В каких продуктах содержатся альбумины
Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.
Источник
АЛЬБУМИНЫ (латинский albumen белок) — групповое название простых природных белков, составляющих основную часть белков животных и растительных тканей. Типичные представители: Альбумины сыворотки крови, лактальбумин молока, миоальбумин мышц животных, а также лейкозин пшеницы, ржи и ячменя, легуменин гречихи и сои, рицин касторовых бобов и так далее. Несмотря на большое разнообразие различных представителей, Альбумины обладают одним общим свойством выпадать в осадок при полном насыщении раствора сернокислым аммонием. Альбумины имеют сравнительно небольшой молекулярный вес и высокую электрофоретическую подвижность (см. Электрофорез). Сывороточный Альбумин содержится в крови в количестве 4—5 г на 100 мл и составляет более 50% белков кровяной сыворотки. Молекулярный вес сывороточного Альбумина крупного рогатого скота около 67000, лошади — 70000, крысы — 65000. Молекулярный вес сывороточного альбумина человека — 65000, изоэлектрическая точка — в пределах pH 4,6—4,7. Перекрестные иммунологические реакции (см. Иммунохимия) между сывороточными А. различных животных слабые, что объясняется существенными различиями в аминокислотном составе этих белков.
Физиологическая роль
Физиологическая роль Альбуминов сыворотки крови очень велика: Альбумины во многом определяют не только свойства самой сыворотки, но и ряд процессов обмена в организме в целом. Например, альбумины наряду с другими белками поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление, а также рН крови; в связи с этим препараты альбумина применяются как кровезамещающие жидкости (см.). При более или менее выраженном уменьшении содержания альбумина в крови способность сыворотки крови удерживать воду снижается, что ведет к усилению процесса перехода воды во внеклеточное пространство и возникновению отеков.
Молекула Альбуминов способна к образованию комплексов с очень большим количеством других соединений, в частности с жирными кислотами или веществами стероидной природы; отрицательный заряд молекулы, обусловленный наличием на ее поверхности карбоксильных групп, облегчает возможность связывания ионов металлов и положительно заряженных красителей.
Альбумины вследствие наличия в составе их молекул большого количества различных реактивных групп (напр., ε-аминогруппы лизина, тиоловые и имидазольные группы) связывают и нейтрализуют токсины как бактериального происхождения, так и образующиеся в процессе обмена веществ. Способность альбуминов к комплексообразованию помогает альбуминам осуществлять транспортную функцию — связывание и перенос с кровью продуктов обмена веществ, микроэлементов, витаминов, лекарственных веществ, гормонов(например, с альбуминами связано 75—82% кортикостероидов и 98—99% эстрогенов, определяемых в крови) и так далее.
Комплексы альбуминов легко диссоциируют при изменении pH, ионной силы или наличии в тканях какого-либо компонента, образующего более прочные связи с ингредиентами комплекса.
Альбумины являются основными резервными белками организма; распад альбумина обеспечивает возможность синтеза глобулинов (см.) и структурных белков тканей и органов (период полураспада альбумина в организме человека 27,4 суток). Синтез сывороточного альбумина происходит главным образом в ткани печени, снижение его концентрации в крови наблюдается при поражении этого органа (цирроз, хронический гепатит, гепато-лиенальный синдром и так далее). Описан редко встречающийся наследственный дефект, обусловливающий отсутствие альбумина в крови, — анальбуминемия (см.). При другом наследственном дефекте — бисальбуминемии — обнаруживается раздвоение электрофоретической зоны альбумина. Наследственные дефекты синтеза альбумина в большинстве случаев не влекут за собой патологических расстройств, однако в некоторых случаях наблюдаются акроцианоз (см.) и сосудистые расстройства. При патологических состояниях, связанных с усиленным распадом тканей или значительными изменениями в обмене веществ, например при диабетическом кетозе, может наблюдаться удвоение зоны альбумина на электрофореграмме — так называемая транзиторная бисальбуминемия, связанная с появлением в крови больших концентраций комплексов альбуминов с вредными веществами и исчезающая при улучшении состояния больного. Аналогичные изменения могут наблюдаться при приеме больших доз некоторых лекарств, напр. пенициллина; в этом случае бисальбуминемия исчезает вскоре после прекращения введения пенициллина.
В связи с тем, что Альбумины имеет относительно небольшие размеры молекулы, он в большем количестве, чем другие сывороточные белки крови, фильтруется через канальцы и экскретируется с мочой, где его можно обнаружить после сгущения мочи тем или иным способом; при воспалительных заболеваниях почек количество экскретируемого альбумина, а затем и других сывороточных белков резко увеличивается и альбумин может быть обнаружен в неконцентрпрованной моче с помощью обычных проб на белок.
Альбумины церебромозговой жидкости по химическим и антигенным свойствам идентичен альбумину крови, содержание его составляет 40—60% от общего содержания растворимых белков спинномозговой жидкости, или 22—23 мг %. Сывороточный альбумин в количестве 1,5—4% содержится и в молоке, но, кроме него, в молоке (и в молозиве) содержится α-лактальбумин, который по составу и антигенным свойствам в основном подобен сывороточному альбумину, отличаясь от него лишь тем, что молекулы его при электрофорезе передвигаются в зоне α-глобулинов.
Аналогичные физико-химические свойства имеют и альбуминоиды — белки основного вещества соединительной ткани, связанные с мукополисахаридами (см.).
К альбуминам относятся и овальбумины, входящие в состав белков яйца и являющиеся одним из ингредиентов, обусловливающих питательную ценность птичьих яиц.
Кровезамещающий препарат, выпускаемый под названием «альбумин», является продуктом фракционирования белков донорской крови, содержит до 3% примеси других белков плазмы, применяется в виде 10—20% раствора.
Альбумин как препарат крови
Лечебный препарат комплексного действия, содержащий альбумин человеческой крови. Выпускают 5, 10, 20 и 25% растворы, стабилизированные солями жирных кислот (каприлатом или менделатом натрия), ацетилтриптофаном или глюкозой, а также препарат протеин.
Терапевтическое действие препаратов обусловлено физиологическими функциями: высокой онкотической активностью альбумина, участием в транспортировке продуктов метаболизма и лекарственных веществ; альбумин может быть источником азота при недостаточном питании и дефиците белка в организме.
Физико-химические свойства
Препараты альбумина — прозрачные, лишенные опалесценции растворы янтарного цвета различных оттенков; в зависимости от концентрации раствора имеют различную вязкость (от 1,5 до 4,5 соответственно концентрации белка от 5 до 20%); электрофоретическая чистота не менее 97% (исключение — изогенный плазмозаменитель и протеин) .
В 5% растворах альбумина обнаруживают стабильные к пастеризации альфа- и бета-глобулины; это так называемый изогенный плазмозаменитель протеин (за рубежом — Stable plasma protein solution или SPPS, Plasmanate). Препараты содержат 80—90% альбумина и 20—10% термостабильных глобулинов.
Методика получения
При промышленном получении препаратов альбумина применяют спиртовой, аммоний-сульфатный, риваноловый методы фракционирования белков плазмы крови и комбинации этих методов. Наибольшее распространение имеет метод спиртового фракционирования в условиях отрицательных температур.
Выпускают препараты альбумина по 50, 100, 250 и 500 мл в стеклянных флаконах, герметизированных резиновыми пробками.
Препараты альбумина подвергают тщательному контролю на стерильность, апирогенность, нетоксичность, а также пастеризуют (для инактивации вируса гепатита). Препараты альбумина можно хранить 3—5 лет при t° 4—8°.
Показания к применению
Препараты альбумина применяют при шоке (травматический, операционный, ожоговый), кровопотере, коллапсе, нарушении водного обмена, состоянии белковой недостаточности, заболеваниях почек, печени, агастральных и анэнтеральных состояниях. Альбумин высокоэффективен как средство парентерального питания при гипопротеинемии и гипоальбуминемии различного происхождения.
Противопоказания к применению: препараты альбумина противопоказаны при тромбозах, выраженной гипертензии, продолжающемся внутреннем кровотечении.
Методы введения и дозы
Препараты альбумина вводят внутривенно капельно в сочетании с гемотрансфузиями. Доза зависит от состояния больного. При острой циркуляторной недостаточности показаны струйно-капельные вливания по 100—150 мл концентрации раствора с переходом, по мере появления лечебного эффекта, к капельному вливанию препарата.
При тяжелых травмах черепа концентрированные растворы альбумина (10—20%) в дозе 100—150 мл применяют не только как противошоковое средство, но и для уменьшения отека мозга и нормализации внутричерепного давления.
При травматическом шоке средней тяжести вводят 200—250 мл 20% раствора; при сопутствующей кровопотере — более 500—750 мл; протеин — по 500—2500 мл.
При операционном шоке переливают 100—200 мл альбумина в сочетании с цельной кровью. При ожоговом шоке ввиду массивной плазмопотери (и, следовательно, потери альбуминовой фракции плазмы) показано внутривенное введение 20% раствора альбумина. Для экстренного восполнения объема циркулирующей крови предпочтительнее 5% растворы. При ожогах верхних дыхательных путей, при угрозе отека легких и остро развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности вводят 50— 100 мл по 30—40 капель в 1 минуту. С целью парентерального питания при нарушении проходимости пищевода, желудка, после обширных операций на органах желудочно-кишечного тракта вводят до 500 мл 20% раствора альбумина.
При диффузных заболеваниях печени с гипо- или диспротеинемией, хроническом нефрите с преобладанием нефротического компонента, амилоидно-липоидном нефрозе препараты альбумина переливают повторно, по 50—100 мл 20% раствора через 1—2 дня.
Раствор альбумина безвреден, при введении его побочных реакций не наблюдается.
См. также Плазмозамещающие растворы, Противошоковые жидкости.
См. также Альбумин-глобулиновый коэффициент, Белки.
Библиография: Петровский Б. В. и Гусейнов Ч. С. Трансфузионная терапия в хирургии, с. 84, М., 1971; Фром А. А. и др. Белки плазмы и их фракционирование в производстве препаратов крови, М., 1974; P e t e г s Т. Serum albumin, Advanc, clin. Chem., v. 13, p. 37, 1970, bibliogr.
Э. Г. Ларский. В. М. Русанов.
Источник
Белок плазмы, содержащийся в крови крупного рогатого скота, называется бычий сывороточный альбумин. Он применяется в медицинских и биохимических исследованиях. Альбумин присутствует в мясе и молоке, а также в крови всех млекопитающих.
Что такое сывороточный альбумин
Данный тип протеина является наиболее распространенным и составляет около 70 % от общего протеинового состава крови. Бычий сывороточный альбумин хорошо изучен, его концентрация в крови составляет 35-55 мг/мл.
По форме этот вид протеина представляет собой сплюснутый эллипсоид, в состав которого входят 607 аминокислот. По пространственной структуре альбумин разделяется на три домена, каждый из которых включает по 2 поддомена.
Белок нашел широкое применение в лабораторной практике, благодаря невысокой цене, легкому выделению и достаточному изучению свойств.
Как получить сывороточный альбумин
Получить бычий сывороточный альбумин можно следующими способами:
- Берется кровяная сыворотка, в нее добавляется вода в объеме, превышающем объем сыворотки в 20 раз. Чтоб осел глобулин, добавляют уксусную кислоту. Отстоявшуюся жидкость подвергают фильтрации и нейтрализуют содой. Диализ и выпаривание при температуре 40 оС выделяет большую часть солей.
- Выпускают кровь из животного в объеме нескольких литров. Ее охлаждают и дожидаются свертывания. Свежая кровь не должна подвергаться взбалтыванию, поэтому место изготовления альбумина следует выбирать в непосредственной близости от места забоя животных. После свертывания крови ее режут на кусочки и переносят в чаши с дном, имеющим отверстия. Стекающую сыворотку собирают и выпаривают при температуре 40 оС. Остаток будет альбумином. Перемешивание приводит к разрыву и порче продукта.
От 5 быков можно получить 20 литров крови и до 2 килограммов альбумина.
Бычий сывороточный альбумин может быть недостаточно гомогенным, поэтому требуется доочистка. Наибольшей популярностью пользуется метод аффинной хроматографии.
Ведется разработка способа, при котором альбумин будет выделяться из подготовленных растворов в чистом виде без низкомолекулярных примесей.
Аллергия на альбумин
Аллергия на бычий сывороточный альбумин встречается часто в детском возрасте. Поскольку данный белок имеется у всех млекопитающих, включая человека, то он присутствует в молоке и мясе животных.
Чаще всего именно альбумин является основной причиной появления аллергии на говядину, но может быть виновником аллергии и на молоко. Также бычий альбумин широко используют при производстве косметических средств. Аллергические свойства белка частично теряются при нагревании, поэтому длительная термическая обработка снижает аллергенность, но не убирает ее полностью.
У пациентов, не переносящих говядину, часто отмечается непереносимость и к коровьему молоку. Обратная зависимость тоже наблюдается. Кроме того, бычий альбумин схож по структуре с белками некоторых других животных, например, овцы. Поэтому при аллергии на телятину встречается перекрестная аллергия на другие животные белки.
Исследования показали, что у детей, имеющих аллергические реакции на белок молока, проявляется аллергия на лактоглобулин – в 60 %, на бычий альбумин – в 50 %. Кожные исследования дали другие результаты: на лактоглобулин возникала реакция в 80 % случаев, тогда как на коровий сывороточный альбумин – не более 40%. Известно, что при наличии в крови антител к некоторым животным белкам, формируется постоянная аллергия к бычьему сывороточному альбумину.
У детей до 3 лет чаще всего выявляется аллергия на белок молока. Проявления различные: от кожных высыпаний до тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве аллергенов могут выступать около 40 белков, содержащихся в коровьем молоке. Бычий альбумин составляет около 1 % белков, содержащихся в молоке, и 5% – в говядине.
Где содержится БСА
В продуктах животного происхождения содержатся белки. Они участвуют в построении клеток, обмене веществ и являются важным элементом для любого организма. Для людей, столкнувшихся с аллергией на белок, важно знать, в каких продуктах содержится бычий сывороточный альбумин.
Основным продуктом по содержанию альбумина является мясо коровы. Поэтому при аллергии на бычий альбумин приходится отказываться от говядины.
Также бычий альбумин находится в коровьем молоке. Здесь он содержится в меньшем количестве, но тоже может вызывать аллергию. В кипяченом молоке белок изменяет структуру, благодаря этому, снижается и риск аллергии.
Альбумин содержится в некоторых детских смесях. Следовательно, при выявлении аллергенов необходимо тщательно изучить состав питания для ребенка.
Польза и вред говядины
Мясо содержит белок и требуется для организма. При наличии аллергии на бычий альбумин встает вопрос, какую имеет пользу и вред говядина. Вот перечень полезных качеств:
- насыщает организм надолго энергией;
- содержит мало жиров;
- повышает уровень гемоглобина;
- повышает физическую выносливость;
- увеличивает умственную работоспособность.
Польза мяса зависит от корма животного и использования антибиотиков в процессе его выращивания.
Итак, говядина имеет много полезных качеств, но она очень аллергична. Это, пожалуй, главный ее недостаток. Поэтому лицам с аллергией на бычий альбумин придется отказаться от мяса крупных рогатых животных и заменить его другими видами.
Что делать при аллергии на альбумин
При подтверждении аллергии на бычий альбумин, необходимо исключить опасные продукты из питания. Следует знать, что длительная нагрузка может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Диетотерапия является основным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Для новорожденного лучшим питанием является грудное молоко, но маме в этом случае следует ограничить употребление говядины и молочных продуктов. Для детей -искусственников следует готовить низкоаллергенную смесь, в которой белки подверглись дополнительному гидролизу.
Причины аллергии могут быть различные:
- генетическая предрасположенность;
- болезни во время беременности;
- ранний прикорм.
Анализы на определение специфических IgE к бычьему сывороточному альбумину характеризуются высокой точностью и используются чаще всего.
Источник