В каких продуктах содержатся минеральные вещества вода
Вода минеральные вещества – необходимые компоненты для того, чтобы организм не подвел и долгие годы функционировал “как часы”. Запас этих веществ восполняется за счет продуктов питания, поэтому крайне важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы покрыть ежесуточную потребность в этих биологически значимых элементах и, конечно же, обеспечить необходимый запас жидкости.
Минеральные вещества, необходимые человеку, и их значение в питании
Значение минеральных веществ трудно переоценить – они необходимы для нормального развития процессов жизнедеятельности организма.
Наиболее изученными из них являются: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и некоторые другие. Эти вещества выполняют в организме различные функции, многие из которых чрезвычайно важны. Поэтому минеральные вещества так же необходимы для человека, как незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Значение минеральных веществ и воды так высоко, потому что они входят в состав всех клеток и тканей, участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов.
Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма.
Фосфор в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу. Для формирования костей и зубов большое значение имеют магний и фосфор.
Йод входит в состав белка щитовидной железы.
Кальций в значительном количестве содержится в опорных тканях, он необходим для образования зубной и, особенно, костной ткани. Значение этого минерального вещества для организма ещё и в том, что он способствует свертыванию крови, поддерживает в организме нормальный уровень нервной возбудимости.
Натрий содержится главным образом в пищеварительных соках и межклеточных жидкостях. Он имеет важное значение для водного и других процессов обмена веществ в организме, а также способствует связыванию воды и задержке ее в организме. В связи с этим избыток натрия или поваренной соли (его источника в пище) повышает кровяное давление.
Соли калия, наоборот, уменьшают процесс связывания воды в тканях, способствуют выведению ее из организма; при необходимости усилить этот процесс увеличивают количество калия в пище. Чрезмерная потеря хлоридов и воды ведет к нарушению нормальной деятельности организма.
Содержание минеральных веществ в продуктах должно быть следующим: взрослому человеку требуется в сутки примерно 0,7-0,8 г кальция, 2-3 г калия, 4-6 г натрия, 1,5— 2 г фосфора и 0,015-0,02 г железа.
Продукты питания, богатые минеральными веществами
Источником минеральных веществ для организма человека являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода и поваренная соль (кроме хлористого натрия, она содержит соли калия, магния, железа и др.).
Богаты минеральными веществами плоды и овощи. Но основным источником солей кальция и фосфора являются продукты животного происхождения, главным образом молоко и молочные продукты, особенно сыры. Соли кальция в значительном количестве содержатся в фасоли, зеленом луке, петрушке, шпинате, салате, капусте, но кальций растительных продуктов усваивается организмом значительно хуже, так как часто связан со щавелевой кислотой, которая образует с ним нерастворимое соединение. Много фосфора содержится в сыре, твороге, мозгах, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых. Также продуктами, богатыми этим минеральным веществом, являются ржаной хлеб из обойной муки и желток куриного яйца. Мало фосфора в овощах, фруктах, ягодах.
Солями калия наиболее богаты овощи и плоды, особенно сушеные абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, финики, инжир. Помня о значении этого минерального вещества в питании, нельзя забывать и о влиянии калия на водный обмен в организме. Поэтому потерю влаги надо регулировать соответствующим увеличением потребления поваренной соли.
Минеральные вещества хорошо растворяются в воде и при варке продуктов переходят в отвар. Потери минеральных веществ могут быть значительно уменьшены при правильной кулинарной обработке продуктов.
Таблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
Таблица содержания минеральных веществ в продуктах питания поможет вам правильно сбалансировать свой дневной рацион.
Содержание минеральных веществ в отдельных пищевых продуктах:
Наименование продукта | Содержание в 100 г |
Железо (мг) | |
Грибы белые сушеные | 30,0 |
Шиповник сухой | 28,0 |
Морская капуста | 16,0 |
Фасоль | 12,4 |
Крупа гречневая | 8,0 |
Пшено | 7,8 |
Какао | 11,7 |
Крупа овсяная | 7,8 |
Овощная икра | 7,0 |
Черника | 7,0 |
Персик, кизил | 4,1 |
Лещ морской | 4,0 |
Икра осетровая | 3,4 |
Инжир | 3,2 |
Куры | 3,0 |
Хурма | 2,5 |
Груши | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Щавель | 2,0 |
Кальций (мг) | |
Сыр швейцарский | 1064 |
Сыр советский | 1050 |
Сыр голландский | 1040 |
Молоко | 919 |
Брынза | 550 |
Рыбные консервы | 320 |
Молоко сгущенное | 307 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Грибы белые | 184 |
Творог | 175 |
Хурма | 127 |
Шпинат | 106 |
Сазан | 90 |
Сметана (10% жирности) | 90 |
Горох | 89 |
Крупа гречневая | 70 |
Щавель | 47 |
Шоколад | 187 |
Шиповник сухой | 66 |
Яйца | 55 |
Морковь | 51 |
Икра черная | 50 |
Репа | 49 |
Капуста | 48 |
Свекла | 37 |
Г орошек зеленый | 26 |
Кабачки, баклажаны | 15 |
Калий (мг) | |
Какао | 2403 |
Фасоль | 1100 |
Молоко | 1000 |
Шпинат | 774 |
Картофель | 731 |
Шоколад | 543 |
Щавель, урюк | 500 |
Минтай | 428 |
Палтус | 500 |
Молоко сгущенное | 380 |
Смородина черная | 372 |
Персики, кизил | 363 |
Зеленый горошек | 360 |
Редис | 357 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Кальмар | 321 |
Абрикосы | 305 |
Крупа овсяная | 292 |
Томаты | 290 |
Свекла | 288 |
Яблоки | 251 |
Морковь | 210 |
Пшено | 200 |
Яйца куриные | 153 |
Сметана (10% жирности) | 124 |
Магний (мг) | |
Арбуз | 224 |
Крупа овсяная | 116 |
Фасоль | 103 |
Пшено | 101 |
Хурма | 56 |
Яйца куриные | 54 |
Морковь | 38 |
Шоколад | 38 |
Петрушка, щавель | 85 |
Шпинат | 82 |
Кальмар | 74 |
Мука 1 сорта | 73 |
Минтай | 57 |
Молоко сгущенное | 34 |
Черная смородина | 34 |
Куры | 27 |
Редис, малина | 22 |
Клубника | 18 |
Натрий (мг) | |
Брынза | 1600 |
Сыр голландский | 950 |
Молоко | 400 |
Зеленый горошек | 360 |
Куры | 130 |
Кальмар | 109 |
Свекла | 86 |
Петрушка (зелень) | 78 |
Треска | 78 |
Шоколад | 76 |
Яйца куриные | 71 |
Шпинат | 62 |
Лещ | 56 |
Репа | 58 |
Сметана (10% жирности) | 50 |
Томаты | 40 |
Пшено | 40 |
Абрикосы, кизил | 32 |
Черная смородина | 30 |
Картофель | 28 |
Яблоки, рис | 26 |
Мед | 26 |
Крыжовник | 23 |
Морковь | 21 |
Фосфор (мг) | |
Молоко | 790 |
Грибы белые | 606 |
Какао | 771 |
Икра паюсная | 594 |
Сыр швейцарский | 594 |
Фасоль | 580 |
Крупа овсяная | 361 |
Крупа перловая | 343 |
Крупа гречневая | 323 |
Куры | 298 |
Сардины | 276 |
Скумбрия | 278 |
Шоколад | 253 |
Пшено | 235 |
Брынза овечья | 220 |
Творог | 220 |
Треска | 220 |
Молоко сгущенное | 219 |
Зеленый горошек | 122 |
Щавель, шпинат | 89 |
Сметана (10% жирности) | 62 |
Хурма, свекла, репа, салат, кизил, персик, малина, смородина | 42-30 |
Потребность человека в воде: количество, необходимое в сутки
Присутствие ее в организме является непременным условием для осуществления процессов жизнедеятельности. Какое значение имеет вода для человека? Вода входит в состав всех органов и тканей в свободном и связанном состоянии. Она является той необходимой средой, в которой происходят все химические и физико-химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. Большинство питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток и тканей, растворяется в воде. Какое ещё значение имеет вода в жизни человека и каков её объем в организме? Вода является также средой, куда переходят продукты обмена, которые должны быть выведены из организма. В организме взрослого человека вода составляет около 65% его веса.
Ежесуточная потребность человека в воде, зависит от свойств потребляемой им пищи, возраста, характера работы, климата и т. д., однако поступление воды и процессы ее выделения должны обеспечить нормальное содержание ее во всех клетках и тканях организма. Известно, например, что потеря только 10% воды в организме создает опасное для жизни положение. Количество воды, необходимое человеку в сутки – 2-2,5 л, включая жидкость, получаемую с пищей. Поэтому при определении общего количества воды, вводимой в организм, необходимо также учитывать содержание ее в продуктах и блюдах.
При заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, потребность в воде увеличивается. При других заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы) количество воды, наоборот, ограничивается. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков.
Излишняя вода, в умеренном количестве введенная в организм, временно накапливается, главным образом, в мышечной ткани и коже. Введение в организм человека чрезмерно больших количеств жидкости резко изменяет, процессы обмена веществ и тем самым нарушает нормальное состояние клеток и тканей организма. Поэтому при диетическом питании любого рода особенно большое значение имеет правильное потребление воды. При сахарном диабете необходим постоянный контроль над содержанием воды в организме.
Источник
Минеральные вещества
В здоровом питании очень важная роль отводится на Минеральные вещества, так как минералы участвуют в очень важных жизненных процессах в организме, таких как: обменные, иммунные, клеточные, строительные.
Так же они задействуются в получении организмом некоторых гормонов и ферментов
Микроэлементы:
Основную пользу калии приносит нервной и сердечно—сосудистой системе. Он выводит избыток жидкости из нашего организма. Уделить внимание на продукты с содержанием калия рекомендуется людям с проблемами сердца и высоким давлением. Калий в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1,2 грамм до 3,5
Продукты содержащие калий
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты источники | Содержание в граммах |
Чай черный | 2.5 |
Кофе заварное и какао-порошок | 1.6 |
Урюк, курага | 1,18 |
Фасоль | 1,1 |
Морская капуста | 0,9 |
Горох | 0,873 |
Чернослив | 0,864 |
Миндаль | 0,748 |
Картофель | 0,57 |
Калий должен поступать в наш организм с пищей регулярно так как он не накапливается организмом.
Советы:
- Картофель в запеченном или тушеном виде сохраняет в себе примерно на двадцать процентов больше калия чем если его сварить.
- Соотношение в организме натрий—калий должно быть примерно 1:2. Следовательно, если вы любите кушать особо соленую пищу, нужно не забывать что и калия организму потребуется больше для нормального обмена веществ.
- Побольше овощей и фруктов в рационе.
Его роль важна для синтеза белка и обмен углеводов в организме, при помощи ферментов которые вырабатываются с прямым участием магния. Как и калий он нужен для здорового функционирования сердца. Он поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Оказывает на организм успокаивающие и сосудорасширяющие действие
Магний в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 3 грамм до 5
Источники магния.Продукты содержащие магний.
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Отруби пшеничные | 0,611 |
Семена тыквы | 0,534 |
Какао-порошок | 0,476 |
Кунжут семена | 0,35 |
Орехи | 0,3 |
Крупа гречневая | 0,255 |
Овсянка | 0,148 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,1 |
Советы:
1 Алкоголь, кофеин, жирная пища препятствуют нормальному усвоению магния
2. Сахар и соль способствуют ускоренному выводу магния из организма
3 При нехватке витамина Е значительно снижается содержание магния в тканях
Организмом самостоятельно не вырабатывается. Поэтому стоит задуматься тем, кто злоупотребляет такими вещами как «Бессолевые диеты». Ведь натрий напрямую участвует в процессе образования желудочного сока, в процессах регуляции работы почек, и доставке глюкозы к клеткам. Он на тридцать процентов обеспечивает щелочной резерв в плазме крови.
Натрий, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 5 грамм, это примерно 1/3 от суточной нормы соли и примерно 1⁄2 от чайной ложки соли с горочкой
Не следует злоупотреблять соленой пищей так как это может привести к развитию гипертонической болезни
Норма может быть больше при интенсивных физических нагрузках так как значительная часть натрия выйдет из организма с потом.
Натрий это соли каменная, поваренная, морская.
Самой полезной для организма считается соль, полученная в процессе выпаривания морской воды или морская соль, так как она сохраняет в себе природные микроэлементы.
Совет: потере организмом натрия способствует кофеин. Не злоупотребляйте кофе.
Он помогает нам получать энергию из пищи способствуя выработки ферментов задействованных в этом процессе. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, путем предотвращения нарушения липидного обмена.
Фосфор на восемьдесят процентов содержится в тканях костей.
Фосфор, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1 до 1,5 грамм
Продукты с фосфором
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Дрожжи пивные | 1,53 |
Отруби пшеничные | 1,276 |
Семена тыквы | 1,144 |
Ростки пшеницы | 1,118 |
Семена подсолнечника | 0,837 |
Орехи бразильские | 0,693 |
Кунжут семена | 0,592 |
Соя | 0,554 |
Миндаль | 0,504 |
Камбала | 0,45 |
Совет: Фосфор усваивается нашим организмом лучше, если продукты, с которыми он поступает, носят животное происхождение и количество фосфора в них больше.
Это основа костной ткани, так же необходим для правильной работы нервной системы
Он способствует нормальному протеканию процессов обмена веществ и равновесию в кислотно—щелочном балансе. При недостаточном количестве кальция, организму угрожает болезнь «Хрупкости костей» (Остеопороз).
Кальций, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1 до 1,2 грамм
Источники кальция. Продукты содержащие кальций
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Мак семена | 1,667 |
Кунжут семена | 1,474 |
Твердые сорта сыра | 1,00 |
Отруби пшеничные | 0,95 |
Халва | 0,824 |
Крапива молодая | 0,713 |
Черный чай | 0,495 |
Семена подсолнечника | 0,367 |
Вишня | 0,309 |
Шиповник | 0,257 |
Орех мускатный | 0,25 |
Фисташки | 0,25 |
Петрушка | 0,245 |
Кресс-салат | 0,214 |
Советы:
1 Кальций вообще не усваивается без витамина D
2 В сочетании: витамина д, аскорбиновой кислоты, магния и фосфора, кальций усваивается намного лучше.
3. Если фосфор начинает поступать в организм в больших количествах, то норма кальция начинает снижаться. Идеальное соотношение кальций/фосфор—два к одному.
4. Норма кальция падает и растет потребность в нем организмом при злоупотреблении алкоголем, кофе, газированными напитками, курением, при потреблении жирной, сладкой и соленой пищи.
Сера входит в состав фермента инсулин, содержится в тиамине и присутствует в составе таких аминокислот как цистин и метионин. Помогает при выработке калогена.
Сера помогает в защите нашему организму защититься от вредоносных бактерий путем защиты протоплазмы крови. Участвует в процессах регуляции и поддержания свертываемости крови. Помогает поддерживать концентрацию желчи в допустимых пределах. Помогает защищать нас от воздействия вредных проявлений окружающей среды и от радиации.
Сера помогает замедлять процессы старения организма, улучшает свойства кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах транспортировки кислорода к клеткам и выводе углекислого газа.
Продукты с серой
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Куриное мясо | 1,05 |
Куриное яйцо | 1,05 |
Рыба щука | 1,05 |
Сардина | 1,05 |
Горбуша | 1,05 |
Окунь морской | 1,05 |
Зубатка | 1,05 |
Икра Осетра | 0,382 |
Язык свиной отварной | 0,262 |
Твердые сорта сыра | 0,26 |
Соя | 0,244 |
Сырокопченая колбаса | 0,24 |
Печень говяжья | 0,239 |
Баранина, говядина | 0,23 |
Свинина | 0,22 |
Треска | 0,22 |
Яйцо перепелиное | 0,2 |
Мороженое | 0,037 |
Молочные продукты | 0,025-0,035 |
Советы:
Признак не хватки серы в организме—дряблая кожа, тонкие безжизненные волосы и тонкие и хрупкие ногти.
Животные продукты содержат большее количество серы чем растительные.
Пейте побольше свеже выжатых соков.
Он так же важен для многих процессах протекающих в нашем организме.
Помогает в регуляции обмена воды и регуляции осмотрического давления. Помогает в отложении гликогена в печени, поддержании оптимального кислотно—щелочного баланса клеток.
Оказывает содействие при выводе токсинов из организма, углекислого газа и шлаков.
Помогает в процессах расщепления жиров.
Хлор, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 4 до 6 гр
Продукты с содержанием хлора:
- Соль поваренная,
- Различные морепродукты,
- Маринованные продукты,
- Если точнее хлор содержится во всех продуктах, при приготовлении которых используется поваренная соль.
Макроэлементы
От уровня железа в организме зависит насколько способен наш организм противостоять различным болезням и инфекциям. Железо способствует процессу образования гемоглобина в крови. С ним, наш организм получает дополнительную энергию. При недостатке в организме может возникнуть заболевание—анемия
Железо, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,01 до 0,015 грамм
Продукты содержащие железо в большом количестве
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Грибы сушеные | 0,03 |
Моллюски | 0,025 |
Патока | 0,02 |
Отруби пшеничные | 0,02 |
Печень свиная | 0,02 |
Дрожжи пивные | 0,018 |
Капуста морская | 0,017 |
Какао-порошок | 0,012 |
Чечевица | 0,012 |
Кунжут | 0,011 |
Крупа гречневая | 0,008 |
Горох | 0,007 |
Желток яичный | 0,007 |
Черника | 0,007 |
Советы:
1. Железо полученное от пищи растительного происхождения усваивается несколько хуже чем полученное от рыбы или мяса.
2. Способствует усвоению железа витамин С
Очень важный элемент, если вы хотите чтобы ваша кожа оставалась красивой и молодой.
Цинк присутствие в значительном количестве ферментов которые отвечают за окислительно—оздоровительные процессы. Цинк принимает участие в процессе регуляции работы половых желез и выработке инсулина.
Цинк, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,01 до 0,015 грамм
Продукты содержащие цинк
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Устрицы | 0,06 |
Отруби пшеничные | 0,016 |
Говядина | 0,01 |
Дрожжи | 0,008 |
Семена кунжута | 0,0079 |
Семена тыквы | 0,00744 |
Куриная печень | 0,0066 |
Орехи | 0,006 |
Семена подсолнечника | 0,0053 |
Печень говяжья | 0,005 |
Язык говяжий | 0,0048 |
Бобы | 0,0042 |
Соя | 0,0042 |
Яичный желток | 0,004 |
Фасоль | 0,0032 |
Горох | 0,0032 |
Свинина | 0,003 |
Баранина | 0,003 |
Гусятина | 0,0024 |
Советы:
1 Танин содержащийся в чае препятствует правильному усвоению цинка. Это важно помнить людям страдающих анемией
2 Способ приготовления продуктов выбирайте запекание либо тушите, так вы сохраните в приготовленном блюде больше полезного вещества
Участвует в поддержании нормального состояния крови, стимулирует кровотечение
Помогает при транспортировке кислорода к клеткам организма.
Способствует поддержанию иммунитета, усвоению некоторых витаминов
Помогает в построении и регенерации костной ткани.
Помогает в процессах пищеварения
Укрепляет стенки сосудов
Медь, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,34 до 1,3 в зависимости от возраста и физических состояний человека.
Продукты с содержанием меди
на 100 гр чистого веса продукта, в граммах.
Продукты | Содержание в граммах |
Креветки | 0,009 |
Печень птиц | 0,004 |
Печень говяжья | 0,0038 |
Дрожжи | 0,0035 |
Свиная печень | 0,003 |
Арахис | 0,0012 |
Лесные орехи | 0,0011 |
Грецкий орех | 0,0052 |
Фисташки | 0,005 |
Каша гречневая | 0,00066 |
Каша рисовая | 0,00056 |
Советы
1 Медь препятствует усвоению организмом витамина А, кобальта и цинка.
2 Способствует при усвоении железа.
Способствует антиоксидантной защите организма от свободных радикалов из—за содержания его в ферменте глютатионпероксидазе, который в свою очередь, и борется с самыми вредными и опасными свободными радикалами.
Помогает в борьбе с болезнями сердца и артерий.
Увеличивает активность стволовых клеток.
Селен, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,08 до 0,2 гр
Источники:
- Морепродукты
- Почки животных
- Печень
- Сердце
- Яйцо куриное
- Пшеничные отруби
- Зерна кукурузы и т.д
Советы:
1. Селен не содержится в консервированных продуктах
2. В вареных продуктах содержание селена снижается примерно в половину
Присутствует во многих органах человеческого организма, примерное количество девять миллиграммов.
Помогает справляться организму с такими вредными веществами как мочевая кислота и альдегиды.
Способствует укреплению зубов, так как способствует задержке фтора в организме
При алкогольной интоксикации снижает вред для организма
Способствует обмену веществ, является профилактикой от подагры и анемии.
Принимает прямое участие в синтезе аминокислот и витамина С
Молибден, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,07до 0,3. Дозу можно увеличить при импотенции и кариесе.
Источники:
- Свиная печень
- Говяжья печень
- Бобовые
- Листовые овощи имеющие темно—зеленый окрас
- Семена подсолнечника
- Молоко
- Яйца
Советы:
1 Молибден в организме увеличивает концентрацию если в нем не хватает железа и меди.
2 Натрий, напротив может привести к дефициту молибдена в организме. И влияет на процесс обмена таких витаминов как Е, С, В12
Многие слышали, что употребление йодированной соли полезно для щитовидной железы.
Это правда, ведь йод участвует в процессах синтеза такого гормона щитовидной железы, как тироксин.
Помогает в созданий очень важных клеток крови которые патрулируют наш организм, обнаруживают и уничтожают чужеродные тельца и мусор в клетках(Фагоциты)
Йод необходим для поддержания иммунитета и обмена вещества
Продукты содержащие йод
на 100 гр чистого веса продукта:
Продукты | Содержание в граммах |
Рыба | 0,1 до 0,2 |
Овощи | 0,02 до 0,03 |
Зерно | 0,05 |
Молоко | 0,035 |
Сыр | 0,035 |
Яйцо куриное | 0,035 |
Жир животный | 0,0035 |
Советы:
1 Если вы употребляете Сою в пищу, запомните что она способна увеличить объем щитовидной железы в пять раз, что вызывает потребность в повышении употребления йода, примерно в два раз.
2 У детей и подростков потребность в йоде несколько выше чем у взрослых
3 Йод в организме может сохраняться и использоваться повторно.
Йод, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,15 до 0,3 для взрослого человека. При болезнях щитовидной железы до 0,4 гр и даже большее количество необходимо подросткам, кормящим матерям и беременным.
Задействуются при работе многих важных органов человека. Принимает участие в нашем организме в правильном развитии тканей и клеток.
Способствует усвоению нашим организмом витамина В1(тиамин), железа и меди.
Сам он усваивается лучше при помощи витамина с, кальция, фосфора если они присутствуют в организме в необходимых пропорциях.
Марганец участвует в процессе формирования правильной структуры костей
Нормализует работу нервной системы.
Препятствует отложению жира в печени.
Способствует росту организма и заживлению ран.
Марганец, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,002 до 0,003 гр.
Основные источники:
- Свёкла
- брусника
- Орехи
- Ананас
- Малина
- Печень
- Рыба
- Мясо птиц
- Молочные продукты
Вот табличка где представлены продукты питания с оптимальным балансом в них минеральных веществ. Если употреблять в пищу эти продукты на регулярной основе, вы не несомненно принесете ощутимую пользу своему организму.
Продукты | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
Фасоль | 0,15 | 0,541 | 0,103 | 1,11 |
Фундук | 0,14 | 0,229 | 0,172 | 0,71 |
Горох | 0,115 | 0,329 | 0,128 | 0,73 |
Грецкий орех | 0,09 | 0,564 | 0,1 | 0,66 |
Салат | 0,077 | 0,034 | 0,04 | 0,22 |
Хлеб ржаной | 0,075 | 0,174 | 0,04 | 0,227 |
Сельдерей | 0,063 | 0,027 | 0,33 | 0,393 |
Яйцо куриное | 0,05 | 0,031 | 0,016 | 0,185 |
Капуста | 0,05 | 0,031 | 0,016 | 0,185 |
Морковь | 0,033 | 0,55 | 0,012 | 0,2 |
Лук-порей | 0,031 | 0,058 | 0,014 | 0,175 |
Пшено | 0,027 | 0,233 | 0,083 | 0,211 |
Рис | 0,024 | 0,097 | 0,026 | 0,1 |
Гречка | 0,021 | 0,298 | 0,078 | 0,48 |
Огурцы | 0,016 | 0,042 | 0,013 | 0,142 |
Свекла | 0,016 | 0,043 | 0,023 | 0,29 |
Картофель | 0,01 | 0,058 | 0,023 | 0,61 |
Томаты | 0,01 | 0,026 | 0,008 | 0,29 |
Помните:
Все минеральные вещества нашему организму необходимы. Поэтому ваше питание должно быть разнообразным.
Ешьте больше свежих и сырых фруктов и овощей
Готовьте пишу не до полной готовности, избегайте способы приготовления пищи жарку и варку, чтобы сохранить побольше полезных веществ.
Не забывайте:
Все вредные привычки как курение, алкоголь, злоупотребление кофейными напитками, сладкими и солеными блюдами, а так же, повышенные физические нагрузки , увеличивают потребности нашего организма в получении минеральных веществ.
Zdobraz, февраль 2017
Просмотров 4 731, за сегодня 5
Источник