В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины

В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины thumbnail

водорастворимые витамины

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять.
Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.
В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в воде.

Свойство 2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

Свойство 3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).

Свойство 4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

Свойство 5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.

Свойство 6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

Свойство 7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Где содержатся водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины широко распространены в разнообразных продуктах питания. Например:

витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в обмене углеводов. Содержится в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

В2 (рибофлавин) важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.

витамин B5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Продукты, богатые ним: дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

В7 (биотин) регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Он содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

РР (никотиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

витамин С (аскорбиновая кислота) – главный антиоксидант нашего организма, который содержится в: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин B1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин B1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень и почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин B5 и его производные – невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:

деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.

Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы – различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина B5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  В каких фруктах содержится спирт

Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие – происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин B5 – важнейший из всех витаминов.

Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин B5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина B5 сложно переоценить.

Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина B5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.

Витамин B6 (Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин)

Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин B6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения B12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом B6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина B6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин B9 (Фолат, фолиевая кислота, фолацин)

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина B9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину B9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина B9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина B9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Витамин B12 (Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)

Витамин B12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

Витамин B12 формируют красные кровяные клетки.

Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, – незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, – это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток.

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

Другие функции витамина B12:

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

Витамин С (Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин)

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе колагена и проколагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе гормонов.

Читайте также:  Какие нормы содержатся в законах ману

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и проницаемость капиляров. Витамин С необходим для кроветворения.

Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Витамин С не синтезируется организмом человека. Поэтому аскорбиновая кислота должна систематически поступать с продуктами питания. При недостатке витамина С страдают, в первую очередь, стенки кровеносных сосудов.

Витамин Н (Биотин, биос 2, биос II)

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Витамин РР (Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Источник

Витаминные вещества являются химико-биологическими соединениями, воспроизведение которых организмом человека практически невозможно. Большая часть из них попадает в него с пищей или при использовании специальных комплексов, средств, реализуемых в аптечных киосках. Известно несколько групп витаминных веществ. К одной из них относятся водорастворимые витамины, чье значение в жизни человека очень велико. Они имеют определенные свойства, а также выполняют важные функции, благодаря чему незаменимы для его организма.

Какие витамины – водорастворимые?

В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины

Известно несколько групп витаминных элементов, относящихся к водорастворимым. Люди интересуются, какие из них являются основными, наиболее действенными для человека. Важными среди них считаются элементы группы В, а также аскорбиновая кислота.

Элементы группы В

Источником указанных полезных веществ являются в основном овощи, фрукты. Несмотря на то, что ранее элементы, принадлежащие к одной группе, были одним полезным компонентом, в настоящее время ученые выяснили, в чем заключается механизм действия каждого из них по отдельности.

В1 (тиамин)

витамин б1

Несколько дней, проведенных без сбалансированного рациона питания, могут привести к нехватке тиамина в организме человека. Не стоит волноваться, что на стабилизацию ситуации потребуется много времени. Употребление в течение нескольких дней продуктов, содержащих указанное вещество, способно восполнить его нехватку. Функциональные задачи элемента заключаются в:

  • усилении процесса кровообращения;
  • улучшение процесса снабжения клеточных компонентов кислородом;
  • увеличение энергетических запасов;
  • регулировка процесса всасывания углеводных элементов;
  • ускорение процесса формирования состава генетического материала;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга.

Стоит отметить, что нехватка тиамина проявляется следующим образом:

  • появляются раздражительность, ощущение постоянной усталости;
  • возникают расстройства диспепсического характера;
  • пропадает желание поесть;
  • ослабляются мышцы;
  • нарушается функционирование сердечнососудистой системы;
  • появляется ощущение онемения в нижних конечностях;
  • стремительно начинает снижаться вес без причин.

В2 (рибофлавин)

витамин б2

Рибофлавин в чистом виде представлен обычно в виде желтоватого порошка, не очень приятного на вкус. В какой-то степени его механизм действия приближен к функционалу тиамина. Его основные задачи заключаются в:

  • нормализации процессов роста ребенка в раннем, дошкольном возрасте;
  • оздоровление волосяного, кожного покровов;
  • улучшение способности воспринимать цвета.

Симптомами, указывающими на нехватку в организме рибофлавина, являются:

  • появление трещин в уголках рта;
  • болезни органов зрения;
  • бессонница, повышенная сонливость;
  • головокружение.

В3 (никотинамид)

б3

Никотинамид выполняет следующие функции:

  • стимулирует функционирование нервной системы, надпочечников;
  • улучшает выделение секрета желудком, желчным пузырем;
  • стимулирует мнестические процессы головного мозга;
  • выводит запасы холестериновых отложений;
  • стимулирует выработку гормональных веществ половыми органами.

Нехватка никотинамида проявляется в:

  • развитии пеллагры;
  • возникновении язвы;
  • появлении частых болезненных ощущений в области головы;
  • ощущении усталости;
  • нарушении сна;
  • развитии депрессивного состояния;
  • возникновении диспепсических расстройств.

