В каких продуктах содержаться фитонциды

В каких продуктах содержаться фитонциды thumbnail

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Многие люди при различных заболеваниях медицинским препаратам предпочитают натуральные вещества. Это не всегда приводит к желаемому результату. Однако, иногда использование натуральных продуктов вполне обосновано. Одним из таких натуральных веществ, помогающих поддерживать организм являются фитонциды. Что это такое, широко известно в медицине и диетологии.

Фитонциды - что это?

В каких продуктах содержатся фитонциды: список

Самым большим количеством выделяемых фитонцидов обладают следующие продукты:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Хрен;
  • Красный перец.

Чуть меньшее содержание элемента в:

  • Помидорах;
  • Свекле;
  • Сельдерее;
  • Петрушке;
  • Моркови.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, оказывают сильное противовоспалительное и противомикробное действие на человеческий организм. В процессе лабораторных опытов было доказано, что они уничтожают живые бактерии и успешно ведут борьбу с возбудителем туберкулеза. Благодаря их регулярному потреблению:

  1. Повышается иммунитет;
  2. Стабилизируется микрофлора слизистых;
  3. Налаживается регулярная работа кишечника.

Продукты: чеснок, лук, эфирные масла

Опасность перенасыщения веществом

Опасность переизбытка фитонцидов достаточно невысока. Все дело в том, что этот элемент сохраняется в продуктах питания, например, луке или чесноке около получаса. Для того, чтобы продолжить дезинфицирование комнаты спустя это время, необходимо взять и разрезать свежую головку чеснока.

При термической или любой тепловой обработке фитонциды улетучиваются и соответственно не могут причинить вам вреда.

При этом, возможно вы когда-либо ощущали головную боль или головокружение от долгой лесной прогулки или стоящий на столе букет сирени вызывал у вас мигрень. Все это также является проявлением переизбытка фитонцидов.

Для того, чтобы облегчить свое состояние, вам необходимо удалить их источник или вернуться в привычную обстановку. Спустя некоторое время головная боль и тошнота пройдут.

Такие растения, как багульник и ясенец издают данные вещества, которые в большом количестве опасны для человека.

Перенасыщение веществом - испарения

Что такое фитонциды?

Как известно, окружающая среда имеет большое влияние на наше здоровье. Однако, кроме пагубного воздействия, существуют вещества, которые незаметно делают нас более устойчивыми к инфекциям, защищают и укрепляют наш иммунитет. В данном случае речь идет о фитонцидах.

Это вещество окружает нас в парках, на улицах городов, за нашим столом, в нашем огороде, а мы совершенно его не замечаем. Все дело в том, что оно выделяется растениями в целях собственной защиты от насекомых и разных вредителей. Его воздействие обусловлено наличием химического соединения спирта, эфира и альдегида. Такое сочетание позволяет растению справляться с патогенными микроорганизмами.

Подобный состав выделяют большинство растений. Однако, в то время как одни используют его только для себя, другие щедро «делятся» им с человеком.

Среди деревьев, выделяющих подобный элемент, находятся:

  1. Ели;
  2. Сосны;
  3. Пихты;
  4. Самшит;
  5. Кипарис;
  6. Береза;
  7. Акация;
  8. Дуб;
  9. Тополь.

Кроме того, большое его количество содержится в лекарственных травах.

Сосновый лес в горах

Польза растений для человека

Слово «фитонциды» – соединение двух разноязычных слов, в переводе означающие «растение» и «убивать». Они имеют большое влияние на человека, находясь в воздухе.

Вот несколько таких примеров:

  • Трава мелисы обладает успокоительным действием именно благодаря фитонцидам;
  • Приятный запах мяты, помогающий унять головную боль, также является проявлением описываемого элемента;
  • В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека;
  • Повысить давление способны пары тополя, а понизить – запах сирени или коры дуба;
  • Пихта убережет вас от коклюша;
  • Береза и тополь хорошо справляются с возбудителем золотистого стафилококка.

Таким образом, используя только лишь природные ресурсы, человек становится здоровее. Теперь вы знаете, что врачи рекомендуют нам чаще бывать на свежем воздухе не только из-за большого количества кислорода, но и из-за благоприятного воздействия растительности.

В том числе поэтому дома рекомендуют разводить комнатные растения, так как они не только насыщают воздух кислородом, но и отчасти дезинфицируют его.

Девушка и береза

Лекарства на основе фитонцидов

Еще в военные годы, когда у медиков не было такого широкого ассортимента лекарств, целебные свойства фитонцидов использовались в качестве помощника организму справляться с инфекциями. Например, для обеззараживания гнойных ран они делали кашицу из свежего лука и подносили на некоторое время к ране. Пары фитонцидов при том оказывали свое противомикробное и противовоспалительное действие.

Сегодня науке известно, что многие грибки и бактерии не могут переносить воздействия фитонцидов и погибают в первые же минуты.

В последние годы войны ученые, проводившие исследования влияния фитонцидов, создали препарат “Сативин” на основе чеснока. При этом он был гораздо эффективнее свежего продукта и сохранял фитонциды до года.

Недавно было доказано, что фитонциды антоновских яблок и черной смородины хорошо справляются с дизентерией. Соответственно препараты на основе этого вещества еще больше усиливают благотворное влияние.

Исследования растений продолжаются, многие уже широко используются в медицине и воздействуют на микроорганизмы гораздо лучше синтезированных антибиотиков.

Таким образом, самым полезным борцом с человеческими бактериями и грибками являются фитонциды. Что это не таблетки и не специальные препараты, вы теперь знаете. И можете использовать их свойства в своих собственных целях.

Пихта в горшках

Видео: хвойные растения и фитонциды

В этом ролике Владимир Пушнин расскажет, почему пребывание в сосновых и еловых лесах полезно для человека:

Источник

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

 в каких продуктах содержатся фитонциды?

Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.

А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится кальций и фосфор

В каких продуктах содержаться фитонцидыЕдкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений “наружу”

Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета “недостаточно”. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.

10 главных источников фитонцидов:

  • Лук
  • Чеснок
  • Хрен
  • Гвоздика
  • Корица
  • Чабрец
  • Клюква
  • Лимон
  • Мед
  • Мелисса

В каких продуктах содержаться фитонцидыЭфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух

Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

0

Фестиваль еды Вкус здоровья на Тверской

1 ноября 2014 года в DI Telegraph (Тверская, 7) состоится фестиваль еды Вкус здоровья. Это яркое …

0

0

Помидоры при панкреатите

При хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень …

4,2

1

Боярышник

По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически …

КОММЕНТАРИИ

Источник

О том, как полезен лесной воздух, известно всем. Но почему так, знают немногие. Все дело в фитонцидах – природных антибиотиках, выделяемых растениями. Они относятся к биологически активным веществам и выполняют функцию надежной охраны от атакующих растения бактерий, грибков и вирусов, а значит, и заболеваний, которые они способны вызвать. Потому и так редко у растений встречаются бактериальные болезни. Защищая себя, природа защищает и человека, убивая или подавляя болезнетворные организмы, оказывая оздоровляющий эффект.

Суть открытия Токина

Профессор ТокинОт «отрицательных» микроорганизмов, причины всяческих заболеваний, необходимо постоянно защищаться. Животный мир имеет собственный иммунитет. Свою систему защиты имеют и растения. Они выделяют в атмосферу некие летучие вещества, помогая таким образом себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства у «зеленых» проявляются по-разному. Эти антимикробные вещества, продукт растительного мира, и были названы русским ученым Токиным Б.П «фитонцидами».

Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.

Само слово сложилось из греческого «phyton», в переводе «растение», и латинского «caedo», или «убиваю». Понятие «фитонциды» в полной мере отражает механизм действия этих веществ, выступающих заступниками растений, предоставляющих им возможность противоборствовать с патогенной флорой.

В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.

В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.

Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.

И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.

Когда фитонциды активны

Фитонцидная активностьФитонцидная активность у разных видов растений может существенно отличаться:

  • Несопоставимо противомикробное действие фитонцидов листьев деревьев и их плодов.
  • Выделяемые одними растениями, они губительны для микроорганизмов разных типов (бактерии, грибки, простейшие и т. п.), другими – усмиряют строго конкретные виды.
  • От одних вредоносные микробы гибнут, другие – препятствуют росту их и распространению.

Влияние на свойства летучих веществ могут оказывать разные факторы:

  • температура воздуха. С ее повышением увеличивается и концентрация фитонцидов.
  • влажность воздуха. Во влажной среде число природных антибиотиков становится меньше.
  • время суток. Днем производится их во много раз больше. В утренние и вечерние часы – меньше.
  • свет и тень. Меньше фитонцидов производят деревья, находящиеся в тени.
  • смешанный лес. В нем биологически активных веществ вырабатывается поменьше, чем в березняке или сосновом бору.

Благодаря подобному многообразию, фитонциды создают у растений невосприимчивость болезней, поддерживают их природный иммунитет.

Разновидности растительных антибиотиков

Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины асе

ВидыПервичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:

  1. Метаболические. Они не влияют на физиологические изменения в самом растении. Это преимущественно спирты, альдегиды, эфирные масла.
  2. Биотические. Непосредственно воздействуют на физиологические процессы, происходящие в растении. К ним относят кое-какие витамины и аминокислоты, а еще сложные эфиры, действие которых сходно с антиауксинами, эдакими регуляторами роста.

Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:

  1. Раневые. Как последствие механического повреждения.
  2. Индуцированные (фитоалексины). Появляются как реакция на воздействие вредных микроорганизмов в растительной ткани или результат нарушенного обмена веществ.

Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.

Летучие веществаВидыКомментарий
Сенсорное действиеРеппелентыОтпугивание животных
АттрактантыПривлечение животных
Влияние на рост и развитие организмовОрганические кислоты
Непредельные углеводороды
Альдегиды
Участие в пищевых целяхАтмовитамины
По Н. Г. ХолодномуВитамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др.

К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:

  1. Алоэ, каланхоэ, толстянка и др., обладающие антибактериальной, антивирусной активностью, способные подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины, плесневые грибы.
  2. Герань, мирт, лимон, молочай и др., обладающие лечебным действием.
  3. Хлорофитум, фикус, циссус и др., поглощающие вредные газы из воздуха.

Как действуют фитонциды на человека

Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.

Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.

О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:

Растения, содержащие фитонцидыЭффект
ДубНормализация сердечного и артериального давления
Пихта, кедр, ельПротивовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках
ЛипаПротивопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли
ЧеремухаПротивомикробное и инсектицидное
Береза,Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы
Мелисса, душица, ромашка, мятаБактерицидные свойства
Седативный эффект
Укрепление иммунитета
Тополь, сирень, боярышникНормализация пониженного давления
Мята перечнаяСосудорасширяющее
Избавляющее от головных болей, спазмов

Есть ли вред от фитонцидных растений

Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:

МагнолияТо же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.

Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.

Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.

В каких продуктах содержатся растительные антибиотики

Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.

Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.

Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.

Лук – продукт уважаемый – с простудными и острыми респираторными заболеваниями хорошо справляется, и любое блюдо с ним вкуснее. Говорят, что лук «от семи недуг». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, истребляет патогенные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего употреблять сырым, но полезен и вареным, тушеным и жареным. Или просто положить нарезку в помещении, где обитает больной. Для микробов чистая погибель.

Лук и чеснокЧеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.

Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:

  • базилик,
  • горчица,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • капуста,
  • корица,
  • красное и белое сухое вино,
  • лимон,
  • мед и прополис,
  • редька,
  • хрен,
  • ягоды (брусника, голубика, калина красная, клюква, малина, облепиха, черная смородина).

Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.

Растения, выделяющие фитонциды

Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.

Читайте также:  В чем какие витамины содержатся

Приведем самые популярные примеры:

  • лист дуба уничтожит инфузорию, попавшую на него.
  • черемуха и липа смертельно опасны для золотистого стафилококка.
  • тополь и береза – скорее других уничтожают вредных и опасных микробов.
  • ветки бузины отпугнут грызунов.

Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.

РастенияФитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.

Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.

Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.

Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик.

Лес, как защитный пояс планеты

Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.

Так что определение «защитный пояс» для лесных массивов на планете вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.

И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.

Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.

Лиственным лесам непросто тягаться с хвойными. Но те 2 кг целебных микроорганизмов, что выделяются ими ежедневно, не так уж мало, как кажется. Убедитесь сами – в березняке насчитывается не более 450 невредных микробов на 1 м3, тогда как допустимый предел для операционных – 500. Очевидно, в березовом лесу практически стерильная обстановка. Так что очищать воздух лиственным лесам удается вполне успешно.

Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.

Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.

Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.

Советы, как использовать фитонциды дома

РозмаринОт растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.

Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:

  • сократить содержание микробов в воздухе в 250 раз на 1 м3,
  • отлично ионизировать воздух, делать его чище.

Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:

  • аспарагус,
  • герань,
  • монстера,
  • пеларгония,
  • фикус,
  • хлорофитум,
  • хризантема и др.
  • циперус.

Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.

Из тех, кто не так заметен:

  • свежая морковь (эфирные масла),
  • свекла (соединения, содержащие азот),
  • ягоды и фрукты с их высокоактивными компонентами,
  • молодые зерна (антисептики).

Если выбраться в лес – несбыточная мечта, помогут эфирные масла хвойных растений.  Один курс ароматерапии – и утолен ваш «фитонцидный голод». Хорошо известен также омолаживающий и оздоравливающий эффект скипидарных ванн.

Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.

Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.

А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.

Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.

Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.

Источник