В каких продуктах содержится аспирин таблица

В каких продуктах содержится аспирин таблица thumbnail

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты. 

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:

• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.

салицилаты в продуктах питания и воспаление

Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу. 

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.

В меньших количествах,
но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта
и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных
растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира.  Растения во время своего
эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли
салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять
вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата
салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

 

Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г): 
 
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.

Читайте также:  В каких продуктах содержится б12 кроме мяса

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45

Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту – вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. “Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных”, – пишут ученые. “Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота – естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений”.

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

Источник

Наука о долголетии Стоп-болезниМозг и интеллект

В каких продуктах содержится аспирин таблица

Роза Волкова

Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

В 1982 г. американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия аспирина стал Нобелевским лауреатом.

Аспирин — это антиоксидант, он способствует разжижению крови, является жаропонижающим и обезболивающим средством, снижает уровень сахара в крови.

Дж. Вейн доказал, что аспирин действует сразу почти на весь организм (85%), поэтому нам так хорошо становится после приема аспирина.

Историческая справка

Не зная о салицилатах, еще в древнем Египте (3,5 тысячи лет назад), а позже и в Древней Греции люди уже оценили их целебные свойства. В старых лечебниках мы находим рекомендации по использованию коры ивы и листьев мирта в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств, а также как целебных средств при радикулите и суставных болях. Использовать отвар ивовой коры при лихорадке и родовых муках рекомендовал “отец медицины” Гиппократ в IV-III веках до н.э.

В 1763 году викарий городка Чиппинг-Нортон преподобный Эдмунд Стоун написал письмо президенту Королевского общества (центральный орган британской науки в то время), в котором рассказал о своем открытии — использовании отваров и порошка из сушеной коры ивы для лечения лихорадки и простудных заболеваний, которые были нередки в сыром климате. Проверив и испытав различные рецепты преподобного Стоуна, Королевское общество рекомендовало использовать отвар коры ивы для исцеления от этих болезней. Во многих рецептах того времени к этому отвару добавляли еще и настойку мака.

И лишь в XIX веке развитие химии позволило профессору химии университета Мюнхена Йогану Бюхнеру выделить из коры ивы особую субстанцию, которую он назвал салицин (от латинского salix — ива). Он определил его как гликозид, имеющий выраженное жаропонижающее действие.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа произвел гидролиз салицила, в результате чего была выделена салициловая кислота и глюкоза. Кислая составляющая и оказалась тем самым целительным элементом, о котором знали, но не понимали лекари разных стран.

В 1859 году раскрыть химическую формулу салицина удалось немецкому химику из старейшего в Германии Марбургского университета — в лучших традициях свободного предпринимательства, при его участии в Дрездене вскоре была открыта первая фабрика по ее производству.

Увы — препараты из коры ивы, хоть и помогали при многих болезнях, но имели и побочный эффект — они вызывали у большинства пациентов рези в желудке, тошноту и даже рвоту.

1875 год — после многочисленных исследований, во Франции для лечения подагры был применен салицилат натрия — он показал высокую эффективность по сравнению со всеми другими лекарствами, хотя и обладал тем же недостатком, что и простой салицин.

Читайте также:  В какой смеси содержится пребиотик

И вот, в 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший на компанию “Bayer”, на основе незавершенных исследований французских химиков, сумел получить ацетилсалициловую кислоту в химически чистой, стабильной форме, которая могла долго храниться и обладала всеми положительными свойствами салицина, но при этом не вызывала столь сильных негативных последствий у больных. Это стало началом знаменитого аспирина, который сегодня известен во всем мире.

Кстати, название “Аспирин” — это название торговой марки (бренд), поэтому его можно употреблять только применительно к продукции компании “Bayer”. Все остальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты можно называть как угодно, но только не аспирином.

Существует и еще очень важный момент, связанный с аспирином. Именно для его исследования компания Bayer разработала методику проведения доклинических исследований безопасности лекарства на животных — сегодня ее используют практически все фармацевтические компании и исследовательские лаборатории.

Польза ацетилсалициловой кислоты:

  • снимает воспаление и снижает температуру за счет того, что блокирует выработку простагландинов (гормонов, участвующих в процессах воспаления, то есть вызывающих слияние тромбоцитов и способствующих повышению температуры тела);
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поэтому активно используется для профилактики заболеваний сердца и тромбозов;
  • регулярный прием малых доз ацетилсалициловой кислоты (таблетки в капсулах по 50 мг или 1/4 обычной или шипучей таблетки) снижает риск заболевания раком кишечника у лиц старше 45 лет и людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию (то есть в роду были родственники, у которых был рак кишечника).

Вред препаратов ацетилсалициловой кислоты:

  • при регулярном использовании здоровым человеком может спровоцировать внутренние кровотечения за счет того, что делает стенки сосудов более проницаемыми;
  • при длительном применении постепенно снижает способность крови к свертыванию;
  • как любая кислота, вызывает раздражение стенок желудка и может привести к образованию язв;
  • запрещен при ветряной оспе, гриппе, кори, поскольку может вызвать острую печеночную недостаточность;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Все эти запреты и предостережения касаются только препаратов ацетилсалициловой кислоты! Употребление ее в продуктах питания не может оказать сколько-нибудь большого вреда, так что если вы здоровы, то лучше ешьте продукты, чем глотать таблетки “для профилактики”.

Как принимать препараты ацетилсалициловой кислот (аспирина):

Все препараты ацетилсалициловой кислоты следует принимать
только в конце или сразу после еды!

  • Обычные таблетки следует измельчать в порошок или тщательно разжевывать и запивать большим количеством (200-300 мл) воды или молока;
  • Шипучие таблетки растворять в теплой воде (не менее стакана — 200 мл), сразу выпить, а в случае повышенной кислотности желудочного сока — дополнительно запить 0,5-1 стакана воды или молока;
  • Таблетки в оболочке глотать не разжевывая, запивая большим количеством (200-300 мл) воды или молока.

Вместо воды или молока можно запивать содержащие аспирин препараты любыми щелочными напитками, или заедая ощелачивающей едой например:

  • минеральная вода, содержащая кальций, калий, магний, соду, бикарбонаты (по сути любая столовая минеральная вода, а также лечебные воды: Боржоми, Есентуки №4 и №17, Ласточка, Поляна Квасова, Рычал-Су, Семигорская, Смирновская);
  • лимонная добавка — в черный чай или любую из вышеперечисленных минеральных вод выжмите несколько капель лимона — хоть он и кислый на вкус, но, соединяясь с элементами в чае и минералке создает мощную ощелачивающую среду (только не добавляйте сахар – с ним лимон становится кислотным продуктом!);
  • огурцы свежие,
  • курага,
  • инжир сушеный,
  • арбуз свежий,
  • сельдерей
  • помидоры свежие,
  • морковь,
  • картофель,
  • спаржа,
  • яблоки,
  • кайенский перец,
  • большинство ягод.

Обязательно добавляйте какие-нибудь из этих продуктов в свой рацион при приеме любых аспириноседержащих препаратов. Особенно если вы едите кислотную пищу:

  • яичные белки,
  • мясо и птица,
  • жиры,
  • варенье и компоты (вареные фрукты и ягоды с сахаром);
  • любые соки с добавлением сахара,
  • хлебобулочные изделия (особенно белый хлеб),
  • макаронные изделия и другие блюда из белой муки,
  • твердые сыры,
  • ячневая крупа
  • маринованные продукты и маринады.

В каких продуктах содержится аспирин?

Салициловая кислота содержится в специях и фруктах. В меньшей степени ее содержат овощи. Тем не менее, им относительно богаты огурцы, помидоры, горький стручок перца, морковь, корневой и стеблевой сельдерей.

Ученые сделали интересное и полезное открытие: содержание эллаговой кислоты, принадлежащей к той же группе, что и салициловая, увеличивается по мере переработки и хранения. Так, ее количество в джеме из клубники (малины) через полгода хранения увеличивается в пять раз. Та же картина отмечена и при сушке фруктов и ягод.

Специи — кладезь салицилатов (см. таблицу). Больше всех богата салициловой кислотой смесь специй карри, в состав которой входят лавровый лист, куркума, кумин, перец чили, черный перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр.

Впрочем, нужно учитывать, что 100 г огурцов мы съедим легко, а вот 100 г паприки или сушеной душицы нам съесть не удастся без вреда для здоровья — в любом продукте содержатся самые разные элементы и вещества, так что идеальная диета — разнообразие употребляемой нами пищи.

Учитывая, что мясо, рыба, крупы не содержат салициловой кислоты, не забывайте обогащать их специями.
Конечно, в ограниченном количестве и с учетом состояния организма.

Содержание салициловой кислоты в некоторых продуктах
(мг в 100 г продукта)

Порошок карри

218,0

Паприка

203,0

Тимьян сушеный

183,0

Куркума молотая

76,4

Шафран

76,4

Розмарин сушеный

68,0

Тмин молотый

45,0

Мед

9,3

Изюм

7,0

Чернослив

6,9

Укроп

6,9

Огурцы

6,0

Помидоры

6,0

Красная смородина

5,6

Малина

5,1

Земляника

5,1

Смородина красная

5,1

Финики

4,5

Черная смородина

3,6

Смородина черная

3,0

Голубика

2,8

Абрикосы

2,6

Апельсины

2,3

Ананас

2,1

Эндивий (салат)

1,9

Ежевика

1,9

Брусника

1,6

Черника

1,6

Клубника

1,4

Оливки (зелёные)

1,3

Шампиньоны

1,3

Редька

1,2

Кабачки цукини

1,1

Виноград

0,9

Черешня

0,9

Кресс-салат

0,8

Грейпфрут

0,7

Брокколи

0,7

Шпинат

0,6

Персик

0,6

Мандарины

0,6

Нектарины

0,5

Арбуз

0,5

Яблоки (зеленые)

0,4

Киви

0,3

Груши

0,3

Морковь

0,2

Сливы

0,2

Хрен

0,2

Лимоны

0,2

Лук

0,2

Цветная капуста

0,2

Спаржа

0,1

Помидоры

0,1

Ревень

0,1

Картофель

0,1

Яблоки (желтые и красные)

0,1

Читайте также:  Какие распоряжения могут содержаться в завещании

Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка

 Активное долголетиеКрасота и гигиена В каких продуктах содержится аспирин таблица См. также другие материалы про активное долголетие В каких продуктах содержится аспирин таблица

Словарь терминов Активное долголетие В каких продуктах содержится аспирин таблица В каких продуктах содержится аспирин таблица Словарь Восточная медицина

Источник

Фото: dary-prirody.su

Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.

Применение аспирина

Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Побочные эффекты аспирина

Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.

Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.

1. Ива

Фото: dary-prirody.su

Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.

Полезные свойства:

• эффективно действует при инфекциях;

• уменьшает жар;

• очищает кровь и весь организм от токсинов;

• помогает при головных болях и мигрени;

• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;

• уменьшает отек и боль при артрите;

• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;

• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;

• предотвращает сердечные заболевания;

• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.

2. Лабазник

Фото: dary-prirody.su

Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.

Полезные свойства:

• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.

• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.

• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.

Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.

3. Малина

Фото: dary-prirody.su

Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:

• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.

4. Донник желтый

Фото: dary-prirody.su

В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.

Он будет полезен при:

• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;

• варикозном расширении вен;

• отечности – действует как мочегонное;

• геморрое;

• ссадинах и синяках – в виде компресса;

• нервном напряжении;

• болезненных менструациях;

• бессоннице;

• учащенном сердцебиении.

Источник: dary-prirody.su

Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал…

Источник