В каких продуктах содержится б6 больше всего таблица

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В6
  • Витамин В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В6 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В6 в орехах и семенах
  • Витамин В6 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В6 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

    продукты богатые витамином В6

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Фисташки1.7 мг85%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Чеснок1.23 мг62%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Кунжут0.79 мг40%
    Тунец0.77 мг39%
    Фундук0.7 мг35%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Горбуша0.61 мг31%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Кета0.5 мг25%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кешью0.42 мг21%
    Сыр “Фета”0.42 мг21%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Банан0.37 мг19%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Арахис0.35 мг18%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Дуриан0.32 мг16%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%
    Картофель0.3 мг15%
    Миндаль0.3 мг15%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Йогурт 1,5%0.05 мг3%
    Йогурт 3,2%0.05 мг3%
    Кефир 1%0.06 мг3%
    Кефир 2,5%0.06 мг3%
    Кефир 3,2%0.06 мг3%
    Кефир нежирный0.06 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
    Молоко 1,5%0.05 мг3%
    Молоко 2,5%0.05 мг3%
    Молоко 3,2%0.05 мг3%
    Молоко 3,5%0.05 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
    Молоко сухое 25%0.2 мг10%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мороженое сливочное0.07 мг4%
    Пахта0.02 мг1%
    Простокваша 2,5%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.04 мг2%
    Сливки 20%0.06 мг3%
    Сливки 25%0.08 мг4%
    Сливки 8%0.04 мг2%
    Сливки сухие 42%0.05 мг3%
    Сметана 20%0.07 мг4%
    Сметана 30%0.07 мг4%
    Сыр “Голландский” 45%0.11 мг6%
    Сыр “Камамбер”0.25 мг13%
    Сыр “Пармезан”0.09 мг5%
    Сыр “Рокфор” 50%0.15 мг8%
    Сыр “Российский” 50%0.1 мг5%
    Сыр “Фета”0.42 мг21%
    Сыр “Чеддер” 50%0.15 мг8%
    Сыр “Швейцарский” 50%0.1 мг5%
    Сыр Гауда0.08 мг4%
    Сыр плавленый “Российский”0.1 мг5%
    Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
    Творог 2%0.19 мг10%
    Творог 5%0.19 мг10%
    Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
    Творог нежирный0.19 мг10%
    Яичный порошок0.17 мг9%
    Яйцо куриное0.14 мг7%
    Яйцо перепелиное0.15 мг8%

    Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.61 мг31%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кальмар0.18 мг9%
    Камбала0.12 мг6%
    Кета0.5 мг25%
    Креветка0.03 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Минтай0.1 мг5%
    Мойва0.1 мг5%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Окунь морской0.13 мг7%
    Окунь речной0.12 мг6%
    Печень трески (консервы)0.23 мг12%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Ставрида0.12 мг6%
    Судак0.19 мг10%
    Треска0.17 мг9%
    Тунец0.77 мг39%
    Шпроты в масле (консервы)0.13 мг7%
    Щука0.19 мг10%

    Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Горох зелёный (свежий)0.17 мг9%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)0.14 мг7%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Крупа кукурузная0.25 мг13%
    Крупа манная0.17 мг9%
    Крупа овсяная0.27 мг14%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Крупа рисовая0.2 мг10%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.2 мг10%
    Макароны из муки в/с0.16 мг8%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука овсяная (толокно)0.2 мг10%
    Мука пшеничная 1 сорта0.22 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг9%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Мука ржаная обдирная0.25 мг13%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Мука ржаная сеяная0.1 мг5%
    Овёс (зерно)0.26 мг13%
    Отруби овсяные0.16 мг8%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Фасоль (стручковая)0.16 мг8%
    Хлеб бородинский0.14 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)0.13 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)0.1 мг5%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)0.17 мг9%
    Хлеб рижский0.14 мг7%
    Хлеб цельнозерновой0.21 мг11%
    Хлопья овсяные “Геркулес”0.24 мг12%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Читайте также:  В каких продуктах содержатся ферменты для поджелудочной железы

    Содержание витамина В6 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.35 мг18%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Кедровый орех0.09 мг5%
    Кешью0.42 мг21%
    Кунжут0.79 мг40%
    Миндаль0.3 мг15%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Фисташки1.7 мг85%
    Фундук0.7 мг35%

    Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.05 мг3%
    Авокадо0.29 мг15%
    Айва0.04 мг2%
    Ананас0.11 мг6%
    Апельсин0.06 мг3%
    Арбуз0.05 мг3%
    Базилик (зелень)0.15 мг8%
    Баклажаны0.15 мг8%
    Банан0.37 мг19%
    Брюква0.2 мг10%
    Виноград0.08 мг4%
    Вишня0.05 мг3%
    Голубика0.05 мг3%
    Гранат0.07 мг4%
    Грейпфрут0.04 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Дуриан0.32 мг16%
    Дыня0.07 мг4%
    Ежевика0.03 мг2%
    Земляника0.05 мг3%
    Иван-чай узколистный (зелень)0.63 мг32%
    Имбирь (корень)0.16 мг8%
    Кабачки0.11 мг6%
    Капуста белокочанная0.1 мг5%
    Капуста брокколи0.17 мг9%
    Капуста брюссельская0.28 мг14%
    Капуста краснокочанная0.23 мг12%
    Капуста пекинская0.23 мг12%
    Капуста савойская0.2 мг10%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.3 мг15%
    Киви0.06 мг3%
    Кинза (зелень)0.15 мг8%
    Клюква0.06 мг3%
    Кресс-салат (зелень)0.25 мг13%
    Крыжовник0.08 мг4%
    Лимон0.08 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)0.25 мг13%
    Лопух (корень)0.24 мг12%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.12 мг6%
    Малина0.06 мг3%
    Манго0.12 мг6%
    Мандарин0.07 мг4%
    Марь белая (зелень)0.27 мг14%
    Морковь0.13 мг7%
    Нектарин0.03 мг2%
    Огурец0.04 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Персик0.03 мг2%
    Петрушка (зелень)0.18 мг9%
    Помело0.04 мг2%
    Помидор (томат)0.1 мг5%
    Ревень (зелень)0.04 мг2%
    Редис0.1 мг5%
    Салат листовой (зелень)0.18 мг9%
    Свекла0.07 мг4%
    Сельдерей (зелень)0.08 мг4%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Слива0.03 мг2%
    Смородина белая0.07 мг4%
    Смородина красная0.07 мг4%
    Смородина чёрная0.07 мг4%
    Тыква0.13 мг7%
    Укроп (зелень)0.15 мг8%
    Фейхоа0.07 мг4%
    Хурма0.1 мг5%
    Чернослив0.2 мг10%
    Чеснок1.23 мг62%
    Шпинат (зелень)0.1 мг5%
    Яблоки0.04 мг2%

    Содержание витамина В6 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.1 мг5%
    Гриб сморчок0.14 мг7%
    Грибы белые0.1 мг5%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Грибы лисички0.04 мг2%
    Грибы шампиньоны0.11 мг6%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-18

    Источник

    Источник фото: Shutterstock

    Витамин В6  или пиридоксин – водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.

    Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.

    Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.

    Топ-10 продуктов, богатых витамином В6

    Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.

    1. Мясо

    Источник фото: Shutterstock

    Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.

    2. Рыба

    Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.

    Читайте также:  Какие витамины содержатся в неочищенном рисе

    [Читать: польза витаминов группы B]

    3. Овощи

    В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.

    4. Фрукты

    Источник фото: Shutterstock

    Банан – лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

    5. Семена и орехи

    Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.

    [Читайте: польза орехов]

    6. Сушеные травы и специи

    Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано – вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.

    7. Отруби и цельнозерновые продукты

    Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.

    8. Фасоль и бобовые

    Источник фото: Shutterstock

    Включение бобовых в рацион – отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.

    9. Патока и сироп сорго

    Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.

    [Читайте: Продукты, богатые витамином B9]

    10. Печень

    Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.

    Источник

    Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин

    Витамин В6 содержится как в продуктах
    животного происхождения, так и растительного,
    поэтому при обычном смешанном питании потребность
    в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

    Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

    Продукты богатые витамином В6

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность витамина В6

    Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.

