В каких продуктах содержится антигистамин

В каких продуктах содержится антигистамин thumbnail

Последнее изменение: 2020-08-6
Дата написания: 2019-06-24

Люди с аллергией могут облегчить симптомы с помощью натуральных растительных экстрактов и продуктов, которые действуют подобно антигистаминным средствам.

Антигистаминные средства – это вещества, которые блокируют активность гистамина в организме. Гистамин – это белок, который вызывает симптомы аллергии, такие как чихание, зуд в глазах и першение в горле.

Безрецептурные и рецептурные антигистаминные препараты эффективно облегчают симптомы аллергии, но могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость и тошнота. В результате этого некоторые люди хотят попробовать альтернативные средства естественного происхождения.

В этой статье мы расскажем о пяти лучших природных антигистаминных средствах и рассмотрим их свойства с научной точки зрения.

Витамин С

мужчина чихает

Существует достаточно большое количество природных антигистаминных препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы аллергии

Витамин С укрепляет иммунную систему. Он также действует как природный антигистаминный препарат.

Согласно результатам исследования витамина С в лечении аллергии, проведенного в 2018 году, ключевую роль в аллергических заболеваниях играет окислительный стресс. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, он может действовать как средство от аллергии.

Исследователи отметили, что высокие дозы витамина С, введенного внутривенно, облегчают симптомы аллергии. Они также обнаружили, что недостаток витамина С может привести к развитию аллергических заболеваний.

Другое исследование, проведенное в 2000 году, в качестве антигистаминного средства предлагает принимать 2 грамма витамина С в день.

Витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, включая:

  • сладкий перец
  • брокколи
  • мускусную дыню
  • цветную капусту
  • цитрусовые
  • киви
  • клубнику
  • помидоры и томатный сок
  • зимнюю тыкву

Пищевые добавки, содержащие витамин С, с биофлавоноидами и без них, продаются в аптеках, и онлайн-магазинах.

Экстракт из белокопытника (Баттербер)

Баттербер – это растительный экстракт из кустарника Белокопытник гибридный (лат. Petasites hybridus), который растет в Азии, Европе и некоторых частях Северной Америки. Люди часто используют белокопытник для лечения мигрени и сенной лихорадки, также известной как аллергический ринит.

По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), экстракт из белокопытника может обладать антигистаминным действием.

Проведенный в 2007 году обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований, в которых тестировались 10 растительных продуктов, показал, что Баттербер может быть эффективным растительным средством при сенной лихорадке.

Этот обзор продемонстрировал, что белокопытник облегчал симптомы аллергии лучше, чем плацебо, или столь же эффективно, как антигистаминные препараты.

Однако авторы обзора отмечают, что некоторые крупные исследования были профинансированы промышленными производителями, и поэтому необходимы дальнейшие независимые исследования.

Согласно данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), большинство людей хорошо переносят экстракт белокопытника, но все же он может вызвать побочные эффекты, включая:

  • затрудненное дыхание
  • понос
  • сонливость
  • усталость
  • головная боль
  • зуд в глазах

Сырой экстракт белокопытника содержит определенные соединения, называемые алкалоидами, которые могут вызвать повреждение печени и рак. В продаже доступны экстракты белокопытника, которые не содержат эти вещества. Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало долгосрочные эффекты приема этих средств.

Растительный экстракт также может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к амброзии, хризантемам, календуле и маргариткам.

Бромелаин

ананасовый сок

Ананасовый сок содержит противовоспалительный фермент бромелаин

Бромелаин – это фермент, который содержится в мякоти и соке ананасов, а также доступен в виде пищевых добавок.

Бромелаин является популярным природным средством от отеков или воспаления, особенно в околоносовых пазухах и после травм или операций.

Исследования на мышах продемонстрировали, что бромелаин может уменьшить аллергическую сенсибилизацию и облегчить симптомы аллергических заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.

У некоторых людей прием пищевых добавок бромелаина могут вызывать побочные реакции, такие как:

  • изменения менструального цикла
  • расстройство пищеварения
  • учащенное сердцебиение

Люди, имеющие аллергию на ананас, должны избегать применения бромелаина.

