В каких продуктах содержатся бромиды
Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом.
Бром открыт при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов в 1826 году французским химиком А. Ж. Баларом. В организме человека содержится до 300 миллиграмм минерала. Он накапливается в мышечной, костной тканях, гипофизе, почках, крови и щитовидной железе. Выводится бром с потом и мочой. Уровень микроэлемента в крови человека достигает 10 миллиграмм на литр.
В человеческом организме соединения брома (бромиды) нормализуют состояние нервной системы, усиливают торможение в коре головного мозга, оказывая успокаивающее действие. Однако важно помнить, что сам минерал и его пары токсичны. При пероральном введении смертельная доза составляет 14 миллиграмм на килограмм массы тела. Поэтому из-за высокой химической активности при работе с соединениями элемента пользуйтесь противогазом, защитными перчатками, спецодеждой.
Бромистые соли, из-за хорошей растворимости в воде, накапливаются в озерных водоемах, остаточных рассолах морских бассейнов.
Биологическая роль
Важность минерала для организма подчеркнул физиолог И.П. Павлов, который утверждал, что люди должны быть благодарны за то, что они располагают таким бесценным препаратом для нервной системы, как бром и его соединения. При нервных расстройствах уровень микроэлемента в головном мозге, кровяном русле снижается. Используемые в медицине бромиды, при попадании в организм расщепляются, что способствует выделению ионов минерала, которые усиливают процессы торможения. В результате данных реакций правильное соотношение соединений в мозге восстанавливается и работа нервной системы нормализуется.
Другие свойства брома:
- защищает организм от гиперфункции щитовидной железы, предотвращает появление эндемического зоба;
- активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- обеспечивает баланс процессов торможения, возбуждения ЦНС, оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
- понижает интеллектуальную работоспособность;
- увеличивает активность сперматозоидов;
- активирует деятельность надпочечников.
Антагонистами брома выступают: йод, алюминий, хлор, фтор. Поэтому для полноценного усвоения минерала, принимать данные микроэлементы рекомендуется по отдельности с интервалом в 2 – 3 часа.
Бром показан при раздражительности, истерии, неврастении, бессоннице, эпилепсии, нервном переутомлении. Помимо этого, соединения микроэлемента используются для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кортиковисцеральной регуляции систем, внутренних органов (начальные стадии гипертонии, при язвенной болезни желудка).
Суточная потребность в броме для взрослого здорового человека составляет 0,5–1 грамм.
Нехватка и переизбыток
Признаки дефицита брома в организме:
- снижение уровня гемоглобина;
- бессонница;
- повышенная раздражительность;
- задержка роста у подростков;
- уменьшение кислотности желудочного сока;
- половая слабость.
Нехватка микроэлемента сокращает продолжительность жизни человека, вызывает расстройства нервной системы, повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Для устранения дефицита брома рекомендуется обогатить рацион пищевыми продуктами или принимать витаминно-минеральные комплексы в состав которых входит полезное соединение.
Симптомы избытка минерала:
- головокружение;
- носовые кровотечения;
- высыпания на коже;
- расстройства речи;
- рвота;
- диарея;
- миалгия;
- атаксия;
- раздражение слизистых оболочек глаз;
- нарушение работы пищеварения, нервной системы;
- кашель, спазм дыхательных путей;
- ухудшение памяти, бессонница.
Попадание соединений брома, в том числе бромидов, на кожу вызывает сильнейший, труднозаживающий ожог. Поэтому место контакта микроэлемента с тканями нужно в срочном порядке многократно промыть водой, затем обработать раствором гипосульфита натрия 50%, смазать мазью в состав которой входит пищевая сода.
Причины излишка минерала в организме: нарушение обмена веществ, поступление микроэлемента с продуктами питания, медицинскими препаратами, парами в избыточном количестве.
При отравлении бромом пострадавшего, в первую очередь, следует вывести на чистый воздух, поднести к носу тампон, смоченный в нашатырном спирте. Затем вызвать рвоту, дать принять слабительные средства и активированный уголь для выведения излишка элемента из организма. Дальнейшее лечение предполагает обильное питье (употребление минеральной воды, теплого молока) и проведение ингаляций раствором тиосульфата натрия 2 % под контролем врача.
Если не купировать симптомы передозировки, развиваются энтерит, бронхит, ринит, болезнь бромодерма, конъюнктивит, галлюцинации, при хроническом отравлении возможно наступление удушья.
Помните, пары брома особенно опасны для астматиков, поскольку способны вызвать отек легких, острое токсическое воспаление гортани, трахеи.
Бром и щитовидная железа
Учитывая, что микроэлемент является частью семьи галогенов и конкурирует за те же рецепторы, какие используются для захвата йода, он считается разрушителем эндокринной системы. Это делает соединение потенциально опасным для человеческого организма. Бром ингибирует связывание ионов йода, что ведет к угнетению синтеза тиреоидных гормонов, подавлению функции щитовидной железы. В результате наступает гипотиреоз.
Казалось бы, людям, у которых повышен уровень продуцирования гормонов трийодтиронина, тироксина не нужно беспокоиться о броме, поскольку, чем больше его поступление, тем меньше йода в организме. Однако это не совсем так. Дефицит йода вызывает диффузный токсический зоб. Данное состояние характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах, которая за счет этого пытается «поймать» больше недостающего элемента.
Передозировка брома подавляет процесс «захватывания» йода организмом, который нужен для поддержания водно-солевого равновесия, стимуляции мозговой деятельности, обмена белков, жиров, углеводов, регуляции температуры тела, укрепления иммунитета. В результате он заменяет минерал во всех органах, тканях. Вытеснение йода из организма увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний и рака яичников, предстательной, молочной, щитовидной желез.
Бром и потенция
Сегодня существует множество мифов относительно влияния микроэлемента на мужской организм, которые не имеют научно обоснованных подтверждений. Согласно некоторым суждениям, бром-содержащие препараты угнетают половое влечение и потенцию сильной половины человечества. На основании данных предположений в армии предлагалось в обязательном порядке вводить в рацион новобранцев минерал для предотвращения излишней половой возбудимости. Однако врачи пришли к следующему заключению: самым безопасным способом для уменьшения половой активности мужчин выступает повышенная физическая нагрузка. Это связано с тем, что бром-содержащие средства снижают концентрацию внимания, «притупляют» внимательность, что абсолютно недопустимо в армии.
Сегодня установлено, что все медикаментозные препараты, в состав которых входит микроэлемент «Br» имеют характерный солоноватый вкус и не влияют на половую активность. Они оказывают мягкое снотворное, успокаивающее действие на организм, вне зависимости от пола человека.
Бром-содержащие препараты не рекомендуется принимать людям, работа которых требует предельной внимательности и концентрации (монтажникам на высоте, водителям).
Пищевые источники
Бром содержится в следующих продуктах питания:
- пшенице;
- миндале;
- арахисе;
- фасоли;
- бобах;
- макаронных изделиях;
- ячневой крупе;
- поваренной соли;
- ржаном хлебе;
- чечевице;
- сметане;
- молоке;
- треске;
- грецких орехах;
- фундуке;
- креветках;
- водорослях (морской капусте).
Максимальные дозировки брома (до 250 микрограмм на 100 грамм продукта) присутствуют в морепродуктах и грибах, при этом в бобовых, орехах, злаках количество соединения снижается до 80 микрограмм. В молоке, мясе, субпродуктах уровень минерала едва достигает 5 – 10 микрограмм. В растениях больше всего брома сосредоточено в листьях, меньше – в корнях.
При термической обработке продуктов, содержащих микроэлемент, потери полезного соединения достигают 70%.
Препараты брома
Лекарственные средства, содержащие бромиды, оказывают седативное действие на организм человека.
Рассмотрим их классификацию.
- Калия бромид – кристаллы белого цвета, применяются для нормализации психо-эмоционального состояния, замедления сердечного ритма.
- Аммония бромид – бесцветные соединения, практически не используются в медицине по причине раздражения слизистых оболочек.
- Бромоформ – летучая жидкость с характерным сладковатым привкусом, используется в качестве успокаивающего средства и для синтеза фармацевтических препаратов, разделения минералов.
- Натрия бромид – порошок соленого вкуса, комбинируется с приемом седативных препаратов для устранения повышенной раздражительности, неврозов, истерии. В отличие от вышеперечисленных средств, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Выпускается в растворах, таблетках, порошках, инъекциях.
Дозировка бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности, характера заболевания и варьируется в пределах от 0,02 до 1 грамма на прием. Зачастую пациенту разово вводят 0,5 грамма соединения 3 раза в сутки. Для уменьшения судорог (при эпилепсии) дозу постепенно увеличивают до 7 грамм в день.
