В каких продуктах содержатся аморфные фосфаты

Фосфаты содержатся почти во всех продуктах питания. Они превращаются в организме в фосфор, необходимый для многих жизненно важных обменных процессов. Однако мы часто принимаем слишком много фосфатов с такими продуктами, как колбаса и хлебобулочные изделия, а также с готовыми блюдами, что способствует сердечным приступам, инсультам, повреждению почек и остеопорозу. Какие продукты содержат особенно много фосфатов и как позаботиться о сбалансированном потреблении фосфатов, вы узнаете в этой статье.

Фосфат, что это?

Фосфаты — это соли и эфиры фосфорной кислоты. Они встречаются в натуральном виде в большинстве продуктов. Фосфаты расщепляются в организме до минерального фосфора, который является важным основным строительным блоком для энергетического баланса, для строительства костей, зубов и клеточных стенок, а также для стабилизации рН в крови. Однако фосфаты также извлекаются из минералов и используются в качестве удобрений, добавок моющего средства, а также в пищевой промышленности. Эти искусственно изолированные фосфаты служат в качестве подкислителей и консервантов, эмульгаторов и отделителей. Из-за них часто возникает переизбыток минерального вещества.

Фосфат в пище – насколько это здорово?

Средняя потребность в фосфоре взрослого человека составляет около 700 миллиграммов в день. Потребность пожилых детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин еще выше и составляет до 1250 мг в день. Малышам требуется до 500 миллиграммов фосфора в день. Литр колы может содержать до 700 мг фосфата, 50 граммов плавленого сыра до 500 мг. Блюдо быстрого питания с гамбургером, содержащим богатую фосфатом котлету (если же в ней действительно есть мясо) и плавленый сыр, а также большую колу, может уже намного превышать рекомендуемую суточную норму.

Ключевым отличием для употребления фосфата является его происхождение. Природные фосфаты связываются с белками и частично выводятся, особенно если они имеют растительное происхождение. Искусственные фосфаты, напротив, почти полностью поглощаются. Помимо прочего, поскольку наши кости построены из кристаллов фосфата кальция, потребность в фосфате тесно связана с поглощением кальция. Соотношение должно быть примерно одно к одному. Сбалансированное потребление фосфата и кальция может быть лучше всего достигнуто через растительные продукты, а также некоторые молочные продукты.

Советы по диете с низким содержанием фосфата (кому она необходима)

Чтобы уменьшить потребление фосфата и предотвратить вредное переедание, вы можете рассмотреть следующие советы по питанию:

откажитесь от мяса и рыбы, от таких продуктов как колбаса, пирожки с гамбургерами и консервы, дрожжевое тесто. Выбирайте мягкие и жирные сыры, такие как камамбер или сливочный сыр, вместо богатыми фосфатом твердыми сырами (например, пармезан или эмменталь).

Ищем фосфаты на упаковке

Искусственно добавленный фосфат скрывается за такими терминами, как “кислотный регулятор” и “консервант”, или за номерами пищевых добавок  E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E1410, E1412, E1413, E1414 и E1442. Указание количества фосфатов не является обязательным для производителей. Следующие продукты содержат особенно много искусственно добавленных фосфатов и не рекомендуется во время диеты: Fast Food, мясные и колбасные изделия, лимонады плавленый сыр, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, продукты в виде порошка с вышеуказанными добавками. Например, в литре колы может содержаться до 700 миллиграммов фосфата! Таким образом, гамбургер с большой колой может превышать рекомендуемую суточную норму в фосфатах.

Самый безопасный способ избежать искусственно добавленных фосфатов — это употреблять необработанные продукты. Мясо содержит много фосфата, который и имеет естественное происхождение, но почти не содержит кальция, поэтому возникает дисбаланс. Сгущенное молоко, содержит много фосфатов – больше, чем свежее молоко. Другие продукты, содержащие очень много природных фосфатов, содержатся в пивных дрожжах, какао, шоколаде, орехах и бобовых.

Прежде, чем избавиться от фосфатов в организме, необходима консультация специалиста.

Спасибо за внимание!

Ставьте нравится, если нравится!

Подписывайтесь на канал!

Источник

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Источник

Фосфаты в моче или фосфатурия не является типичной патологией, так как данные вещества в норме почти всегда содержатся в незначительных количествах. По большей мере уровень их концентрации обусловлен рационом, и резкое повышение зачастую связано со сменой пищевых предпочтений.

К сожалению, есть и вторая, менее оптимистическая причина высокого содержания фосфатов – их уровень повышается вследствие развития заболевания, которое без надлежащего лечения может привести к осложнениям. Особенно опасно появление фосфатных образований в почках, но благодаря современным терапевтическим методикам от данной патологии можно легко избавиться за несколько часов.

Что такое фосфаты?

Фосфатами называются химические соединения, которые образуются вследствие взаимодействия фосфорной кислоты с различными щелочными растворами. Процесс их синтеза происходит в природе, а в организм человека вещество попадает по большей мере с пищей. Фосфор является незаменимым элементом, участвующим в обмене веществ, и 85% от его общего содержания в организме входит в состав костей и зубов.

Остальные 15% распределены в мышцах, мозге, и включены в такие клеточные структуры, как ДНК и РНК. Основными функциями фосфора является поддержание фосфорно-кальциевого обмена, в ходе которого совместное действие этих двух элементов обеспечивает сокращение мышечных волокон, а также продуцирование белка и других ферментов.

Соотношение фосфора и кальция в норме должно соответствовать 1:2.

Увеличение фосфатов в крови вызывает усиленное вымывание кальция, что приводит к размягчению костной ткани. Особая роль в обмене данных элементов отводится витамину D. Для избавления от излишков фосфатных солей, организму приходится их часть выводить вместе с мочой, в результате чего в анализах нередко диагностируется фосфатурия.

В некоторых случаях в моче отмечается солевой осадок, который не образует кристаллы. Такие скопления называются аморфные (рыхлые) фосфаты – они не имеют характерной структуры, но при этом склонны формироваться в конкременты (камни). Такие образования долгое время могут оставаться незамеченными, вплоть до того периода, пока не начнут передвигаться по мочевым путям или перекрывать их.

Увеличение скорости расщепления биохимических соединений приводит к появлению в выделяемой организмом жидкости различных солей, основными представителями которых являются ураты, оксалаты и фосфаты. Обнаружение большого числа фосфатов в моче обязательно требует определения причины их присутствия. Если соли в моче явление непостоянное, то, скорее всего, изменение вызвано неправильным питанием, и не составляет угрозы для организма.

Фосфаты в моче под микроскопом

Причины появления

Повышение концентрации фосфатов в моче может быть обусловлено как физиологическими, так и патологическими факторами. Нередко это связано с характером питания, и при его коррекции лечение не требуется, а состав выделяемой жидкости достаточно быстро приходит в норму. Основные причины появления большого количества фосфатов в урине следующие.

У взрослых

У взрослого человека, независимо от его гендерной принадлежности, рост фосфатных солей в урине может быть спровоцирован:

  • изменением пищевого рациона с преобладанием растительных продуктов (вегетарианство, веганство), а также строгими диетами;
  • приверженностью к «вредной еде» – фастфуд, консервы, газированные («Coca-Cola», «Спрайт») и алкогольсодержащие напитки;
  • нарушением обменных процессов, приводящим к снижению кислотности внутренней среды организма;
  • изменением электролитного равновесия – при тубулярном ацидозе почек, рахите (заболевании Тони-Дебре-Фанкони);
  • циститом, гипо- и гиперфосфатемией (повышенными фосфатами в крови), снижением скорости почечной фильтрации;
  • беременностью, при развитии воспалительных процессов в почках или обострении мочекаменной болезни (МКБ);
  • интоксикацией организма, сопровождающейся рвотой и затяжной диареей;
  • врожденными аномалиями.

Само по себе нарушение фосфорного обмена может, в свою очередь, стать причиной развития воспалительных заболеваний в органах мочевыделительного тракта. При МКБ в данном случае нередко образуются фосфорные конкременты, которые не поддаются расщеплению под воздействием лекарственных препаратов, а значит избавиться от них можно только путем дробления.

У детей

У ребенка при проведении анализа мочи, выделяемая жидкость должна быть прозрачной, и ее мутность, то есть наличие посторонних примесей, является свидетельством отклонений. У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, аморфные фосфаты в моче нередко появляются при изменении рациона матери либо введении прикорма, поэтому для избавления от солей достаточно небольшой коррекции.

Следует отметить, что в целом у детей в возрасте до 5 лет общий анализ мочи способен показывать наличие фосфатов, так как в это время обменные процессы и пищеварительная система находятся в стадии формирования. По мере взросления ребенка подобные изменения урины перестанут наблюдаться, поэтому родителям не следует предпринимать какие-то определенные меры, связанные с лечением.

Важно! При обнаружении у ребенка фосфатов в моче, не сопровождающихся какими-либо патологическими симптомами, следует регулярно сдавать анализ, чтобы не пропустить появления солей в большом количестве.

Кроме этого, подобный осадок может определяться в детской урине из-за несбалансированного питания, в котором преобладает молочная продукция и зерновые культуры, такие как гречка, перловка и овсянка. Патологическими причинами фосфатурии у детей являются рахит, сахарный диабет и пиелонефрит.

Фосфатные конкременты, не поддающиеся действию лекарственных препаратов

При язвенной болезни и других заболеваний органов пищеварения, а также заражении кишечными инфекциями данный симптом определяется как вторичный признак.

Симптомы, сопутствующие фосфатурии

Наличие фосфатных солей в моче не относится к основным заболеваниям, это всего лишь отдельное проявление определенных отклонений в функционировании организма различной природы. Поэтому поиск патологии заключается в изучении всех сопутствующих проявлений, и на их основании устанавливается диагноз. Они могут быть следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • осадок из хлопьев и слизь в урине, что делает ее мутной;
  • болевые ощущения в поясничной области, усиливающиеся при походе в туалет по малой нужде;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся кишечными коликами;
  • нестабильная работа кишечника – периодические запоры либо диарея.

Нередко обратившиеся в больницу отмечают изжогу, тошноту, частые и ложные позывы к дефекации, а также предъявляют жалобы на обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Как правило, подобная симптоматика нарастает не сразу, и у взрослых долгое время отсутствуют подозрения на наличие отклонений в работе организма. Хотя у детей внимательные родители могут достаточно быстро обнаружить мутную мочу и вовремя обратиться за помощью.

Для начальных стадий характерны неспецифические проявления, к примеру, отсутствие аппетита, бессонница, тревожность и чрезмерная усталость, и взрослые в большинстве случаев списывают это на обычное переутомление. Тогда как родители маленьких детей начинают бить тревогу и обращаться в больницу.

Диета при фосфатурии

Первое, что сделает врач при проведении консультации, это подробно расспросит пациента о его пищевых предпочтениях. После чего, по всей вероятности, порекомендует сделать повторно общий анализ мочи, чтобы убедиться, что наличие фосфатов у данного больного не периодическое, а постоянное явление. Параллельно разъяснит принципы надлежащего питания при таком состоянии.

Правильное питание – это основа терапевтического подхода при непатологической фосфатурии. Для него существует специально разработанная диета – стол №14 по Певзнеру, которая направлена на повышение кислотности в жидкостной среде организма. За счет этого свойства она предупреждает образование нерастворимых камней в органах мочевыделительной системы.

Что можно есть?