В5 (пантотеновая кислота)

витамин б5

Пантотеновая кислота имеет и другое название. Довольно часто о ней отзываются, как о лучшем «антистрессовом витамине». Ее значение для человеческого организма проявляется в:

  • улучшении процесса выработки гормональных веществ, отвечающих за прекрасное настроение;
  • поддержании нормального функционирования надпочечников, нервной системы;
  • улучшении обменных процессов у жирных кислот;
  • снижении лишнего веса;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • избавлении от различных аллергических проявлений.

Признаками нехватки пантотеновой кислоты выступают:

  • возникновение ощущения усталости;
  • постоянная мышечная слабость;
  • возникновение судорожных состояний;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • наличие неприятных ощущений в области желудка.

В6 (пиридоксин)

витамин б6

Основная роль пиридоксина – укрепление здоровья, как психического, так и физического. Он выполняет такие функции, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • увеличение скорости роста новых клеточных соединений;
  • ускорение процессов обмена между веществами;
  • защита от развития таких болезней, как псориаз, экзема;
  • укрепление волосяных структур, предотвращение возникновения перхоти.

Важно следить за тем, чтобы пиридоксина хватало в детском организме. Он не только способствует нормальному росту, развитию ребенка, но и улучшает его умственную активность. Симптоматически дефицит пиридоксина проявляется в следующих случаях:

  • развитии гепатозного состояния печеночных структур;
  • появлении слабости;
  • раздражительности;
  • нарушении сна;
  • болезнях кожных покровов, ногтей;
  • артроидных недугах.

Для полного усвоения внутренними органами, их системами, тканями указанного ценного вещества рекомендовано поглощать продукты, его содержащие, сырыми.

В7 (биотин)

витамин б7

Нередко, биотин относят к витамину группы Н, однако, в последнее время он все же упоминается в качестве элемента В7. Механизм его действия проявляется в:

  • ускорении процесса образования клеточных структур эритроидного ряда;
  • ускорении увеличения размеров клеточных образований;
  • участии в метаболических процессах;
  • улучшении внешнего вида;
  • защите от раннего старения;
  • укреплении тканей нервной системы;
  • улучшении деятельности головного мозга.

Заметить, что организму недостаточно биотина просто. Его дефицит определяется такими симптоматическими проявлениями, как:

  • расстройства диспепсического характера;
  • слабость;
  • увеличение холестериновых отложений в организме;
  • отсутствие желания есть;
  • разрушение волосяных структур.

Стоит отметить, что нехватка биотина наблюдается в крайне редких случаях. Правильно приготовленные продукты, содержащие указанное вещество, способны за один раз восполнить нужду организме в нем.

В9 (фолиевая кислота)

фолиевая кислота

О пользе фолиевой кислоты известно практически каждому второму человеку, хотя бы раз столкнувшемуся с необходимостью посетить врача. Максимальную пользу элемент приносит беременным женщинам в первом триместре, так как способствует нормальному физическому, психическому развитию плода. Известно, что при курении действие фолиевой кислоты сводится к нулю.

К прочим свойствам элемента относятся:

  • производство ДНК;
  • ускорение роста клеточных соединений;
  • формирование клеток эритроидного и лейкоцитарного рядов;
  • улучшение состояния человека при анемии вызванной его нехваткой.

Известно, что важными симптомами развития состояния гиповитаминоза в данном случае выступают:

  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта без видимых на то причин;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к развитию депрессивного состояния.
Читайте также:  В каком шампуне не содержится сульфатов

Если вовремя не начать удовлетворять суточную потребность человека фолиевой кислотой, придется столкнуться с такими недугами, как кожные высыпания, остеопороз, анемия, хроническая усталость.

В12 (кобаламин)

витамин б12

Когда у человека наблюдется упадок сил, снижается аппетит, ему обычно предлагают разнообразить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин. Важно следить за тем, чтобы их употреблял ребенок, так как указанный элемент благоприятно влияет на процессы роста и развития. К прочим полезным функциям вещества относятся:

  • формирование красных кровяных клеток;
  • усиление защитных сил организма;
  • снижение количества аллергических проявлений у детей, взрослых.

Важно обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин, так как его дефицит может стать причиной развития болезни Альцгеймера, заболеваний, касающихся сердечнососудистой, нервной систем, головного мозга.  

Вещество группы С (аскорбиновая кислота)

В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины

Витаминное вещество группы С,  а проще говоря аскорбиновая кислота, по слухам содержится в больших количествах в цитрусовых продуктах питания. На самом деле это большое заблуждение. Столько витамина С, сколько его присутствует в болгарском перце, разных видах смородиновых ягод, нет нигде. Организм человека нуждается в аскорбиновой кислоте по причине того, что она:

  • участвует в производстве коллагена;
  • ускоряет формирование гормональных веществ (стероидов);
  • трансформирует холестериновые отложения в кислоту, выделяемую желчным пузырем;
  • ускоряет процесс роста мышц;
  • дает дополнительное количество энергии, прибавляет сил, выносливости;
  • улучшает функционирование защитных сил;
  • способствует максимально быстрому впитыванию кальция;
  • заботится об укреплении капилляров;
  • улучшает протекание процесса свертываемости генетического материала человека.

