В каких продуктах содержатся растительные масла

В каких продуктах содержатся растительные масла thumbnail

Растительные жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Производят продукты экстракционным способом или прессованием. Наиболее ценным считается масло, полученное методом холодного прессования.

Различают продукты жидкой консистенции и твердые. Применяют их в пищевой промышленности, кулинарии, диетическом питании, косметологии, медицине.

Описание растительных жиров

Растительные жиры (масла) — вещества с низкой температурой плавления, которые получают из сырья растительного происхождения:

  • семян и плодов масличных растений;
  • отходов переработки растительного материала с содержанием жирных веществ;
  • орехов.

В составе продуктов имеются:

  • смеси триглицеридов жирных кислот;
  • сопутствующие вещества, к которым относятся свободные жирные кислоты, фосфолипиды, воски, красящие компоненты, стеролы.

Ценность растительных масел состоит в содержании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега. Максимальной биологической значимостью отличаются жиры, полученные способом холодного прессования.

Польза

Полезные свойства растительных жиров обусловлены входящими в их состав жирными кислотами, фосфатидами и другими компонентами.

Кислоты способствуют:

  • обмену веществ;
  • обновлению и замедлению старения клеток организма;
  • нормальному росту;
  • выводу холестерина;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • эластичности сосудов.

Витамин Е, содержащийся в продукте, является антиоксидантом, помогает в борьбе со свободными радикалами, благотворно влияет на кожу.

Растительные жиры легко усваиваются организмом, улучшают работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Их польза проявляется улучшением моторно-эвакуаторной функции кишечника, что способствует снижению веса.

Для похудения используют нерафинированный подсолнечный, оливковый, авокадо, конопляный, кунжутный растительный жир.

Вред

Вред организму может принести жарка на растительном масле. В процессе нагревания при высокой температуре структура продукта изменяется, уменьшается содержание ценных веществ, в результате окисления образуются свободные радикалы, вредные для клеток организма.

Возникшие из жирных кислот свободные радикалы при термической обработке масла способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кокосовое и пальмовое масла становятся причиной набора веса.

Основные продукты

По консистенции растительные жиры подразделяются на жидкие и твердые.

Таблица основных жидких растительных масел:

Название маслаЦветХарактерные признакиПрименение
ПодсолнечноеСветло-желтый — темно-желтыйПри жарке нельзя применять повторно (образуются канцерогенные вещества)
  • производство маргаринов, жиров кулинарных, консервов;
  • жарка, заправка салатов;
  • мыловарение, изготовление кремов
КукурузноеСветло-желтый, красно-коричневыйИмеет высокую температуру точки образования дыма, что позволяет использовать для жарки
  • изготовление хлебобулочных изделий, теста, соусов;
  • производство детского питания;
  • использование в медицине против склероза
АвокадоЗеленоватыйИмеет ореховый привкус
  • приготовление мясных и рыбных блюд, соусов, заправка салатов;
  • похудение;
  • восстановление кожных покровов
РапсовоеСветло-желтый

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%

  • заправка супов, соусов, салатов;
  • приготовление разных блюд, маринадов, выпечки;
  • производство майонеза, маргарина;
  • основа для мазей, препаратов для ухода за волосами и кожей
ОливковоеЯнтарный — зеленоватый

Имеет высокое содержание эфиров олеиновой кислоты

В кулинарии, диетическом питании, косметологии

СоевоеСоломенно-желтыйВ сыром виде содержит до 3% лецитина. Для пищи пригодно только в рафинированном виде
  • жарка, добавление в салаты;
  • использование в качестве фритюрного масла;
  • гипоаллергенный компонент детского питания
ЛьняноеСветло-желтыйИмеет небольшой срок годности. Не подлежит термической обработке
  • приготовление и заправка холодных блюд;
  • использование в качестве противоопухолевого и антиоксидантного средства
Красное пальмовоеКрасно-оранжевый

Не имеет запаха и вкуса

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • диетическое питание при болезнях сердца;
  • борьба со старением

Список продуктов твердой консистенции:

Наименование жираЦветХарактерные качестваПрименение
Кокосовое

Белый

После нагревания становится соломенно-желтого цвета
  • производство маргаринов;
  • использование для начинки в торты;
  • применение в кулинарии.

При употреблении с высококалорийными продуктами влияет на набор веса

Какао-масло

Беловато-желтый

Белеет при прогоркании
  • производство шоколада, кондитерских изделий;
  • применение в медицине (основа для суппозиториев и мазей);
  • использование в косметологии (заживляющее и тонизирующее средство)
ПальмоядровоеБесцветный или желтоватый

Имеет приятный запах и вкус

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • использование в парфюмерно-косметической промышленности (мыло, глицерин, шампуни, свечи)

Рекомендуется применять растительные жиры для диетического питания, похудения или набора веса после консультации диетолога.

Источник

Полезные жиры способны оградить от многих болезней и продлить жизнь.

Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.

Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.

Как жиры действуют на организм

Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:

  1. Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
  2. Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
  3. Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
  4. Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
  5. Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.
Читайте также:  Пуриновые основания в каких продуктах содержится

Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.

Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь

Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.

Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:

  • орехи;
  • подсолнечное мало;
  • злаки;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • жирная рыба.

При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.

Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?

Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.

Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.

Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.

Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.

Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Жир в нашем сознании четко ассоциируется с лишним весом. Поэтому так популярны диеты, строго ограничивающие употребление различных жиров. Но многие специалисты говорят, что жиры не просто полезны для здоровья, они помогают уменьшить уровень холестерина и даже снизить лишний вес. Расскажем, в каких продуктах полезных жиров больше всего, и почему они помогают похудеть.

Источник: www.depositphotos.com

Жиры очень полезны. Без них невозможны нормальное функционирование органов пищеварения, синтез половых гормонов, эффективная терморегуляция. Жиры поддерживают эластичность клеточных мембран, иммунную систему, выступают в качестве источника энергии для человеческого организма. Благотворно влияют жиры и на обменные процессы. При регулярном употреблении продуктов с правильными жирами существенно снижается тяга к сладкому. Сбалансированный рацион должен включать до 30% жиров.

Источник: www.depositphotos.com

Долгое время считалось, что только ограничение жиров в питании способно помочь в похудении. Но все больше ученых доказывает, что это не так.

Было проведено пятилетнее исследование, которое доказало, что при наличии в рационе большого количества орехов и оливкового масла, пациенты теряют вес намного быстрее, чем люди, придерживающиеся обычной диеты.

Но не все жиры одинаковы. Одни из них более полезные, а другие – совсем не полезны.

Виды жиров

Насыщенные жиры

Источник: www.depositphotos.com

Жиры с насыщенными кислотами при комнатной температуре сохраняют свое твердое состояние. Атомы водорода в них плотно связывают углеродные цепи. Чтобы растопить такой продукт, нужна достаточно большая температура. И в человеческом организме насыщенные жиры перерабатываются дольше и сложнее. Они содержатся в сале, мясе, сливочном и пальмовом масле. В таких жирах также есть полезные витамины, но употреблять их нужно в небольших количествах.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

Источник: www.depositphotos.com

Структура этих веществ достаточно сложная и практически не включает водород. Благодаря этому такие жиры усваиваются намного быстрее и проще. Содержатся такие жиры в разных видах растительного масла, авокадо, орехах, семечках, рыбе и морепродуктах. Именно полиненасыщенные жиры ускоряют обменные процессы и лучше насыщают организм. При этом они не накапливаются в виде жировых отложений. Продукты с ненасыщенными жирами обязательно должны присутствовать в здоровом рационе.

Читайте также:  Молибден в каких продуктах содержится больше всего

Транс-жиры

Источник: www.depositphotos.com

Эти жиры не приносят нашему организму никакой пользы. Их много в жареных продуктах, особенно, приготовленных во фритюре, чипсах и другом фаст-фуде. Во время жарки таких продуктов часто используются гидрогенезированные масла, полезность которых давно ставится под сомнение. Эти жиры стоит полностью исключить из рациона.

Продукты с полезными жирами

Рыба

Источник: www.depositphotos.com

В рыбе и морепродуктах содержится большое количество Омега-3 кислот. Среди них можно отметить тунца, форель, скумбрию, треску, лосося, сардину, красную и черную икру, устриц, креветок, морского угря. Также содержит много ненасыщенных полезных кислот и готовый рыбий жир.

Растительные масла

Источник: www.depositphotos.com

В растительных нерафинированных маслах содержится весь спектр полезных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Больше всего таких кислот можно найти в льняном, маковом, оливковом, соевом, кокосовом и подсолнечном масле.

