В каких продуктах содержится аевит

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Витамин А (также называемый ретинолом) хорошо известен как один из главных витаминов для зрения. Он необходим для образования зрительного пигмента сетчатки. Есть у него также и другие важные функции, такие как:

– Поддержание слизистых оболочек и кожи;

– Участие в выработке определенных гормонов;

– Поддержание защитных функций организма.

Источник: https://www.google.ru/imgres

В отличие от других витаминов, таких как витамин B1, наш организм обладает довольно хорошим запасом витамина А. Он, как правило, хранится в печени и обычно его достаточно для удовлетворения потребностей в течение нескольких месяцев. При превышении необходимого запаса, может произойти интоксикация.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин, питательное вещество, которое не растворяется в воде, но хорошо в жире. Это означает, что витамин А является важным питательным веществом, которое может храниться в жировых тканях нашего тела, особенно в печени и жировой ткани.

Избыточное потребление может вызвать проблемы с токсичностью, потому что он не так быстро выводится из организма в сравнении с водорастворимыми.

Избыток витамина А может вызвать изменения кожи, костей, зрительные и тератогенные нарушения. У беременных может вызвать пороки развития плода.

Существуют различные типы витамина А. Есть вещества, известные как каротиноиды. Наиболее распространенным является β-каротин (бета-каротин).

Есть два типа витамина А в зависимости от происхождения:

Предварительно образованный витамин А: содержится в продуктах животного происхождения и его производных, таких как говядина, птица, рыба и молочные продукты.

Провитамин А: в овощах, фруктах и ​​других продуктах питания.

Функции витамина А

Поддерживает зубы, кости, слизистые оболочки, кожу.

Способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Кроме того, производит пигменты в сетчатке глаза.

Важен для репродуктивной системы.

Участвует в поддержании иммунитета.

Во время беременности предопределяет развитие плода.

Показан при кормлении грудью.

Рекомендуемое суточное количество витамина А

В среднем взрослой женщине и мужчине требуется 700 мкг в сутки.

Лучший способ получить рекомендуемую ежедневную норму – это полноценное и разнообразное питание, богатое фруктами, овощами, бобовыми, цельными зернами, мясом и рыбой.

Важно помнить, что количество каждого витамина, необходимое каждому, зависит от возраста и пола, а также других факторов, таких как беременность, кормление грудью или здоровье человека.

Последствия дефицита витамина А

Хотя дефицит витамина А встречается редко, т.к. он есть во многих продуктах, которые мы едим каждый день, но все же возможен.

Когда дефицит витамина А незначителен, у человека может быть ослабленная иммунная система, что приведет к большей восприимчивости к инфекции, особенно в эпителии дыхательных путей или к кожным проблемам.

Когда дефицит является более серьезным, человек может заметить потерю зрения при различных физических изменениях в глазу, особенно в условиях слабого освещения и ночи. Если дефицит сохраняется, это может в конечном итоге привести к слепоте.

Поэтому лучший способ получить витамин А – это сбалансированное и полноценное питание. Но без преувеличения, потому что избыток может вызвать гиперавитаминоз или хроническое отравление.

В каких продуктах содержится

Основные источники витамина А:

Масло печени палтуса;

Печень ягненка;

Масло печени трески;

Сливочное масло;

Маргарин;

Яйца;

Сыр чадер;

Свиные почки;

Молоко;

Макрель;

Сардины.

Есть он в таких фруктах, как:

Абрикос;

Манго;

Дыня;

Персик.

В овощах: тыква, бобовых, таких как горох.

Продукты, богатые β-каротином: зеленые овощи, морковь, шпинат, капуста, сладкий картофель, салат и брокколи.

Что еще почитать:

Зачем нам нужен витамин В2 и где он содержится

Кальций: чем опасен его дефицит у детей и взрослых

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Если вы воспользуетесь платным сервисом, например, service-a5client, они подскажут, какие товары пользуются максимальной популярностью.

Если же вы решили самостоятельно выяснить, что чаще покупают пользователи сети, воспользуйтесь простым алгоритмом:

  • Внесите по очереди названия нескольких товаров, из которых вы выбираете, в строку вордстата с пометкой «купить». Там отобразится количество запросов, которые набирали пользователи. Чем больше цифры, тем чаще этот товар искали в сети.
  • Откройте доску объявлений и сделайте то же самое на сайте Авито. В этом случае, вы узнаете, сколько людей предлагают аналогичные товары и каков уровень конкуренции в нише.
  • Зайдите в несколько объявлений по товару и посмотрите, сколько человек их просмотрело — это уровень спроса. Здесь можно увидеть, какие публикации привлекли внимание большего числа клиентов.
  • Прочитайте рейтинги в сети. В них публикуются самые продаваемые товары. Не ограничивайте себя рейтингами Авито. Что хорошо продаётся везде, то и на доске объявлений будет пользоваться спросом.

В ТОП продаваемых товаров на Авито входит электроника (планшеты, ноутбуки, смартфоны), мелкая бытовая техника (пылесосы, микроволновки), одежда, обувь, детские товары, мебель, строительные материалы, животные.

Если со спросом мы определились, теперь нужно найти, где подешевле закупить товар. Тут у каждого свои возможности.

Товары по минимальной цене можно найти:

1) У производителей. Каждый последующий перекупщик реализует товар со своей накруткой, а значит, дороже. Звоните непосредственно на завод, просите продать небольшую партию. Если отгружают только крупным оптом, договаривайтесь на пробную поставку, после которой сможете купить больше.

