В каких продуктах содержатся витамины в12 в1 в6 в12
Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.
Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.
- 1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
- 2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
- 3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
- 4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
- 5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
- Советуем почитать:
1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
Горох | 0,81 | Дрожжи | 0,60 | Крупа овсяная | 0,49 | Крупа «Геркулес» | 0,45 |
Крупа гречневая | 0,43 | Мука ржаная обойная | 0,42 | Крупа пшеничная | 0,42 | Свинина жирная | 0,40 |
Почки | 0,39 | Сердце | 0,39 | Орехи грецкие | 0,38 | Горошек зеленый | 0,34 |
Фундук | 0,30 | Печень | 0,30 | Молоко сухое | 0,27 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,27 |
Крупа ячневая | 0,27 | Мука пшеничная 1 с. | 0,25 | Сосиски, колбаса вареная | 0,25 | Шпик свиной | 0,25 |
Бифидолакт | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,19 | Хлеб ржаной формовой | 0,18 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 |
Макароны в.с. | 0,17 | Мука ржаная сеяная | 0,17 | Ставрида | 0,17 | Булка сдобная, батон | 0,16 |
Масло сливочное | 0,15 | Крупа манная | 0,14 | Мозги | 0,12 | Крупа перловая | 0,12 |
Мясо кролика | 0,12 | Сухари сливочные | 0,12 | Картофель | 0,12 | Хлеб пшеничный в.с. | 0,11 |
Легкое | 0,10 | Какао | 0,10 | Капуста брюсельская | 0,10 | Шпинат | 0,10 |
Перец красный | 0,10 | Треска | 0,09 | Баранина | 0,08 | Крупа рисовая | 0,08 |
Чеснок | 0,08 | Печенье сухарное | 0,08 | Кофе в зернах | 0,07 | Куры | 0,07 |
Яйцо куриное | 0,07 | Чай | 0,07 | Перец зеленый сладкий | 0,06 | Помидоры | 0,06 |
Молоко сгущенное | 0,06 | Говядина | 0,06 | Морковь красная | 0,06 | Капуста кольраби и краснокочанная | 0,05 |
2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 |
Печень | 2,19 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Почки | 1,80 | Сердце | 1,80 |
Молоко сухое цельное | 1,30 | Чай | 1,00 | Шпик свиной | 0,90 | Бифидолакт | 0,76 |
Дрожжи | 0,68 | Сыры твердые | 0,40 | Яйцо куриное | 0,44 | Печень трески | 0,41 |
Легкое | 0,40 | Сыр плавленый | 0,39 | Молоко сгущенное | 0,38 | Творог | 0,30 |
Какао-порошок | 0,30 | Грибы белые свежие | 0,30 | Шпинат | 0,25 | Крупа гречневая | 0,20 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Капуста брюссельская | 0,20 | Кофе в зернах | 0,20 | Мозги | 0,19 |
Горошек зеленый | 0,19 | Мясо кролика | 0,18 | Консервы рыбные | 0,17 | Томатная паста | 0,17 |
Кефир, ацидофилин | 0,17 | Треска | 0,16 | Сосиски, колбаса вареная | 0,16 | Мука ржаная обойная | 0,15 |
Говядина | 0,15 | Горох | 0,15 | Молоко коровье | 0,15 | Кура | 0,15 |
Баранина | 0,14 | Орехи грецкие | 0,13 | Простокваша | 0,13 | Масло сливочное | 0,12 |
Ставрида | 0,12 | Брынза | 0,12 | Крупа овсяная | 0,11 | Сливки | 0,11 |
Свинина жирная | 0,10 | Лук зеленый | 0,10 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Капуста цветная | 0,10 |
Сметана | 0,10 | Крупа «Геркулес» | 0,10 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 | Фундук | 0,10 |
Хлеб столовый подовый | 0,09 | Персики | 0,08 | Перец сладкий красный | 0,08 | Хлеб ржаной формовой | 0,08 |
Крупа ячневая | 0,08 | Паста «Океан» | 0,08 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Чеснок | 0,08 |
Майонез | 0,08 | Салат | 0,08 | Морковь | 0,07 | Картофель | 0,07 |
Тыква | 0,06 | Абрикосы | 0,06 | Булка сдобная | 0,06 | Крупа перловая | 0,06 |
Баклажаны | 0,05 | Печенье, сухари | 0,05 | Батон | 0,05 | Земляника садовая | 0,05 |
Макароны, в.с. | 0,04 | Мука ржаная сеяная | 0,04 | Мука пшеничная, в.с. | 0,04 | Крупа манная, пшенная, рисовая | 0,04 |
Редис, огурцы, свекла, помидоры | 0,04 | Репа, капуста, дыня | 0,04 | Сок томатный | 0,03 | Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины | 0,03 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Лук репчатый | 0,02 | Виноград | 0,02 |
3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс |
Печень говяжья | 240,00 | Печень трески | 110,00 | Шпинат | 80,00 | Орехи грецкие | 77,00 |
Фундук | 68,00 | Сердце | 56,00 | Почки | 56,00 | Мука ржаная обойная | 55,00 |
Салат | 48,00 | Сыр «Прибалтийский» | 45,00 | Какао-порошок | 45,00 | Крупа пшеничная | 40,00 |
Грибы белые свежие | 40,00 | Сыр «Рокфор» | 39,00 | Паста «Океан» | 36,00 | Мука пшеничная, 1 с. | 35,50 |
Творог жирный | 35,00 | Мука ржаная сеяная | 35,00 | Брынза | 35,00 | Крупа гречневая, ячневая | 32,00 |
Капуста брюссельская и кольраби | 31,00 | Булка сдобная | 31,00 | Хлеб ржаной и пшеничный зерновой | 30,00 | Шпик свиной | 30,00 |
Молоко сухое | 30,00 | Крупа овсяная | 29,00 | Батон | 28,00 | Мука пшеничная, в.с. | 27,10 |
Крупа перловая | 24,00 | Сыр «Российский» | 23,50 | Крупа «Геркулес» и манная | 23,00 | Капуста цветная | 23,00 |
Хлеб пшеничный | 22,50 | Печенье, сухари | 21,00 | Макароны, в.с. | 20,00 | Крупа рисовая | 19,00 |
Баклажаны | 18,50 | Лук зеленый | 18,00 | Перец сладкий красный | 17,00 | Горох | 16,00 |
Тыква | 14,00 | Мозги | 14,00 | Сыр плавленый | 14,00 | Свекла | 13,00 |
Горошек зеленый | 12,00 | Треска | 11,30 | Помидоры | 11,00 | Масло сливочное | 10,00 |
Сливки | 10,00 | Капуста белокочанная | 10,00 | Ставрида | 10,00 | Земляника садовая | 10,00 |
Морковь красная | 9,00 | Лук репчатый | 9,00 | Сметана | 8,50 | Говядина | 8,40 |
Арбуз, персики | 8,00 | Картофель | 8,00 | Кефир | 7,80 | Мясо кролика | 7,70 |
Простокваша | 7,40 | Консервы рыбные | 7,10 | Яйцо куриное | 7,00 | Сок томатный | 6,00 |
Редис, репа, дыня | 6,00 | Колбаса полукопченая | 5,40 | Баранина | 5,10 | Молоко коровье | 5,00 |
Апельсины | 5,00 | Кура | 4,30 | Сосиски, колбаса вареная | 4,05 | Огурцы, виноград | 4,00 |
Грейпфруты, абрикосы | 3,00 | Яблоки, груши | 2,00 | Дрожжи | 0,60 | Редька | 0,03 |
4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 |
Орехи грецкие | 0,80 | Печень говяжья | 0,70 | Фундук | 0,70 | Паста томатная | 0,63 |
Чеснок | 0,60 | Дрожжи | 0,58 | Крупа ячневая | 0,54 | Кура | 0,52 |
Крупа пшенная | 0,52 | Почки говяжьи | 0,50 | Перец сладкий красный | 0,50 | Сердце говяжье | 0,50 |
Мясо кролика | 0,48 | Крупа гречневая | 0,40 | Говядина | 0,37 | Крупа перловая | 0,36 |
Перец сладкий зеленый | 0,35 | Мука ржаная обойная | 0,35 | Баранина | 0,32 | Подберезовики свежие | 0,30 |
Картофель | 0,30 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,30 | Свинина жирная | 0,30 | Какао-порошок | 0,30 |
Баранина | 0,30 | Молоко сухое обезжир. | 0,30 | Консервы рыбные в масле | 0,28 | Капуста брюссельская | 0,28 |
Изюм | 0,27 | Горох | 0,27 | Крупа овсяная | 0,27 | Бифидолакт | 0,24 |
Крупа «Геркулес» | 0,24 | Капуста краснокочанная | 0,23 | Печень трески | 0,23 | Колбаса вареная, сосиски | 0,22 |
Сливки сухие | 0,22 | Молоко сухое цельное | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,20 | Салат | 0,18 |
Кальмар | 0,18 | Крупа рисовая | 0,18 | Мозги говяжьи | 0,18 | Капуста кольраби | 0,17 |
Хлеб ржаной | 0,17 | Треска | 0,17 | Крупа манная | 0,17 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,17 | Булка сдобная | 0,16 | Макароны, в.с. | 0,16 | Капуста цветная | 0,16 |
Сыр «Рокфор» | 0,15 | Сыр «Чеддер» | 0,15 | Батон | 0,15 | Лук зеленый, баклажаны | 0,15 |
Печенье, сухари | 0,14 | Капуста белокочанная | 0,14 | Яйцо куриное | 0,14 | Хлеб пшеничный, 1 с. | 0,13 |
Тыква | 0,13 | Сыр «Пошехонский» | 0,13 | Молоко сгущенное с сах. | 0,13 | Морковь | 0,13 |
Сок томатный | 0,12 | Ставрида | 0,12 | Лук репчатый | 0,12 | Сыр «Голландский», брынза | 0,11 |
Колбаса полукопченая | 0,11 | Творог | 0,11 | Молоко сгущенное без сах. | 0,11 | Редис, шпинат, репа | 0,10 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 0,10 | Мука ржаная сеяная | 0,10 | Сыр плавленый | 0,10 | Помидоры | 0,10 |
Виноград и сок из него | 0,09 | Арбуз | 0,09 | Яблоки и пюре из них | 0,08 | Сметана, 30% жирн. | 0,07 |
Грибы белые свежие | 0,07 | Свекла | 0,07 | Мороженое сливочное | 0,07 | Капуста квашеная | 0,07 |
Легкое говяжье | 0,07 | Варенье сливовое | 0,06 | Персики, клубника | 0,06 | Редька | 0,06 |
Апельсины, дыня | 0,06 | Сливки, кефир | 0,06 | Абрикосы | 0,05 | Молоко коровье | 0,05 |
Огурцы | 0,04 | Сок яблочный | 0,04 | Паста «Океан» | 0,04 | Грейпфруты | 0,04 |
Маргарин | 0,03 | Груши | 0,03 | Масло сливочное | 0,02 | Майонез | 0,01 |
5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
Продукт | Витамин В12 | Продукт | Витамин В12 |
Печень | 60 | Сердце | 25 |
Мясо кролика | 4,3 | Мозги | 3,7 |
Говядина, 2 кат. | 2,8 | Говядина, 1 кат. | 2,6 |
Бифидолакт | 1,4 | Сыр «Пошехонский» | 1,4 |
Брынза | 1 | Творог | 1 |
Яйцо куриное | 0,52 | Молоко сгущенное с сах. | 0,5 |
Почки | 20 | Молоко сухое обезжир. | 4,5 |
Легкое | 3,3 | Молоко сухое цельное | 3 |
Треска | 1,6 | Сыр «Российский» | 1,5 |
Сыр «Голландский» | 1,14 | Сыр «Чеддер» | 1,05 |
Сыр «Рокфор» | 0,62 | Кура, 1 кат. | 0,55 |
Сливки | 0,45 | Молоко сгущенное стерил. | 0,41 |
Источник
Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание.
Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.
В1 (тиамин)
Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.
Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.
В2 (рибофлавин)
Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.
В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.
К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.
Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.
В3 (никотиновая кислота)
Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.
Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.
В5 (пантотеновая кислота)
Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.
Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.
Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.
В6 (пиридоксин)
Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.
К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.
Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.
В9 (фолиевая кислота)
Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.
Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.
Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.
В12 (цианокобаламин)
Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме.
Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.
В17 (амигдалин)
Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.
В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.
И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.
Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.
Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.
Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе.
На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!
Будь сильным!
Тренажеры Сотского Новосибирск
Источник
Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.
Польза витаминов В6 и В12
Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.
Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:
- участвует в процессах клеточного обновления;
- отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
- помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
- защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- улучшает жировой и белковый обмен в организме;
- защищает от болезней органы зрения;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
- благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.
Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.
Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:
- выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
- здоровую мозговую активность и хорошую память;
- нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
- здоровую работу дыхательной системы;
- хороший сон и эмоциональную стабильность.
Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.
Нехватка витаминов В6 и В12
Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.
Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:
- раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
- судороги и мышечная слабость;
- дерматит, себорея и стоматит;
- рвота, диарея и снижение аппетита;
- онемение в руках и ногах.
При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.
Важно! Симптомы дефицита В6 и В12 достаточно явные. При появлении перечисленных признаков следует сдать клинические анализы и проверить уровень важных соединений в крови.
Совместное применение витаминов В6 и В12
Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.
Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.
Витамины В6 и В12 в продуктах питания
При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:
- в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
- во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
- в клубнике;
- в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
- в рисе, гречке и отрубях;
- в бобовых и в подсолнечных семечках.
Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.
Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.
Витамины группы В6 и В12 в уколах
При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.
Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.
Для чего колят витамины В6 и В12
Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:
- при невралгиях и полинейропатии;
- при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
- при восстановлении после операций и тяжелых травм;
- при анемии и дефиците железа в крови;
- при хронической усталости.
Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.
Показания к витаминам В6 и В12 в уколах
Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:
- депрессии и нервные расстройства;
- дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
- невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
- дерматиты и псориаз;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- анемия и дефицит гемоглобина.
Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.
Как колоть витамин В6 и В12
Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:
- Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
- Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
- После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
- Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.
Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.
Комплексы витаминов с В6 и В12
Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.
Ангиовит
Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.
Благомакс
Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.
КомбилипенТабс
В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.
Глицин Форте с витаминами В1, В6 и В12
Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.
Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.
Фолиевая кислота Форте с витаминами В6 и В12
В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.
Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.
Как правильно принимать витамины В6 и В12
Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:
- суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
- употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
- прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.
Внимание! Употреблять В6 и В12 в таблетках рекомендуется только после сдачи анализов и на фоне дефицита необходимых веществ в крови. Несмотря на то, что пиридоксин и кобаламин являются водорастворимыми веществами и быстро выводятся из тканей, их переизбыток в организме способен привести к негативным последствиям.
Заключение
Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник