В каких продуктах содержаться калий и натрий

В каких продуктах содержаться калий и натрий thumbnail

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

– морковный сок (консервированный): 689 мг

– сок маракуйи: 687 мг

– гранатовый сок: 533 мг

– апельсиновый сок (свежий): 496 мг

– овощной сок (консервированный): 468 мг

– мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

– бобы адзуки: 612 мг

– белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

– бобы Лимы: 478 мг

– большие северные бобы: 460 мг

– чёрные бобы: 401 мг

– консервированные жареные бобы: 380 мг

– морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

– скумбрия: до 474 мг

– палтус: 449 мг

– луциан: 444 мг

– радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.

Суточная норма

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, летНорма калия, мг
От рождения до 6 месяцев400
7-12 месяцев700
1-33000
4-83800
9-134500
14-184700
19-504700
Старше 504700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.

Полезные свойства

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

В каких продуктах содержится много калия

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).

ПродуктыСодержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан358
Смородина черная322
Киви312
Сухофрукты
Сушеный банан1491
Сушеные яблоки640
Курага1162
Изюм746
Финики960
Овощи
Зеленый салат606
Шпинат558
Петрушка554
Авокадо485
Картофель425
Чеснок401
Щавель390
Капуста брюссельская389
Тыква340
Свекла325
Морковь320
Грибы
Белые697
Белые высушенные3937
Лисички410
Шампиньоны277
Бобовые
Нут718
Арахис705
Фасоль508
Чечевица369
Горох362
Орехи и семечки
Фисташки1008
Семечки подсолнуха850
Семечки тыквы806
Фундук755
Миндаль733
Мак719
Фундук680
Кешью660
Крупы
Зеленая гречка460
Ячневая крупа452
Мясо
Мясо кролика383
Свинина377
Говяжья печень352
Говядина339
Птица
Куриная грудка391
Курятина257
Гусь239
Утка252
Индейка239
Рыба и морепродукты
Семга628
Кета550
Палтус528
Судак499
Форель463
Минтай456
Карп427
Сельдь419
Осьминог630
Креветки259
Молочные продукты
Сухое молоко1335
Сгущенное молоко375
Сметана212
Козье молоко204

Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

Курага

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

Грибы

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Соевая мука

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

Какао-порошок

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

Бананы

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

Финики

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Фисташки

В каких продуктах содержаться калий и натрий
В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

Семечки подсолнуха

В каких продуктах содержаться калий и натрий
20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Изюм

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Укроп

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Нут

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

Миндаль

В каких продуктах содержаться калий и натрий
100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

Сушеные яблоки

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

Мясо осьминога

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

Семга

В каких продуктах содержаться калий и натрий
Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

Как определить недостаток калия

Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:

  • постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
  • тремора рук;
  • судорог икроножных мышц;
  • замедления пульса;
  • аритмии, возникающей без существенных причин;
  • частых проявлений аллергических реакций;
  • одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
  • учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
  • тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.

Источник

Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

Недостаток

Распространенные причины дефицита калия:

  • избыток поступления натрия;
  • болезни почек, тонкого кишечника;
  • заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
  • переутомление;
  • гипертония;
  • избыточное потоотделение;
  • злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
  • осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
  • нехватка магния;
  • избыток натрия, кальция, цезия;
  • чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
  • строгие диеты для похудения;
  • ожоговая болезнь;
  • наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
  • рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
  • аспирин;
  • гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
  • гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
  • барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.

Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

  • повышенная раздражительность;
  • неуверенность, нерешительность;
  • упадок сил;
  • нарушение нервно-мышечной проводимости;
  • снижение аппетита;
  • расстройство сна;
  • головная боль;
  • сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
  • запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

Избыток

Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

Калий и магний

Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.

При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).

ПитаниеКалий, мг
Белая фасоль, 1 чашка1004
Шпинат, 1 чашка839
Обычный йогурт, 1 чашка531
Сладкий картофель 1/2 чашки475
Брокколи, 1 чашка457
Дыня, кубика, 1 чашка427
Лосось, 85г369
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка366
Томаты черри, 1 чашка353
Капуста, 1 чашка296
Ежевика, 1 чашка233
Апельсин, 1 средний232
Апельсиновый сок, 1/2 стакана222
Зелень вареная, 1 чашка220
Грейпфрут, красный, 1/2166
Белый хлеб, 2 ломтика50
Бекон вареный, 2 ломтика93
Американский сыр, 25г79
Хот-дог, 170
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка159
Пепперони пицца, 2 ломтика372

Таблица содержания в продуктах

Суточная потребность: 300-3000мг.

Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

При смешанном рационе дефицита не возникает.

Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.

Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.

ПродуктСодержание калия (мг) в 100г продукта
Овощи
Картофель жареный590
Капуста листовая490
Топинамбур478
Броколли450
Картофель443
Сладкий картофель413
Капуста брюссельская400
Тыква383
Кольраби380
Сельдерей корневой350
Цикорий салатный346
Сельдерей листовой340
Красная свекла336
Цветная капуста328
Тыква, морковь300
Помидоры297
Морковь290
Капуста караснокочанная270
Артишоки253
Баклажаны250
Лук порей250
Брюква230
Перец стручковый212
Свекла155
Фрукты
Урюк1781
Курага1717
Персик1340
Бананы высушенные1220
Слива824
Изюм800
Чернослив800
Груша674
Финики650
Ягоды
Ежевика1000
Вишня, слива300-800
Черная смородина300-800
Соки
Шпинатовый2177
Томатный1086
Морковный580
Грейпфрутовый441
Малиновый304
Лимонный269
Яблочный230
Виноградный148
Молочные продукты
Молоко сухое1160-1600
Твердый сыр800-1300
Мягкий сыр230-700
Молоко150-157
Кефир120-124
Зелень
Петрушка800
Хрен300-800
Шпинат листовой640
Фенхель494
Крапива400
Одуванчики400
Щавель360
Ревень270
Спража210
Бобы
Соевая мука2100
Какао-порошок2000
Соевые бобы свежие1740
Соя высушенная1740
Соя жареная1470
Конские бобы1460
Фасоль1160
Горошек сахарный1000
Чечевица810
Зеленый горошек304
Фасоль зеленозерная248
Крупы
Гречневая300-800
Овсяная300-800
Перловая300
Пшено300
Рис300
Грибы
Грибы сушеные1600-8400
Грибы консервированные250-300
Пивные дрожжи800
Злаки
Пшеничные отруби300-800
Хлеб240
Морепродукты
Морская капуста968
Рыба250-500
Мясо
Птица200-500
Говядина300-400
Свинина250-400
Телятина300-350
Орехи, семечки
Орехи (грецкий, фундук)300-800
Семена подсолнечника300-800

Рецепты питания

Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).

Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.

Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.

В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.

Источник