Орехи и семечки

Также важными продуктами, содержащими большое количество полезных аминокислот, являются орехи и семечки. Среди них льняное семя, кунжут, арахис, оливки, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью и орехи макадамия.

Авокадо

Источник: www.depositphotos.com

В этом фрукте содержится до 70% мононенасыщенных жиров, включая Омега-3 кислоты. Также в нем свыше 20 витаминов и других полезных веществ. Авокадо можно назвать одним из самых незаменимых продуктов для меню.

Черный шоколад

Если в плитке содержится не менее 70% какао, то в ней будет достаточное количество ненасыщенных жиров. Кроме того, черный шоколад – отличный продукт для поднятия настроения.

Мясо

Источник: www.depositphotos.com

Конечно, жареная котлета не может считаться источником полезных жиров. А вот правильно приготовленная вырезка свиного мяса и, особенно, молодая баранина содержат не только мононенасыщенные жиры, но и незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая питает мышечные ткани. Постное филе полезнее запекать в духовом шкафу или готовить на гриле.

Восполнить недостаток полезных жиров за счет всего одного источника практически невозможно. Питание должно быть сбалансированным и включать продукты из всех групп.

Будьте здоровы!

Источник

Растительный жир – что это такое? В каких продуктах он содержится?

Растительный жир – словосочетание, вызывающее разные ассоциации. Кого-то оно побуждает положить товар обратно на полку магазина, вызвав суеверный ужас перед вредными трансжирами. А кто-то предпочтет более полезное растительное масло сливочному – опять же из-за растительных жиров. Так что же они несут – пользу или вред? Растительный жир – что это такое с точки зрения химии, биологии и медицины?

Разумеется, растительные жиры отличаются тем, кто содержатся в растениях. Чаще всего они накапливаются в семенах. Растения обычно запасают питательные вещества для развития нового организма. Однако есть и исключения. Пальмовое масло добывается из мякоти плодов пальмы, оливковое – из мякоти оливок.

В чем отличие состава растительных жиров от животных? В растительных маслах чаще преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые плавятся при более низкой температуре.

растительный жир что это такое

Классификации

Жиры растительного происхождения можно разделить на категории по нескольким признакам. Во-первых, они могут быть жидкие и чаще всего называются маслами. Бывают твердые растительные жиры, такие как пальмовое масло и какао-масло. Называть их маслами не совсем корректно, так же как и сливочное масло, но так уж сложилось в языке.

Выделяют также высыхающие масла – ореховое, льняное; полувысыхающие, например подсолнечное; и невысыхающие, такие как оливковое и какао-масло.

Получение и обработка

Не будем подробно описывать технологии получения масла и все их возможные варианты. Основных способов добычи масла два – прессовый метод и экстракция. В первом случае предварительно обработанная влагой и теплом масса выжимается под прессом. Этот метод можно считать наиболее чистым и экологичным. Кстати, самое дорогое и полезное оливковое масло, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin, получают методом холодного отжима. Сырье нагревается не более 27°С. Extra Virgin отличается еще более строгим соблюдением технологии. Содержание кислоты в нем должно быть не более 1%, а некоторые фирмы ограничивают его 0.8%.

Но при прессовании в сырье остается еще большое количество масла. Это невыгодно. Поэтому на следующем этапе – экстракции – масло извлекают с помощью специального экстракционного бензина. Это уже настораживает. Однако специалисты заверяют, что, если технологии соблюдались точно, вреда продукт не несет. Лучше всего не покупать самое дешевое масло.

жиры растительного происхождения

Польза

Растительные жиры в продуктах несут огромную пользу благодаря своему химическому составу. Жир очень питателен и восполняет запасы энергии. В растительных маслах содержатся аминокислоты Омега-3 и Омега-6. У всех на слуху Омега-3 – эта жирная кислота не вырабатывается организмом человека, поэтому обязательно должна поступать с пищей. Ее недостаток негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому не зря богатые этой кислотой продукты называют пищей долгожителей. Омега-3 обязательно должна содержаться в рационе беременных женщин, чтобы развитие нервной системы и глаз плода происходило правильно.

Читайте также:  В каком слове содержатся согласные буквы обозначающие глухие согласные

Растительные масла содержат витамины А, D, E.

В них имеются фосфолипиды, которые регулируют внутриклеточный жировой обмен, участвуют в создании структуры клеток мозга и печени и выведении избыточного холестерина.

Источники полезных растительных жиров

Полезные растительные жиры – какие это продукты? Мы можем получить их из многочисленных растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного. Масло можно получать практически из всего, например из тыквенных семечек. Большое количество полезных жиров содержится в семенах растений, в орехах – ведь они тоже семена, в кукурузе, оливках.

растительные жиры это какие продукты

В мякоти авокадо содержатся полезные мононенасыщенные жирные кислоты – Омега-9. Они приносят пользу сердечно-сосудистой системе и даже способствуют похудению. Поэтому, употребляя в пищу авокадо, можно не считать калории.

Жирную кислоту Омега-3 мы можем получить из очень многих растительных масел: горчичного, льняного, рыжикового, рапсового. Также, чтобы получить больше Омега-3, нужно налегать на грецкие орехи.

какие жиры растительные

Вред

Разумеется, все хорошо в меру. Растительные жиры – что это такое с точки зрения диеты? Они обладают очень высокой калорийностью – в среднем 850 ккал на 100 г! Поэтому их нужно употреблять в небольших количествах. Заправленный ложечкой оливкового масла овощной салат – полезная пища, тем более что жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины. А вот жаренная в большом количестве масла картошка фри явно не несет организму пользу. И дело не только в калориях. При термической обработке свыше 110 градусов полезные ненасыщенные жирные кислоты начинают распадаться, и на их месте оказываются токсичные альдегиды и кетоны. Их вред состоит в том, что они делают стенки сосудов хрупкими, а это прямой путь к атеросклерозу, инфарктам, инсультам – заболеваниям, которые чаще всего сокращают нашу жизнь. Так что с маслом нужно обращаться с умом – оно может нести как незаменимую пользу, так и вред.

Покупатели возмущаются все чаще: «Что это такое? Растительные жиры кладут везде, даже там, где им не место!» Так и бывает. Нередко производители молочных и иных продуктов ради дешевизны заменяют молочные жиры растительными. Творог и сыр с использованием таких компонентов должны быть обозначены как творожный и сырный продукт. Заменители молочного жира обычно производятся из пальмового и соевого масла. Если эти масла качественны, они не несут вреда. Так что замена молочного жира растительным обернется только потерей вкусовых качеств.

В шоколаде тоже иногда производится замена какао-масла на пальмовое масло. Тогда он не может называться шоколадом – это кондитерская плитка. В этом случае теряются полезные свойства какао-масла и, конечно же, вкусовые качества. Хотя, если вы заметили, какао-масло – тоже растительный жир. Но более дорогостоящий и капризный в производстве.

Пальмовое масло вообще часто используют в пищевой промышленности. Оно позволяет сильно удешевить продукты. Однако иногда из-за экономии применяется недостаточно очищенное пальмовое масло, непригодное в пищу, а предназначенное только для технических целей.

Трансжиры

Опасными же бывают трансжиры – жидкие растительные масла, сделавшиеся твердыми благодаря гидрогенизации – насыщению пузырьками водорода. Молекулярная структура жирных кислот искажается. А это приводит к тому, что они встраиваются в клеточные мембраны и вытесняют из них полезные жирные кислоты, блокируют работу ферментов. Нарушение обменных процессов на клеточном уровне отражается на всех системах организма и провоцирует недуги: от ожирения и депрессии до ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

растительные жиры в продуктах

Типичный пример трансжира – маргарин. Это дешевый аналог сливочного масла. Хранится он гораздо дольше как животных, так и растительных жиров. В общем, сплошная выгода производителям. Только потребителям от него один вред. Поэтому нужно избегать маргарина и продуктов, которые он содержит – выпечки, чипсов и прочего. А если очень хочется печенья или пирожков, лучше самостоятельно испечь их, используя сливочное масло.

Есть или не есть?

состав растительных жиров

Так стоит ли употреблять их в пищу, какие растительные жиры лучше включить в свое меню? Как можно понять из статьи, главное – подходить к этому вопросу осознанно и, конечно, иметь чувство меры. Всем нам известно, какие продукты считаются вредными. Даже если трудно исключить их из рациона совсем, стоит употреблять майонез и готовую выпечку, содержащие трансжиры, реже. А качественным растительным маслам и орехам отдать предпочтение, но учитывать, что они очень калорийны, ведь масло – это почти чистый жир, а в орехах его до 60-70%.

Источник