В каких продуктах содержится аргинин и лизин
Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.
Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.
Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.
Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного – красным.
Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.
Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:
- В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
- Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
- Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
- Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!
Название продукта | Баланс | Лизин | Дневной % | Аргинин | Дневной % |
1. Злаки и бобы: | |||||
Кукуруза консервированная | 2.26 | 215мг. | 13.4% | 95мг. | 1.9% |
Фасоль | 1.13 | 1500мг. | 93.2% | 1325мг. | 26.5% |
Фасоль варёная | 1.12 | 670мг. | 41.6% | 600мг. | 12.0% |
Кукуруза | 1.11 | 200мг. | 12.4% | 180мг. | 3.6% |
Фасоль консервированная | 1.11 | 500мг. | 31.1% | 450мг. | 9.0% |
Какао порошок | 0.88 | 983мг. | 61.1% | 1111мг. | 22.2% |
Бобы | 0.86 | 1600мг. | 99.4% | 1850мг. | 37.0% |
Соя | 0.86 | 2680мг. | 166.5% | 3110мг. | 62.2% |
Чечевица | 0.86 | 1850мг. | 114.9% | 2140мг. | 42.8% |
Горох варёный | 0.81 | 602мг. | 37.4% | 744мг. | 14.9% |
Горох крупа | 0.79 | 1635мг. | 101.6% | 2080мг. | 41.6% |
Ячмень / перловка | 0.77 | 360мг. | 22.4% | 470мг. | 9.4% |
Пшеница твёрдая | 0.75 | 347мг. | 21.6% | 460мг. | 9.2% |
Рожь | 0.75 | 450мг. | 28.0% | 600мг. | 12.0% |
Зелёный горошек консервированный | 0.74 | 259мг. | 16.1% | 349мг. | 7.0% |
Перловка варёная на воде | 0.74 | 84мг. | 5.2% | 113мг. | 2.3% |
Полба крупа | 0.6 | 409мг. | 25.4% | 687мг. | 13.7% |
Овёс | 0.59 | 730мг. | 45.3% | 1235мг. | 24.7% |
Пшено | 0.55 | 211мг. | 13.1% | 381мг. | 7.6% |
Пшеница | 0.56 | 335мг. | 20.8% | 595мг. | 11.9% |
Рис дикий чёрный | 0.55 | 630мг. | 39.1% | 1140мг. | 22.8% |
Гречка | 0.51 | 460мг. | 28.6% | 910мг. | 18.2% |
Рис бурый нешлиф. | 0.49 | 317мг. | 19.7% | 641мг. | 12.8% |
Рис белый круглозерн. | 0.47 | 275мг. | 17.1% | 590мг. | 11.8% |
Рис белый длиннозерн. | 0.35 | 245мг. | 15.2% | 700мг. | 14.0% |
2. Орехи и семена: | |||||
Фисташки | 0.58 | 1175мг. | 73.0% | 2014мг. | 40.3% |
Семена мака | 0.52 | 1025мг. | 63.7% | 1975мг. | 39.5% |
Кешью | 0.47 | 817мг. | 50.7% | 1741мг. | 34.8% |
Семена подсолнечника | 0.37 | 900мг. | 55.9% | 2403мг. | 48.1% |
Семена тыквы | 0.33 | 1536мг. | 95.4% | 4691мг. | 93.8% |
Арахис | 0.3 | 926мг. | 57.5% | 3085мг. | 61.7% |
Мякоть кокоса | 0.27 | 147мг. | 9.1% | 546мг. | 10.9% |
Миндаль | 0.26 | 630мг. | 39.1% | 2425мг. | 48.5% |
Кунжут | 0.22 | 670мг. | 41.6% | 3100мг. | 62.0% |
Бразильский | 0.22 | 530мг. | 32.9% | 2400мг. | 48.0% |
Кедровый | 0.22 | 540мг. | 33.5% | 2410мг. | 48.2% |
Фундук | 0.21 | 465мг. | 28.9% | 2195мг. | 43.9% |
Грецкий | 0.2 | 457мг. | 28.4% | 2285мг. | 45.7% |
Макадамия | 0.01 | 18мг. | 1.1% | 1402мг. | 28.0% |
3. Молочное и яйца: | |||||
Сыр “Фета” | 2.59 | 1219мг. | 75.7% | 470мг. | 9.4% |
Сыр “Пармезан” | 2.51 | 3306мг. | 205.3% | 1315мг. | 26.3% |
Кефир 3,2% | 2.29 | 240мг. | 14.9% | 105мг. | 2.1% |
Молоко 3,5% | 2.13 | 222мг. | 13.8% | 104мг. | 2.1% |
Сыр “Чеддер” 50% | 2.11 | 1520мг. | 94.4% | 720мг. | 14.4% |
Сливки 20% | 2.06 | 198мг. | 12.3% | 96мг. | 1.9% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1.99 | 1570мг. | 97.5% | 790мг. | 15.8% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1.95 | 1640мг. | 101.9% | 840мг. | 16.8% |
Сливки 10% | 1.86 | 203мг. | 12.6% | 109мг. | 2.2% |
Творог 9% | 1.79 | 1450мг. | 90.1% | 812мг. | 16.2% |
Творог 18% | 1.74 | 1010мг. | 62.7% | 580мг. | 11.6% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1.72 | 1360мг. | 84.5% | 790мг. | 15.8% |
Яйцо перепелиное | 1.35 | 890мг. | 55.3% | 660мг. | 13.2% |
Брынза | 1.14 | 1390мг. | 86.3% | 1220мг. | 24.4% |
Яйцо куриное | 1.14 | 900мг. | 55.9% | 790мг. | 15.8% |
Белок куриного яйца | 1.1 | 680мг. | 42.2% | 620мг. | 12.4% |
Желток куриного яйца | 1 | 1160мг. | 72.0% | 1160мг. | 23.2% |
4. Рыба и мясо: | |||||
Горбуша | 1.89 | 2020мг. | 125.5% | 1070мг. | 21.4% |
Минтай | 1.8 | 1800мг. | 111.8% | 1000 мг. | 20.0% |
Кета | 1.64 | 2300мг. | 142.9% | 1400 мг. | 28.0% |
Ставрида | 1.6 | 1600мг. | 99.4% | 1000 мг. | 20.0% |
Судак | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Щука | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Окунь морской | 1.55 | 1700мг. | 105.6% | 1100 мг. | 22.0% |
Говядина | 1.53 | 1590мг. | 98.8% | 1040мг. | 20.8% |
Сельдь нежирная | 1.5 | 1800мг. | 111.8% | 1200 мг. | 24.0% |
Скумбрия | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Треска | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Свинина мясная | 1.41 | 1240мг. | 77.0% | 880 мг. | 17.6% |
Индейка | 1.4 | 1640мг. | 101.9% | 1170 мг. | 23.4% |
Цыплята бройлеры | 1.39 | 1630мг. | 101.2% | 1170 мг. | 23.4% |
Икра красная зернистая | 1.38 | 2350мг. | 146.0% | 1700мг. | 34.0% |
Свинина жирная | 1.33 | 960мг. | 59.6% | 720 мг. | 14.4% |
Курица | 1.29 | 1590мг. | 98.8% | 1230 мг. | 24.6% |
Баранина | 1.25 | 1240мг. | 77.0% | 990мг. | 19.8% |
Кальмар | 1.22 | 1900мг. | 118.0% | 1560 мг. | 31.2% |
5. Овощи: | |||||
Томат | 2 | 40мг. | 2.5% | 20мг. | 0.4% |
Сельдерей (корнеплод) | 1.62 | 73мг. | 4.5% | 45мг. | 0.9% |
Имбирь | 1.5 | 60мг. | 3.7% | 40мг. | 0.8% |
Картофель | 1.4 | 140мг. | 8.7% | 100мг. | 2.0% |
Патиссоны | 1.4 | 70мг. | 4.3% | 50мг. | 1.0% |
Петрушка (корнеплод) | 1.31 | 92мг. | 5.7% | 70мг. | 1.4% |
Свекла | 1.29 | 90мг. | 5.6% | 70мг. | 1.4% |
Кабачки | 1.27 | 57мг. | 3.5% | 45мг. | 0.9% |
Ламинария (морская капуста) | 1.26 | 82мг. | 5.1% | 65мг. | 1.3% |
Капуста цветная | 1.21 | 110мг. | 6.8% | 91мг. | 1.8% |
Морковь | 1.16 | 71мг. | 4.4% | 61мг. | 1.2% |
Перец сладкий | 1.11 | 50мг. | 3.1% | 45мг. | 0.9% |
Тыква | 1 | 50мг. | 3.1% | 50мг. | 1.0% |
Топинамбур | 0.97 | 134мг. | 8.3% | 138мг. | 2.8% |
Баклажаны | 0.92 | 55мг. | 3.4% | 60мг. | 1.2% |
Перец острый | 0.9 | 90мг. | 5.6% | 100мг. | 2.0% |
Репа | 0.82 | 14мг. | 0.9% | 17мг. | 0.3% |
Капуста брюссель. | 0.77 | 230мг. | 14.3% | 300мг. | 6.0% |
Капуста брокколи | 0.74 | 140мг. | 8.7% | 190мг. | 3.8% |
Капуста краснокочанная | 0.73 | 46мг. | 2.9% | 63мг. | 1.3% |
Огурцы | 0.67 | 26мг. | 1.6% | 39мг. | 0.8% |
Капуста белокочан. | 0.63 | 52мг. | 3.2% | 82мг. | 1.6% |
Капуста кольраби | 0.53 | 57мг. | 3.5% | 107мг. | 2.1% |
Редис | 0.5 | 40мг. | 2.5% | 80мг. | 1.6% |
Редька черная | 0.47 | 40мг. | 2.5% | 86мг. | 1.7% |
Пастернак (корнеплод) | 0.46 | 91мг. | 5.7% | 200мг. | 4.0% |
Чеснок | 0.43 | 270мг. | 16.8% | 630мг. | 12.6% |
Лук репчатый | 0.3 | 55мг. | 3.4% | 185мг. | 3.7% |
Хрен | 0.13 | 210мг. | 13.0% | 1600мг. | 32.0% |
Спража | 0.11 | 10мг. | 0.6% | 90мг. | 1.8% |
6. Сухофрукты: | |||||
Курага | 2.56 | 320мг. | 19.9% | 125мг. | 2.5% |
Чернослив | 1.53 | 55мг. | 3.4% | 36мг. | 0.7% |
Инжир сушеный | 1.47 | 110мг. | 6.8% | 75мг. | 1.5% |
Финики | 0.81 | 60мг. | 3.7% | 74мг. | 1.5% |
Изюм | 0.22 | 92мг. | 5.7% | 426мг. | 8.5% |
7. Грибы: | |||||
Маслята | 2 | 8мг. | 0.5% | 4мг. | 0.1% |
Белые грибы | 1.37 | 107мг. | 6.6% | 78мг. | 1.6% |
Шампиньоны | 1.3 | 105мг. | 6.5% | 81мг. | 1.6% |
Опята | 1.18 | 130мг. | 8.1% | 110мг. | 2.2% |
Шиитаке | 0.86 | 134мг. | 8.3% | 156мг. | 3.1% |
Вешенки | 0.72 | 130мг. | 8.1% | 180мг. | 3.6% |
Лисички | 0.22 | 31мг. | 1.9% | 141мг. | 2.8% |
Источник
Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.
Продукты питания
Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.
Продукты растительного происхождения
В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.
Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.
Продукты животного происхождения
Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.
Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.
Таблица продуктов с содержанием аргинина
Продукт | Содержание аргинина (на 100 г) |
Семечки тыквы | 5.2 |
Высушенная спирулина | 4.3 |
Кунжут | 3.3 |
Бобы сои | 3.1 |
Арахис | 3 |
Миндаль | 2.5 |
Семена подсолнуха | 2.4 |
Грецкий орех | 2.3 |
Говядина, филейная часть | 2.2 |
Фундук | 2.2 |
Кешью | 2.1 |
Бразильский орех | 2 |
Семена льна | 2 |
Чечевица | 1.8 |
Консервированный тунец | 1.6 |
Лосось | 1.5 |
Сырая фасоль | 1.5 |
Свинина | 1.5 |
Консервированные сардины | 1.4 |
Грудка индейки | 1.4 |
Креветки | 1.3 |
Курица | 1.2 |
Яичный желток | 1.1 |
Яйца | 0.8 |
Яичный белок | 0.7 |
Тофу | 0.7 |
Мука | 0.6 |
Кальмар | 0.15 |
Молоко | 0.14 |
Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.
Дополнительное употребление аргинина
Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:
- спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
- людям пожилого возраста;
- при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
- при лечении травм, ожогов или сепсиса;
- для восстановления потенции.
В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.
Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.
Источник
Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера. |
Продукты, провоцирующие герпес.
Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса.
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса “просыпается”. Поэтому у людей, которые живут “на нервах”, чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин
Аминокислоты и вирус герпеса.
В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.
Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу – аминокислоту аргинин.
Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале “Dermatologica”, в 1981 году в журнале “Химиотерапия” и в 1983 году в “Журнале антимикробной химиотерапии”: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.
При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение – большинство орехов и некоторые фруктовые соки.
Как это работает?
Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса – L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).
По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.
Лизин: предотвращает герпес и не только.
Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин – первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.
С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.
Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.
Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.
Аргинин и вирус герпеса.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.
Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами.
Болезнь Альцгеймера.
Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера].
Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий – аргинина.
Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).
Противовоспалительная терапия.
Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:
1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зе?