Признаками, указывающими на дефицит данного вещества, считаются:

  • увеличение процесса заживления ран, царапин, порезов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • появление отечности;
  • постоянная слабость;
  • снижение способности организма усваивать белок.

Свойства веществ

Характеристики водорастворимых витаминов показывают, что все они имеют общие черты. Это позволяет выделить определенные свойства указанных элементов, присущие всем из них. К ним относятся:

  • необходимость использования воды для запивания поливитаминных комплексов, так как им не нужны дополнительные компоненты, чтобы быть усвоенными в полном объеме;
  • возможность быстро попадать в генетический материал человека после расщепления в кишечнике;
  • быстрое выведение элементов из человеческого организма;
  • необходимость соблюдения диеты, включающей, как растительную, так и животную пищу, для их ежедневного восполнения;
  • отсутствие развития дисфункции определенных органов, их систем при передозировке препаратами, содержащими указанные вещества;
  • выведение с мочевыми выделениями;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм человека;
  • усиление действия прочих веществ, относящихся к классу витаминных;
  • возможность снижения биологический активности жирорастворимых витаминов при дефиците в организме водорастворимых.

Назначение и источники

В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины

Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, – результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы. На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей.

Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.

Элемент

Источники

В1 (тиамин)

Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры

В2 (рибофлавин)

Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи

В3 (никотиновая кислота)

Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи

В5 (пантотеновая кислота)

Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба

В6 (пиридоксин)

Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи

В7 (биотин)

Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника

В9 (фолиевая кислота)

Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы

В12 (цианокобаламин)

Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог

С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина

Отличие от жирорастворимых витаминных веществ

Существует несколько отличий водорастворимых витаминов от жирорастворимых. К ним относятся:

  • быстрое выведение из организма человека;
  • низкий уровень токсичности.

Все это делает указанные витаминные вещества более предпочтительными для человека. Они практически не вызывают аллергических реакций, а также не имеют побочных эффектов, так как не накапливаются в человеческом организме. Данная группа элементов считается наиболее безопасной среди прочих.

Правила использования

В каких продуктах содержаться водорастворимые витамины

Чаще всего водорастворимые витамины реализуются в виде растворов, предназначенных для инъекций. Использование нескольких веществ одновременно запрещает смешивать их в одном шприце перед введением под кожу. Так, например, элемент В1 не сочетается с такими из них, как:

  • тетрациклин;
  • гидрокортизон;
  • салицилат;
  • В6;
  • В12;
  • С;
  • РР;
  • сульфаты.

Витаминное вещество В6 несовместимо с такими элементами, как:

  • В12;
  • В1;
  • кофеин;
  • эуфиллин.

Кроме того, если у человека наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, его использовать категорически запрещено. При введении раствора для инъекции важно, чтобы процесс проходил медленно, в противном случае могут возникнуть судороги.

Такой элемент, как В12 запрещено сочетать со следующими веществами:

  • витамином В6;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • РР;
  • ацетилсалициловой кислотой;
  • хлористоводородной кислотой;
  • аминазином;
  • гентамицином.

Если у человека наблюдаются стенокардия, опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера, В12 не назначается.

Фолиевую кислоту запрещено сочетать с сульфаниламидом. Нежелательно назначать ее людям преклонных лет, а также тем, у кого проявляется склонность к развитию онкологических недугов. Список веществ, запрещенных к использованию вместе с «аскорбинкой» чуть шире. Он представлен следующими элементами:

  • анальгином;
  • эуфиллином;
  • пенициллином;
  • гепарином;
  • дибазолом;
  • салицилатом;
  • димедролом;
  • железом.

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Как известно, водорастворимые витамины разрушаются в продуктах при их неправильном хранении и приготовлении. Для того, чтобы пища после окончания процесса готовки оставалась питательной и полезной, стоит соблюдать следующие правила:

  • готовить быстро;
  • не подвергать продукты термической обработке с использованием высоких температурных режимов;
  • хранить продукты, содержащие указанную группу элементов в закрытых, темных помещениях;
  • использовать минимальное количество жидкости при варке овощей, мясной продукции;
  • чаще готовить на пару (в пароварке);
  • не использовать блюда, требующие жарки;
  • не использовать законсервированную продукцию;
  • хранить овощную, фруктовую, мясную продукцию, зелень определенное количество дней;
  • выбирать продукты правильно – мелкие по размеру овощи, мясные кусочки готовятся намного быстрее, а значит проводят малое количество времени под термической обработкой;
  • не замачивать овощи перед варкой;
  • не варить продукты, заранее измельченные;
  • солить приготовленные блюда в конце варки.

Соблюдение этих простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. Однако, при принятии решения использовать витаминные вещества в форме раствора для инъекций, стоит посетить врача и сдать соответствующие пробы для выявления, какого из указанных элементов не хватает в организме. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, что так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.

Источник