Пищевые добавки, содержащие бромелаин, доступны в аптеках и в интернет-магазинах.

Пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья, помогая ему поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики могут укрепить иммунную систему человека, что может помочь организму бороться с аллергией.

Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) утверждает, что все доказательства эффективности пробиотиков смешаны в одну кучу, и что одни из них могут быть полезными, а другие – нет.

Кверцетин

Кверцетин – это антиоксидантный флавоноид, который содержится во многих растениях и продуктах питания. Результаты научных исследований показывают, что добавление кверцетина в рацион может помочь облегчить симптомы аллергии.

Согласно этим данным, кверцетин может обладать противоаллергическими и антигистаминными свойствами.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что кверцетин может уменьшать респираторные эффекты аллергии у мышей, уменьшая воспаление дыхательных путей.

Однако доказательства его эффективности неоднозначны, и, согласно Национальному центру комплементарного и интегрального здоровья (США), нет достаточных научных данных о том, что кверцетин может облегчить аллергический ринит.

Кверцетин присутствует во многих продуктах и ​​травах, включая:

  • яблоки
  • ягоды
  • черный чай
  • брокколи
  • гречишный чай
  • виноград
  • Гинкго билоба
  • зеленый чай
  • перец
  • красный лук
  • красное вино

Тем не менее, прием пищевых добавок, содержащих кверцетин, будет эффективнее облегчать симптомы аллергии, чем употребление продуктов, которые его содержат. Это потому, что продукты содержат значительно более низкие уровни флавоноидов.

Кверцетин, как правило, безопасен для большинства людей. Это может вызвать головную боль, покалывание в руках и ногах у некоторых людей. Очень высокие дозы, особенно при длительном приеме, могут стать причиной повреждения почек.

Читайте также:  Какого витамина содержится больше всего в чесноке

Люди могут купить пищевые добавки с кверцетином в аптеках или онлайн-магазинах.

Другие природные средства от аллергии

Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) заявляет о недостаточности доказательств того, что следующие средства естественного происхождения могут помочь при симптомах аллергического ринита:

  • астрагал
  • экстракт виноградной косточки
  • омега-3 жирные кислоты
  • крапива
  • пикногенол
  • спирулина

Альтернативные методы лечения аллергии

Если природные антигистаминные средства не уменьшают симптомы аллергии у человека, им могут понадобиться альтернативные варианты лечения.

Другие методы лечения и профилактики симптомов аллергии включают в себя:

Избегание контакта с аллергеном

Избегание контакта с аллергеном обычно является первой линией защиты от возникновения симптомов. Постарайтесь определить аллерген, которым могут быть пыльца, перхоть домашних животных или споры плесени, и максимально уменьшить его воздействие на организм.

Медикаменты

Медикаментозная терапия может ослабить реакцию иммунной системы на аллерген. Антигистаминные средства разрушают гистамин, выработанный в организме.

Антигистаминные средства могут облегчить симптомы, такие как чихание, зуд в глазах и ощущение давления в околоносовых синусах.

Существуют как рецептурные, так и безрецептурные лекарства от аллергии, которые включают в себя:

  • пероральные препараты
  • растворы для внутреннего приема
  • спреи для носа
  • глазные капли

Иммунотерапия

укол девушке в предплечье

Иммунотерапия может быть полезной людям с тяжелой аллергией

Людям с тяжелой аллергией может быль полезной иммунотерапия. Это лечение также подходит, если лекарства от аллергии не облегчают ее симптомы.

Во время иммунотерапии медицинский работник делает человеку серию инъекций, содержащих небольшое количество аллергена. Это лечение может проходить в течение нескольких лет, он направлено на снижение чувствительности организма к аллергену.

Людям с аллергией на пыльцу врачи могут порекомендовать сублингвальную иммунотерапию. Этот метод состоит в размещении таблетки под языком до ее полного рассасывания.

Лечение адреналином

Людям с тяжелой аллергией может понадобиться постоянно носить с собой автоинъектор с адреналином (Auvi-Q, EpiPen). Введение этого препарата в начале развития аллергической реакции может уменьшить симптомы и спасти жизнь человека.

Выводы

Жизнь с аллергией может быть сложной, особенно при наличии серьезных симптомов. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью и советом к врачу.

Некоторые природные вещества могут обладать антигистаминными свойствами, то есть они могут разрушать химические вещества (гистамин), вызывающие симптомы аллергии. Чтобы выяснить, насколько эффективны эти природные средства, необходимо провести больше исследований.

Для наиболее эффективного облегчения симптомов попробуйте ограничить или избежать воздействия аллергена. Соблюдайте правила гигиены и здорового образа жизни, а также подумайте об использовании природных антигистаминных препаратов.

Прежде чем начинать прием каких-либо пищевых добавок или лекарственных средств растительного происхождения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как их производство и содержание могут не регулироваться государственными органами по фармакологическому надзору, хотя они и способны влиять на действие определенных лекарств.

Источник

Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.

В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Диета с низким содержанием гистамина

Что такое гистамин?

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).

Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):

  • зуд
  • отек
  • крапивница
  • насморк
  • слезящиеся глаза

Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).

Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

Непереносимость гистамина

В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Вот симптомы непереносимости гистамина (3):

  • зуд
  • крапивница
  • чихание
  • слезящиеся глаза
  • затрудненное дыхание
  • головные боли
  • боль в животе
  • метеоризм
  • диарея
  • тахикардия
  • гипотония

Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).

Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).

Читайте также:  Какие углеводы содержаться в макаронах

Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).

Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?

Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).

Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).

В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).

В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.

Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.

Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).

Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.

Продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):

  • некоторые виды рыб
  • выдержанные сыры
  • мясные полуфабрикаты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).

Вот продукты, которые содержат другие амины:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао продукты
  • уксусы
  • проростки пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Пример плана диеты

Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка с водой или кокосовым молоком
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты

Варианты обеда

  • салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
  • курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
  • макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
  • домашний бутерброд с индейкой и дольками батата

Закуски

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерей
  • ломтики яблок и натуральная арахисовая паста

Другие рекомендации

Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.

То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:

  • планирования рациона питания
  • покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
  • употребления продуктов как можно скорее после покупки
  • при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
  • ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.

Подведем итог

  • Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
  • Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
  • Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.

 
  Гистамин

Источник

Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

Читайте также:  В каких предметах содержится aer

В организме вещество выполняет различные функции:

  • ускорение регенерации;
  • регуляция напряжения мускулатуры;
  • взаимодействие со стероидами.

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

  • отеком, зудом и гиперемией;
  • сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
  • возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
  • расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
  • покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

К симптомам гистаминной непереносимости относятся:

  • мигрень, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
  • зуд и сыпь кожи.

Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.

В каких продуктах содержится гистамин

Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:

  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • морепродукты.

Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:

  • клубника;
  • пшеничная мука;
  • помидор;
  • мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
  • ананас;
  • какао, кофе, шоколад;
  • белок куриного яйца;
  • креветки;
  • консерванты, красители и другие добавки.

Продукты, содержащие гистамин в таблице

Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:

В каких продуктах содержится антигистамин

В каких продуктах много гистамина

Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:

  • колбасные изделия (сардельки, сосиски);
  • мясные копчености (балык, окорок);
  • выдержанные сыры;
  • дрожжи;
  • рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
  • пресервы;
  • квашеная капуста;
  • баклажаны;
  • соевые бобы;
  • бананы;
  • авокадо;
  • красное вино.

В каких продуктах содержится антигистамин

При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые

Продукты, понижающие выработку гистамина

Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.

Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.

Какие продукты содержат мало гистамина

Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.

Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • лук;
  • арбуз;
  • белый рис;
  • кокосовое молоко;
  • зеленые овощи (кроме шпината);
  • виноград;
  • имбирь;
  • травяные чаи.

Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.

В каких продуктах содержится антигистамин

В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист

Симптомы отравления

Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.

Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.

К симптомам гистаминного отравления относятся:

  • снижение давления;
  • головная боль;
  • диарея, рвота;
  • крапивница;
  • отеки;
  • специфический привкус во рту.

Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.

Правила выбора и хранения продуктов

Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.

При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».

Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.

Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.

Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.

Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:

  • дрожжи;
  • уксус;
  • бактерии.

Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.

Заключение

Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник