В каких продуктах содержатся липохромы

В каких продуктах содержатся липохромы thumbnail

Автор Редактор На чтение 10 мин. Просмотров 329 Опубликовано 2020-07-05

В этой статье мы расскажем, почему же этот элемент так важен для человека, покажем вам 10 лучших продуктов, где содержится больше всего хрома, а также проанализируем рынок препаратом с этим минералом.

консультация диетолога

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Для полноценного функционирования организму человека нужен большой спектр витаминов и минералов. Отсутствие какого-то из них может привести к сбоям в работе тех или иных органов, то есть болезням.

Поэтому если вы хотите иметь крепкое здоровье, обязательно стоит регулярно обеспечивать свое тело всеми необходимыми микроэлементами. Одним из самых важных из них является хром.

Получить его можно как из продуктов питания, так и принимая дополнительные препараты, содержащие его.

Вы принимаете препараты с хромом?

Суточная потребность в хроме

Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?

В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:

  • от 1 года до 3 лет — 11;

  • с 3 до 11 лет — 15;

  • от 11 до 14 лет — 25;

  • с 14 до 18 лет — 35;

  • от 18 лет — 50.

Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.

суточная потребность в хроме

В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.

Продукты, где больше всего хрома

Элемент поступает в тело человека с пищей, водой и воздухом, но все же основной его источник — продукты питания. В чем содержится этот микроэлемент? Больше всего его в не обработанных промышленным способом продуктах.

В список продуктов, содержащихнаибольшее количество этого микроэлемента, входят печень, пивные дрожжи, морская рыба и морепродукты, картофель (который нужно употреблять вместе с кожурой), свежие фрукты и овощи (лидер среди овощей — брокколи, также достаточно много этого элемента содержится в чесноке, среди овощей стоит отдать предпочтение апельсинам и винограду), бобовые, цельно-зерновой хлеб, говяжье мясо, куриные ножки, индейка, яичный желток, орехи.

Таблица ниже поможет разобраться в продуктах с большим содержанием этого элемента.

п/п

Название продукта

Количество в продукте, мкг

Процент рекомендуемой дневной нормы, %

1.

Тунец

90

180

2.

Рыба (хек, сом, горбуша, щука, карп, сельдь, сардина)

55

110

3.

Печень, почки, говядина

32

64

4.

Филе куриное, яйца куриные

25

50

5.

Свекла

20

40

6.

Язык говяжий, мясо перепела

19

38

7.

Бобовые

16

32

8.

Утка домашняя

15

30

9.

Персики

14

28

10.

Шампиньоны

13

26

Продукты, богатые на хром, нужно употреблять регулярно. Перечисленные виды мяса рекомендуют включать в рацион один-два раза в неделю, овощи и фрукты — каждый день. А вот от сладкого, молочных продуктов, кукурузных хлопьев, макарон не из твердых сортов пшеницы вообще стоит отказаться. В них полезные вещества практически отсутствуют.

Нехватка хрома и симптомы

нехватка хрома

В случае недостаточного поступления элемента (менее 35 мкг для взрослого человека) может развиваться его дефицит. Недостаток возможен в случае потребления большого количества сладостей, газированных напитков, пшеничной муки тонкого помола, при стрессах, повышенной физической активности (из-за нехватки белка), травмах и инфекциях.

Особенно подвержены дефициту пожилые люди и женщины в период беременности и лактации, также высокий риск нехватки при сахарном диабете, атеросклерозе и у людей, страдающих ожирением.

Выделяют такие симптомы нехватки элемента:

  • изменение уровня глюкозы в крови и как следствие вероятность развития сахарного диабета;

  • нарушение процессов нервной деятельности, что приводит к повышенной тревожности, головным болям, также вызывает бессонницу и другие нарушения сна;

  • задержка роста;

  • снижение половой активности у мужчин;

  • бессилие, быстрое утомление, нарушение координации движений;

  • длительное заживление ран;

  • снижение чувствительности и онемение конечностей;

  • изменение массы тела.

Для того, чтобы исключить вероятность дефицита минерала, необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и цельно-зерновые продукты. Также можно дополнить свой рацион комплексами, содержащими этот микроэлемент.

При недостатке минерала назначается особая диета и рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, чтобы восполнить его нехватку.

Избыток хрома и последствия

Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.

Врачи и ученые называют такие причины и последствия избытка минерала:

избыток хрома

Причины избытка

нарушение регуляции обмена элемента в организме

избыточное поступление извне

передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе

повышенная концентрация элемента в воздухе

усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве)

Последствия избытка

аллергические реакции

различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи

малокровие

бронхиальная астма

астено-невротические расстройства

нарушения в работе печени и почек

язвы, водянистый стул

снижение иммунитета

увеличение риска онкологических заболеваний

головные боли

При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.

Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.

Зачем нужен хром человеку

зачем хром человеку

Как вы уже поняли, это один из важнейших элементов. Он отвечает за усваивание глюкозы, поддерживает уровень сахара и улучшает воздействие инсулина. В связи с этим микроэлемент очень важен для больных сахарным диабетом.

Он уменьшает у них потребность в инсулине. Дополнительный его прием для диабетиков позволяет снизить количество необходимых уколов и дозировку лекарственных препаратов. У здоровых же людей он уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое.

Это объясняется тем, что минерал является главным атомом такого вещества, как фактор толерантности к глюкозе. Он взаимодействует с инсулином и обеспечивает передачу глюкозы к клеткам.

Также этот микроэлемент регулирует активность белкового синтеза, способствует увеличению мышечной массы. Он помогает ускорить обмен веществ, сжигать калории при занятиях спортом, увеличить мышечную массу даже при ограниченной калорийности рациона.

Еще он участвует в обмене углеводов, синтезе жиров и помогает расщеплять жиры. Поэтому его так часто принимают при похудении. Кроме этого, он влияет на уровень холестерина в крови.

Помимо этого хром также:

  • помогает уменьшить чувство страха и тревожности;

  • повышает работоспособность, снимает усталость;

  • снижает артериальное и внутри-глазное давление;

  • способствует выведению токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов;

  • помогает облегчить головные боли;

  • способствует лечению угревой болезни;

  • улучшает половую функцию у мужчин;

  • укрепляет костные ткани;

  • помогает в лечении катаракты (если принимать в комплексе с цинком, с которым он очень совместим);

  • помогает работе щитовидной железы;

  • способствует заживлению ран.

Препараты с хромом и цена

препараты с хромом

Разнообразие пищевых добавок на рынке сейчас очень большое. Они выпускаются в виде высокохромистых дрожжей, хлорида, пиколината, полиникотината и хелата хрома.

Пиколинат — это самая известная и распространенная форма, но по своему действию она практически ничем не отличается от полиникотината.

Такая форма помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода, но не поможет избавится от избыточного веса. При этом ученые утверждают, что такая форма уменьшает усвоение лекарственных веществ для щитовидной железы.

Хлорид наименее усваивается. В то время как наиболее усвояемая форма — хелатная. Она самая безопасная и не требующая дополнительных превращений минерала в теле человека.

Постараемся разобраться, в каких препаратах содержится оптимальная дозировка микроэлемента и в каких формах. В таблице перечислено лучшие средства на рынке, содержащие хром.

Таблица препаратов с хромом

Препарат/ производитель

Форма и дозировка элемента (мкг)

Преимущества

Недостатки

Цена (руб.)

Solgar, Chromium Picolinate (США)

Пиколинат, 200 или 500

Известный бренд, подходит вегетарианцам, гипоаллергенный состав

Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, может вызвать тошноту, неприятный вкус

2800

21st Century Health Care, Chromium Picolinate (США)Пиколинат, 200

В состав входит также кальций, удобство в употреблении (всего 1 таблетка в день), популярный бренд, цена

Достаточно большая концентрация, плохо усваивается, может провоцировать высыпания

580

Natural Factors, Chromium GTF Chelate (Канада)

Хелат, 500

Форма минерала, легко усваивается, известный бренд, цена

Дозировка, возможны побочные эффекты

690

NOW, Chromium Picolinate (США)

Пиколинат, 200

Популярный бренд, подходит для вегетарианцев, без гмо, не содержит аллергенов

Дозировка, плохо усваивается

1690

Natrol, Cinnamon Biotin Chromium (США)

Пиколинат, 100

Хороший состав (входит дополнительно корица и биотин), известный бренд, вегетарианский состав, хорошие отзывы покупателей

Плохо усваивается

1500

NRGLab Ionic Chromium (Сингапур)

Хелат, 100

мл

Хороший состав, выпуск в форме капель помогает регулировать необходимую дозировку в зависимости от пола и возраста, лучшее из всех усваивается благодаря ионной формуле.

Цена

3500

Thorne Research, Chromium Picolinate

Пиколинат, 500

Известный бренд, вегетарианский состав

Дозировка, возможны побочные эффекты, плохо усваивается,

2650

Pure, Chromium (Picolinate) (США)

Пиколинат, 200

Известный бренд, хорошие отзывы покупателей

Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, цена

3500

MegaFood GTF Chromium (США)

Пиколинат, 200

Хороший состав, помимо основного элемента в состав входят еще смеси цельных продуктов (брокколи, петрушка, морковь, свекла),

Достаточно большая дозировка, плохо усваивается, цена

3130

Мерцана Пиколинат хрома / Курортмедсервис (Россия)

Пиколинат, 200

Цена, удобная форма выпуска (капли), нейтральный вкус

Плохо усваивается, может вызвать аллергические реакции, в составе есть консерванты и стабилизаторы

170

Chromium GTF от Jarrow Formulas (США)

Пиколинат, 200

Цена, популярная марка

Не подойдет вегетарианцам из-за желатиновой капсулы, плохо усваивается

473

Рекомендуемые препараты с хромом

С точки зрения био-доступности (легкости усвоения) наиболее рекомендуемые из перечисленных такие препараты, как: Natural Factors, Chromium GTF Chelate и NRGLab Ionic Chromium.. При этом, всегда обращайте внимание на концентрацию действующего вещества, что может вызвать передозировку и негативные последствия.

Особенностью последнего препарата является его ионная жидкая формула. Такая форма помогает минералу лучше усваивается и не оказывать негативного действия на печень и почки. Подобные случаи происходят при приеме микроэлементов в форме таблеток.

с ионами хрома

Инструкция предусматривает, что пить средство необходимо по 2 капли на 10 кг веса 2-4 раза в день во время еды. В случае сильного дефицита можно принимать до 100 капель в день. Во время завтрака – 20 капель, обед – 40 капель, ужин – 20 капель с водой или едой. Перед сном – 10-20 капель с водой.

При этом обращаем ваше внимание на то, что прием любых добавок лучше начинать после консультации с доктором. Возможно вам будут назначены целые поливитаминные комплексы, где помимо хрома, в состав входит магний, цинк, селен, медь и т.д.

Заботясь о своем здоровье и ответственно относясь к себе, своему образу жизни, питанию, вы позволите самим себе выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. Вы может помочь своему организму, принимая дополнительные препараты (отдавайте предпочтение тем, которые будут легче усваиваться и не имеют побочных эффектов).

При этом не забывайте регулярно включать в свой рацион 10 продуктов, где содержится больше всего хрома. Ведь нет абсолютно никакого смысла пополнять запасы минералов в организме, принимая синтетические добавки, и питаться при этом сладостями и полностью переработанной и утратившей свою ценность едой.

Источник

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Распространенный гипомеланоз, или альбинизм (от лат. albus – белый), связан с наследственной недостаточностью тирозиназы. Альбинизм проявляется отсутствием меланина в волосяных луковицах, эпидермисе и дерме, в сетчатке и радужке.

Очаговый гипомеланоз (лейкодерма, или витилиго) возникает при нарушении нейроэндокринной регуляции меланогенеза (лепра, гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет), образовании антител к меланину (зоб Хасимото), воспалительных и некротических поражениях кожи (сифилис).

Пигмент гранул энтерохромаффинных клеток, разбросанных в различных отделах желудочно-кишечного тракта, является производным триптофана. Он может быть выявлен с помощью ряда гистохимических реакций – аргентаффинной, хромаффинной реакции Фалька, образование пигмента связано с синтезом серотонина и мелатонмна.

Накопление гранул, содержащих пигмент энтерохромаффинных клеток, постоянно обнаруживают в опухолях из этих клеток, называемых карциноидами.

Адренохром – продукт окисления адреналина – встречается в виде гранул в клетках мозгового вещества надпочечников. Дает характерную хромаффинную реакцию, в основе которой лежит способность окрашиваться хромовой кислотой в темно-коричневый цвет и восстанавливать бихромат. Природа пигмента изучена мало.

Патология нарушений обмена адренохрома не изучена.

Нарушения обмена липидогенных пигментов (липопигментов)

В эту группу входят жиробелковые пигменты – липофусцин, пигмент недостаточности витамина Е, цероид и липохромы. Липофусцин, пигмент недостаточности витамина Е и цероид имеют одинаковые физические и химические (гистохимические) свойства, что дает право считать их разновидностями одного пигмента – липофусцина. Однако в настоящее время липофусцином считают липопигмент лишь паренхиматозных и нервных клеток; пигмент недостаточности витамина Е – разновидность липофусцина. Цероидом называют липопигмент мезенхимальных клеток, главным образом макрофагов.

Патология обмена липопигментов разнообразна.

Липофусцин представляет собой гликолипопротеид. Он представлен зернами золотистого или коричневого цвета, электронно-микроскопически выявляется в виде электронно-плотных гранул, окруженных трехконтурной мембраной, которая содержит миелипоподобные структуры.

Образование липофусцина происходит путем аутофагии и проходит несколько стадий. Первичные гранулы, или пропигмент-гранулы, появляются перинуклеарно в зоне наиболее активно протекающих обменных процессов. Они содержат ферменты митохондрий и рибосом (металло-флавопротеиды, цитохромы), связанные с липопротеидами их мембран. Пропигмент-гранулы поступают в пластинчатый комплекс, где происходит синтез гранул незрелого липофусцина, который суданофилен, ШИК-положителен, содержит железо, иногда медь, обладает светло-желтой аутофлюоресценцией в ультрафиолетовом свете. Гранулы незрелого пигмента перемещаются в периферическую зону клетки и абсорбируются там лизосомами; появляется зрелый липофусцин, обладающий высокой активностью лизосомных, а не дыхательных ферментов. Гранулы его становятся коричневыми, они стойко суданофильны, ШИК-положительны, железо в них не выявляется, аутофлюоресценция становится красно-коричневой. Накапливающийся в лизосомах липофусцин превращается в остаточные тельца – телолизосомы.

В условиях патологии содержание липофусцина в клетках может резко увеличиваться. Это нарушение обмена называется липофусцинозом. Он может быть вторичным и первичным (наследственным).

Вторичный липофусциноз развивается в старости, при истощающих заболеваниях, ведущих к кахексии (бурая атрофия миокарда, печени), при повышении функциональной нагрузки (липофусциноз миокарда при пороке сердца, печени – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при злоупотреблении некоторыми лекарствами (анальгетики), при недостаточности витамина Е (пигмент недостаточности витамина Е).

Первичный (наследственный) липофусциноз характеризуется избирательным накоплением пигмента в клетках определенного органа или системы. Он проявляется в виде наследственного гепатоза, или доброкачественной гипербилирубинемии (синдромы Дабина – Джонсона, Жильбера, Кригера – Найяра) с избирательным липофусцинозом гепатоцитов, а также нейронального липофусциноза (синдром Бильшовского – Янского, Шпильмейера – Шегрена, Кафа), когда пигмент накапливается в нервных клетках, что сопровождается снижением интеллекта, судорогами, нарушением зрения.

Цероид образуется в макрофагах путем гетерофагии при резорбции липидов или липидсодержащего материала; основу цероида составляют липиды, к которым вторично присоединяются белки. К образованию гетерофагических вакуолей (липофагосом) приводит эндоцитоз. Липофагосомы трансформируются во вторичные лизосомы (липофаголизосомы). Липиды не перевариваются лизосомальными ферментами и остаются в лизосомах, появляются остаточные тельца, т. е. телолизосомы.

В условиях патологии образование цероида чаще всего отмечается при некрозе тканей, особенно если окисление липидов усиливается кровоизлиянием (поэтому раньше цероид называли гемофусцином, что принципиально неверно) или если липиды присутствуют в таком количестве, что их аутоокисление начинается раньше, чем переваривание.

Липохромы представлены липидами, в которых присутствуют каротиноиды, являющиеся источником образования витамина А. Липохромы придают желтую окраску жировой клетчатке, коре надпочечников, сыворотке крови, желтому телу яичников. Выявление их основано на обнаружении каротиноидов (цветные реакции с кислотами, зеленая флюоресценция в ультрафиолетовом свете).

В условиях патологии может наблюдаться избыточное накопление липохромов.

Например, при сахарном диабете пигмент накапливается не только в жировой клетчатке, но и в коже, костях, что связано с резким нарушением липидно-витаминного обмена. При резком и быстром похудании происходит конденсация липохромов – в жировой клетчатке, которая становится охряно-желтой.

Источник