2) На китайских торговых площадках. AliExpress и другие порталы продают товары по минимальной цене. Там можно найти бесплатную доставку, скидку по купонам и акциям, снижение цены при увеличении объёма. Оттуда можно получить товар совершенно бесплатно.

Мы закупали ткани для магазина хендмэйд. Для витрины просили у продавцов на AliExpress прислать выставочные экземпляры, они выполнили нашу просьбу. Один из продавцов оказался производителем и присылал нам ткани с повреждённым краем без оплаты.

3) На специализированных сайтах. Агенства недвижимости, форумы фотографов, сайты мастеров и т. д. Недавно я подыскивала небольшой офис. На сайте крупного агентства недвижимости он продавался за 9 млн. рублей.

Это было очень выгодное предложение, на 20% ниже рыночной цены. Точно такое же объявление я увидела на Авито за 12 млн. рублей. Легко посчитать, сколько может заработать перекупщик, не вкладывая ни копейки собственных денег.

4) В местах распродаж. Дисконтные магазины известны не всем. К тому же они могут располагаться далеко от дома. Поэтому перепродажа товара из такой торговой точки становится востребованной и выгодной.

В подвале дома, где живёт моя подруга, распродают списанное военное обмундирование. Она торгует им на Авито с 50% накруткой второй год. Договорившись брать образцы под реализацию, подруга оплачивает только уже проданные на Авито одежду и обувь.

5) На сайтах совместных покупок. Там можно приобрести небольшую партию товара по оптовой цене. Следите за темами и выбирайте востребованные товары. Это легко понять по количеству людей, участвующих в закупке. Spaf-mega.ru — очень хороший сайт, которым пользуюсь сама.

6) В ломбардах, скупках, комиссионных магазинах. Там можно найти товары, на которые есть спрос, но из-за небольшой проходимости они продаются дёшево. На Авито хорошо реализуется бывшая в употреблении техника для дома. Её часто приобретают те, кто сдаёт квартиры внаём.

Из ломбарда мы перепродавали пылесосы, микроволновые печи и стиральные машины. Они легко транспортируются и быстро реализуются.

7) В других регионах на Авито. Спрос и предложения на один и тот же товар представлены в регионах неодинаково. Например, старые дверные ручки, винтажные замки, чугунные утюги более востребованы в больших городах. Их используют для декорирования интерьера квартир и кафе.

А купить дёшево такие изделия можно в небольших районных центрах и деревнях, где сносят старые дома. Поставьте в поисковике областной центр и вы сможете найти интересные вещи из небольших населённых пунктов. Доставлять их можно через водителей маршруток или с попутчиками. А если товар действительно стоящий, то и съездить в глубинку можно.

Подробнее о том, как заработать на Авито вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/money-methods/kak-zarabotat-na-avito-bez-vlozhenij

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк????!
2. Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Особенно важны они для обменных процессов и работы нервной системы. Значение их для полноценной работы организма трудно переоценить – поэтому важно иметь представление о том, в каких продуктах содержатся витамины.

Витамины группы В распространены достаточно широко, поэтому подобрать меню, в составе которых данные витамины, не составит труда.

Витамин В1

Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.

Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.

Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.

Источники витамина В1

Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.

Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):

  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • горох;
  • соя;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • нешлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • миндаль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:

  • говядина и телятина;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная свинина.

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Источники витамина В2

Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:

  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • скумбрия;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • цельное молоко.

Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:

  • миндаль (нежареный);
  • шампиньоны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • лесные грибы;
  • капуста;
  • томаты;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • плоды шиповника;
  • инжир.

Витамин В3

Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.

Недостаток витамина В3 развивается при неполноценном и однообразном питании, при котором в рационе преобладают продукты с высоким содержанием крахмала (крупы, картофель). Гиповитаминоз сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, сухостью кожи и выпадением волос. При длительном авитаминозе развивается пеллагра – болезнь, сопровождающаяся патологическим изменением кожных покровов (слущивание эпителия, кератоз) и нарушениями работы нервной системы – атаксией, параличом конечностей, невритами, повышенной агрессивностью и нарушениями памяти вплоть до деменции.

Источники витамина В3

Основной источник этого витамина – продукты животного происхождения, такие как:

  • печень (особенно свиная и говяжья);
  • рыба;
  • яйца.

Содержат его и некоторые продукты растительного происхождения, а также грибы:

  • подосиновики и другие лесные грибы;
  • отруби;
  • чеснок;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • арахис;
  • семена подсолнечника.

Витамин В5

Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.

Источники витамина В5

Витамин В5 содержится в таких продуктах как:

  • практически все сорта мяса;
  • печень;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • грибы;
  • горох;
  • отруби;
  • лососевая рыба;
  • фундук;
  • какао;
  • инжир;
  • гранат;
  • авокадо и многие другие.

Витамин В6

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Источники витамина В6

Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говяжья печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия.

Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • фасоль;
  • сою;
  • фундук;
  • гранат;
  • болгарский перец.

Витамин В9

Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Ее основная роль в организме – помощь в синтезе нейромедиаторов и кровяных клеток. Также она участвует в процессе кодирования и передачи наследственной информации. Это один из немногих витаминов данной группы, который способен вырабатываться в организме человека, поэтому гиповитаминоз по В9 наступает очень редко.

Источники витамина В9

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:

  • пророщенные зерна;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • базилик;
  • кинза;
  • фундук.

Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.

Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.

Источники витамина В12

Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:

  • печень (говяжья и свиная);
  • почки;
  • говяжье сердце;
  • морская рыба и морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • творог.

Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.

Источник