, глазурь, тесто, коктейли и даже в кофе. Для придания необычного вкуса вещество можно добавить в молочную кашу или домашний пудинг.

Совет! Масло полезнее вводить в готовую пищу и не нагревать. Под воздействием термической обработки продукт теряет свои вкусовые качества и целительные свойства.

Сегодня настоящая жирная основа из какао очень ценится кондитерами и поварами. Продукт полностью реализуется рынком без остатка. Какао-масло стоит дорого, поэтому его часто заменяют другими растительными жирами. Если у вас появилось натуральное какао масло, и вы не знаете что приготовить, не забудьте про характерный шоколадный запах и привкус. Оно придаст пикантности любому кондитерскому изделию, но совсем не подойдет для приготовления первых или вторых блюд.

Применение косметического масла какао

Широкую популярность приобрело использование масла какао в косметических целях. Для большей эффективности в косметику добавляют нерафинированный продукт.

Для волос

Витамин Е или токоферол в составе масла выполняет омолаживающую и восстановительную функцию. Он возвращает молодость и упругость, улучшает цвет кожи и состояние волос. Полезно втирать жирный продукт в корни, чтобы стимулировать рост волос и укрепить луковицы. Маслом также обрабатывают секущиеся кончики. Такая маска подходит обладательницам сухих и поврежденных волос.
Масло какао можно применять и для ухода за лицом. Ватным диском, смоченным в продукте, протирают очищенную кожу лица и шеи. Можно пользоваться этим натуральным средством вместо ночного увлажняющего крема.

Для глаз

Масло какао применяют для ухода за кожей вокруг глаз. Оно эффективно увлажняет и питает, снимает усталость и раздражение. Эффективно использовать средство для устранения черных кругов под глазами. Продукт берут в чистом виде, либо смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу.

Для рук

Кожа рук постоянно контактирует с окружающим миром, поэтому она обычно выглядит сухой. Она легко выдает истинный возраст женщины, особенно если не уделять ей должного внимания. Масло какао для рук является эффективным увлажняющим и питательным средством.

Совет! Попробуйте в течение месяца делать масляные ванночки для рук. Всего 10 минут 3 раза в неделю, и кожа станет нежной, гладкой и ухоженной.

От морщин

Масло какао используют, как средство от морщин. Можно усилить его действие, если добавить жидкий витамин Е. Средство эффективно разглаживает мелкие морщины, замедляет увядание кожи, подтягивает кожу, отодвигает процесс старения. Конечно, результат будет заметен после длительного курса.

Варианты лечения какао-маслом – от чего поможет

Питательный продукт из бобов какао дерева добавляют во многие лекарственные средства. При каких же заболеваниях подойдет лечение какао маслом?

  • Травмы и ушибы кожных поверхностей, ожоги, опрелости, гематомы, растяжки. Масло обладает заживляющими и рассасывающими свойствами. Оно хорошо увлажняет кожу и редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для ухода за детской кожей
  • Жирные кислоты из состава средства выполняют иммуностимулирующую функцию, помогают бороться с инфекциями. Маслом можно смазывать носовые ходы, чтобы создать барьер, и предотвратить распространение вирусов
  • Прием средства внутрь улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Кислота Омега-9 в составе продукта выполняет множество полезных функций, но самая главная из них – противоопухолевая. Употребление какао масла снижает риск развития онкологии. Налегаем на шоколад!
  • Жирная выжимка из семян какао нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, выполняет желчегонную функцию
  • Продукт снижает уровень холестерина
  • Масло применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Оно эффективно при геморрое. В гинекологической сфере его наносят на тампон и вводят глубоко во влагалище, для лечения эрозии шейки матки

Источник