В каких продуктах содержатся витамины для памяти
Человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Также запоминаются, сохраняются и в необходимый момент воспроизводятся данные. Но под воздействием стрессов, неправильного питания, болезней происходит заметное ухудшение памяти, и ее приходится поддерживать дополнительными средствами. Улучшить ее вам помогут витамины для памяти.
Медики установили связь между количеством витаминов, находящихся в организме, и уровнем памяти. Чтобы сохранять и регулировать этот баланс, исключить ухудшение памяти, следует больше узнать о том, какие витамины влияют на процесс запоминания и начинать применять их в своем рационе.
Что такое память? Это сложный познавательный психический процесс, который состоит из следующих этапов: запечатление, запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение информации.
Почему происходит ухудшение памяти? Способность мозга запоминать события и пользоваться сохраненной информацией не нарушается, пока организм работает в налаженном режиме.
Как только появляются болезненные или стрессовые ситуации, внимание и память дают о себе знать провалами в памяти. Это выглядит как случайно стертый файл в результате неумелых действий.
Какие витамины улучшают память
Главные витамины для памяти и мышления – это витамины группы В. Их роль – насыщать мозговые клетки кислородом, защищать от перегрузок и старения. Когда существует недостаток витаминов, нервные импульсы ослабевают, происходит ухудшение памяти и человек перестает качественно запоминать информацию.
- В1 – тиамин, влияет на познавательные функции;
- В2 – рибофлавин, снабжает организм энергией;
- В3 – никотиновая кислота, позволяет стимулировать мозговую деятельность;
- В5 – пантотенат кальция, отвечает за долгосрочность памяти и вырабатывает антитела, которые защищают мозг от алкоголя и никотина;
- В6 – пиридоксин, повышает активность мозга и спасает от отравления никотином или алкоголем;
- В9 – фолиевая кислота, способствует возбуждению и торможению нервной системы;
- В12 – цианокобаламин, помогает организму переходить в режимы сна и бодрствования.
Другие немаловажные витамины для памяти и иных процессов: С, D, Е, Р.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, надежно предостерегает от перегрузок как физических, так и психических.
- Витамин D – кальциферол, предотвращает раннее старение и рост раковых опухолей.
Витамин Е – токоферол ацетат, освобождает ткани от токсинов и сражается против разрушений в мозге. - Витамин Р – биофлавоноиды, предостерегает ломкость капилляров и избавляет мозг от кровоизлияния.
Медикаментозное лечение
Ухудшение памяти проходит постепенно. Сначала вы, покинув стенки дома, начинаете мучительно вспоминать: был ли выключен утюг или чайник на плите. Затем просто ищете потерянную вещь и не знаете, где она может в данный момент находиться.
Если не восполнить недостающие витамины, то организм начинает слабеть и перестает бороться с недугом.
Первой помощью для человека станут витамины для улучшения памяти. Но следует знать, что процесс какого-либо нарушения не так просто остановить. Механизм запущен, и для восстановления памяти потребуется определенный период времени и большое терпение.
Существуют специальные препараты, которые улучшают память, концентрируют внимание, способствуют мышлению:
- Эффективное средство «Память Форте» поможет снизить возрастные изменения в организме. Его также принимают, когда требуется запомнить большое количество нового материала.
- Средство «Фезам» назначают больным с потерей концентрации и способностью запоминать. Иногда употребление препарата улучшает интеллектуальные возможности в период специального обучения.
- Лекарство «Витрум Мемори» заставляет мозг в быстрые сроки восстанавливаться, улучшать кровообращение, возобновлять умственную активность и долговременность памяти.
- Средство «Интеллан» содержит растительные экстракты, успокаивает нервную систему, лечит депрессию и беспокойство.
Необходимо обязательно знать, что все эти препараты являются, прежде всего, лекарством и о том, что нужно пить в каждом конкретном случае может определить лишь специалист. Проведя полное обследование, ему будут понятны причины и полная картина болезни.
Ухудшение детской памяти должно насторожить родителей, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Врач, проанализировав состояние ребенка, определит что нужно пить и назначит витаминные препараты, способные не навредить хрупкому детскому организму.
Продукты – заменители лекарств
Не спешите в аптеку, когда обнаружите у себя ухудшение памяти.
Полноценное питание принесет гораздо больше удовольствий, чем таблетки и капсулы.
Продукты улучшающие память дешевле, доступней и вкуснее.
Просмотрите список и составьте недельный рацион, в котором включите все требуемые витамины:
- В1 накапливается благодаря гречневой и овсяной крупе, яйцам, рыбе, свинине, говядине, гороху, орехам;
- В2 содержится в мясных и молочных продуктах. Вегетарианцам надо серьезно задуматься о том, как не допустить недостаток витамина;
- В3 достаточно много в зеленых овощах, дрожжах, молоке, рыбе, гречневой крупе, курином мясе, яичном желтке, орехах;
- В5 заменяет печень, яйцо, молоко, икра рыбы, гречка, горох, капуста, фундук;
- В6 находится в картофеле, в капусте, в зерновых, в орехах грецких, в рисе, в бананах, в яйце, в печени и молоке;
- В9 предоставляют нам молоко, сыр, тыква, грибы, орехи, баранина, говядина, абрикос, бобовые, крупы, сырые овощи и фрукты (морковь, капуста, финики, апельсины, бананы);
- В12 заменяет морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, мясо птицы и сыр;
- С находится в цитрусовых, черной смородине, капусте, яблоках, киви, абрикосах, болгарском перце, в помидорах, шиповнике, землянике, в облепихе, в картофеле, сваренном в мундире;
- D заменяет сливочное масло, икра, рыбий жир, петрушка, яичный желток, молочные продукты;
- Е много в растительном масле, орехах, семечках, яйцах, молоке, овсянке, печени;
- Р восстанавливают простые продукты: шиповник, рябина, виноград, лимон, черная смородина, яблоко, зеленый чай.
Природные витамины
Снижение памяти можно приостановить с помощью народной медицины. Народные средства для улучшения памяти доступные, свойства полезные, а настойки несложные:
- Клевер предотвращает развитие склероза, избавляет от шума в голове, понижает внутричерепное давление;
- Свежие сосновые почки обостряют внимание и память и предохраняют от старения организм;
- Девясил заставляет мозг активизироваться;
- Кора рябины освобождает сосуды мозга от избытка холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- Черника улучшает остроту зрения и восприятие;
- Имбирь также участвует в процессе улучшения запоминания информации;
- Шалфей повышает работоспособность организма, повышает его тонус.
Народные препараты
Сегодня народное средство для улучшения памяти стоит наравне с медициной. Забытые рецепты настоек, хранящие национальные традиции, возрождаются и применяются многими больными:
- Например, в старину золото опускали в емкость с водой и ставили на огонь. Вода кипятилась до тех пор, пока не уменьшалась в два раза. Полученную «золотую воду» по чайной ложке принимали 2-3 раза в день. Две недели достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить запоминание информации.
- Не менее интересный рецепт: кусочек сахара посыпали золой, клали на вилку и поджигали. Сахар начинал топиться. Капли, попадая в банку (0,5 л.) с водкой (или самогоном) растворялись и окрашивали крепкий напиток. Затем добавлялись сосновые шишки (5 штук), корешки калгана (25 гр.), веточка вереска. Банку накрывали крышкой и настаивали две недели. Одну чайную ложку настойки растворяли в горячем чае и принимали перед сном.
Психологическая помощь и гимнастика ума
Старение организма невозможно предотвратить, но каждый человек может избавить себя от сопутствующих осложнений. Болезнь дается для исцеления души.
Если жизнь протекает по-старому руслу и никаких изменений не происходит, новые болезни могут ослабить организм настолько, что он перестанет бороться. Иммунной системе необходима поддержка. Осознавая причины недугов на психологическом уровне, вы начинаете жить по-другому.
Постепенное ухудшение отчетливой памяти дает толчок к новым размышлениям. Исключение или появление привычек изменяет стиль поведения и отношение к жизни. Человек должен научиться слушать и понимать свой организм, читать книги по самосовершенствованию и развивать память следующими упражнениями.
Ухудшение памяти – это не приговор. Доступные средства для улучшения памяти хранятся в серии несложных упражнений:
- К примеру, быстрый обратный счет от 100 к 1 или алфавит от «А» до «Я».
- Вспомните детские игры – «Женские и мужские имена», «Города», «Продукты», «Животные», «Слова» и другие.
- Начните учить стихи, и снижение вашей памяти приостановится.
- В конце дня вспоминайте происходящие события и пытайтесь их мысленно оформить в красивую картинку. От этого поднимется настроение, улучшится общее состояние организма.
- Приготовьте любимые блюда, забавляя себя смешным рассказом об ингредиентах.
Витамины для памяти порадуют вас. Приемлемые физические нагрузки и отказ от вредных привычек предотвратят ухудшение вашей памяти, а сбалансированное питание насытит организм необходимыми витаминами.
Источник
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
- Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
- Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
- Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
- Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
- Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
- Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
- Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
- Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
- Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
- Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
- Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.
Источник