В каких продуктах содержаться индолы

В каких продуктах содержаться индолы thumbnail

Сегодня мы поговорим про индол-3-карбинол в продуктах питания. На первом месте среди основных причин смертности жителей России по версии ВОЗ стоят сердечно-сосудистые заболевания – более 50%, на втором – различные виды рака – почти 40%. Причем во всем мире наблюдается закономерная тенденция: чем выше уровень жизни населения, тем ниже уровень потребления натуральной, не переработанной растительной пищи и выше заболеваемость этими страшными болезнями. Количество этих заболеваний увеличивается с каждым годом. В поисках способа их предотвращения многие пытаются увеличить потребление полезной пищи. Только чуть больше 5% калорий средний россиянин получает из овощей и фруктов, остальное – это пища, богатая насыщенными жирами, простыми углеводами.

Согласно предварительным исследованиям, соединения в пище, называемые фитохимическими веществами, например, индол-3-карбинол, могут снизить риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и рак. Публикуется все больше медицинских исследований, посвященных пропаганде здорового питания и борьбы с раковыми заболеваниями. Многих интересует информация о том, что же такое индол-3-карбинол, лучшие пищевые источники этого целебного вещества.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Что такое индол-3-карбинол

Индол-3-карбинол – это фитохимическое вещество, способное снизить риск развития разнообразных заболеваний. К ним относятся кистозный фиброз, гипертония, диабет и некоторые формы рака. Согласно проведенным исследованиям индолы – специальный класс фитохимикатов, связанных с профилактикой рака.

На протяжении десятилетий ученые признают богатые серой крестоцветные овощи как один из самых здоровых в мире источников пищи. Они обеспечивают организм важными питательными веществами, противораковым воздействием и пищевыми волокнами. В исследовательских лабораториях и больницах по всему миру ученые и врачи изучают, как наша диета влияет на наше здоровье. Индол-3-карбинол в продуктах питания привлекает все больше внимания.

Антиканцерогенные свойства индол-3-карбинола

За последнее десятилетие большое внимание было уделено исследованию превентивных свойств индол-3-карбинола в отношении рака. Рак развивается, когда аномальные клетки размножаются и растут неконтролируемым образом. При нормальных обстоятельствах клетки проходят через запрограммированный процесс клеточной смерти, известный как апоптоз. Рак возникает тогда, когда процесс естественной гибели клеток прерывается. Раковые клетки растут и распространяются, избегая апоптоза.

Исследования также показали, что индол-3-карбинол в продуктах питания поддерживает гормональный баланс. Они способствуют здоровому уровню эстрогенов, помогают предотвратить повреждение клеток, улучшают иммунную систему организма. В кислой среде желудка индол-3-карбинол превращается в мощные производные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствуют надлежащей детоксикации и помогают поддерживать здоровое регулирование внутриклеточных процессов.

DIM (дииндолметан) является одним из наиболее известных производных соединений индол-3-карбинола. DIM и его предшественник, индол-3-карбинол демонстрируют уникальные свойства для борьбы с раком. DIM и индол-3-карбинол корректируют уровень эстрогенов у мужчин и женщин. Они способны защитить организм от гормонозависимых видов рака. Прежде всего это рак простаты, рак шейки матки и молочных желез.

Диетические исследования обнаружили связь между употреблением в пищу значительного количества овощей семейства крестоцветных и уменьшением риска развития онкологических заболеваний. Доказано, что индолы имеют антиканцерогенную активность. По результатам исследований, проведенных в 2004 году был сделан вывод, что индол-3-карбинол может предотвратить и помочь при лечении рака предстательной железы. Аналогичные результаты получены при злокачественных новообразованиях молочной железы и раке толстой кишки.

Более подробно об исследованиях индол-3-карбинола, а также некоторые предостережения в нашей статье.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Овощи семейства крестоцветных, прежде всего всем хорошо известная белокочанная капуста, такой привычный редис, хрен, любимая многими цветная капуста, часто используемая в последнее время китайская капуста и руккола, зеленый салат, ну и, конечно, брокколи, а также брюссельская капуста, ставшие большой редкостью репа и брюква, экзотический бок-чой, дикорастущие зеленые листовые травы являются естественными, богатыми питательными веществами источниками индол-3-карбинола.

В 1997 году одно из проведенных исследований показало, что ростки брокколи имеют более высокую концентрацию индол-3-карбинола, чем зрелая брокколи. Брокколи содержит больше индол-3-карбинола, чем другие крестоцветные овощи. Последние исследования показывают, что употребление небольшого количества проростков брокколи в день может дать больше преимуществ для укрепления здоровья, чем большое количество зрелых крестоцветных овощей.

Эти овощи также считаются отличным источником необходимых питательных веществ. Они богаты витамином С, каротиноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой и важными для здоровья минералами, такими как кальций.

Последние данные подтверждают вековую предпосылку, что «мы – то, что мы едим». Исследования и клинические испытания находят доказательства того, как наше питание может способствовать или предотвращать множество различных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutritional Biochemistry, «установление доклинических и клинических данных свидетельствует о том, что индол-3-карбинол (I3C), являющийся ключевым биоактивным пищевым компонентом в крестоцветных овощах, обладает множественными антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами».

Овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты. Глюкозинолаты преобразуются в изотиоцианаты и индолы в тот момент, когда овощи пережевывают или нарезают. Резкий вкус этих овощей не всегда приятен, но именно он объясняется наличием в них целебных свойств. Овощи сохраняют наибольшее количество питательных веществ при употреблении в пищу в сыром виде. Кулинария снижает некоторые питательные свойства, так как процесс нагрева разрушает противораковые соединения.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в черном хлебе

Рекомендации специалистов

Медицинское сообщество предупреждает, что в то время как крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются отличными продуктами для ежедневного употребления. Их противораковые преимущества нельзя рассматривать независимо от рациона питания. Ученые все еще не до конца уверены в том, что фитохимические вещества в крестоцветных овощах эффективны сами по себе. Скорей всего они полезны только при совместной работе и в правильном соотношении с бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином С и другими соединениями, содержащимися в овощах.

Исходя из рекомендаций специалистов, сбалансированная диета должна включать пять или более порций в день овощей, фруктов и других растительных продуктов, таких как семена, орехи, цельные злаки и бобовые. Разнообразная диета является самым здоровым для организма человека вариантом. По данным последних исследований эффективность фитохимикатов при совместном употреблении увеличивается в несколько раз.

Однако переваривание большого количества брокколи и других крестоцветных овощей может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Необходима консультация врача и при проблемах со щитовидной железой. Крестоцветные овощи в больших количествах могут подавлять функцию щитовидной железы.

К счастью, для тех из нас, кто не может есть достаточного количества сырых крестоцветных овощей, индол-3-карбинол доступен в качестве пищевой добавки. Качественные добавки индол-3-карбинола можно приобрести в интернет-магазине iHerb.

Источник

Индолы Состав Свойства Применение

Индолы

В большинстве случаев, основная причина многих проблем женского здоровья – это нарушение гормонального баланса. И если раньше он определялся в основном наследственными факторами, то теперь он подвержен влиянию окружающей среды, приему гормональных препаратов и стрессам.

Учёные всего мира длительное время занимаются изучением воздействия фитонутриентов на иммунную систему и женское здоровье. В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества (пищевые индолы), выделенные из растений, насчитывает уже более 10 лет. Индолы служат сырьем для получения ростового вещества гетероауксина.

Индолы — это мощные фитонутриенты (относятся к фитоэстрогенам). Эти вещества широко используются благодаря своей эффективности при различных опухолях и других болезнях. Пищевые добавки, содержащие индолы, широко используются в качестве противоопухолевых средств, эффективность которых основана на широком диапазоне воздействий. БАДы с индолами могут оказывать влияние непосредственно на раковые клетки или на функционирование иммуноцитов, побуждая их к нападению на любые аномальные клетки в организме человека.

Индол-3-карбинол – мощный натуральный антиоксидант, который в сочетании с аскорбигеном (природной связанной формой витамина С), защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Растительные индолы блокируют биохимическую активность эстрогеновых рецепторов в опухолевых клетках и блокируют их рост.

Фитонутриенты (пищевые индолы) способны регулировать и стабилизировать иммунную систему человека.

Эстроген – чрезвычайно важный женский гормон. Он имеет основополагающее значение для общего здоровья тела, формирования женских половых признаков, и репродуктивной функции. Эстрогены – группа женских половых гормонов, синтезируемых в организме яичниками и регулирующих специфические половые функции. Основных эстрогенов два (как у женщин, так и у мужчин). Самый мощный из них – эстрадиол 17-бета, который большей частью получается в яичниках из прогестерона.

Фитоэстрогены – это разновидность гормонов растений. Гормоны растений (фитогормоны) – химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие.

Продукты, содержащие индолы

Фитонутриенты содержатся в овощах семейства крестоцветных. Это различные сорта капусты, кресс-салат, хрен, редис, репа, брюква, кабачки, патиссоны, тыква.

Капусту выращивали еще тысячи лет назад. В ней содержатся антиканцерогенные вещества, включая сульфоран, индолы, каротин, витамины U и С, витамины группы В и клетчатку. Капуста уменьшает вероятность развития рака, помогает лечить язвы желудка и 12-перстной кишки, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Детальный анализ показал, что растения этого семейства являются не только готовыми природными поливитаминными препаратами, но и содержат пищевые индолы, в частности, индол-3-карбинол.

Свойства и применение препаратов на основе индолов

Индолы играют огромную роль в организме человека.

  • Лечение фиброзно-кистозной или диффузной мастопатии.
  • В качестве биологически активной добавки к пище общеукрепляющего действия для женщин.
  • Общая интоксикация организма – последствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, а также отрицательного воздействия городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды.
  • Последствия применениялекарств, химических веществ, наркоза – то есть, прямое повреждающее воздействие на клетки печени.
  • Последствияхронических болезней, гормональных нарушений – которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.
  • Применение добавок индола при аутоиммунных нарушениях, таких как волчанка, может улучшить показатели выживания подверженных данному заболеванию людей.
  • Положительные результаты дало также использование этих препаратов при рецидивирующем папилломатозе гортани и вирусной папилломе человека.
  • Индолы повышают эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать их в качестве средства, замедляющего процессы старения.
Читайте также:  Лектин в каких продуктах содержится

Препараты с индолами

Триптофан, Серотонин, Резерпин.

Противопоказания

  • Индолы не применяют при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • Продукт противопоказан беременным женщинам, а также при приёме гормональных противозачаточных средств.
  • Индолы не рекомендуется применять вместе с антацидными препаратами (щелочи, ранитидин, омез, альмагель), так как они препятствуют всасыванию препарата.

Пробочные эффекты

Пищевые индолы содержат исключительно натуральные растительные компоненты и не обладают побочным неблагоприятным действием, что делает этот их незаменимыми для длительного применения, как для профилактики, так и для лечения.

При копировании материалов ссылка на сайт https://www.zdravplus.ru обязательна.


Источник

©®Артлайф Беларусь

Сегодня мы начнем рассматривать тему – растительные индолы и серосодержащие соединения в семействе крестоцветных, капусты брокколи, брюссельской, кресс салата, васаби, соединения именно этого ряда, потому что есть серосодержащие соединения чеснока, лука, их, кратко, мы тоже рассмотрим, как класс соединений и их действия.

В настоящее время, в связи с интенсивным промышленным развитием и появлением многочисленных антропогенных факторов, прежде всего химической природы, непомерно возросла экологическая нагрузка на организм за счет потоков техногенных токсических веществ (ксенобиотиков), поступающих в организм с воздухом, водой и по пищевым цепям. Одновременно резко возрос уровень радиационного и электромагнитного загрязнения среды, воздействия которых суммируется с токсическими эффектами.

С другой стороны, в этот же период и крайне неблагоприятно изменился характер питания современного человека с существенным увеличением в рационе быстро расщепляющихся углеводов, животных жиров и холестерина с одновременным катастрофическим снижением потребления пищевых волокон, природных витаминно-минеральных комплексов, пищевых антиоксидантов, антиканцерогенов и обширной группы других биологически активных веществ пищи, которые выполняют в организме регуляторные и защитные функции. Более того, появление широкого ассортимента консервированных продуктов, содержащих пищевые добавки, часто далеко не безразличных для здоровья человека (красители, консерванты, нитраты), копченостей и других продуктов технологической переработки мяса, содержащих канцерогены, образующиеся при гидролизе белковых веществ.

Существенно возросло в любой популяции число людей с избыточной массой тела, ведущих к тому же малоподвижный образ жизни, что является факторами риска не только атеросклероза и сердечнососудистой патологии, но и злокачественных новообразований. И, наконец, во всех развитых странах, в том числе в России, наблюдается старение населения и устойчивый рост в составе популяции доли граждан старшего поколения. А это уже само по себе ведет, как подчеркивается в Ежегодном (1997г.) докладе ВОЗ, к эпидемии сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, в том числе рака.

Поскольку все перечисленные выше и ряд других, более специфических факторов, действуют одновременно, ситуация такова, что, по мнению медиков, в недалеком будущем рак может стать главной причиной смертности, вытеснив на второе место сердечно-сосудистые заболевания.

Эта проблема требует решения на государственном и межгосударственном уровнях. И в этом направлении во многих странах мира уже имеется ряд государственных программ, направленных не только на улучшение состояния окружающей среды, но и нормализацию питания и обеспечения организма биологически активными веществами, профилактирующими возникновение опухолей.

В России, как известно, ситуация в этом плане значительно более сложная, связанная прежде всего с состоянием окружающей среды. Эта задача государственного масштаба, тогда как проблема рационального питания для снижения риска и профилактики опухолеобразования должна стать элементом общей культуры и здорового образа жизни для каждого человека.

Важным компонентом такого подхода является грамотное и квалифицированное использование в системе питания биологически активных добавок (БАД) к пище, имеющих онкопротекторную направленность. Среди таковых особый интерес представляют БАД к пище, содержащие растительные индолы и органические изотиоцианаты, полисульфиды и биофлавоноиды и другие соединения, обладающие антиканцерогенными свойствами.

Индолы и изотиоцианаты – это основные биологически активные вещества растения семейства крестоцветных (брокколи, репа, редька, горчица, хрен, брюссельская капуста и др.) При этом, в брокколи, капусте брюссельской содержаться и индолы и изотиоцианаты, а в репе, редьке, горчице, хрене, в основном содержаться изотиоцианаты, а индолов там намного меньше, поэтому, если говорить об источнике индолов, то речь идет о капусте брокколи и брюссельской, и мы сначала рассмотрим их порознь, а затем соединим их воедино, потому что они работают вместе. Прежде всего рассмотрим капусты брокколи и брюссельская, на сегодняшний день, это самые используемы во всем мире продуктов, и компоненты их выделяются в концентрированном виде, для профилактики опухолей самой различной локализации, но в первую очередь опухолей грудной железы и матки у женщин, простаты у мужчин, которые являются эстрогензависимыми опухолями.

