В каких продуктах содержатся соли мочевой кислоты

В каких продуктах содержатся соли мочевой кислоты thumbnail

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 1

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 2

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 3

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 4

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 5

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 6

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 7

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 8

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 9

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 10

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 11

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 12

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 13

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 14

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 15

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 16

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 17

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 18

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

  • Также читайте — Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Источник

Мочевая кислота – это продукт распада пуринов и белков, которые поступают в организм с продуктами питания. Если ее уровень превышает значения нормы, у человека развивается подагра и почечная недостаточность.

По статистике, повышенные показатели мочевой кислоты наблюдаются у 1/3 части всех жителей планеты. Это явление в медицине называют гиперурикемией. Игнорировать проблему нельзя, нужно предпринимать меры, направленные на очищение крови от мочевой кислоты. И напрашивается вопрос, есть ли способ вывести мочевую кислоту народными средствами дома? Помощь в лечении могут оказать травы.

Насколько эффективна фитотерапия?

7 трав для выведения мочевой кислоты

В арсенале народной медицины имеются многочисленные рецепты, позволяющие снизить уровень мочевой кислоты в организме. Причем некоторые из них взяла на вооружение официальная фармацевтика, так как их эффективность была доказана научным путем. Применение лечебных трав позволяет снижать уровень мочевой кислоты в организме, способствует нормальному функционированию почек. Фитотерапия проходит без вреда для здоровья человека.

Принимать травы можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Параллельно человек должен соблюдать диету, отказаться от потребления спиртных напитков, уменьшить поступление в организм соли и продуктов, являющихся источниками пуринов и щавелевой кислоты.

Читайте также:  Где содержится цинк в каких

При подборе подходящей для лечения травы нужно учитывать историю болезни конкретного пациента, так как каждое растение имеет свои показания и противопоказания к приему.  К лечению приступают только после консультации со специалистом.

Чем опасен избыток мочевой кислоты?

Если значения мочевой кислоты превышают допустимую норму, в организме запускаются патологические процессы.

Они могут стать пусковым фактором в развитии таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз.

  • Артрит и артроз.

  • Подагра.

  • Ревматизм.

Пациенты жалуются на суставную и мышечную боль. Отсутствие своевременного лечения приводит к разрушению суставных единиц, развитию подагры, мочекаменной болезни и других тяжелых заболеваний.

Травы обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю воду, вредные вещества, а также патогенную флору.

7 растений для снижения уровня мочевой кислоты

В каких продуктах содержатся соли мочевой кислоты

  1. Листья брусники. Они обладают сильным мочегонным эффектом. Их настаивают, заваривают, пьют в виде чая. Листья брусники помогают нормализовать водный баланс в организме, устраняют отеки, позволяют растворять камни. Их активно используют для лечения цистита, для очищения сосудов.Противопоказан к приёму при гипотонии, гастрите, острой печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

  2. Дягиль. В народе дягиль называют коровником, женским женьшенем, дудником обыкновенным. Для снижения уровня мочевой кислоты используют корни растения, которые собирают в первый год его роста. Противопоказан к применению при беременности, тахикардии, кровотечениях и головной боли.

  3. Лопух. Для избавления от подагры и выведения из организма лишней молочной кислоты используют корень растения. Принимать отвар на его основе можно только короткими курсами, с обязательными перерывами. Противопоказан корень лопуха беременным и кормящим женщинам.

  4. Эрва шерстистая. Трава – сильный диуретик, но ее прием не нарушает, а напротив, приводит в норму водно-солевой баланс в организме. Она способствует выведению лишней мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Параллельно снимается воспаление с органов мочевыделительной системы.

  5. Толокнянка. Это растение хорошо знакомо всем людям, страдающим мочекаменной болезнью. Толокнянка – это не только диуретик, но и природный антибиотик. Лечебный эффект достигается за счет вхождения в состав растения арбутина, метилового эфира галловой кислоты и гидрохинона. Прием толокнянки способствует обеззараживанию мочи, повышает прочность мембран нефроцитов.

  6. Шиповник. Для снижения уровня мочевой кислоты в организме используют корни шиповника. Отвар на их основе позволяет привести в норму солевой баланс, что является главной мерой профилактики камнеобразования.

  7. Хвощ. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, оказывает антибактериальное действие на органы мочевыделительной системы, а также выступает в качестве антиоксиданта. Максимальная продолжительность курса приема хвоща – 6 недель. При превышении этих сроков возникает риск развития судорог на фоне вымывания калия из организма.

Рецепты травяных сборов

Курсовой прием лечебных трав способствует избавлению от излишков мочевой кислоты, препятствуя развитию серьезных заболеваний.

Настой хвоща

Для приготовления настоя потребуются 4 ч. л. мелко нарубленной травы хвоща. Его заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 минут и пропускают через сито. Принимать средство можно в теплом виде, по 3 ст. л. 4 раза в сутки.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления потребуется 2 ст. л. листьев брусники и стакан кипятка, которым заливают растительное сырье, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через полчаса газ выключают. Состав настаивают в течение 10 минут и процеживают. Сырье отжимают через марлю.

К полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности напитка – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл, 2-3 раза в день.

Отвар эрвы шерстистой

Способ приготовления:

  • 3 ч. л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды.

  • Ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут.

  • Отвар процеживают и убирают в темное место на 2-3 часа.

Каждый день готовят свежую порцию, хранению средство не подлежит. Принимают состав 3 раза в день по 100 мл, за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через 3 месяца. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год.

10 продуктов, растворяющих кристаллы мочевой кислоты

В каких продуктах содержатся соли мочевой кислоты

Помимо народных средств, есть 10 продуктов, которые выводят мочевую кислоту:

  1. Брокколи и огурцы. Их употребление в пищу способствует снижению выработки мочевой кислоты в организме и препятствует образованию кристаллов, приводящих к суставным болям и деформации хрящевых структур.

  2. Бананы. Эти фрукты – источник калия, который необходим организму для снижения уровня мочевой кислоты.

  3. Морковь. Ее нужно включать в рацион как можно чаще. Полезно употреблять именно свежую морковь.

  4. Вишня. Ягода содержит антоцианин, который контролирует выработку мочевой кислоты в организме, а также препятствует формированию кристаллов вокруг суставов. 

  5. Сельдерей. Овощ помогает организму избавляться от избытка мочевой кислоты.

  6. Яблоки. Фрукты способствуют снятию интоксикации с организма, помогают устранить избыток мочевой кислоты.

  7. Лимон. При нарушении обменных процессов полезно пить лимонную воду. Лучше всего делать это после каждого приема пищи, через 30-40 минут.

  8. Зелёный чай. Его принимают для профилактики подагры и гиперурикемии. В день нужно выпивать по 1-2 чашки зеленого чая.

  9. Чёрная редька. Особой ценностью обладает ее сок, который помогает выводить соли из суставов и укреплять их. Применяют только свежевыжатый сок, начиная лечение с 1 чайной ложки. По мере привыкания организма дозу доводят до половины стакана.

  10. Вода. Снизить уровень мочевой кислоты можно благодаря соблюдению питьевого режима. Параллельно из организма будут выводиться вредные вещества, токсины и шлаки.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в почве

[Видео] Доктор Берг – Как вывести мочевую кислоту?


3 аптечных растительных препарата

  1. Урисан. В его составе: корень имбиря, хвощ полевой, почечный чай, корневища куркумы. Все компоненты представлены в виде экстрактов. Урисан принимают для стимулирования пуринового обмена и выведения мочевой кислоты из организма. Его не назначают кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергией на компоненты, входящие в состав.

  2. Ависан. Основное действующее вещество – виснага. Показания к применению: избыток мочевой кислоты в организме, наличие камней в мочеточниках. На фоне прохождения лечения не исключено развитие диареи.

  3. Пролит. Состав предоставлен несколькими травами: куркума, осот, корень женьшеня, корень солодки. Показания к применению: цистит, уретрит, печеночная колика. Не назначают препарат беременным и кормящим женщинам.

По теме: 5 групп лекарств, снижающие мочевую кислоту в крови

Противопоказания к фитотерапии

Противопоказания к проведению фитотерапии:

  • Индивидуальная непереносимость растительного сырья.

  • Аденома простаты.

  • Гипокалиемия.

  • Возраст младше 6 лет.

Главным минусом применения мочегонных трав является их способность удерживать в организме соли натрия. Поэтому при прохождении лечения нужно соблюдать питьевой режим.

Фитотерапия помогает справиться с излишками мочевой кислоты в организме дома, не дает ее кристаллам откладываться в суставах. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться с ревматологом.

5 продуктов, которые выводят мочевую кислоту, и помогают в борьбе с подагрой:

Источник

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Читайте также:  В каких овощей содержаться кальций

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

кроли?