Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.

Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.

На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд. 

По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.

Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?

Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?

Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.

Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.

На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют  при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

  1. Фруктоза.
  2. Ксилит и сорбит.
  3. Стевия.

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

  1. Аспартам.
  2. Сахарин.
  3. Цикламат.
  4. Тауматин.

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластителиВ каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Мёд

Фрукты:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника

Овощи:

  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
 

Тауматин

  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?

Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?

Фруктоза:

  • Один из самых безвредных сахарозаменителей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ее можно употреблять не только в чай и кофе, но также использовать в приготовлении компотов, джемов и варенья.
  • Обладает тонизирующим эффектом, полезна для людей с тяжелыми физическими условиями труда.
  • Использование фруктозы вместо сахара понижает риск развития кариеса на 30-40%.

Фруктозу назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Болезнях печени.
  • Повышенном внутричерепном давлении.
  • Глаукоме.
  • Дефиците глюкозы в крови.

Ксилит и сорбит:

  • Эти сахарозаменители не углеводные, поэтому их можно использовать в диетических продуктах.
  • Повышают секрецию желудка, а также оказывают желчегонное действие.
  • Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1 и В6.
  • Оба сахорозаменителя имеют слабительный эффект.
  • Сорбит используют в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Ксилит и сорбит назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Лишнем весе.
  • Метаболическом синдроме.

Стевия:

  • Это один из безвредных сахарозаменителей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Антиоксиданты в стевии способствуют быстрой регенерации клеток и предотвращают старение.
  • Пектин улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества.
  • Стевия выводит из организма излишки холестерина.
  • Калий, содержащийся в стевии, укрепляет сердечную мышцу.

Стевию назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Высоком давлении.
  • Ожирении.

Аспартам:

  • Улучшает вкус продуктов.
  • Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.

Сахарин:

  • Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
  • Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.

Цикламат:

  • Хорошо хранится.
  • Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.

Тауматин:

  • Усиливает вкус продуктов.
  • Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
  • Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

Природные  сахарозаменители:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.

Искусственные подсластители:

  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?

Заболевания, вызываемые заменителями сахара

Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.

Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.

Синтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  В каких веществах содержится кальций

А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.

Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.

Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.

Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?

По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.

Мамам на заметку!

  • Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
  • Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
  • Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.

Сахарозаменители при беременности и лактации

Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.

На заметку!

  • Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.

Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.

Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам

Самые безопасные сахарозаменители  — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.

На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.

Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.

Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Мнения врачей и диетологов

Синтетические сахарозаменители  не калорийны, но очень опасны для здоровья. Возьмите любую газировку в магазине — в своем большинстве такая вода будет изготовлена на основе аспартама (иногда его называют «нутрисвит»). Использование этого заменителя сахара на производстве напитков очень выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспартам не стойкий при термообработке. При нагревании до 30 градусов из него в газированной воде выделяется формальдегид —  канцероген класса А. Вывод: за каждым искусственным заменителем кроются побочные эффекты. Употреблять подсластители можно только по рекомендации врача.

Искусственные подсластители – это пищевые добавки, основанные на химических веществах. Сахар можно заменить теми же сухофруктами, в которых содержится фруктоза. Но это несколько иная фруктоза. Фрукты тоже сладкие, но это натурпродукт. Даже мёд — десерт, но только натуральный. Безусловно, намного полезнее употреблять продукты, которые дала нам природа, нежели их синтетические аналоги.

Возможность похудеть, заменяя природный сахар искусственными подсластителями, может иметь и обратную сторону медали — химия наносит вред пищеварительной системе, почкам и печени. Так, сахарин может быть причиной возникновения опухолей и камней в желчном пузыре. Сахарозаменители представляют серьезную опасность для организма и употреблять их можно исключительно по назначению врача.