В каких продуктах содержаться иммуноглобулины
Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.
Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья
Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.
Беспокоят частые простуды?
Узнайте, как укрепить иммунитет.
Антибиотики снизили иммунитет?
Частые грибковые инфекции? Простуды?
→ Читайте здесь, как реально вылечиться.
У ребенка ослаблен иммунитет?
Повышенный риск воспаления легких?
→ Узнайте здесь, как защитить организм…
Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.
Питательное вещество | В чем его польза | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
Цинк | Основной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему. | Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал. |
Витамин А | Важен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки. | Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень. |
Витамин В6 | Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета. | Все виды животных продуктов и орехов. |
Витамин С | Исследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами. | Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина. |
Витамин Д | Этот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний. | Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«. |
Селен | Дефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена. | Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы. |
Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.
Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.
- Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
- Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
- Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет
Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.
Йогурт | Содержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта. |
Чеснок | Активное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний. |
Морепродукты | Устрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. |
Говядина | Мясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ. |
Капуста и зелень | Содержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке. |
Имбирь | Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь. |
Куркума | Пряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление. |
Читайте о растениях, повышающих иммунитет:
Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.
Автор материала – Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
Источник
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
13 марта 2020, 22:45
Lifestyle
/ Тренды
Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.
Ешьте продукты, содержащие витамин C
Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.
Фото: istockphoto.com
На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.
Включите в рацион цветные овощи
Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.
Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.
Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.
В зоне риска. Какие мероприятия могут отмениться из-за коронавируса
В незавидном положении оказались летняя Олимпиада в Токио и Евро-2020. Чего все боятся?
Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?
Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.
Потребляйте больше полноценных белков
Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.
Не забывайте о чесноке, луке и хрене
Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.
Фото: istockphoto.com
Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк
Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.
Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.
Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день
Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.
Поддерживайте уровень витамина E
Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.
Избегайте вредной пищи и не переедайте
Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.
Фото: istockphoto.com
Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.
Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?
Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.
Источник
В сыворотке крови здоровых людей и животных постоянно выявляются неспецифические, так называемые естественные, нормальные антитела при отсутствии антигенной стимуляции. Основную часть природных
иммуноглобулинов составляют антитела, которые постоянно синтезируются в организме, и их специфичность направлена в основном против антигенов собственного организма. Они принадлежат к иммуноглобулинам класса М, G и А, однако у взрослых большинство из них относятся к классу IgG. Естественные антитела класса IgM обнаруживаются уже в пуповинной крови новорожденных, и спектр их активности сохраняется на протяжении всей жизни. Все естественные антитела условно можно разделить на три группы. Иммуноглобулины первой группы содержатся в крови в высокой концентрации (более 1 мкг / мл), имеют, как правило, узкую специфичность, относятся в основном к IgM. К этой группе относят изоаглютинины, антитела к антигену Форсман, в аутологичных IgG и др..
К иммуноглобулинам второй. группы. относятся антитела к ДНК, пептиды, белки цитоскелета, сывороточного альбумина различных белков, ферментов, фосфолипидов серотонина и других соединений. В крови они содержатся в небольшой концентрации и, что характерно, имеют выраженную полиспецифичнисть. Так, естественные антитела ко многим собственных антигенных структур (актина, миоглобулину, альбумина и др.). Полиспецифични, вместе с тем индуцированные антитела к актина строго узкоспецифических Это свидетельствует о наличии полиспецифичности в антител, а не наличия общих эпитопов в перехреснореагуючих антигенов Очевидно, активные центры естественных антител имеют много паратопив в различных эпитопов.
К третьей группе естественных антител принадлежат антиидиотипични антитела.
Установлено, что большинство естественных антител являются продуктами эмбриональных -генов, что свидетельствует об универсальном характере их образования, а индуцированные антитела являются продуктами мутантных генов. Показано, что естественные антитела являются в основном аутоантителами и выявлены фактически всех групп эндогенных антигенов – нуклеотидов, ДНК, белков цитоскелета и сыворотки крови, ферментов, фосфолипидов, рецепторов и других структур.
Повышенное содержание таких антител может свидетельствовать о наличии заболевания аутоиммунного характера. По данным некоторых авторов, важную роль в спонтанном синтезе естественных антител играют В-1-лимфоциты D5 В-лимфоциты), которые спонтанно способны продуцировать естественные антитела к определенным бактериальных антигенов и многих клеточных антигенов. У человека от5 + В-лимфоциты часто обнаруживают в крови новорожденных, у мышей – в брюшной полости.
Физиологическую роль естественных антител недостаточно изучено, привлекает внимание их роль как факторов «узнаваемости», а также гомеостатическая (защитная) и патогенетическая роль. На первых этапах формирования иммунного ответа естественные антитела могут выступать как опсонины и таким образом способствовать фагоцитоза. Они также могут быть источником появления в организме различных биологически активных веществ, возникающих под действием на иммуноглобулины некоторых ферментов. Одним из известных таких веществ является тафтсин – продукт расщепления трипсиноподибнимы ферментами естественных антител. Тафтсин является сильным стимулятором фагоцитоза. Образование тафтсину тесно связано с селезенкой, поскольку в сыворотке крови спленектомованых животных он не обнаруживается.
Источник
Человеческий иммунитет – это сложная многоступенчатая система защиты организма от вредоносного воздействия извне (вирусов, бактерий, аллергенов, грибков). Не существует одного органа, который бы отвечал за иммунную защиту. Эта функция возложена на разные системы: начиная с кишечника и заканчивая микроскопическими белковыми веществами – иммуноглобулинами.
Общая характеристика иммуноглобулинов
Иммуноглобулины (Ig), также известные как антитела, представляют собой молекулы гликопротеинов (особые белковые соединения, содержащиеся в плазме крови). Они – важная часть иммунной системы, задача которой – защищать организм от инфекций и других инородных веществ. В нашем организме, как и в организмах позвоночных животных, иммуноглобулины содержатся в крови и в некоторых секреторных жидкостях. Антитела помогают организму идентифицировать и уничтожать посторонние вредоносные элементы. Обычно иммуноглобулины вырабатываются как ответ на контакт с антигенами, например, бактериями или вирусами. Иногда иммуноглобулины продуцируются после контакта с собственными тканями организма, называемыми аутоантигенами.
Дефицит или избыток антител может быть признаком различных патологий, поэтому определение их количества в крови является важной частью при диагностике многих заболеваний. Кроме того, современные достижения в биомедицине позволяют использовать синтетические антитела в лечении некоторых заболеваний.
Структура антител
Иммуноглобулины – это симметричные Y-образные молекулы, состоящие из двух тяжелых длинных цепочек (Н) и двух коротких легких (L). Цепи соединены друг с другом либо дисульфидными (SS), либо водородными связями. Каждый иммуноглобулин можно условно разделить на две части: константную (C) и вариабельную (V). В то время как С-часть определяет активность антитела, то V-область необходима для связывания со специфическими антигенами (то есть специфическими белками, которые сигнализируют о присутствии в организме конкретной бактерии, вируса или другого чужеродного объекта).
Структура и роль С-части идентична для всех видов антител. Этот участок можно образно назвать мозговым центром иммуноглобулина. Именно он контролирует, насколько эффективно антитело выполняет свою функцию. V-область у разных видов антител отличается. Благодаря этой вариабельности антитела могут распознавать и связываться с разными видами чужеродных тел в организме. То есть для каждого вида «чужака» существует свой иммуноглобулин со специфической структурой V-области.
Иными словами, каждое антитело подходит к антигену по принципу ключа и замка, а в сочетании друг с другом образуют так называемые иммунные комплексы. Но также антитела способны проявлять гибкость в сочетании с «чужаками», благодаря чему с легкостью адаптироваться к различным антигенам. Однако эта способность иммуноглобулинов иногда провоцирует у человека перекрестные аллергические реакции – когда иммунитет человека с аллергией не может различать аллергены. Например, человек с аллергией на цветочную пыльцу из-за неправильной работы иммуноглобулинов может также реагировать на сырые фрукты и овощи.
Разновидности иммуноглобулинов
В человеческом организме иммуноглобулины представлены в двух формах:
- растворимые (продуцируются плазматическими клетками);
- связанные с наружной мембраной B-лимфоцитов, они же – рецепторные антитела.
Кроме того, существуют разные классы и подклассы (изотопы) иммуноглобулинов. Они различаются по своим биологическим особенностям, структуре и нацеленности на «мишени». На основе различий в структуре тяжелых цепей было выделено несколько классов антител. Каждый из них отличается функциями и ответными реакциями.
У плацентарных млекопитающих, и в том числе человека, было идентифицировано 5 основных классов антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. В человеческой крови содержатся только три из них – IgA, IgG и IgM. Но остальные, по мнению специалистов, являются не менее полезными для поддержания иммунной системы. Все они различаются между собой по типу тяжелой цепи. К примеру, для молекул IgG свойственны гамма-цепи, IgM имеют мю-цепи, IgA – альфа-цепи, IgE отличаются наличием цепей типа эпсилон, а IgD – обладатели дельта-цепей. Эти различия позволяют иммуноглобулинам участвовать в различных типах и на разных стадиях иммунных ответов.
Кроме основных классов иммуноглобулинов существует несколько подклассов. Разница между ними основана на незначительных отличиях в типе тяжелых цепей каждого класса. В человеческом организме встречаются 4 подкласса антител. Нумерация соответствует порядку уменьшения их концентрации в сыворотке. Так, антитела IgG и IgA дополнительно группируют на подклассы IgG1, IgG2, IgG3, IgG4, а также IgA1 и IgA2.
Большинство антител (IgG, IgD, IgE) в организме представлены в форме мономера (одной молекулы). Исключение составляет антитело класса А, которое также встречается в форме димера, и IgМ, образующий форму снежинки (пентамер).
Характеристика разных классов иммуноглобулинов
Класс IgA
Около 15% антител, содержащихся в организме здорового человека, это иммуноглобулины типа IgA. В наших телах могут присутствовать два подкласса IgA – IgA1 и IgA2. Они различаются молекулярной массой тяжелых цепей и концентрацией в сыворотке. Кстати, в сыворотке IgA представлен в основном как мономер (состоит из одной молекулы). В секреторных жидкостях иммуноглобулин присутствует в виде димера, связанного с пептидом. Большинство IgA в организме – это димеры. Они присутствуют в большинстве секреторных жидкостей, включая слизистые оболочки дыхательных и мочеполовых путей, ЖКТ, а также слюну, слезы, молозиво и молоко у женщин. Поскольку IgA присутствует на слизистых оболочках пищеварительной системы, где он может подвергаться воздействию ферментов, в составе этого антитела есть специальный компонент, который защищает молекулу от преждевременного разрушения.
Иммуноглобулины класса A, как правило, не являются специфическими с точки зрения «подстраивания» под определенный тип чужеродных тел. Обычно антитела из этой группы присутствуют в уязвимых местах организма или на участках, где микробы могут легко проникнуть внутрь. Иммуноглобулины класса A обеспечивают местный гуморальный иммунитет. Это связано с его свойствами предотвращать проникновение патогенов через эпителиальные поверхности. Из-за обилия IgA в секрете слизистых оболочек (слюна, слезы) он защищает организм от некоторых локальных инфекций.
Основная функция иммуноглобулинов этого класса состоит не в разрушении антигенов, а в предотвращении проникновения посторонних веществ в систему кровообращения. Сами по себе IgA довольно слабые и не способны самостоятельно разрушать бактерии. Поэтому они всегда работают вместе с лизоцимами – ферментами, которые также присутствуют в секреторных жидкостях и могут разрушать бактерии.
Если концентрация иммуноглобулинов класса IgA в организме нарушается, человек часто страдает инфекционными заболеваниями дыхательных путей и почечными болезнями, в том числе нефропатией. Люди, в чьих организмах не хватает IgA, более склонны к аутоиммунным расстройствам, таким как ревматоидный артрит, волчанка, аллергия и астма.
К снижению количества IgA могут привести разные заболевания. Одно из таких – гонорея. Бактерии, вызывающие гонорею, продуцируют фермент, который расщепляет антитело IgA на две части: Fc и Fab. Что интересно, Fab все еще может находить опасные для организма бактерии, но без взаимодействия с Fc он не способен противостоять им.
Класс IgD
Иммуноглобулины класса D в теле человека представлены в очень маленьком количестве и составляют примерно 0,2% от всех антител. Известно, что IgD прикрепляется к поверхности некоторых В-лимфоцитов как рецептор В-клеток. Тем не менее его функции в человеческом организме на сегодня до конца еще не изучены. Есть мнение, что именно IgD является причиной аллергии на пенициллин. Также иногда он может активизироваться после контакта с безвредными белками крови, тем самым вызывая в организме аутоиммунные реакции.
Класс IgE
Иммуноглобулин IgE, как и IgD, в сыворотке встречается в гораздо меньших количествах, нежели другие классы антител. IgE защищает от проникновения паразитов, а также отвечает за аллергические реакции.