Диета при фосфатах в моче основана на частом и дробном питании – не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями. В сутки пациент должен потреблять около 2600–2800 килокалорий. Дневной рацион при таком питании включает в себя 70 г белков, 90 г жиров, 410 г углеводов, и соли не больше 9 г. При этом солить разрешается блюда только после их приготовления. Жидкости необходимо принимать не меньше 2–3 литров в сутки.

К разрешенным продуктам относятся каши всех видов, бобовые, яичный белок, грибы, тыква, цукини, огурцы, постная рыба, моллюски. Как лакомство можно употреблять халву, мед, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Из напитков рекомендуются различные морсы, компоты, березовый сок, негазированная минеральная вода. Разрешено пить слабый кофе из цикория, некрепкий чай, фруктовые соки.

От чего нужно отказаться?

Пациенту будет рекомендовано снизить употребление молочных продуктов, а также отказаться от жирной, копченой, пряной пищи и алкоголя. Запрещено есть жирные виды мяса и рыбы, маринады, сдобную выпечку, кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты), свежий хлеб, картофель, баклажаны, морковь, шпинат, брюссельскую капусту и т. д. Из напитков следует исключить крепкий кофе, чай и какао.

Детям подобная диета не подходит, так как недостаточное содержание кальция отрицательно скажется на развитии их организма – снизится плотность костной ткани и замедлится рост самого скелета. Один стакан сметаны, разрешенный в неделю не способен покрыть их потребность в кальции. Вот почему для восполнения дефицита минералов и витаминов детям дополнительно назначаются специальные комплексы, а также рекомендуется употреблять много фруктов.

При обнаружении большого количества фосфатов в моче у взрослых необходимо свести к минимуму употребление молочной продукции

Примерное меню на сутки

Меню разрешено с возраста 2-х лет, и содержит в себе все необходимые компоненты из расчета на один день.

  • завтрак – запеканка из макарон, политая сметаной, клюквенный морс;
  • перекус – стакан вишен или зеленое яблоко;
  • обед – кислые щи без добавления картофеля, парная рыба с гороховым пюре, брусничный кисель;
  • полдник – крекеры, зеленый чай с ромашкой или фенхелем;
  • ужин – тушеная куриная грудка с рисом, морс из смородины;
  • за 2 часа до сна – хлебец из зерна, отвар шиповника.

Диету необходимо соблюдать независимо от того, получил ли пациент медикаментозное назначение или нет. Такое питание при отсутствии патологий быстро приведет в норму анализы мочи, и избавит от возможных рисков развития различных заболеваний, не нарушая все остальные биохимические процессы организма.

Принцип лечения

Терапия фосфатурии идентична профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития (или рецидивов) МКБ, хронических заболеваний мочевого пузыря, почек и уретры. Пациентам-приверженцам к вегетарианству или веганству проводятся разъяснительные беседы о пользе разнообразного питания и возможных последствиях при отказе от последнего.

Дополнительно назначаются анализы на гормоны, которые укажут на наличие патологических изменений со стороны общего метаболизма вследствие повышения фосфатов. При выявлении гормональных нарушений назначается соответствующая терапия, направленная на эндокринную систему. При серьезных почечных заболеваниях, сопровождающихся недостаточной фильтрацией, проводится диализ.

Детям, при определении нехватки витамина D, прописывают его прием в каплях, а также регулярное пребывание на солнце, что способствует выработке данного вещества. Кроме этого, рекомендуется периодическая проверка, подразумевающая сдачу анализа мочи для контроля состояния пациента.

Пациентам и их родственникам. Присутствие фосфатов, определенных при проведении случайного анализа, не должно остаться без внимания. Обязательно нужно пройти полное обследование, затем откорректировать питание, а также частоту приема пищи. Это поможет предупредить развитие многих заболеваний мочевыделительной системы и возникновения серьезных осложнений в будущем.

Источник