В каких продуктах содержатся твердые тугоплавкие жиры
27 августа 2014
Автор КакПросто!
Во всех продуктах животного происхождения в составе есть насыщенные жиры, относящиеся к тугоплавким. Такая пища тяжело усваивается организмом. К самым «тяжелым» сортам мяса относятся баранина и утка. Однако и диетического кролика, если зажарить с дополнительным количеством животного жира, можно легко лишить полезных свойств.
Жиры, так же как белки и углеводы играют важную роль в жизнедеятельности всего организма, и любое неразумное ограничение может нанести непоправимый вред здоровью. Если ради снижения веса исключить жиры, но ввести в рацион избыточное количество белка и углеводов, то это все равно обернется жировыми отложениями. Все хорошо в меру. Важно не злоупотреблять продуктами, содержащими тугоплавкие жиры, потому как именно они вредят фигуре и здоровью. Но и полный отказ от них невозможен. Чтобы соблюсти баланс, нужно знать, в каких продуктах эти самые вредные жиры содержатся.
Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.
Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.
Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.
Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.
Источники:
- Такие разные жиры
- Жиры
- В каких продуктах содержатся жиры и какие они бывают
- Какое мясо самое полезное
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.
«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.
На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.
«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.
Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:
— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;
— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.
Смотрите также:
- Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги →
- Медики не советуют использовать трансжиры в приготовлении пищи →
- Битва титанов: масло против маргарина →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.
Жиры животного происхождения
Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.
Жиры растительного происхождения
Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.
Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.
Какие жиры полезны?
Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.
У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.
Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.
Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).
Вредные для здоровья жиры
К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.
Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.
Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.
Продукты богатые жирами
Список продуктов, содержащих вредные жиры:
- топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
- сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
- колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
- быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
- кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.
Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.
В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.
Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:
- натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
- семечки (тыква, подсолнечник);
- тофу;
- авокадо;
- кунжут;
- листовые овощи темно-зеленого цвета;
- разные сорта рыбы и рыбий жир;
- оливки;
- орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
- соевые бобы.
Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.
Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.
Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.
Суточная потребность взрослого человека в жире
Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.
Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.
Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.
Как правильно употреблять жиры?
Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.
Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.
Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.
В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.
Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.
В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.
Источник
Вопросы к врачу-кардиологу
Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как
ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь – чрезвычайно широко распространены и являются
ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти
мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
Среди факторов риска их
развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС
липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения
в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет,
постменопаузальный период у женщин и др.
Основными нарушениями в
питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию
ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира),
поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон,
ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.
Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При помощи диеты можно активно воздействовать на
основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Очень важно ограничить употребление
высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые
углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны –
обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря,
витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.
Вся пища готовится без соли, но по
согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную
ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые
блюда) – до 1,5 литров.
Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или
слегка обжариваются после отваривания.
При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в
диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной
массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из
круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются
различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной
и др.).
Особенно
рекомендуются:
– овощи, фрукты
и ягоды в сыром виде около 400 г
в день;
– продукты,
богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы,
ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
– продукты,
богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи,
миндаль; отруби);
– продукты моря,
содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок,
креветки, мидии и др.),
– продукты,
содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы,
цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука,
окунь, говядина, кролик),
– продукты,
содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины,
яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
– продукты,
содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб
грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Какие продукты содержат насыщенные жиры?
Насыщенные жиры входят в состав продуктов животного происхождения. Их еще
называют «твердыми» (тугоплавкими) жирами, которые находятся в твердом
состоянии при комнатной температуре, перевариваются труднее и усваиваются хуже,
чем другие виды жиров. К некоторым распространенным видам твердых жиров
относятся: сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный
жир, свиной жир (свиное сало), маргарин (в виде бруска).
К пищевым продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся сыры, кремы,
мороженое, «мраморные» сорта мяса, стандартная постная говядина, бекон,
сосиски, сардельки и колбасы, куриная кожа, многие кондитерские изделия
(пирожные, крекеры, пончики, мучные кондитерские изделия и круассаны).
Какие жиры считаются полезными?
К ним относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислотысодержатся
в оливковом масле. Оливковое масло служит основой так называемой
«средиземноморской диеты» – традиционного типа питания жителей средиземноморья,
связанного с низкой распространенностью и смертностью от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) поступают только с пищей, не
синтезируются в организме и поступают, преимущественно с растительными маслами,
в меньшей степени – с бобовыми, орехами, морской рыбой. ПНЖК подразделяются на
два семейства: омега-6 и семейства омега-3.
Необходимое количество ПНЖК омега-6
содержится в
15-20 г
(1 столовая ложка)
растительного масла (подсолнечного,
кукурузного, хлопкового и др.)
ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно
морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а
также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для
здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии,
нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.
В каких продуктах содержится холестерин?
Холестерин содержится в субпродуктах
(печень, почки, сердце, мозги и др.), яйцах, мясе
(говядина, баранина, свинина), птице (куры, гуси, утки), рыбе, икре рыб,
цельном молоке и молочных
продуктах, сливочном
масле и др.
Его нет в растительных продуктах.
Поступление холестерина
с пищей в
избыточном количестве
на фоне высокожирового
рациона способствует
развитию атеросклероза.
В каких продуктах содержатся пищевые
волокна?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые
пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых;
нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
К продуктам с большим содержанием пищевых волокон относятся: отруби
пшеничные, фасоль, орехи, крупа овсяная, шоколад, финики, курага, изюм,
чернослив, инжир, черная, белая, красная смородина, черника, малина, клубника,
клюква, крыжовник, грибы свежие. Много волокон содержат крупа гречневая,
перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, зеленый горошек,
картофель, морковь, капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, щавель,
тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника. Мало пищевых волокон в таких продуктах,
как хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны,
печенье.
Сколько надо
употреблять соли?
С потреблением больших
количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная
заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления
соли должен быть 5 г
в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку
соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные
продукты.
Привыкнув к соли, многие
добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду
предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать
потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время
приготовления, ни за столом.
Вот несколько простых
способов уменьшить потребление соли:
– не забывайте
читать этикетки,
на них должно
быть указано
количество соли.
– пищевые
продукты, содержащие
много соли (копченые,
консервированные, маринованные
и вяленые продукты),
нужно есть в
малых количествах
и не употреблять
регулярно.
– следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли,
таких как овощи и фрукты.
– необходимо
уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для
придания аромата можно добавлять травы и специи.
– не нужно
добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Для улучшения вкусовых
качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье,
мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и
фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин,
анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной
соли в применяющихся для питания продуктах.
Почему надо контролировать массу тела при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы?
Известно, что
ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии,
сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др. У
полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у
худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела
диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
В настоящее время наиболее
широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс
Кетле или индекс массы тела (ИМТ).
Избыточное накопление жира
в области живота
(верхний тип
ожирения – тип
“яблоко”) представляет
больший риск
для здоровья,
чем накопление
жира в области
бедер (нижний
тип ожирения
– тип “груша”).
Избыточное накопление
жира в области
живота ассоциируется
с повышенным
артериальным давлением,
сахарным диабетом
и ранним развитием
ишемической болезни сердца.
Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0
для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления
пациентов с абдоминальным типом накопления жира.
Источник