В каких продуктах содержаться энзимы
Переваривание пищи – сложный процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты (энзимы).
В процессе пищеварения экзокринные железы в организме выделяют секрет, богатый ферментами. Именно они обеспечивают расщепление и всасывание поступающих с едой питательных компонентов.
Отдельные группы ферментов вырабатываются полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в просвете кишечника.
Выделяют 3 основных класса ферментов:
- Протеазы. Необходимы для гидролиза белков до пептидов и аминокислот.
- Липазы. Обеспечивают разложение жиров до глицерина и жирных кислот.
- Амилазы. Нужны для переваривания углеводов.
Если организм человека не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, то процессы переваривания пищи нарушаются, еда перестает усваиваться организмом, а в самом кишечнике наблюдается активация процессов брожения и усиление роста патогенной микрофлоры.
Чтобы улучшить пищеварение, необходимо принимать специальные препараты или употреблять пищу, содержащую естественные ферменты.
Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, богатых натуральными ферментами.
1. Ананас
Ананас полезен для пищеварительной системы, поскольку содержит особую группу протеолитических ферментов под названием бромелайн.
Согласно научным данным, бромелайн обеспечивает переваривание белковых веществ.
Данный фермент не только улучшает пищеварение, но и оказывает фибринолитическое, антитромботическое, противовоспалительное и противоотёчное действие. Следовательно, он рекомендован больным с нарушениями свёртывания крови, наличием отёчного синдрома кардиогенного или нефрогенного происхождения, а также при аутоиммунных заболеваниях.
Бромелайн эффективен в целях лечения бронхита, синусита; может применяться как профилактическое средство при тромбофлебите. Имеются отдельные данные, что фермент препятствует пролиферации раковых клеток и угнетает процессы естественного старения.
Учёные из Индии также подчёркивают, что бромелайн способен ускорять заживление ран, повышать активность местных и общих факторов иммунитета.
Ананасы имеют в своём составе особую группу протеолитических ферментов – бромелайн. Подобные биологически активные вещества не только нормализуют пищеварительные процессы, но и оказывают благоприятное воздействие на здоровье многих систем организма.
2. Манго
В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.
По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.
Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.
Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.
3. Папайя
Фрукт богат папаином – ферментом растительного происхождения, действие которого схоже с бромелайном.
По данным исследований, использование папайи при наличии диспепсических расстройств (запоры, тошнота, метеоризм) способствует улучшению общего состояния.
Папайю также следует употреблять лицам с синдромом раздражённого кишечника.
Папайю нельзя кушать беременным женщинам, поскольку фрукт повышает тонус гладкой мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Осторожно! Научные исследования, проведённые в Австрии, обнаружили, что папаин является сильным аллергеном, способным индуцировать воспалительную реакцию при местном воздействии.
Папайя способна улучшать пищеварение, и снижать выраженность диспепсических расстройств. Однако фрукт категорически запрещено употреблять при отягощённом аллергологическом анамнезе и во время беременности.
4. Мёд
Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).
Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).
Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.
Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).
Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.
5. Банан
По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.
Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.
Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.
6. Авокадо
Авокадо практически не содержит сахара (можно есть при сахарном диабете), но имеет в своём составе множество ценных жиров.
Фрукт богат липазой – ферментом, обеспечивающим усвоение жира, поступившего с пищей.
Использовать авокадо рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, так как именно она вырабатывает основной объём липазы в организме человека.
Отдельные исследования обнаружили, что в составе авокадо имеются и другие ферменты. Например, полифенолоксидаза придаёт фрукту коричневый цвет, но на процессы переваривания пищи влияния не оказывает.
Учёные также рекомендуют употреблять авокадо при муковисцидозе.
Таким образом, авокадо содержит липазу – фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Потребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения при патологиях поджелудочной железы.
7. Кефир
Кефир – один самых распространённых в мире кисломолочных напитков, который крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника.
Согласно исследованиям, в кефире имеются такие ферменты: липазы, протеазы и лактазы. Больше всего ценится лактаза – фермент, который гидролизирует лактозу в молоке и улучшает её усвоение при различных отклонениях, сопровождающихся непереносимостью лактозы.
По данным бразильских учёных, кефир содержит массу полезных молочнокислых и уксуснокислых бактерий.
В процессе брожения кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот, которые необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов.
Кефир – это мощнейший пробиотик.
Кефир содержит массу ферментов (лактазы, липазы, протеазы), которые положительно воздействуют на переваривание пищи. Напиток также дополнительно обогащает кишечник «полезными» бактериями.
8. Квашеная капуста
В процессе брожения капусты образуется множество полезных ферментов, способных улучшить пищеварение.
По данным ряда исследований, в продукте имеется масса молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. pentosus, L. brevis, L. acidophilus, L. fermentum, Leuconostoc fallax и др.), которые крайне важны для протекания пищеварительных процессов, адекватной работы гладкой мускулатуры кишечника и поддержания постоянства иммунной системы.
Британские работы демонстрируют, что употребление квашеной капусты устраняет ряд диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи). Приём продукта способствует быстрому достижению ремиссии при таких патологиях, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Квашеная капуста – ферментированный продукт на основе обычной капусты, который содержит ряд пищеварительных ферментов и множество полезных микроорганизмов, крайне важных для здоровья желудочно-кишечного тракта.
9. Имбирь
Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.
Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.
Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.
Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.
10. Кимчи
Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей.
Кимчи, по мнению исследователей, имеет в своём составе бактерии вида Bacullus, которые способны продуцировать протеазы, амилазы и липазы, расщепляющие белки, углеводы и жиры соответственно.
Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения.
Регулярное добавление кимчи в рацион может благоприятно отразиться на уровне общего холестерина и его атерогенных фракций, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Исследование, проведённое корейскими учёными, доказало, что кимчи способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Чем выше изначальный уровень липопротеидов, тем более выражен положительный эффект.
Кимчи – полезный ферментированный продукт, способствующий нормализации процессов пищеварения и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
Таким образом, добавление в рацион продуктов, содержащих ферменты, может благоприятно сказаться на процессах пищеварения, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, а также при наличии патологий слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Источник
Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
- при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
- лишнем весе;
- слабом иммунитет;.
- интоксикациях организма;
- в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
Потребность в ферментах снижается:
- в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
ÐÑизнаки недоÑÑаÑка ÑеÑменÑов в оÑганизме:
- наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑабоÑе желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа;
- обÑÐ°Ñ ÑлабоÑÑÑ;
- недомогание;
- Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ ;
- Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ÑеÑкий гаÑÑÑиÑ;
- повÑÑеннÑй нездоÑовÑй аппеÑиÑ.
ÐÑизнаки избÑÑка ÑеÑменÑов в оÑганизме:
- Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ;
- ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ;
- аллеÑгии.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание ÑеÑменÑов в оÑганизме
РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑиÑ
ÑеÑменÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑполниÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок необÑ
одимÑÑ
Ñнзимов в оÑганизме.
Ðо Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ
полноÑенного ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ жизнеÑÑойкоÑÑи, необÑ
одимо обеÑпеÑиÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное киÑлоÑно-ÑелоÑное ÑавновеÑие, ÑвойÑÑвенное ÑолÑко здоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐÑоме Ñого, пÑи некоÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, опÑеделеннÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑеÑменÑов пеÑеÑÑаÑÑ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом в доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве. Ð ÑÑом ÑлÑÑае на помоÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÐÐÐÑ Ð¸ некоÑоÑÑе медиÑинÑкие пÑепаÑаÑÑ.
ФеÑменÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
ÐоÑколÑÐºÑ ÑеÑменÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ ÑÑанÑÑоÑмаÑией одниÑ
Ñоединений в дÑÑгие, более важнÑе, Ñо иÑ
ÑÑнкÑиониÑование пÑедопÑеделÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко здоÑовÑе вÑего наÑего оÑганизма,
но Ñакже и влиÑÐµÑ Ð½Ð° внеÑний вид кожи, волоÑ, ногÑей, опÑималÑнÑй Ð²ÐµÑ Ñела.
ÐоÑÑомÑ, ÑпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие ÑеÑменÑÑ, можно не ÑолÑко наладиÑÑ Ð¾Ð±Ñее пиÑание вÑего оÑганизма, но Ñакже и ÑÑилиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑнÑÑ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ пÑивлекаÑелÑноÑÑÑ.
ÐедаÑом говоÑÑÑ, ÑÑо кÑаÑоÑа â ÑÑо, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, оÑлиÑное здоÑовÑе вÑего оÑганизма!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
2
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник