В каких продуктах содержаться фитонциды
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Многие люди при различных заболеваниях медицинским препаратам предпочитают натуральные вещества. Это не всегда приводит к желаемому результату. Однако, иногда использование натуральных продуктов вполне обосновано. Одним из таких натуральных веществ, помогающих поддерживать организм являются фитонциды. Что это такое, широко известно в медицине и диетологии.
В каких продуктах содержатся фитонциды: список
Самым большим количеством выделяемых фитонцидов обладают следующие продукты:
- Лук;
- Чеснок;
- Горчица;
- Хрен;
- Красный перец.
Чуть меньшее содержание элемента в:
- Помидорах;
- Свекле;
- Сельдерее;
- Петрушке;
- Моркови.
Вещества, содержащиеся в этих продуктах, оказывают сильное противовоспалительное и противомикробное действие на человеческий организм. В процессе лабораторных опытов было доказано, что они уничтожают живые бактерии и успешно ведут борьбу с возбудителем туберкулеза. Благодаря их регулярному потреблению:
- Повышается иммунитет;
- Стабилизируется микрофлора слизистых;
- Налаживается регулярная работа кишечника.
Опасность перенасыщения веществом
Опасность переизбытка фитонцидов достаточно невысока. Все дело в том, что этот элемент сохраняется в продуктах питания, например, луке или чесноке около получаса. Для того, чтобы продолжить дезинфицирование комнаты спустя это время, необходимо взять и разрезать свежую головку чеснока.
При термической или любой тепловой обработке фитонциды улетучиваются и соответственно не могут причинить вам вреда.
При этом, возможно вы когда-либо ощущали головную боль или головокружение от долгой лесной прогулки или стоящий на столе букет сирени вызывал у вас мигрень. Все это также является проявлением переизбытка фитонцидов.
Для того, чтобы облегчить свое состояние, вам необходимо удалить их источник или вернуться в привычную обстановку. Спустя некоторое время головная боль и тошнота пройдут.
Такие растения, как багульник и ясенец издают данные вещества, которые в большом количестве опасны для человека.
Что такое фитонциды?
Как известно, окружающая среда имеет большое влияние на наше здоровье. Однако, кроме пагубного воздействия, существуют вещества, которые незаметно делают нас более устойчивыми к инфекциям, защищают и укрепляют наш иммунитет. В данном случае речь идет о фитонцидах.
Это вещество окружает нас в парках, на улицах городов, за нашим столом, в нашем огороде, а мы совершенно его не замечаем. Все дело в том, что оно выделяется растениями в целях собственной защиты от насекомых и разных вредителей. Его воздействие обусловлено наличием химического соединения спирта, эфира и альдегида. Такое сочетание позволяет растению справляться с патогенными микроорганизмами.
Подобный состав выделяют большинство растений. Однако, в то время как одни используют его только для себя, другие щедро «делятся» им с человеком.
Среди деревьев, выделяющих подобный элемент, находятся:
- Ели;
- Сосны;
- Пихты;
- Самшит;
- Кипарис;
- Береза;
- Акация;
- Дуб;
- Тополь.
Кроме того, большое его количество содержится в лекарственных травах.
Польза растений для человека
Слово «фитонциды» – соединение двух разноязычных слов, в переводе означающие «растение» и «убивать». Они имеют большое влияние на человека, находясь в воздухе.
Вот несколько таких примеров:
- Трава мелисы обладает успокоительным действием именно благодаря фитонцидам;
- Приятный запах мяты, помогающий унять головную боль, также является проявлением описываемого элемента;
- В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека;
- Повысить давление способны пары тополя, а понизить – запах сирени или коры дуба;
- Пихта убережет вас от коклюша;
- Береза и тополь хорошо справляются с возбудителем золотистого стафилококка.
Таким образом, используя только лишь природные ресурсы, человек становится здоровее. Теперь вы знаете, что врачи рекомендуют нам чаще бывать на свежем воздухе не только из-за большого количества кислорода, но и из-за благоприятного воздействия растительности.
В том числе поэтому дома рекомендуют разводить комнатные растения, так как они не только насыщают воздух кислородом, но и отчасти дезинфицируют его.
Лекарства на основе фитонцидов
Еще в военные годы, когда у медиков не было такого широкого ассортимента лекарств, целебные свойства фитонцидов использовались в качестве помощника организму справляться с инфекциями. Например, для обеззараживания гнойных ран они делали кашицу из свежего лука и подносили на некоторое время к ране. Пары фитонцидов при том оказывали свое противомикробное и противовоспалительное действие.
Сегодня науке известно, что многие грибки и бактерии не могут переносить воздействия фитонцидов и погибают в первые же минуты.
В последние годы войны ученые, проводившие исследования влияния фитонцидов, создали препарат “Сативин” на основе чеснока. При этом он был гораздо эффективнее свежего продукта и сохранял фитонциды до года.
Недавно было доказано, что фитонциды антоновских яблок и черной смородины хорошо справляются с дизентерией. Соответственно препараты на основе этого вещества еще больше усиливают благотворное влияние.
Исследования растений продолжаются, многие уже широко используются в медицине и воздействуют на микроорганизмы гораздо лучше синтезированных антибиотиков.
Таким образом, самым полезным борцом с человеческими бактериями и грибками являются фитонциды. Что это не таблетки и не специальные препараты, вы теперь знаете. И можете использовать их свойства в своих собственных целях.
Видео: хвойные растения и фитонциды
В этом ролике Владимир Пушнин расскажет, почему пребывание в сосновых и еловых лесах полезно для человека:
Источник
Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.
Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.
А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!
Едкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений “наружу”
Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета “недостаточно”. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.
10 главных источников фитонцидов:
- Лук
- Чеснок
- Хрен
- Гвоздика
- Корица
- Чабрец
- Клюква
- Лимон
- Мед
- Мелисса
Эфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух
Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
0
Фестиваль еды Вкус здоровья на Тверской
1 ноября 2014 года в DI Telegraph (Тверская, 7) состоится фестиваль еды Вкус здоровья. Это яркое …
0
0
Помидоры при панкреатите
При хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень …
4,2
1
Боярышник
По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически …
КОММЕНТАРИИ
Источник
О том, как полезен лесной воздух, известно всем. Но почему так, знают немногие. Все дело в фитонцидах – природных антибиотиках, выделяемых растениями. Они относятся к биологически активным веществам и выполняют функцию надежной охраны от атакующих растения бактерий, грибков и вирусов, а значит, и заболеваний, которые они способны вызвать. Потому и так редко у растений встречаются бактериальные болезни. Защищая себя, природа защищает и человека, убивая или подавляя болезнетворные организмы, оказывая оздоровляющий эффект.
Суть открытия Токина
От «отрицательных» микроорганизмов, причины всяческих заболеваний, необходимо постоянно защищаться. Животный мир имеет собственный иммунитет. Свою систему защиты имеют и растения. Они выделяют в атмосферу некие летучие вещества, помогая таким образом себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства у «зеленых» проявляются по-разному. Эти антимикробные вещества, продукт растительного мира, и были названы русским ученым Токиным Б.П «фитонцидами».
Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.
Само слово сложилось из греческого «phyton», в переводе «растение», и латинского «caedo», или «убиваю». Понятие «фитонциды» в полной мере отражает механизм действия этих веществ, выступающих заступниками растений, предоставляющих им возможность противоборствовать с патогенной флорой.
В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.
В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.
Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.
И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.
Когда фитонциды активны
Фитонцидная активность у разных видов растений может существенно отличаться:
- Несопоставимо противомикробное действие фитонцидов листьев деревьев и их плодов.
- Выделяемые одними растениями, они губительны для микроорганизмов разных типов (бактерии, грибки, простейшие и т. п.), другими – усмиряют строго конкретные виды.
- От одних вредоносные микробы гибнут, другие – препятствуют росту их и распространению.
Влияние на свойства летучих веществ могут оказывать разные факторы:
- температура воздуха. С ее повышением увеличивается и концентрация фитонцидов.
- влажность воздуха. Во влажной среде число природных антибиотиков становится меньше.
- время суток. Днем производится их во много раз больше. В утренние и вечерние часы – меньше.
- свет и тень. Меньше фитонцидов производят деревья, находящиеся в тени.
- смешанный лес. В нем биологически активных веществ вырабатывается поменьше, чем в березняке или сосновом бору.
Благодаря подобному многообразию, фитонциды создают у растений невосприимчивость болезней, поддерживают их природный иммунитет.
Разновидности растительных антибиотиков
Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:
- противовирусное,
- антибактериальное,
- противогрибковое.
Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:
Первичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:
- Метаболические. Они не влияют на физиологические изменения в самом растении. Это преимущественно спирты, альдегиды, эфирные масла.
- Биотические. Непосредственно воздействуют на физиологические процессы, происходящие в растении. К ним относят кое-какие витамины и аминокислоты, а еще сложные эфиры, действие которых сходно с антиауксинами, эдакими регуляторами роста.
Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:
- Раневые. Как последствие механического повреждения.
- Индуцированные (фитоалексины). Появляются как реакция на воздействие вредных микроорганизмов в растительной ткани или результат нарушенного обмена веществ.
Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.
Летучие вещества | Виды | Комментарий |
Сенсорное действие | Реппеленты | Отпугивание животных |
Аттрактанты | Привлечение животных | |
Влияние на рост и развитие организмов | Органические кислоты | |
Непредельные углеводороды | ||
Альдегиды | ||
Участие в пищевых целях | Атмовитамины | |
По Н. Г. Холодному | Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др. |
К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:
- Алоэ, каланхоэ, толстянка и др., обладающие антибактериальной, антивирусной активностью, способные подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины, плесневые грибы.
- Герань, мирт, лимон, молочай и др., обладающие лечебным действием.
- Хлорофитум, фикус, циссус и др., поглощающие вредные газы из воздуха.
Как действуют фитонциды на человека
Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.
Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.
О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:
Растения, содержащие фитонциды | Эффект |
Дуб | Нормализация сердечного и артериального давления |
Пихта, кедр, ель | Противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках |
Липа | Противопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли |
Черемуха | Противомикробное и инсектицидное |
Береза, | Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы |
Мелисса, душица, ромашка, мята | Бактерицидные свойства |
Седативный эффект | |
Укрепление иммунитета | |
Тополь, сирень, боярышник | Нормализация пониженного давления |
Мята перечная | Сосудорасширяющее |
Избавляющее от головных болей, спазмов |
Есть ли вред от фитонцидных растений
Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:
То же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.
Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.
Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.
В каких продуктах содержатся растительные антибиотики
Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.
Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.
Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.
Лук – продукт уважаемый – с простудными и острыми респираторными заболеваниями хорошо справляется, и любое блюдо с ним вкуснее. Говорят, что лук «от семи недуг». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, истребляет патогенные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего употреблять сырым, но полезен и вареным, тушеным и жареным. Или просто положить нарезку в помещении, где обитает больной. Для микробов чистая погибель.
Чеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.
Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:
- базилик,
- горчица,
- гранат,
- грейпфрут,
- имбирь,
- капуста,
- корица,
- красное и белое сухое вино,
- лимон,
- мед и прополис,
- редька,
- хрен,
- ягоды (брусника, голубика, калина красная, клюква, малина, облепиха, черная смородина).
Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.
Растения, выделяющие фитонциды
Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.
Приведем самые популярные примеры:
- лист дуба уничтожит инфузорию, попавшую на него.
- черемуха и липа смертельно опасны для золотистого стафилококка.
- тополь и береза – скорее других уничтожают вредных и опасных микробов.
- ветки бузины отпугнут грызунов.
Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.
Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.
Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.
Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.
Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик.
Лес, как защитный пояс планеты
Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.
Так что определение «защитный пояс» для лесных массивов на планете вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.
И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.
Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.
Лиственным лесам непросто тягаться с хвойными. Но те 2 кг целебных микроорганизмов, что выделяются ими ежедневно, не так уж мало, как кажется. Убедитесь сами – в березняке насчитывается не более 450 невредных микробов на 1 м3, тогда как допустимый предел для операционных – 500. Очевидно, в березовом лесу практически стерильная обстановка. Так что очищать воздух лиственным лесам удается вполне успешно.
Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.
Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.
Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.
Советы, как использовать фитонциды дома
От растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.
Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:
- сократить содержание микробов в воздухе в 250 раз на 1 м3,
- отлично ионизировать воздух, делать его чище.
Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:
- аспарагус,
- герань,
- монстера,
- пеларгония,
- фикус,
- хлорофитум,
- хризантема и др.
- циперус.
Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.
Из тех, кто не так заметен:
- свежая морковь (эфирные масла),
- свекла (соединения, содержащие азот),
- ягоды и фрукты с их высокоактивными компонентами,
- молодые зерна (антисептики).
Если выбраться в лес – несбыточная мечта, помогут эфирные масла хвойных растений. Один курс ароматерапии – и утолен ваш «фитонцидный голод». Хорошо известен также омолаживающий и оздоравливающий эффект скипидарных ванн.
Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.
Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.
А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.
Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.
Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.
Источник