Таким образом, бром – микроэлемент, обладающий выраженным успокаивающим действием. Чаще всего его используют для снятия воспалительных реакций, сопровождающихся болезненными ощущениями и симптомов нервного переутомления.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Бром элемент VII группы
периодической системы с атомным номером 35. Название
произошло от греч. bromos (зловоние).
Бром это тяжелая (в 6 раз тяжелее
воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая
на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным
источник брома служат соляные озера, природные
рассолы, подземные скважины и морская вода, где
бром находится в виде бромидов натрия, калия и
магния.
Поступает бром в организм
человека с пищей. Основным источником брома являются
бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном
рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.
В тканях и органах взрослого человека
содержится около 200-300 мг брома. Бром широко
распространен в организме человека, его можно
обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе,
крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется
из организма преимущественно с мочой и потом.
Продукты богатые бромом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность брома
Суточная потребность в броме составляет – 0,5-1 г.
Полезные свойства брома и его влияние на организм
Бром активизирует половую
функцию, увеличивая объем эякулята и количество
сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного
сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.
Усваиваемость
Антагонистами брома являются
такие вещества как йод,
фтор,
хлор
и алюминий.
ÐÐµÑ Ð²Ð°Ñка и пеÑеизбÑÑок бÑома
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки бÑома
- повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ;
- Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑлабоÑÑÑ;
- беÑÑонниÑа;
- замедление ÑоÑÑа Ñ Ð´ÐµÑей;
- Ñнижение колиÑеÑÑва гемоглобина в кÑови;
- повÑÑение возможноÑÑи вÑкидÑÑа;
- ÑокÑаÑение пÑодолжиÑелÑноÑÑи жизни;
- Ñнижение киÑлоÑноÑÑи желÑдоÑного Ñока.
ÐÑизнаки избÑÑка бÑома
- ÑгнеÑение ÑÑнкÑии ÑиÑовидной железÑ;
- ÑÑ ÑдÑение памÑÑи;
- невÑологиÑеÑкие наÑÑÑениÑ;
- вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° коже;
- беÑÑонниÑа;
- наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ;
- ÑиниÑ;
- бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ.
Так как бÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑдовиÑÑм веÑеÑÑвом, Ñо
пÑи попадании болÑÑого колиÑеÑÑва веÑеÑÑва в оÑганизм
Ñеловека Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ ÑеÑÑезнÑе поÑледÑÑвиÑ. ÐеÑалÑной
ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð° Ð¾Ñ 35 г.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок бÑома
ÐолÑÑе вÑего бÑома ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² зеÑновÑÑ
, бобовÑÑ
,
оÑеÑ
аÑ
и поваÑенной Ñоли Ñ Ð¿ÑимеÑÑÑ Ð±Ñома. РнеболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
Ñакже наÑ
одиÑÑÑ Ð² ÑÑбе.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ЧиÑайÑе Ñакже пÑо дÑÑгие минеÑалÑ:
Источник
Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
- активизирует пепсин;
- активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
- оказывает влияние на щитовидную железу;
- принимает участие в регуляции нервной системы;
- активизирует половые функции.
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома
В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
- высокая раздражительность, склонность к истерикам;
- низкая половая активность;
- проблемы со сном, бессонница;
- замедленный рост у детей;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока.
Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
- появление на коже воспалений и высыпаний;
- подавленность и общая слабость;
- проблемы в работе органов пищеварения;
- регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.
Бром в продуктах питания
Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.
Таблица содержания брома в продуктах
Продукт | Содержание брома на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 250 мкг |
Креветки | 230 мкг |
Треска | 230 мкг |
Пшеница | 80 мкг |
Ячневая крупа | 70 мкг |
Горох | 40 мкг |
Фасоль | 40 мкг |
Чечевица | 40 мкг |
Грецкие орехи | 60 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Миндаль | 60 мкг |
Фундук | 60 мкг |
Кешью | 60 мкг |
Нут (турецкий орех) | 40 мкг |
Макаронные изделия | 40 мкг |
Молоко | 30 мкг |
Кисломолочные продукты | 20 мкг |
Твердый сыр | 20 мкг |
Хлеб | 40 мкг |
Поваренная соль | 3 мкг |
Источник