В каких продуктах содержатся хлорогеновые кислоты

В каких продуктах содержатся хлорогеновые кислоты thumbnail

В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой
кислоте. Причина этому проста – найдена удивительная способность хлорогеновой
кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще
свойства характеризуют это вещество – давайте разбираться вместе.

Продукты богатые хлорогеновой кислотой:

Зерна кофе
Зерна кофе

Общая характеристика хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота чаще всего встречается в составе растений, а также была найдена учеными в составе некоторых микроорганизмов.

Она представляет собой бесцветные кристаллы. Ее формула – C16H18O9. Легко растворяется в воде и этаноле.

Хлорогеновая кислота – это продукт кофейной кислоты, а, если быть
точнее, ее эфир, содержащий также стереоизомер хинной
кислоты. Из растительного сырья добывается с помощью этанола.
Также хлорогеновую кислоту можно получить синтетическим путем из хинной
и коричной кислоты.

Суточная потребность в хлорогеновой кислоте

В сутки хлорогеновой кислоты человеку необходимо в количестве не большем, чем она содержится в одной чашке кофе.
Даже с учетом того, что во время обжарки теряется большая часть этого вещества. Считается, что нехватка хлорогеновой кислоты в организме человека встречается крайне редко,
так как она содержится во многих довольно распространенных продуктах питания. Что касается черного кофе, то нормой потребления считается 1-4 чашки в день.

Потребность в хлорогеновой кислоте возрастает:

  • при нестабильном кровяном давлении;
  • при воспалениях;
  • при склонности к онкологическим заболеваниям;
  • слабости, вялости, низком тонусе организма;
  • при желании похудеть.

Потребность в хлорогеновой кислоте снижается:

  • при сахарном диабете;
  • остепорозе;
  • глаукоме;
  • при проблемах с печенью и с желчным пузырем;
  • при язве желудка;
  • при неврозе.

Усваиваемость хлорогеновой кислоты

Усваивается данная кислота хорошо. Однако при ощелачивании организма, она может преобразовываться в труднорастворимые соли.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм

Хлорогеновая кислота способствует
снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно
влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает
давление, препятствует тромбозу
и нормализует уровень сахара в крови.

Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.

Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное действие.

Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность.
Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках,
полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.

Взаимодействие с другими элементами

Считается, что хлорогеновая кислота снижает способность организма к усвоению углеводов. Растворима в воде.

Признаки нехватки хлорогеновой кислоты:

  • быстрая усталость;
  • вялость;
  • снижение иммунитета;
  • нестабильное давление;
  • слабая работа сердца.

Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме

При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может
принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается
чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм
в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности.
Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может
развиться невроз и аритмия.

Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет.
Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении
хлорогеновой кислоты в больших объемах.

Факторы, влияющие на содержание хлорогеновой кислоты в организме

Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.

Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились.
Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая,
что он может привести к болям в желудке, диарее
и ряду других неприятностей со здоровьем.

Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого.
Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.

Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья

Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор.
В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.

Одним из важнейших свойств хлорогеновой кислоты является ее способность
снижать вес. Конечно, это сложный и не совсем изученный процесс. Но
в данный момент ученые утверждают, что хлорогеновая кислота освобождает
глюкозу
из гликогена, давая, таким образом, организму возможность использовать,
в первую очередь, накопленные жировые отложения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций при б

Исследования подтверждают некоторый прогресс в уменьшении массы тела у людей, использующих для этих целей кофе.
Но считать, что хлорогеновая кислота является основным фактором, способствующим приобретению идеальных форм, все же не стоит.
Медики подчеркивают важность правильного питания и активных физических нагрузок.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Последние годы, учитывая сложную экологическую ситуацию и качество многих продуктов, мы стараемся вести здоровый образ жизни, следим за своим здоровьем, и особого внимания заслуживает лишний вес, с которым многие борются, но не всегда успешно. В своем стремлении похудеть люди готовы на все и часто идут на самые рискованные эксперименты. Некоторое время назад общественность всколыхнула мысль о том, что найдена очередная панацея от лишнего веса – зеленый кофе. Действительно, в состав зерен зеленого и черного кофе входит хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной кислоты. Именно хлорогеновая кислота является одним из лучших антиоксидантов, она участвует в нормализации пищеварительных процессов и способна препятствовать появлению лишнего веса. Зная, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и, потребляя эти продукты ежедневно, вы можете уменьшить риск появления лишнего веса, однако стоит познакомиться с хлорогеновой кислотой поближе.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих. В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:

  • Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
  • Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение. Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  • Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета. Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
  • Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.

hlorogenovaya-kislota
Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения. Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок. Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться. Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.

Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту

Сколько бы мнений не существовало, но польза от хлорогеновой кислоты в умеренных дозах является очевидной, поэтому стоит знать, в каких продуктах она содержится, чтобы получать ее в достаточном количестве. Главным поставщиком хлорогеновой кислоты, как мы уже выяснили, является кофе, причем ее достаточно в прожаренных кофейных бобах, но особого внимания, все-таки, заслуживает зеленый кофе, который лежит в основе производства различных биологически активных добавок, используемых для похудения. Следует отметить, что, пользуясь ростом потребительского спроса на эти активные вещества, покупателям часто предлагается не совсем то, что хотелось бы, поэтому, начиная прием таких добавок, стоит проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.
hlorogenovaya-kislota1
Помимо кофе, поставщиками хлорогеновой кислоты в организм человека могут стать другие продукты питания. Они не содержат вещества столько же, сколько в зеленом кофе, но регулярное их потребление в пищу может восполнить потребности организма. Поставщиками хлорогеновой кислоты являются артишоки и барбарис, богаты веществом также цикорий, картофель и баклажаны. Также восполнить нехватку хлорогеновой кислоты можно, потребляя семена подсолнуха, и другие продукты. В достаточном количестве хлорогеновая кислота содержится в листьях черники и щавеля, есть она и в яблоках. В зависимости от условий выращивания, в яблоках может быть от 5 до 50% хлорогеновой кислоты. Следует помнить, что, так же как и в бобах кофе, в яблоках полезные вещества, включая хлорогеновую кислоту, находятся в кожуре, поэтому не стоит очищать шкурку, и помните, что в яблоках, перенесших длительное хранение, полезных веществ вы также не найдете.

Читайте также:  Какой набор хромосом содержится в ядре одной клетки

Источник

Химическое соединение, называющееся хлорогеновая кислота, было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых кофейных зернах. Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.

В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?

в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.

Механизм похудения

в каких продуктах хлорогеновая кислота

Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена – сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

О пользе и вреде зеленого кофе

в чем содержится хлорогеновая кислота

Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фруктоза список продуктов

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2020;
проверки требуют 2 правки.

Хлороге́новая кислота́ — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты.

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Название соединий происходит от греческих слов χλωρός (светло-зеленый) и -γένος (суффикс, означающий «порождающий»), относящихся к зеленому окрашиванию, возникающему при окислении хлорогеновых кислот. Среди моноэфиров возможны четыре изомера, из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте[1].

Свойства[править | править код]

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206—210 С. Легко растворима в воде и этаноле, трудно растворима в диэтиловом эфире, не растворима в хлороформе. Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты.
Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм.
В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение[править | править код]

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе, а также семенах подсолнечника, листьях черники, белого тополя, корнях цикория. Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение[править | править код]

Биосинтез[править | править код]

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

углевод → фенилаланин → тирозин → 3,4-диоксифенилаланин → 3,4-диоксифенилпропионовая кислота → кофейная кислота; кофейная кислота + хинная кислота → хлорогеновая кислота.

В клубнях картофеля синтез происходит иначе:

коричная кислота + хинная кислота → 3-О-циннамоилхинная кислота → 3-О-п-кумароилхинная кислота → хлорогеновая кислота

Выделение[править | править код]

Может быть получена из растительного сырья путём экстракции этанолом с последующим выведением примесей путём экстрагирования этилацетатом или серным эфиром и концентрацией хлорогеновой кислоты под вакуумом[2].

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов — хинной и коричной кислот[3].

Биологическая роль[править | править код]

Роль в растениях[править | править код]

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов[4]. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты[5].

Фармакологические свойства[править | править код]

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дейнека В. И., Хлебников В. А., Сорокопудов В. Н., Анисимович И. П. Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья : журнал. — 2008. — № 1. — С. 57—61.
  • Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. — Киев: Наукова думка, 1973. — 192 с.
  • Левицкий А. П., Вертикова Е. К., Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мікробіологія i біотехнологія : журнал. — 2010. — № 2. — С. 6—20.
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ : журнал. — 2012. — № 83(09).
  • Шаповалова И. Е, Федякина З. П. Хлорогеновая кислота — антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. — 2013.
  • Suruku B. Synthesis of chlorogenic acids and chlorogenic acid lactones. — 2011.

Источник