IgE содержится в плазме крови. Из всех сывороточных антител на долю этого приходится только 0,002%. Но это не мешает ему выполнять жизненно важную роль для человека. Иммуноглобулины этой группы связываются с поверхностью базофилов и тучных клеток. Дальше к ним присоединяется антиген, что в свою очередь ведет к выбросу в кровоток веществ-модераторов воспалительной реакции. То есть IgE управляет аллергическими реакциями.
Когда антигены, такие как пыльца, ядовитые вещества, споры грибов, пылевые клещи или перхоть домашних животных связываются с IgE, в организме высвобождаются такие вещества, как гепарин, гистамин, протеолитические ферменты, лейкотриены и цитокины. Это ведет к расширению сосудов и повышению их проницаемости. В результате этого опасные вещества могут проникнуть в капилляры, а затем и в ближайшие ткани, вследствие чего появляются характерные для аллергической реакции симптомы. Кстати, большинство типичных аллергических реакций в виде чихания, кашля, слезотечения и повышенного выделения слизи как раз таки способствует выведению из организма оставшихся аллергенов.
Исследования показали, что такие расстройства, как астма, ринит, экзема, крапивница и дерматит вызывают повышение уровня IgE. Антитела Е-типа также активно продуцируются в ответ на присутствие в организме червей-паразитов (гельминтов), персистирующих инфекций (герпесвирусы, атипичные микроорганизмы) и некоторых членистоногих (например, вшей). Кроме того, IgE играет косвенную роль в иммунном ответе, стимулируя другие иммунные компоненты к действию. Также он может защищать поверхности слизистых оболочек, вызывая, в случае опасности, воспалительные реакции.
Патологически низкий уровень антител класса IgE может возникать на фоне редкого генетического заболевания, сопровождающегося нарушением координации мышц (атаксия телеангиэктазия).
Класс IgG
Иммуноглобулины класса G являются доминирующими в человеческом организме. На их долю приходится 75% всех антител. Частично это связано с длительным периодом полураспада: от 7 до 23 дней (зависимо от подкласса). Кроме того, они могут сохраняться в крови в течение нескольких десятков лет после контакта с антигеном.
Существуют 4 подкласса IgG:
- IgG1 составляет от 60 до 65% от общего количества иммуноглобулина этого класса. Его дефицит обычно является признаком гипогаммаглобулинемии (дефицит плазматических клеток).
- IgG2 – второй по распространенности изотоп, составляет 20-25% от общего количества IgG. «Взрослые» концентрации антитела обычно появляются к 6-7-летнему возрасту. Дефицит IgG2 связывают с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей.
- IgG3 занимает от 5 до 10% от общего IgG. Играет основную роль в иммунных реакциях против белковых или полипептидных антигенов.
- IgG4 составляет до 4% в общей доле IgG. Раньше IgG4 связывали только с пищевой аллергией, но недавние исследования показали, что повышение IgG4 в сыворотке бывает у пациентов, страдающих склерозирующим панкреатитом, холангитом и интерстициальной пневмонией. Тем не менее точная роль IgG4 до сих пор неизвестна.
IgG играет ключевую роль в гуморальном иммунном ответе. Это основной иммуноглобулин, содержащийся в крови, а также в лимфатической, спинномозговой и брюшной жидкостях. Способность оставаться в организме в течение длительного времени делает его наиболее полезным антителом для пассивной иммунизации. Это единственное антитело, способное проникать через плаценту матери и попадать в кровообращение плода, обеспечивая послеродовую защиту для новорожденного в течение первых месяцев его жизни.
Главные функции IgG:
- усиление фагоцитоза в макрофагах и нейтрофилах;
- нейтрализация токсинов;
- инактивация вирусов;
- уничтожение бактерий.
Класс IgM
IgM – это самый важный представитель семейства человеческих иммуноглобулинов, хотя он и отличается весьма коротким периодом полураспада – около 5 дней.
Иммуноглобулинам класса IgM в общей доле сывороточных антител в человеческом организме отведено примерно 10-13%. Они участвуют в первичных иммунных реакциях и являются наиболее важными из антител.
IgM преимущественно содержится в лимфатической жидкости и крови. Является главным нейтрализующим агентом на ранних стадиях заболевания. IgM – это так сказать первая линия защиты человеческого организма от непрошеных гостей. В ходе иммунного ответа они вырабатываются первыми, а затем замещаются антителами G. Интересно, что у детей, начиная с 9-месячного возраста, в организме вырабатывается такое же количество антител IgM, как и у взрослых.
Повышение уровня IgM можно расценивать как признак недавно перенесенной инфекции или присутствия в организме антигена.
Роль иммуноглобулинов в организме
Антитела являются частью гуморального иммунного ответа и действуют очень специфично, так как всегда направлены против определенного антигена.
Задача любого антитела в организме человека – участвовать в иммунных реакциях. Иммуноглобулины обладают способностью образовывать иммунные комплексы с молекулами антигена, активировать систему комплемента (комплекс белков, содержащихся в крови, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов) и вызывать воспаления. Все это должно нейтрализовать антиген и безопасно удалить его из организма.
Из-за различных биохимических свойств разные классы антител могут выполнять специализированные функции:
- нейтрализовать паразитов (IgE);
- нейтрализовать микроорганизмы (IgM, IgG);
- защищать от повторных заболеваний, таких как эпидемический паротит (IgG);
- защищать слизистые оболочки (IgA);
- участвовать в синтезировании лимфоцитов (IgD);
- защищать плод (IgG) и новорожденного малыша (IgA).
Антитела и иммунологическая память
Иммунный ответ делится на первичный и вторичный. Первичный ответ проявляется во время первого контакта с антигеном, после чего организм вырабатывает по большей части иммуноглобулины класса IgM, которые затем замещаются более специфическими и стабильными антителами IgG.
Вторичный иммунный ответ возникает при повторном контакте с тем же антигеном. Он интенсивнее первичного, концентрация антител достигает более высоких уровней, чем в первый раз.
Такой эффект обусловлен иммунологической памятью и наличием памяти у В-лимфоцитов. Эти клетки живут в организме годами, и когда они вступают в контакт с антигеном, начинают очень интенсивно делиться и продуцировать специфические антитела.
Как определить количество антител
Антитела составляют от 12% до 18% сывороточных белков. Для оценки количества отдельных белковых фракций, в лабораторных условиях составляется так называемая протеинограмма.
Тест на антитела, метод иммуноферментной агглютинации (ИФА), как правило, проводится с венозной кровью (позволяет определить количество иммуноглобулинов класса IgM, IgG, IgE, IgA). Кроме того, определить количество антитела класса IgA можно путем биохимического исследования слюны или кала человека – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В отдельных ситуациях тест может быть проведен с использованием другого материала, например спинномозговой жидкости.
Если в крови пациента диагностировано критическое повышение некоторых иммуноглобулинов, говорят о гипергаммаглобулинемии. Как правило, у таких пациентов чрезмерно повышаются антитела класса IgM, при этом остальные остаются в дефиците.
На фоне патологического повышения некоторых антител могут развиваться разные заболевания, в том числе:
- острые и хронические воспаления;
- паразитарные, бактериальные, вирусные или грибковые заболевания;
- аутоиммунные болезни;
- цирроз печени;
- саркоидоз;
- СПИД.
Патологически низкое количество антител в сыворотке может возникать на фоне:
- врожденных генетически расстройств;
- приема некоторых препаратов, в том числе противомалярийных, цитостатических, глюкокортикоидных;
- недоедания;
- инфекции, в том числе ВИЧ;
- онкологических заболеваний;
- нефротического синдрома;
- обширных ожогов;
- тяжелой диареи.
Иммуноглобулины и вакцинация
Антитела играют ключевую роль в развитии иммунитета после вакцинации. В результате контакта с антигеном, содержащимся в вакцине, иммунная система вырабатывает антитела. Сначала менее стойкий и специфический IgM, а затем более стойкий IgG. Например, во время вакцинации против вируса гепатита В, вакцину вводят трижды с определенным интервалом между прививками. Это позволяет создать стойкий иммунитет к болезни. Эффективность такой вакцинации определяется изменением в организме количества антител IgG.
Антитела в медицине
Благодаря развитию биохимии, молекулярной биологии и медицины, в наше время стало возможным синтезировать иммуноглобулины в лабораторных условиях (как правило, антитела класса IgG). Такие антитела называют моноклональными, так как они происходят из клона одной клетки и работают против определенного антигена.
Сегодня моноклональные иммуноглобулины используют для лечения разных заболеваний. Впервые эта методика была применена в 1981 году для лечения лимфомы. А уже в 1984 году изобретатели моноклональных антигенов – немецкий биолог Георг Келер и британский иммунолог Сезар Мильштейн – получили Нобелевскую премию.
В современной медицине моноклональные анти