В каких продуктах содержится аминокислоты всаа
BCAA – важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем, в каких продуктах содержится больше BCAA!
Автор: Майк Расселл, кандидат наук
ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?
Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA – отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.
Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.
Содержание BCAA в основных продуктах питания
В порции | В 1 г белка | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA | Лейцин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г | 0,18 г | 0,08 г |
Говяжий фарш (постный) | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тунец (консервы) | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Лосось (дикий) | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г | 0,17 г | 0,08 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г | 0,13 г | 0,07 г |
Яйцо (целое) | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 г | 0,4 г | 0,21 г | 0,09 г |
Яичный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 г | 0,23 г | 0,09 г |
Арахис | 170 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 г | 2 г | 0,14 г | 0,07 г |
Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.
Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.
Что я должен выбрать?
Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.
Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм – это очень даже немало.
Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.
Читайте также
- 3 причины принимать BCAA
- Питание до, во время и после тренировки
- Пищевые добавки для роста мышц
Источник
Что собой представляют ВСАА? Это важный элемент питания, появившийся еще намного раньше, чем были изобретены пищевые добавки. Эта статья проинформирует вас о том, какие продукты питания более всего насыщены ВСАА. Конечно же, препараты ВСАА высокоэффективны и беспорно занимают почетное место не зря. Но эти аминокислоты также находятся во многих продуктах питания.
Что же является лучшими источниками ВСАА?
Аминокислоты с разветвленными цепями способны значительно ускорять синтез протеинов после интенсивных тренировок и во время них. Это делает данные вещества невероятно популярными.
Помимо этого, с помощью ВСАА можно повысит содержание лейцина между приемами еды (лейцин является главной анаболической аминокислотой). ВСАА становятся все больше популярней, на фоне этого многие забывают о том, что есть и другой источник питания всех аминокислот, природный – это продукты питания. Конечно же, разбавить порошок водой и выпить – это очень просто.
Но нужно не забывать о том, что добавки не должны являться основной частью рациона человека, они должны лишь дополнять рацион питания. Если вашей целью является поднятие восстановительного анаболического потенциала собственного рациона питания, то вам необходимо проанализировать состав ВСАА в продуктах, которые богаты белком.
В этой таблице показано количество ВСАА, которые присутствуют в продуктах питания. К примеру, самое большое содержание протеина находится в индюшатине (в грудке), а вот аминокислот ВСАА в этом продукте самое низкое количество. Яичные белки и яйца не учитываются, потому что они имеют другую единицу измерения. Жареный арахис насыщен более всего ВСАА и лейцином, даже больше, чем мясо, однако по содержанию протеина он проигрывает.
Обратите внимание на то, что яичный белок и яйца имеют наибольшую долю протеина на один грамм. Также у них в большом количестве находится лейцин, а он способен усиливать процесс синтеза мышечного протеина. Содержание лейцина на один грамм белка во всех продуктах почти одинаковое.
Содержание BCAA в продуктах питания
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Вилин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г |
Говядина | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тунец | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г |
Лосось | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г |
Яйцо целое | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,56 г | 0,3 г | 0,4 г |
Яйчный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,1 г |
Арахис | 170 г | 44 г | 6,1 г | 2,8 г | 1,5 г | 1,8 г |
Абсолютно все упомянутые выше продукты – хорошие источники аминокислот ВСАА. Чтобы максимально стимулировать синтез мышечного протеина нужно, чтобы с каждого приема еды поступало три грамма лейцина. Такое количество этого вещества можно получить, к примеру, из 170 грамм мяса.
Такое же количество лейцина можно получить из девяти белков яиц и шести яиц, конечно же, если ваш желудок будет способен перетравить это. На следующем этапе вы должны проанализировать свой рацион, калорийность продуктов и количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов.
Уясните для себя, достаточно ли вы употребляете продуктов, которые указаны в таблице, обеспечиваете ли вы свой организм нужным количеством лейцина? Если нет, то вы можете задуматься над повышением количества ВСАА путем употребления пищевых добавок.
Тэги: BСАА,
бцаа,
содержание бцаа в продуктах,
где содержаться бцаа,
бцаа и куриное филе,
бцаа в еде
Источник
Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Они являются основой для создания всех белков. Чтобы получить важные вещества, нужно включить в рацион определенные продукты.
Виды и функции аминокислот в организме человека
Важнейшими для сохранения здоровья человека аминокислотами являются:
- Метионин. Отвечает за эффективное расщепление жиров, оптимизирует пищеварение, снижает мышечные боли, участвует в синтезе глюкозы.
- Триптофан. При его остром дефиците развивается сахарный диабет. Помогает вырабатывать гормон роста и способствует укреплению сердца. Напрямую участвует в образовании элементов, помогающих при бессоннице и депрессии.
- Треонин. Полностью контролирует нормальную работу иммунной системы, отвечает за белковый обмен и выработку коллагена.
- Валин. Помогает восстановить поврежденные ткани и мышцы. При дефиците возникают проблемы с нервной системой, нарушается координация движений.
- Фенилаланин. Способствует хорошему настроению и подавляет аппетит, улучшает процесс обучения и память.
- Тирозин. При его недостатке у человека возникает слабоумие.
Это неполный список важных для здоровья аминокислот. Разные вещества влияют на организм человека по-своему. При сбалансированном питании они укрепляют все жизненно важные системы.
Продукты с большим содержанием аминокислот
Все аминокислоты разделены специалистами на 3 группы – заменимые, незаменимые и условно-заменимые.
Источники заменимых аминокислот
Заменимые аминокислоты содержатся в пище и могут вырабатываться в полном объеме человеческим организмом. Одни и те же продукты бывают богаты несколькими аминокислотами. Основные их источники:
- Цистеин. Содержится в кукурузе, капусте брокколи, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах.
- Аланин. Способствует полноценной защите организма. Содержится в постной говядине, рыбе, свинине, дрожжах.
- Глутаминовая кислота. Способствует нормальным сокращениям мышц. Этой кислотой богаты грибы, томаты и сухофрукты.
- Таурин. Нормализует свертываемость крови, улучшает метаболизм, продлевает молодость. Содержится в красной рыбе, морепродуктах, мясе птицы.
- Серин. Производит серотонин, или гормон счастья. Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.
- Глутамин. Превращается в глутаминовую кислоту и обратно. Им богаты бобовые, зелень, качественный творог, рыба.
Источники условно-заменимых аминокислот
Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определённые возрастные периоды. Эти вещества встречаются в постном мясе, орехах, различных семечках.
Продукты с незаменимыми кислотами
Это вещества, которые не могут быть произведены непосредственно организмом человека. Они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- творог и коровье молоко;
- мясо говядины, курица;
- говяжья печень;
- горох;
- треска.
Дефицит незаменимых аминокислот можно покрыть с помощью как пищи животного происхождения, так и растительных продуктов.
Переизбыток
Несмотря на огромную значимость для здоровья, чрезмерное употребление аминокислот, особенно в виде аптечных комплексов, имеет негативные последствия. К ним относятся:
- риски инфарктов, осложнений сердечной деятельности и ранних инсультов;
- пониженный порог резистентности к некоторым бактериям и вирусам;
- болезни сосудистой системы и скелета;
- проблемы с выработкой гормонов.
Внимание! Суточная норма потребления аминокислот колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но в общей сложности, здоровому взрослому человеку необходимо не больше 2 грамм этих веществ в сутки.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Аббревиатура BCAA (БЦАА) с английского переводится как «аминокислоты с разветвленными цепочками». К ним относят три незаменимые, т. е. не вырабатываемые в организме, аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. На их долю приходится примерно 35% всех мышечных аминокислот.
Комплекс незаменимых аминокислот БЦАА обладает следующими свойствами:
- является основным энергетическим «топливом» для мышц, что делает его особенно важным для спортсменов;
- предотвращает разрушение белка;
- участвует в производстве мышечного протеина и обеспечивает рост мышц;
- активирует выработку инсулина;
- способствует разрушению жировых отложений.
В каких продуктах содержатся ВСАА?
БЦАА содержатся в некоторых продуктах питания. Больше всего их в арахисе. Однако этот продукт содержит сравнительно мало белка: всего 12 г на одну 170 граммовую порцию, рекомендованную спортсменам. С точки зрения баланса белка и ВСАА лучшими продуктами являются филе курицы (6,6 г) и говядина.
Внимание! Получить необходимое количество ВСАА только из продуктов питания почти невозможно. Лучше, наряду с включением в рацион продуктов с высоким содержанием БЦАА, употреблять специальные биодобавки.
Положительные эффекты от применения ВСАА
ВСАА в форме специальных добавок рекомендованы бодибилдерам, спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и представителям ряда других видов спорта.
Их употребление способствует:
- Набору мускульной массы. БЦАА — базовый стройматериал для мышц. Принимая после тренировок биодобавки с этими веществами, спортсмен создает в организме благоприятные условия для синтезирования новых клеток мышечной ткани.
- Восполнению энергозапасов. В ходе выполнения интенсивных физических упражнений происходит активное окисление ВСАА и их превращение в глюкозу. В результате концентрация БЦАА снижается. Это приводит к запуску метаболических процессов, в ходе которых нормализация уровня аминокислот достигается в результате разрушения мышечного белка. Употребление ВСАА предотвращает эту реакцию организма.
- Повышению уровня глютамина — вещества, играющего важную роль в анаболических процессах. В ходе тренировок БЦАА трансформируются в глютамин непосредственно в мышцах спортсменов.
- Сжиганию жировых отложений, так как БЦАА снижают аппетит и активируют расход калорий.
- Защите мышц от разрушения.
Побочные эффекты
Биодобавки ВСАА — аминокислоты, присутствующие в пище человека. Их получают из коровьего молока. В спортивном питании они присутствуют после обработки ферментами и не имеют никаких побочных эффектов.
При приеме ВСАА иногда наблюдается седативный эффект. Важно употреблять качественный БЦАА.
Внимание! «Правильные» порошковые BCAA образуют пленку на поверхности воды и не растворяются в ней полностью.
Человек может усвоить в час не более 6 грамм аминокислот. Нельзя допускать передозировок, так как это отрицательно скажется на печени или почках.
Как принимать?
Применять БЦАА для набора мышечной массы следует перед началом тренировки либо в ходе занятия. Рекомендуется употреблять такое спортивное питание в виде напитка, растворив требующееся количество порошка в воде и добавив 1 ч. л. сахара.
Для похудения и сушки БЦАА употребляют аналогичным образом. Можно выпивать напиток в перерывах между приемами пищи. Таким образом, вы уменьшите аппетит и предотвратите распад протеина.
Внимание! Рекомендованная дозировка ВСАА составляет 4–8 грамм. Ее следует разделить на 2-3 приема.
Виды и выбор ВСАА
ВСАА можно купить в форме:
- порошка;
- таблеток;
- капсул;
- жидкости.
Самые популярные — порошковые варианты. Они бывают без вкусовых добавок и «со вкусом». В вариантах первого вида содержание аминокислот достигает 100%. Их плюс — сравнительно невысокая цена. Минус — очень горький естественный вкус. Однако такие ВСАА предпочтительнее вариантов «со вкусом», которые могут повышать аппетит в результате утреннего приема и содержат меньше аминокислот.
Удобны в использовании и ВСАА в таблетках, но у них есть и минусы:
- высокая цена;
- их невозможно принимать в ходе тренировок;
- они медленно всасываются.
Жидкие БЦАА являются наименее востребованными и редко входят в топы лучших. Они имеют неприятный вкус, и их употребление невыгодно с точки зрения соотношения финансовых затрат к получаемому эффекту.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness
Источник
У современных спортсменов аминокислотные комплексы пользуются большой популярностью. Их принимают и те, кто хочет сбросить лишний вес, и профессиональные спортсмены: как начинающие, так и опытные. Последнее время на рынке широкое распространение получили аминокислотные комплексы ВСАА. По популярности они занимают второе место после сывороточного протеина.
ВСАА ушли далеко от классической формы. У них более интересный состав. Это значительно усложняет выбор данного вида аминокислот и опытным спортсменам, и тем, кто впервые столкнулся со спортивным питанием. ВСАА (БЦА) – что это такое и для чего нужно? Давайте попробуем найти ответ на эти вопросы.
Для чего нужны аминокислоты ВССА
Что это такое – аминокислоты ВСАА (БЦА)? Они представляют собой аминокислоты, у которых цепочки имеют разветвленную структуру. Они необходимы для построения новых мышечных тканей. ВСАА содержит 35% от всех аминокислот, из которых состоят мышцы человека.
Результаты исследований
Учеными было проведено множество исследований ВСАА. Все результаты абсолютно реальны и сомнению не подлежат. Совмещение этой добавки со спортивным питанием способствует увеличению «сухой» мышечной массы и улучшает силовые показатели у атлетов, так как ВСАА содержат 76% лейцина. Данный вид аминокислот снижает уровень распада мышечных тканей, уменьшает жировые отложения.
Результаты исследований ясно продемонстрировали, что прием ВСАА способствует быстрому восстановлению мышц после усиленных тренировок. Когда спортсмен принимает ВСАА перед тренировками и после, то это препятствует разрушению мышечных тканей и усиливает синтез мышечного белка.
Прием препарата в течение восьми недель тренировок способствует снижению жира в организме, увеличению «сухой» мышечной массы.
Польза для здоровья
Состав аминокислот ВСАА положительно влияет на организм человека. Польза заключается в следующем:
- участвуют в построении мышечных тканей;
- предотвращают расщепление мышечных волокон. С такими неприятными последствиями часто сталкиваются бодибилдеры, которые сидят на низкокалорийных диетах;
- нормализуют выработку инсулина в организме, поддерживая нормальный уровень глюкозы, которая насыщает мышцы энергией;
- повышают уровень кортизола и тестостерона, поддерживая необходимый их уровень в крови;
- препятствуют расщеплению белков;
- оказывают положительное влияние на метаболизм клеток, которые недополучали кислород. Данный вид аминокислот полезен людям с ишемией;
- ускоряют процесс сжигания жировых клеток.
Ассортимент ВСАА довольно широк. Они продаются со вкусом разных ягод, яблок, бананов. Приятные ароматизаторы отлично снижают потребность в шоколаде и конфетах. Это очень важно для тех, кто хочет снизить вес.
Суточная норма
Аминокислоты ВСАА производят в трех формах:
- таблетки;
- капсулы;
- порошок.
Порошковые препараты пользуются особой популярностью по причине доступной стоимости.
Для человека весом в 70 кг суточная потребность в аминокислотах ВСАА составляет 6 грамм, что равняется половине от ежедневной потребности организма во всех незаменимых аминокислотах. Доза может быть увеличена до 8 грамм. Принимать аминокислоты следует от одного до трех раз в сутки.
Аминокислоты ВСАА можно пить постоянно, без перерывов на восстановление. Конечно, необходимо убедиться предварительно, что для этого нет никаких медицинских противопоказаний. Однако таковые вряд ли найдутся.
В каких продуктах содержится
Аминокислоты БЦА (ВСАА) содержатся в составе таких продуктов:
- куриное мясо. Всего 300 г этого продукта способны восполнить суточную норму лизина, триптофана, гистидина, фениланина и ВСАА;
- горох, фасоль, бобы тоже богаты такими аминокислотами. Всего 150 г бобовых требуется для получения дневной нормы полезных компонентов;
- сыр и творог содержат много триптофана, лизина, аргинина, валина и фенилаланина;
- богаты аминокислотами ВСАА, метионином и фенилаланином яйца;
- морская рыба – прекрасный источник аминокислот;
- крупы – это источники изолейцина, валина, гистидина и лейцина;
- много аминокислот в орехах. Также они содержат большое количество белковых соединений;
- мясо индейки – в 150 г продукта содержится 5 г ВСАА;
- семена подсолнечника и тыквы;
- говядина – в 100 г продукта содержится 2,5 г аминокислот.
Из чего делают ВСАА синтетического типа? Эти аминокислоты производят из натурального белка, который берут из молока коров. Белок подвергают искусственному разрушению под воздействием ферментов, в результате чего получаются органические кислоты, которые необходимы спортсменам.
Все комплексы ВСАА имеют натуральное происхождение. Они не содержат химических примесей, способных причинить вред организму. Также для производства аминокислотных добавок используют зерновые культуры.
Для роста мышц
Количество употребляемых аминокислот ВСАА зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Состав ВСАА оптимально подходит для атлетов, стремящихся увеличить мышечную массу. О суточной норме уже было написано выше. Теперь разберемся, как следует принимать данные аминокислоты атлетам, чтобы добиться желаемого результата.
Как принимать
Для набора мышечной массы нужно внимательно ознакомиться информацией о том, что такое ВСАА, и можно ли их совмещать со спортивным питанием – креатином, протеином. Совмещать можно, но есть определенные правила, требующие соблюдения.
В дни отдыха аминокислоты пьют утром и вечером. Чтобы не было передозировки, необходимо придерживаться таких правил:
- в тренировочные дни следует пить аминокислоты 3-4 раза в день. В дни отдыха норма потребления снижается до 1-2 раз в день;
- употреблять продукты, содержащие аминокислоты.
Атлеты должны знать, что организм за одну тренировку должен получать 33 мг лейцина на 1 кг общего веса тела.
Для похудения
Если аминокислоты ВСАА принимаются для похудения, то пить их нужно до и после тренировки. Порошковый продукт принимают еще и во время тренировок.
Что дает ВСАА при похудении? Влияние аминокислот отличается от действия обычных жиросжигателей. Данные препараты стимулируют выработку лептина, способствующего похудению. Когда человек худеет, содержание лептина в организме снижается, вызывая голод и замедляя метаболизм. Из-за этого организм начинает накапливать жир. ВСАА компенсируют нехватку лептина, нормализует аппетит, расщепляет жировые клетки, увеличивает метаболизм, предотвращает распад мышечных тканей.
Как принимать
Принимать ВСАА следует так же, как и для набора мышечной массы – до и после тренировок. Для снижения веса рекомендуют пить аминокислоты и во время тренировки. В дни без физических тренировок аминокислоты следует пить между приемами пищи для уменьшения аппетита. Это будет препятствовать распаду протеина.
Рекомендации
Для чего нужны БЦАА при физических нагрузках, мы уже разобрались. Чтобы эффект от тренировок, спортивного питания и аминокислот ВСАА был более ощутимым, нужно придерживаться таких правил:
- Нельзя совмещать прием ВСАА с протеином. Причина кроется в одинаковом составе. В результате перенасыщения аминокислотами могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие и диарея. Между приемами аминокислот и протеина должно пройти не менее 1 часа.
- Сывороточный протеин не может заменить ВСАА. Действие этих препаратов отличается. Аминокислоты быстро насыщают мышцы энергией в процессе тренировок.
- Прием ВСАА в день кардиотренировок желателен для набора мышечной массы. Для похудения же лучше принимать Л-карнитин.
- Какие ВСАА лучше выбрать сладкоежкам? Конечно, со вкусом ягод, цитрусов и мяты. Такие добавки отлично удовлетворяют потребность худеющего человека в сладостях.
Какие выбрать
В продаже можно найти несколько комплексов аминокислот ВСАА. Все они действуют примерно одинаково, но все же стоит узнать, какие именно препараты пользуются доверием атлетов.
Рейтинг
В ТОПе рейтинга лучших аминокислот ВСАА стоят:
- Xtend от SciVation – подавляет катаболизм, ускоряет синтез белков, стимулирует гормон роста, укоряет репарацию. Содержит глютамин, цитруллин и небольшие дозы пиридоксина;
- Intra Fuel от SAN можно принимать во время тренировок. Предотвращает разрушение мышечной ткани, повышает выносливость;
- SuperPump MAX от Gaspari Nutrition принимают до и после тренировок. Стоит отметить, что эта добавка содержит меньше активных веществ, чем два предыдущих препарата.
Также в рейтинг лучших ВСАА (БЦАА) входят такие препараты:
- Optimum Nutrition;
- DNA;
- Multipower;
- Dymatize;
- AXcell;
- Bio Factor от компании G.E.O.N. Lab;
- Siberian – российский бренд, появившийся на рынке не так давно, но хорошо зарекомендовавший себя;
- GeneticLab – достаточно эффективен, имеет доступную стоимость;
- BeFirst – по качеству схож с предыдущим продуктом, но стоит немного дороже.
Что касается того, сколько стоит ВСАА, то в среднем стоимость одного комплекса аминокислот колеблется от 1000 до 1200 рублей за упаковку. В одной упаковке по 30-50 порций, которых должно хватить на месяц.
Как определить качественный продукт
Выбирая, какой ВСАА порошок лучше купить, тщательно проверяйте качество товара. В процессе выбора обязательно нужно проверить срок годности, указанный на упаковке. Сама же упаковка должна быть запечатанной, без каких-либо видимых дефектов. На ней обязательно должны иметься: голограмма, штрих код и QR-код. По этим данным можно узнать о качестве приобретаемого товара.
При открытии упаковки внутренняя мембрана должна быть хорошо приклеена к краям банки, не допуская воздух к содержимому. На донышке банки должно быть указано количество порций, которые в ней содержится. На крышке банки должен быть размещен логотип компании-производителя.
Чистый продукт, попадая в воду, не растворяется в ней полностью и образует на поверхности пленку. Вкус качественных аминокислот немного горький. Важно, чтобы информация на лейбле соответствовала действительности.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Некорые твердо убеждены, что ВСАА вредны для организма. Однако они просто не знают, для чего нужны ВСАА (БСА) аминокислоты, в чем их польза, а потому недооценивают этот продукт. Тем более, что аминокислоты ВСАА содержатся в продуктах, которые человек практически ежедневно употребляет в пищу.
Аминокислоты можно принимать людям независимо от возраста и уровня физической подготовки. Единственное противопоказание заключается в том, что их запрещено совмещать с алкогольными напитками. Алкоголь замедляет обменные процессы и делает прием аминокислот ВСАА абсолютно бесполезным.
При передозировке возможно развитие таких побочных эффектов:
- расстройство пищеварения;
- головокружение;
- тошнота.
В целом же, если аминокислоты качественные и принимаются в соответствии с рекомендациями, то никаких побочных эффектов не должно возникнуть.
Видео
Из этого видео вы узнаете, что такое ВСАА, для чего и как правильно их принимать.
Источник