В каких продуктах содержится аспарагин
Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,
- она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
- она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
- как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
- она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
- она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
- она стимулирует иммунитет
- и делает много чего еще.
Потребность в аспарагиновой кислоте
Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине – от 3 до 6 г. в сутки.
Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:
- Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
- Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени
- Общее снижение работоспособности
- Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте
Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.
Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту
При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:
- При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
- При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
- Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
- При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
- При жарке – увеличивается на 15-20%
- При варке – увеличивается на 5-10%
- При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
- При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
- При запекании – уменьшается на 10-15%
При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.
Вред аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.
Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.
У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».
Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.
У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.
Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.
Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.
Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.
Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.
Источник
Аспарагин – одна из важных аминокислот в организме человека, так как отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы. Однако его вовсе не обязательно получать из продуктов питания. Аминокислота аспарагина может синтезироваться непосредственно в организме человека. Кроме участия в передаче нервных импульсов, функции аспарагина охватывают синтез других аминокислот, например, метионина, изолейцина, аргинина, треонина и лизина, формирование участков ДНК и РНК, повышение работоспособности и др. Для поддержания этих процессов в день взрослому человеку нужно употреблять не менее 312 мг аспарагинового препарата, купленного в аптеке.
Название аминокислоты | Аспарагин |
Синтез | Заменимая |
Формула | Эмпирическая: C4H7NO4 Структурная формула аспарагина: H2N-CO-CH2-CH(NH2)-COOH |
Аббревиатура | Асп, Asn, N |
Источник | Чечевица, соя, шпинат, спаржа, белки животного происхождения |
РФ (2004) г/сутки адекватно-максим | 250-320 мг |
Влияние на организм, основная функция | Участвует в синтезе других аминокислот; улучшает иннервацию мышечных волокон; стимулирует выработку мужского гормона тестостерона; способствует выведению токсинов и конечных продуктов обмена; повышает иммунитет |
Кто первым синтезировал аспарагин
Амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4-овая кислота, в международной транскрипиции Asx или B) – это аспарагин. Данная аминовая кислота входит в число двадцати наиболее важных веществ, которые встречаются в природе и необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности человеческого организма. Последовательность нуклеотидных остатков в asparagine (латинский вариант написания названия) выглядит так: AAU и AAC.
Введение вещества в широкий обиход было инициировано французским ученым Луи-Никола Вокленом, который вместе с ассистентом Жаном Пьером Робике в 1806 году выделил аналог аминокислоты в лабораторных условиях. Этот случай был не единственным в истории. Через несколько лет Жан Пьер Робике провел опыт по определению вещества в корне лакрицы. Через два десятка лет ученый Плиссон сделал то же самое.
Биосинтез
В организме человека данная аминокислота образуется в результате цепочки сложнейших реакций. Первоисточник для получения аспарагина − щавелево-уксусная кислота (второе название – оксалоацетат). Последняя превращается в аспартат при помощи энзима (белковой молекулы, которая ускоряет образование новых веществ) трансаминазы. Еще несколько сложных реакций приводят к тому, что формируется аспарагиназа, а из нее получается непосредственно аспарагин и молекула энергии АМФ (последняя представляет собой структурный компонент главной энергетической молекулы организма – АТФ).
Расщепление
Формула аспарагина такова: C4H7NO4. Международный вариант наименования (латынь): Asn, N.
Внешне представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название – аминоянтарная кислота.
Благодаря аспарагину улучшается иннервация мышц во время физических нагрузок (фото: .beloveshkin.com)
В структурной формуле аспарагина различают две разновидности: L-аспарагин, который необходим для формирования новых белковых структур, в том числе мышечных волокон, и D-форму, которая используется в различных сферах деятельности. Из первой разновидности получают аспартат (наименование глюкогенной аминокислоты) и аммиак. При помощи еще одного фермента трансаминазы аспартат преобразуется в оксалоацетат (щавелево-уксусную кислоту), которая может быть повторно использована для образования глюкозы и жиров. При помощи гликозилирования радикала аспарагина можно не только образовать белковые структуры, но и поддерживать углеводный и липидный (жировой) обмен.
Роль аспарагина в организме
Биодоступность – одно из главных преимуществ данной аминокислоты. Это вещество может синтезироваться в организме человека, даже если его не употреблять в составе пищевых продуктов. Однако врачи рекомендуют все же купить аспарагинат, чтобы стимулировать ряд важнейших процессов, в том числе образование белковых структур и гормонов. Раствор аспарагиновой кислоты или таблетка значительно улучшают деятельность головного мозга. При регулярном приеме препаратов, например, аспарагината магния улучшается концентрация внимания и память, повышается работоспособность, скорость мыслительных операций. Особое внимание следует уделять приему препарата при депрессивных состояниях или повышенных физических нагрузках. В этом случае пригодятся калия и магния аспарагинат.
При повышенной усталости, апатии, вызванной чрезмерными нагрузками, недостатком сна или диетами, торговый препарат активирует клетки головного мозга, действуя на них как катализатор. Но у этого эффекта есть и отрицательная сторона – при повышенной раздражительности или нервном перевозбуждении вещество может усугубить ситуацию.
Важно! При приеме аспарагината магния и других препаратов на основе вещества особенно осторожными нужно быть легко возбудимым людям (с так называемой реактивной нервной системой), маленьким детям и лицам, находящимся в условиях значительного стресса
Сильный иммунитет – одна из заслуг аспарагина (фото: islam.ru)
В организме человека внутривенный препарат положительно влияет на состояние практически всех функциональных систем. Структурная функция вещества заключаются в следующем:
- повышает работоспособность за счет улучшения иннервации (нервные окончания более качественно передают импульсы, а мышечные волокна лучше их воспринимают). А еще благодаря аминокислоте натрий быстрее проникает в клетки, стимулируя передачу нервных импульсов;
- стимулирует синтез разных белковых структур в том числе аминокислот, метионина, изолейцина, аргинина, треонина и лизина;
- участвует в транспортировке питательных вещество и минералов, задействованных в образовании нуклеотидов (звеньев цепочки) ДНК и РНК, в которых закодирована генетическая информация;
- повышает иммунитет за счет стимуляции образования антител – специфических белковых элементов, каждый из которых отвечает за распознавание разных видов вирусов, бактерий и других чужеродных агентов, а также за их обезвреживание и уничтожение;
- стимулирует естественный процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, в том числе токсинов. При значительном накоплении последних ухудшается усвояемость питательных веществ;
- предотвращает развитие депрессивных состояний, спровоцированных дефицитом питательных веществ, высокими нагрузками и др.;
- участвует в углеводном обмене, улучшая усвояемость глюкозы. Это значит организм своевременно получает достаточное количество энергии. Последнее особенно важно для профессиональных спортсменов.
Влияние на гормональный обмен состоит в том, что разные отделы мозга, получив необходимое количество энергии и питательных веществ, синтезируют разные гормоны. То же самое касается других участков эндокринной системы. Например, при своевременном поступлении аспарагина улучшается выработка инсулина – гормона поджелудочной железы, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Как только этот процесс нарушается, человек начинает неконтролируемо набирать лишние килограммы или, наоборот, быстро теряет вес.
Аспарагиновый препарат также стимулирует выработку окситоцина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется эффективность аминокислоты при депрессивных состояниях.
D-форма аспарагиновой кислоты улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Благодаря ей повышается выработка мужского полового гормона тестостерона, который улучшает силовые показатели и выносливость.
Аминокислотный дефицит
Нехватка данной аминокислоты проявляется в виде повышенной усталости, плохого настроения, учащенных инфекционных заболеваний.
Чтобы избежать такого варианта развития событий, нужно ежедневно принимать не менее 250 мг вещества (в пересчете на две-три равных порции).
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме
Переизбыток вещества в организме не менее опасен, чем дефицит. Женщинам он грозит увеличением синтеза тестостерона, в результате чего нарушается овариально-менструальный цикл. Также может усилиться мочевыделительная функция, а это чревато выведением большого количества питательных веществ.
Нахождение в природе
Чтобы пополнить запасы аминокислоты, нужно употреблять продукты растительного происхождения. Лидерами по количеству аспарагина в пищевых продуктах считаются аспарагус, проросшие семена, люцерна, овес, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки, картофель.
Пополнить запасы аспарагина в организме можно при помощи чечевицы и сои (фото: Xcook Info)
Наибольшее количественное содержание аспарагина в пищевых продуктах установлено в молоке, сыворотке, мясе, птице, куриных яйцах, рыбе, морепродуктах.
Характеристика аптечного препарата
Важно! Аминокислоту лучше покупать в аптеках, а не в Интернете, так как меньше риска приобрести непатентованный препарат. Рецепт врача при этом не нужен, но лучше предварительно проконсультироваться с ним относительно дозировки и длительности приема
Один из самых популярных препаратов, содержащих амид аспарагиновой кислоты, − «Аспаркам» (код ОКПД 24.42.13.686.). Химический состав: магния аспарагинат (0,175 г), калия аспарагинат (0,175 г). Вещество можно приобрести в Москве в форме раствора для инъекций в виде ампул (по 5 и 10 мл). Средняя цена за упаковку (20 таблеток) составляет 45-55 рублей.
Показания и противопоказания
Показания
Применение лекарства показано при дефиците калия и магния, в качестве дополнительной терапии при хронических недугах сердца (после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности), при нарушениях сердечного ритма, при терапии препаратами наперстянки.
Противопоказания
Непатентованный препарат противопоказан при гиперкалиемии и/или гипермагниемии (повышенной концентрации калия и/или магния в крови), при болезни Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников), гиперчувствительность к компонентам лекарства, при острой/хронической почечной недостаточности, при кардиогенном шоке и атриовентрикулярной блокаде (ІІ, ІІІ степеней).
При беременности и грудном вскармливании прием препарата аспарагина возможен только после консультации с врачом (фото: Xvatit.com)
Важно! Препарат «Аспаркам» не применяют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка
Способ применения и дозы
Аптечный препарат могут вводить внутривенно капельно или при помощи дозирующего устройства. Особенности применения и дозы таковы:
- при внутривенном введении используют содержимое 1-2 ампул по 10 мл или 2-4 ампул по 5 мл, которые разбавляют в 100-200 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Скорость введения для взрослых составляет 25 капель в минуту по 10-20 мл 1-2 раза в день;
- при струйном внутривенном введении содержимое 2 ампул (в пересчете это 10 мл) разбавляют в 20 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 5 мл за минуту.
Длительность лечения устанавливается врачом и составляет 8-10 дней.
Инструкция по применению
При применении препарата «АСПАРКАМ АВЕКСИМА» (МНН или группировочное название – калия и магния аспарагинат) врачи рекомендуют ограничиться 1-2 таблетками, которые принимаются три раза в день. Врач может повысить дозировку до трех таблеток три раза в сутки. Хранить препарат можно в течение трех лет.
Применение в спорте
В спорте аминокислота аспарагин считается одной из самых важных, так как участвует в энергообеспечении (превращение глюкозы и ее восстановление во время восстановления).
Профессиональные спортсмены, которые работают над повышением силовых показателей, ценят вещество за то, что оно стимулирует выработку тестостерона. Последний не только повышает силу и выносливость, но и ускоряет восстановление после нагрузок.
Во время участия в соревнованиях спортсменам важно уметь концентрироваться на выполнении поставленных задач. В этом также помогает аминокислота.
Аспарагиновая кислота и ее аналоги позволяют не только поддерживать функциональное состояние разных систем и органов. Они повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Источник
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Аспарагин
Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) — заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).
В растениях образуется в результате распада белков.
Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.
Польза и функции аспарагина:
- входит во состав многих белков;
- является хранилищем аминогрупп в организме;
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
- важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
- участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
- участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
- служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
- способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
- экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).
Аспарагин известен в 2 формах:
- L-аспарагин имеет сладкий вкус,
- D-аспарагин — горький вкус.
Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (больше всего),
- птица,
- молоко (особенно в сыворотке),
- яйца,
- рыба,
- морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
- спаржа,
- помидоры,
- бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
- орехи.
Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота — заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).
Потребность организма в аспарагинах
Полезные свойства аспарагиновой кислоты:
- содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
- выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
- помогает деактивировать аммиак;
- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает эндокринную систему;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
- помогает в выработке тестостерона;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.
Признаки недостатка аспарагинов в организме:
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- мышечные боли;
- снижение иммунитета;
- ухудшение настроения, депрессии.
Применяется в медицине:
- при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
- как средство для лечения расстройств нервной системы,
- при ослаблении памяти,
- при заболеваниях головного мозга,
- при психических расстройствах и депрессиях,
- при ослаблении иммунной системы;
- при снижении работоспособности;
- при снижении остроты зрения;
- для быстрого восстановления сил при усталости.
Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:
- помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
- входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.
Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.
Самый известный подсластитель — аспартам — Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:
- ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
- снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
- вызывает боли в суставах,
- снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
- вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).
И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.
Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!
Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.
Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.
Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания
Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.
Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясе (больше всего в дичи),
- рыбе,
- птице,
- яйца,
- сое,
- арахисе,
- чечевице,
- семечках.
Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту
Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта) | Сколько нужно съесть в день, г | ||
1 | Говядина, приготовленная | 3,16-2,41 | 190-249 г |
2 | Лосось, консервы в собственном соку | 2,90 | 207 |
3 | Тунец полосатый, приготовленный | 2,89-2,72 | 208-221 |
4 | Кижуч, вареный | 2,80 | 214 |
5 | Форель, запеченная | 2,73 | 220 |
6 | Лангусты, вареные | 2,73 | 220 |
7 | Телятина, тушеная | 2,72 | 221 |
8 | Кета запеченная | 2,64 | 227 |
9 | Тунец голубой | 2,63 | 228 |
10 | Молочная пахта, сухой порошок | 2,60 | 231 |
11 | Курица, приготовленная | 2,57-2,10 | 233-286 |
12 | Налим запеченный | 2,54 | 236 |
13 | Окунь речной, запеченый | 2,54 | 236 |
14 | Щука запеченая | 2,53 | 237 |
15 | Крабы королевские, вареные | 2,45 | 245 |
16 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 2,38 | 252 |
17 | Ягненок, приготовленный | 2,37-2,15 | 253-279 |
18 | Треска, консервы в собственном соку | 2,33 | 258 |
19 | Индюшатина, жареная | 2,20 | 273 |
20 | Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.) | 1,98-0,5 | 303-1176 |
21 | Сиг, копченый | 1,68 | 357 |
22 | Окунь морской, запеченый | 1,88 | 319 |
23 | Камбала, запеченая | 1,70 | 353 |
24 | Сельдь атлантическая, соленая | 1,45 | 414 |
25 | Яйцо куриное | 1,44-1,12 | 417-536 (~10 яиц) |
26 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 1,27 | 472 |
27 | Мидии, свежие | 1,15 | 522 |
28 | Творог | 1,00 | 600 |
29 | Устрицы, приготовленные | 0,98-0,76 | 612-789 |
30 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,60 | 1000 |
Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.
Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:
- при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
- при жарке — на 15-20%
- при варке — на 5-10%;
- при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
- при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
- а при запекании — уменьшается на 10-15%.
Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту
Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта) | Сколько нужно съесть в день, г | ||
1 | Соя | 5,02 | 120 |
2 | Арахис | 3,146 | 191 |
3 | Чечевица | 2,92 | 205 |
4 | Бобы садовые | 2,78 | 216 |
5 | Семечки тыквенные | 2,77 | 217 |
6 | Горох | 2,7 | 222 |
7 | Фасоль | 2,62 | 229 |
8 | Миндаль | 2,6 | 231 |
9 | Семечки подсолнуха | 2,446 | 245 |
10 | Кунжут | 1,9 | 316 |
11 | Фисташки | 1,81 | 331 |
12 | Грецкий орех | 1,72 | 349 |
13 | Овес | 1,53 | 392 |
14 | Кешью | 1,505 | 399 |
15 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,42-0,70 | 423-857 |
16 | Фундук | 1,401 | 428 |
17 | Кедровый орех | 1,3 | 462 |
18 | Бразильский орех | 1,3 | 462 |
19 | Гречка | 1,16 | 517 |
20 | Макадамия | 1,099 | 546 |
21 | Чернослив | 0,9 | 667 |
22 | Курага | 0,87 | 690 |
23 | Вишня | 0,74 | 811 |
24 | Просо (пшено) | 0,723 | 830 |
25 | Инжир сушеный | 0,69 | 870 |
26 | Перловка (ячмень) | 0,587 | 1 022 |
28 | Черешня | 0,569 | 1 054 |
29 | Спаржа | 0,51 | 1 176 |
30 | Чеснок | 0,49 | 1 224 |
Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:
- рожь
- просо
- пшеница
- ячмень.
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.
Так, около 0,4 г содержится в 100 г:
- кукурузы
- капусты брюссельской
- хрена
- алычи
От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):
- укропа
- петрушки
- капусты брокколи
- свеклы
- черной смородины
- перкиков
- базалика
- грибов вешенок и лисичек
- перце чили
- корне петрушки
- авокадо
- зеленом луке
- картофеле
- болгарском перце
- шпинате
- корне пастернака
- корне сельдерея
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.
Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник