В каких продуктах содержатся катехины
Катехины – это химические вещества, которые относятся к полифенолам. Это означает, что они являются чрезвычайно мощными антиоксидантами. Хотя до сих пор они еще хорошо неизвестны, в последнее время набирают популярность.
Почему они такие особенные
Помимо антиоксидантных свойств, катехины обладают также противовоспалительными. Благодаря этим свойствам, подавляются окислительные действия свободных радикалов, предупреждаются воспаления. Отражается их действие на старении кожи. Выводят соли тяжелых металлов из организма.
Источник: https://yandex.ru/images
Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что частое употребление катехинов снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Они рекомендуются для людей с тромбозом, атеросклерозом или гипертонией. Летом они поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение, а осенью и зимой укрепляют наш иммунитет.
Катехины также оказывают положительное влияние на массу тела. Питание, богатое этими соединениями, способствует снижению веса.
Все диабетики особенно должны быть заинтересованы в продуктах, содержащих катехины, потому что благодаря именно им снижается уровень глюкозы и инсулина в крови. Также положительно влияют на инсулинорезистентность.
Соединения из группы катехинов также обладают антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. В качестве профилактики могут быть использованы для профилактики рака и катаракты.
Где содержатся катехины
Многие сразу ответят – зеленый чай. Но он не единственный продукт, содержащий данные химические соединения.
Вот пять продуктов, которые должны быть на вашей кухне с сегодняшнего дня:
Зеленый чай. Этот волшебный напиток содержит до 80% катехинов в своем составе. Благодаря этому он занимает самое высокое, почетное первое место в нашем списке.
Шоколад. Это не значит, что с сегодняшнего дня можете есть сладости. Это только означает, что выбирать нужно шоколад минимум с 70 процентами какао-бобов. Именно в какао находится 61 мг катехинов.
Фасоль. Да, катехины содержатся в одном из основных продуктов питания растительного происхождения. Они есть не только в фасоли, но чечевице. Примерно 45 мг на 100 грамм продукта.
Вино. Только в красном вине.
Яблоки и малина. Содержат каждый примерно 40-46 мг и выше на 100 грамм. К тому же в них много других полезных питательных веществ.
Источниками катехинов также служат персики, сливы, вишня, клубника, абрикосы. Большинство этих ценных веществ содержится в кожуре плода, поэтому так важно есть с кожурой.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Не пили синий чай? Обязательно попробуйте этот напиток
Чай из гибискуса – как заваривать и каковы его свойства
Восемь «за», чтобы выпить бокал вина
Зачем делают настойку чеснока на красном вине и помогает ли она от атеросклероза ответ в программе “О самом главном”
Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования
Что есть, чтобы не стареть
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Катехины – что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.
Общие сведения о веществе
Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.
Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:
- Зеленый и белый чай.
- Бананы.
- Яблоки.
- Вишня.
- Айва.
- Земляника.
- Слива.
По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула – C15H14O6.
Кое-что еще о катехинах
Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.
Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?
Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое – катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:
- абрикосы;
- груши;
- нектарины;
- ежевика;
- малина;
- клюква.
Также есть и другие источники – это красное вино, изюм, ревень, ячмень.
Ценность зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:
- EC.
- ECg.
- EGC.
- EGCg (галлат эпигаллокатехина).
Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах – что это такое и для чего они нужны.
Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.
Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.
Особенность шоколада
О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде – о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.
Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое – катехины, человечество знало много веков назад.
В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.
Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:
- Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
- Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Фтор.
Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.
Ряд побочных эффектов
Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).
Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.
Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.
Диетический эффект зеленого чая
Катехины – что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.
По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.
Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, галлат эпигаллокатехина или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.
Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:
- Инсулин – «кладовщик».
- Лептин – гормон насыщения.
- Грелин – сам гормон голода.
- Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
- Холецистокинин – гормон насыщения.
- Пептид YY управляет аппетитом.
- Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
- Кортизол – гормон стресса.
Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.
Другие наблюдения ученых мужей
Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название – нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.
Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.
Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).
В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.
Метаболический синдром
Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- повышение уровня холестерина;
- повышение артериального давления.
Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.
Остеопороз
С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.
В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.
Источник
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.
Где содержатся катехины?
Катехины – органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:
- Белый чай;
- Зеленый чай;
- Яблоки;
- Айва;
- Сливы;
- Вишня;
- Земляника.
Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.
Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.
Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:
- Гипертензия;
- Болезнь Альцгеймера;
- Атеросклероз;
- Диабет.
А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины – природные антиокислители, не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.
Биологическая роль и применение
По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 – 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.
Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:
- Брокколи;
- Шпинат.
Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту.
Кроме этого флавоноиды:
- Обладают противовоспалительным действием;
- Полезны для иммунитета;
- Лечат заболевания сосудов и капилляров.
Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.
Катехины зеленого чая
Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.
Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.
Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек, а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.
Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:
- Снизить уровень холестерина;
- Укрепить сосуды – предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
- Ускорить обмен веществ;
- Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
- Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.
Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.
Содержание катехинов в бананах
Бананы – вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.
Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.
Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.
Употребление катехинов для похудения
Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.
Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.
Имеют они и противопоказания:
- Болезни щитовидной железы;
- Заболевания нервной системы, неврозы;
- Беременность;
- Период лактации.
Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.
Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача, если вы не хотите навредить себе.
Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.
Видео о пользе катехинов
В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:
Источник