В каких продуктах разрушается витамин с

В каких продуктах разрушается витамин с thumbnail

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов – питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

В каких продуктах разрушается витамин с

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

В каких продуктах разрушается витамин с

Продуты, богатые витамином С:

  • шиповник, сладкий перец,

  • смородина, облепиха,

  • петрушка, укроп,

  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

  • картофель, помидоры,

  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В каких продуктах разрушается витамин с

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить
его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

Читайте также:  Какие продукты нежелательны перед сдачей анализов

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

В каких продуктах разрушается витамин с

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

  • 11.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория:
    Продукты и специи

В каких продуктах разрушается витамин с

Эксперт по грамотному питанию Диляра Лебедева (@diadoctor_lebedeva в инстаграм) считает, что лучше получать «аскорбинку» из пищи, чем из таблеток. Свежие продукты – самые совершенные комбинации, придуманные природой. Как думаете, в каких продуктах больше всего содержится витамин С, а в каких его мало? Лидирует по содержанию вещества сушеный шиповник, а «просадка», представьте себе, у лимона. Подробности об этом и обо всём, что разрушает витамин С, читайте в статье.

Витамин С в продуктах

Наибольшее количество витамина С в продуктах из расчета на 100 грамм находят в сухих плодах шиповника, в красном сладком перце (250 мг), черной смородине и облепихе (200 мг), петрушке и зеленом сладком перчике (150 мг), брюссельской капусте (120 мг), черемше и томатах (100 мг), цветной капусте (70 мг), краснокачанной капусте/апельсине/землянике (60 мг). В каких продуктах содержится витамин С больше всего, вы теперь знаете.

В чем еще содержится витамин С, в каких конкретно продуктах (таблицу я не составляла, думаю, списка достаточно ????)? Следующие по очереди продукты не так богаты на вещество, но всё же. Это – хрен/перо чеснока/шпинат (55 мг), капуста кольраби (50 мг), капуста белокачанная/грейпрут/щавель (43-45 мг). И самый «пустой» на «аскорбинку» — это лимон (только 40 мг). А мы так любим его кидать в чай при насморке, простуде и думать, что это нам помогает выздоравливать ????

Когда разрушается витамин С (Ц)

Приведу основные ситуации, когда разрушается витамин С. К ним относятся:

  • Стресс. Курение.
  • Жаркий климат. Чрезмерный холод.
  • Хронические болезни.
  • Прием антибиотиков, аспирина, оральных контрацептивов.

В чем есть витамин С, вы поняли, но Диляра Лебедева (эксперт нашей темы ????) считает, что фрукты и овощи должны иметь первую свежесть и выращиваться в экологичных условиях. Однако, по данным западных исследований в настоящее время содержание витамина С в продуктах, которые можно найти в магазинах, сократилось более чем на 30%. Урожайность и качество продуктов падает каждый год. Думаете, ситуацию спасёт сушеный шиповник-рекордсмен?

Чем дольше данный плод лежит после заготовки, тем меньше от него пользы. В этом проявляются основные «капризы аскорбинки». Ее потерям на 50% способствует также применение металлической посуды и ножей. Соприкосновение с кислородом вызывает его окисление. Но так ли всё пессимистично?

Витамин С – при какой температуре разрушается

Надеюсь, вы записали, в каких продуктах содержится витамин С, но хочется еще раз уделить внимание вопросу его разрушения, особенно при термообработке. Как только вы нагреваете продукт до 60-700С, «аскорбинка» начинает активно разрушаться. А если длительно кипятите тот же шиповник, то получаете в готовом виде абсолютно «пустой» на витаминку напиток.

Сохранить ценное вещество можно дольше, если верить информации о том, что она более устойчива в кислой среде. Если готовить холодные салаты с лимонным соком, а во вторые блюда добавлять томат или томатную пасту, большой потери аскорбиновой кислоты можно избежать. Было бы здорово это как-то проверить, но нам, обычным людям, это не по силам… Выход один – понимать, при какой температуре разрушается витамин С и стараться не допускать этого.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий ниже.  

Источник

Источник: https://www.google.ru/imgres

О чудодейственных свойствах витамина С знают все. Он считается одним из главных витаминов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с различными заболеваниями. Выполняет ряд необходимых функций в организме и участвует во многих процессах. Так как он относится к водорастворимым витаминам, то его содержание нужно постоянно поддерживать. Найти витамин можно во многих овощах и фруктах. Часто его добавляют в горячие напитки во время инфекций и простуды. Поэтому резонно возникает вопрос, а при какой температуре происходит его разрушение. Что происходит с ним, когда мы добавляем лимон в горячий чай?

Существует распространенное мнение, что витамин С разрушается при 50 градусах. И это миф, потому что температура 50 градусов не разрушает витамин С. Температура, при которой происходит распад витамина С составляет 70 градусов. В то же время следует помнить, что это не означает, что когда температура превышает 70 градусов, весь витамин С разрушается. Это происходит постепенно, но чем выше температура, тем быстрее он разрушается. Поэтому ответ на вопрос, устойчив ли витамин С к высокой температуре, звучит положительно, но … Он устойчив при условии, что температура не выше 70 градусов по Цельсию. Стоит также отметить, что не только высокая температура вызывает распад витамина С. На него также влияет и низкая температура.

Читайте также:  Каких продуктах есть витамины

В дополнение к температуре, витамин С также чувствителен к хранению. Чем дольше хранится витамин С или продукты, содержащие его, тем меньше его становится. Это объясняется тем, что он вступает в контакт с воздухом, который способствует его разрушению. Потере витамина С также способствует:

  • Длительное время обработки при высоких температурах (приготовление, выпечка, жарка);
  • Варка овощей – они теряют большинство своих витаминов, включая витамин С;
  • Очищение фруктов и овощей от кожуры;
  • Длительное замачивание очищенных овощей в воде (например, очищенного картофеля);
  • Длительное хранение фруктов и овощей в неблагоприятных условиях (колебания температуры, воздействие солнца).

Можно сказать, что витамин С теряется постоянно и скорость его потери зависит от длительности и условий хранения.

Как уменьшить потерю витамина С

Можно только снизить скорость потери, но не оставить полностью. Это не сложно сделать, зная несколько простых правил:

  • Класть овощи в кипящую воду вместо холодной;
  • Ограничить время тепловой обработки;
  • Готовить на пару, благодаря чему потеря витамина С составляет только 20 – 30%;
  • Готовить в микроволновой печи, тогда потеря витамина С составляет всего 10%;
  • Замораживать овощи и фрукты;
  • Быстрее съесть в свежем виде овощи и фрукты;
  • Готовить блюда перед подачей на стол. Например, не стоит готовить салаты и закуски за нескольких дней, лучше делать это непосредственно перед подачей;
  • Сделать сок;
  • Добавлять в чай с медом при температуре не выше 42 градусов. Именно при такой температуре сохраняются целебные качества меда и для витамина С она будет идеальной.

Как видите, витамин С все же обладает некоторой термоустойчивостью. Но все же стоит помнить, что высокая температура разрушает не только витамин С, но и другие витамины.

Что еще почитать:

Почему нужно есть апельсины

10 полезных для здоровья свойств китайской капусты

Какие витамины содержатся в физалисе

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k. Обновлено 17.01.2020

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

БлюдоПотери, %
Отварная капуста (1 ч. варки)50
Щи, простоявшие на огне при 70-75°С 3 ч.80
Щи из кислой капусты (1 ч. варки)50
Тушеная капуста85
Отварной в мундире картофель (25-30 мин. варки)25
Пюре картофельное80
Отварная морковь60

Огромное значение имеет, где и как хранятся продукты, в холоде или нет, очищенные, порезанные либо целиком. Также играет роль способ и длительность их тепловой обработки. Салатные блюда, приправленные лимонным соком, или вторые с пастой из томатов сберегают аскорбиновую кислоту гораздо лучше, нежели супы.

Читайте также:  Аспергиллус в каких продуктах

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием обработки можно узнать в этом видео:

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.

Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
  • разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.

Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.

А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Есть мнение, что витамин С разрушается не только под высокотемпературным воздействием, но и при отрицательных градусах. Сибирской академией наук проводились исследования, целью которых стало изучение концентрации данного вещества во фруктах, подвергшихся заморозке и кипячению.

Таблица 2. Содержание витамина С во фруктах при разном воздействии.

ОбъектМасса витамина С при комнатных условиях, мгМасса витамина С после заморозки (2 часа), мгМасса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон2,962,801,23
Апельсин3,532,342,20
Красное яблоко2,301,872,23
Зеленое яблоко1,401,280,82

По таблице понятно, что при 5-минутном кипячении аскорбинка теряет порядка 58%. Выходит, что при кратковременной термообработке степень ее распада крайне низкая, а в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. По таблице видно, что потери составляют всего 33%. Отсюда вывод – в продуктах наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты сохраняется при их хранении в замороженном виде, т. е. более комфортно чувствует себя С витамин при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.

Продукты

Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:

  • шиповниковых плодов;
  • цитрусовых;
  • земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
  • свежей зелени укропа или петрушки;
  • киви и алычи;
  • зеленых яблок;
  • щавеля и сладкого зеленого перца;
  • брюссельской или цветной капусты.

Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.

Добавки

Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.

ТОП-6 добавок, особенно эффективных для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Показать все

На сайте можно почитать отзывы реальных клиентов, а если останутся вопросы, связаться со службой поддержки.

Интернет-аптека проводит акции по скидкам. Каждому новому клиенту гарантирована скидка -10% на первый заказ при предъявлении промокода AGK4375 или по ссылке.

Выводы

Любителям варенья и разнообразных сладких закруток переживать не о чем. В таких продуктах аскорбинка сохраняется в большой концентрации, ведь кислая среда защищает ее от распада. В плодовоовощных заготовках всегда присутствуют органические кислоты вроде лимонной или яблочной, щавелевой и пр. В процессе готовки компота или варенья образуется кислая среда, в которой аскорбинка отлично сохраняется.

Крайне губительное воздействие на аскорбинку оказывают лишь два фактора – высокая температура обработки в 100 градусов или длительная термообработка более получаса.

Но не стоит переживать, что витамин погибнет при заваривании шиповника или лекарственных трав в кипятке. В ходе заваривания потери не превышают допустимых пределов, а завариваемое сырье во вскипевшей воде подвергается дезинфекции.

Если у вас есть интересный опыт в данном вопросе, смело делитесь им в комментариях.

Источник