Биологически активный компонент капусты и других крестоцветных – индол-3-карбинол, пусть вас не смущает это название, это ядро самого индола, почему я заостряю на этом внимание, в отдельной лекции будет рассматриваться образование аминокислот, и рассмотрим гниение белка в кишечнике, где при микробиологическом распаде триптофана образуется индол и скатол, которые являются токсичными веществами. В данном случае, мы рассматриваем производные индола, а конкретно ядро индола и функциональные группы, углерод со спиртовым гидроксилом (карбинольная группа), и это существенно меняет свойства, и данное соединение, не только не является токсичным, а становится пищевым, съедобным и чрезвычайно полезным. В биохимических соединениях много таких интересных кардинальных изменений свойств, возьмем, к примеру, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, и кстати, отвечает за сохранность бруснике, является природным консервантом, по структуре, это бензойное кольцо с кислотной группой, и в нашей печени есть системы который спокойно нейтрализуют бензойную кислоту, и брусника является съедобной, и даже более, является хорошим продуктом, обладает мочегонным и дезинфицирующими свойствами, а если убрать из этого вещества кислотную (карбоксильную) группу, то остается бензол, крайне токсичное соединение, канцероген, кровяной яд, промышленный растворитель. Поэтому не торопитесь отказываться от биологически активных комплексов, если, вдруг, в составе Вы увидели «пугающее» название или соединение, как примеру сульфаты металлов, или токоферола ацетат – «Одно и то же вещество одновременно может являться и лекарством, и ядом, все дело только в дозе», и добавлю, от сопутствующих в таком комплексе веществ. Безопасны, и полезны, биокомплексы, содержащие те вещества, против которых есть механизмы детоксикации в составе этого же комплекса. Детоксикационные системы, системы трансформации, должны быть активными, яркий пример, цианистый калий, чрезвычайно токсичный продукт для человека, при взаимодействии глюкозы теряет свои свойства, тот же мышьяк, который являясь ядом, используется в медицинских целях.

Читайте также:  Магний железо в каких продуктах содержится

При изучении брокколи было установлено, что помимо индолов, брокколи содержит еще одну важную группу биологически активных веществ, которые называются изотиоцианатами. Индолы и изотиоцианаты, совместно с глюкозой, в клетках самих растений, могут образовывать гликозидные соединения, и в таком виде эти вещества не активны, однако, при разрушении клеток брокколи и брюссельской, при пережевывании, и даже механическом измельчении, высвобождается растительный фермент самих растений, который гликозидные соединения индола и изотиоцианатов, расщепляет, и они становятся активными. При потреблении данных видов капусты, в сыром или припущенном виде, нужно этот момент учитывать, и не глотать целыми кусками, а тщательно пережевывать. Конечно, Вы можете задаться вопросом, а зачем приобретать биодобавки, я ем капусту брокколи и брюссельскую, и для моего здоровья этого вполне хватит, и да, можно и так, при условии, что Вы будете ежедневно съедать три – четыре килограмма капусты, дело в том, что содержание активных веществ, даже при условии максимально правильно выращенной капусты, в хорошей почве, крайне низко. В биологически активных комплексах используются концентраты, и помимо этого, в нормальных комплексах, в составе есть другие вещества необходимые для правильного действия, и еще раз акцентирую Ваше внимание, не моно продукт, а комплексный подход. Данные вещества, индолы и изотиоцианаты, работают только в комплексе, по отдельности они бесполезны, и для их совместной и правильной работы требуются еще и другие составляющие.

И если среди индолов самым активным является индол-3-карбинол, то среди изотиоцианатов, самым активным является сульфорафан.

В крестоцветных также содержится дииндолметан, который образуется из индол-3-карбинола, и что очень важно, действующим веществом, в профилактике опухолей, является не индол-3-карбинол, ни дииндолметан, а продукт более сложный, который уже образуется в кислой среде желудка из индол-3-карбинола, у него сложное химическое название, и нам оно в данном аспекте не нужно для запоминания, просто для понимания самого механизма действия, и понимания того, что моно продукт не работает, в данном случае, при отсутствии необходимой кислотности желудка, можно даже в биодобавках употреблять индолы, эффекта Вы не получите. Можно принимать совместно с приемом пищевой соляной кислоты, соблюдая меры предосторожности, чтоб не повредить эмаль зубов.

В следующей лекции мы рассмотрим действие растительных индолов на организм человека.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник