В каких продуктах содержится бензол

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Читайте также:  Цветная капуста какие в ней содержатся витамины

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник

Бензол заслуживает особого внимания, потому что считается, что он отсутствует в нашем окружении. Но Др. Кларк в своих исследованиях обнаружила следы бензола во всем, начиная с бутылиро-ванной воды до зубной пасты. Бензол не попадает в нашу пищу намеренно, но, возможно, он оказывается там как следствие технологического процесса. Он присутствует в пище, которую ароматизируют. Бензол используется для экстрагирования ароматизаторов, например мяты из листьев мяты. Это делается в США нелегально. Др. Кларк рекомендует хранить содержащие бензол продукты в гараже или вне вашего дома. Бензол очень летуч, и поэтому он моментально заполняет воздушное пространство. Она советует немедленно отказаться от всего, что содержит бензол.

Выбросьте это из дома

Автор обращает наше внимание на то, что наше здоровье ценнее, чем деньги, которые мы затратили па эти продукты. Поэтому без сожаления расстаньтесь со следующим:

* Ароматизированная пища (йогурт, сладости, печенье и торты)

* Маргарины, кулинарные жиры (оставьте только оливковое масло, сливочное масло и лярд)

* Холодные полуфабрикаты-сериалы (каши) :

* Мороженое и замороженные йогурты

* Кремы для рук, кремы и увлажнители для кожи

* Напитки (включая бутылированную воду и консервированные фруктовые соки)

* Зубная паста, включая медицинские сорта

* Жевательные резинки

* Кремы для и после бритья.

* Продукция из вазелина, карандаши от трещин, губная помада

* Пищевые добавки для домашних животных и крупного рогатого скота, за исключением натурального зерна.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в кишмише

* Ароматизированная пища для кошек и собак

* Пища для птиц

Доктор настоятельно рекомендует немедленно прекратить пользоваться продуктами, загрязненными бензолом, сразу после прочтения данных строк. Это относится и к медицинским сортам. Не надо ждать того времени, когда вы закончите противопаразитарнос лечение и сможете провести детальное обследование каждого продукта на наличие токсических веществ. Вы можете отложить все это в полиэтиленовые пакеты и вынести из вашей квартиры, чтобы не загрязнять окружающее вас пространство.

Автор отмечает тесную связь лейкемии с загрязнением организма бензолом. Поэтому лучше не подвергать себя опасности. Вы можете заменить многие вышеуказанные продукты домашними средствами. ОБНАДЕЖИВАЕТ ТО, что организм освобождается от бензола за 3—5 дней после прекращения пользования загряз* пенными продуктами.

Противопаразитарное лечение дая детей

Дети должны следовать такой же противопаразитарной программе, как и взрослые, но увеличивайте их дозу, приравнивая каждый новый день к одному году жизни. Например: если ребенку шесть лет, то не увеличивайте дозу после шестого дня лечения. Длительность противопаразитарного лечения такая же, как и у взрослых. Поддерживающее лечение включает в себя также и высокие дозировки и длительность лечения высокими дозами от трех до пяти дней,

Маленьким детям очень трудно глотать капсулы, поэтому вы можете смешать капсулы с чистым медом. Не заставляйте рсбенка-съесть лекарства больше, чем он может.

Если ваш ребенок не болеет раком или СПИДом-н нуждается просто в противопаразитарном лечении, не проводите_.противопара-зитарное лечение, если он болен. Дождитесь, пока ему станет лучше.

Источник

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Читайте также:  В каких овощах содержится много витаминов

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Источник

Íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåì îòêàçàòüñÿ îò âñåõ ïðîäóêòîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò Å211 èëè áåíçîàò íàòðèÿ. Âåäü åãî ãëàâíûé âðåä — âëèÿíèå íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

Äðóãèå íàçâàíèÿ äîáàâêè (ñèíîíèìû): Áåíçîàò íàòðèÿ, Äîáàâêà Å211, Íàòðèÿ áåíçîàò, Áåíçîyàò íàòðèÿ, Íàòðèÿ áåíçîàò, Sodium Benzoate.

Îøèáî÷íîå íàïèñàíèå äîáàâêè: áåíçîíàò íàòðèÿ, íàòðèÿ áåíçîíàò è ïðî÷èå.

Å-211 ÿâëÿåòñÿ ñîëüþ íà îñíîâå áåíçîéíîé êèñëîòû è èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ è êîñìåòèêå. Íî íàèâíî âåðèòü çàÿâëåíèÿì, óâåðÿþùèì, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ – ïðèðîäíîå âåùåñòâî (áåíçîéíàÿ êèñëîòà â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèòñÿ âî ìíîãèõ ôðóêòàõ è ÿãîäàõ, òàêèõ êàê ÿáëîêè, ñëèâû, êîðèöà, ãâîçäèêà è â äðóãèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, âêëþ÷àÿ ìîëîêî). À áåíçîàò íàòðèÿ (ñîëü áåíçîéíîé êèñëîòû) ÑÈÍÒÅÇÈÐÓÅÒÑß ïðîìûøëåííîñòüþ.

Áåíçîàò íàòðèÿ — ýòî õèìè÷åñêèé ÀÍÒÈÁÈÎÒÈÊ. Ìîùíûé óñèëèòåëü öâåòà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Îòâå÷àåò çà ñîõðàííîñòü ïðîäóêòîâ, óáèâàåò áàêòåðèè èëè ãðèáêè. Çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè.

Áåíçîàò íàòðèÿ ÇÀÏÐÅÙ¨Í â ðÿäå ñòðàí, îäíàêî, â Ðîññèè è ñòðàíàõ ÑÍà îí àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ ïðîäóêòû äëÿ äåòåé è òàê íàçûâàåìîå çäîðîâîå ïèòàíèå.

Ïðîôåññîð Ïèòåð Ïàéïåð èç óíèâåðñèòåòà Øåôôèëäà ñ÷èòàåò, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ îêàçûâàåò ãóáèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà æèâûå êëåòêè, ðàçðóøàÿ ìèòîõîíäðèàëüíóþ ÄÍÊ.  ñâîåé ëàáîðàòîðèè îí èññëåäîâàë äåéñòâèå áåíçîàòà íàòðèÿ íà êëåòêàõ äðîææåé, è óáåäèëñÿ, ÷òî êîíñåðâàíò ãåíåðèðóåò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Ýòè àêòèâíûå íåñòàáèëüíûå ìîëåêóëû ïîâðåæäàþò ìèòîõîíäðèè êëåòîê, ÷òî íàïîìèíàåò ýôôåêò ñòàðåíèÿ.

Âîçäåéñòâèå Å 211 íà îðãàíèçì:

– Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò (âûçûâàåò ðàê).

– Òàêæå áåíçîàò íàòðèÿ âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (âêëþ÷àÿ äåðìàòèò) è àêòèâíî âëèÿåò íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

– Âðåäíûå ñâîéñòâà áåíçîàò íàòðèÿ óñèëèâàþòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ Å102 (òàðòðàçèíîì). Âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé (âèòàìèí Ñ, äîáàâêà E300), áåíçîàò íàòðèÿ ìîæåò îáðàçîâûâàòü áåíçîë, ÿâëÿþùèéñÿ ñèëüíåéøèì êàíöåðîãåíîì.

– Áåíçîàò íàòðèÿ Å211 ðàçðóøàåò ïå÷åíü, íàðóøàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû

– Áåíçîàò íàòðèÿ íàðóøàåò êëåòî÷íîå äûõàíèå. Êëåòêàì íåîáõîäèìû ïðîöåññû äûõàíèÿ â ìèòîõîíäðèÿõ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Ýòî âñå ðàâíî, ÷òî çàêðûòü ðîò ÷åëîâåêó è çàñòàâèòü åãî íå äûøàòü. Ýíåðãèÿ èç ìèòîõîíäðèé ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü è áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèåé, â òîì ÷èñëå ñ ðàêîì.

– Êðàéíå îïàñíî è âðåäíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå áåíçîàò íàòðèÿ (äîáàâêà Å211), ëþäÿì ñ ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ êîæè, à òàêæå ëþäÿì, ñòðàäàþùèõ êðàïèâíèöåé èëè àñòìîé.

– Êîíñåðâàíò Å211 ìîæåò âûçûâàòü îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèé è àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ.

– Ïèùåâàÿ äîáàâêà Å211 îêàçûâàåò ïîäàâëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ â ìèêðîáíûõ êëåòêàõ, îòâå÷àþùèõ çà ðàñùåïëåíèå æèðîâ è êðàõìàëîâ, à òàêæå òå÷åíèå îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèé.

Áåíçîàò íàòðèÿ ïî øêàëå âðåäà – 8 èç 10. Î÷åíü âðåäåí è îïàñåí.

Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâàÿ äîáàâêà áåíçîíàò íàòðèÿ Å211 âñòðå÷àåòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, êàê:

• Ìàéîíåç

• Êåò÷óï

• Ìàðãàðèí

• Ñîåâûé ñîóñ

• Ïîâèäëî

• Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ

• Ðûáíûå êîíñåðâû è èêðà, ïðåñåðâû

• Ìàðìåëàä

• Ôðóêòîâûå ïàñòû

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî è àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñ ñîäåðæàíèåì àëêîãîëÿ 15% è ìåíåå

• Áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè

• Ìÿñîïðîäóêòû

Òàê æå Å211 ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ â æèäêîñòè äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà, çóáíîé ïàñòå, ñèðîïàõ îò êàøëÿ, êðåìàõ, ëîñüîíàõ, êîñìåòèêå.

Êòî èùåò, òîò âñåãäà íàéä¸ò, ïîýòîìó ïðè áîëüøîì æåëàíèè ìîæíî íàéòè àëüòåðíàòèâó òåì ïðîäóêòàì, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ ýòà îïàñíàÿ äîáàâêà. Áóäüòå âíèìàòåëüíû è âû ñîõðàíèòå çäîðîâüå ñåáå è ñâîèì áëèçêèì.

Источник