    Потребность витамина В6 возрастает при:

    • занятиях спортом, физических работах;
    • на холодном воздухе;
    • беременности и кормлении грудью;
    • нервно-психическом напряжении;
    • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
    • большом поступлении белков с пищей

    Усваиваемость

    Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
    а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
    магния
    (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин В6 участвует в обмене
    аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
    в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
    энергии из белков, жиров и углеводов.

    Витамин В6 участвует в построении
    ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
    60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
    ненасыщенных жирных кислот.

    Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
    помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
    икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
    для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
    препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Пиридоксин необходим для нормального усвоения
    витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
    соединений магния (Mg) в организме.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина В6

    • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
    • потеря аппетита, тошнота ;
    • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
      на шее, в области носогубной складки и волосистой
      части головы;
    • вертикальные трещины губ (особенно центра
      нижней губы);
    • трещины и язвочки в уголках рта.

    У беременных женщин отмечаются:

    • тошнота, упорная рвота;
    • потеря аппетита;
    • бессонница, раздражительность;
    • сухие дерматиты с зудом кожи;
    • воспалительные изменения полости рта и языка.

    Для грудных детей характерны:

    • судороги, напоминающие эпилепсию;
    • задержка роста;
    • повышенная возбудимость;
    • желудочно-кишечные расстройства.

    Признаки избытка Витамина В6

    Избыток пиридоксина может быть только при его
    длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
    онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
    стволов на руках и ногах.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

    Витамине В6 теряется при тепловой обработке
    (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
    до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
    в замороженном состоянии его потери незначительны.

    Почему возникает дефицит Витамина В6

    Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
    при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
    печени, лучевой болезни.

    Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
    лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
    пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
    и противотуберкулезные препараты.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    10

    Читайте также про другие витамины:

    Источник

    Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.

    Читайте также:  Глутаминовая кислота в каких продуктах она содержится

    Этот элемент должен поступать в организм регулярно, вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?

    В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как его дефицит может отразиться на здоровье? Будем разбираться!

    к оглавлению ↑

    Как пиридоксин влияет на организм

    Каково действие этого вещества:

    • улучшается усвоение углеводов и жиров;
    • образуются нуклеиновые кислоты;
    • стабилизируется работа нервной системы;
    • пропадают головокружения и чувство тошноты;
    • происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
    • удается устранить спазмы мышц;
    • улучшается состояние при невритах конечностей;
    • пропадает чувство онемения конечностей.

    Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.

    Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.

    Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витаминов в ампулах.

    Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.

    к оглавлению ↑

    Симптомы дефицита

    Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.

    Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.

    Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:

    • отсутствие аппетита;
    • снижение работоспособности, сонливость;
    • появление камней в почках;
    • нарушение метаболизма;
    • метеоризм;
    • стоматит;
    • выпадение волос;
    • сухость кожи;
    • конъюнктивит;
    • нарушение сна.

    Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.

    Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.

    к оглавлению ↑

    Где он есть: лидеры по содержанию

    В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:

    Наименование продуктаКоличество витамина в6 на 100 в мг
    Фисташки1,7
    Отруби пшеничные1,3
    Фасоль0,9
    Грецкий орех0,8
    Лосось, семга, скумбрия0,8
    Горбуша0,61
    Крупа ячневая, пшено, рис0,54
    Перец болгарский0,5
    Говядина0,42
    Банан0,38
    Свинина0,33
    Картофель0,3
    Капуста брюссельская0,28
    Авокадо0,25
    Творог0,19
    Листья салата, петрушка0,18
    Зеленый горох0,17
    Манго, ананас0,11

    Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.

    Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем, отварном или тушеном виде.

    Количество его останется неизменным.

    Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.

    Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.

    С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.

    Их полезно кушать детям и взрослым.

    Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.

    Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:

    к оглавлению ↑

    Взаимодействие с другими веществами

    Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

    Но существуют вещества, которые способны это сделать:

    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • сигареты;
    • антидепрессанты.

    Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

    Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

    Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

    Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.

    Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.

    Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.

    Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить волосы, сделать их гладкими, сияющими, ускорить их рост.

    Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.

    Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.

    Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.

    Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.

    Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.

    Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:

    Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.

    Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.

    Источник