В каких продуктах присутствует лецитин
Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы. Как лецитин влияет на организм?
Лецитин применение
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
© imbf.org
Сколько можно есть лецитина в день?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Детям 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас лецитин в продуктах.
Лецитин в продуктах.
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
© imbf.org
Как долго можно принимать лецитин? В натуральном виде ограничений нет, добавки нужно принимать систематично. Сколько раз в день принимать лецитин? Не больше указанной нормы на упаковке.
Автор: Дмитрий Лео
Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Источник
Что такое лецитин?
Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.
В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.
Лецитин для печени
Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.
Зачем нужен лецитин²:
- необходим для синтеза ряда гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
Польза лецитина для здоровья
Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.
В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².
Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.
Продукты с лецитином
Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.
Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.
Список продуктов с лецитином:
- яичный желток
- соевые бобы
- арахис и прочие бобовые
- подсолнечное масло
- рапсовое масло (масло канолы)
- мясные субпродукты (печень)
Вреден ли соевый лецитин?
Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.
Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).
***
Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.
Источник
Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов. Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.
Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- рис,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Дрожжи | 0,5 г |
Горох | 0,9 г |
Масло подсолненчника | 1,4 г |
Масло сои | 2-4 г |
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Печень | 1 г |
Икра | до 10 г |
Яичный желток | до 10-11 г |
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
Источник
Лецитин представляет собой комплекс жироподобных веществ, которые входят в состав клеточных мембран животных организмов и растений. Он является важнейшим веществом для жизнедеятельности клеток, без которого невозможны нормальные энергетические и обменные процессы. Для получения необходимого количества вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится лецитин, что есть, чтобы быть здоровым, активным, энергичным интеллектуалом.
Важность лецитина для человеческого организма
Регулярное поступление вещества необходимо:
- Растущему организму детей, поскольку лецитин участвует в процессе роста органов, тканей и умственного развития;
- Для беременных женщин, в целях правильного формирования плода и предотвращения ряда заболеваний будущей мамы;
- Для всех, кто занимается активным физическим и умственным трудом, чтобы предотвратить физическое и нервное истощение, для поддержания мозговой активности;
- Пожилым людям с целью снижения риска развития болезни Альцгеймера, замедления процессов старения организма.
Лецитин вырабатывается в организме селезенкой и печенью, входит в состав желчи. Однако для поддержания нормального уровня лецитина, необходимо его регулярное поступление из пищи.
Недостаток вещества может сказаться на умственной деятельности, работе печени, привести к снижению иммунитета, нарушениям в работе ЦНС, ухудшению состояния кожи, раннему старению. Для предотвращения таких последствий нужно употреблять продукты питания, где содержится достаточное количество лецитина.
На сегодняшний день не установлено четких норм суточного потребления лецитина. Некоторые диетологи утверждают, что оно не должно превышать 600 мг, другие придерживаются мнения, что оно может доходить до 1000—4000 мг.
В любом случае, нужно основываться на индивидуальных особенностях организма. Переизбыток вещества может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, поэтому нужно иметь представление о его содержании в продуктах и регулировать их употребление.
Лецитин в продуктах питания: таблица
Продукты, содержащие вещество в наибольших количествах представлены в таблице:
Продукт (100 г.) | Количество лецитина (мг.) |
Яичный желток | До 11000 |
Икра рыбная | 10000 |
Печень | 1000 |
Говядина | 850-1000 |
Молоко | 60 |
Гречка | 460 |
Пшеница | 375 |
Капуста | 130 |
Соевое масло холодного отжима | 2000—4000 |
Подсолнечное масло холодного отжима | 1400 |
Горох | 900 |
Продукты наиболее богатые лецитином
Повышенная концентрация вещества наблюдается в продуктах с содержанием жиров и масел.
Растительные и животные источники вещества
Из таблицы видно, что больше всего лецитина присутствует в животных продуктах, особенно в желтке яиц (куриных и перепелиных), не зря название этого фосфолипида переводится буквально как «яичный желток». Практически такое же количество можно обнаружить в икре рыбы. Однако и растительные продукты способны обеспечивать организм этим веществом, если употреблять их в достаточном количестве (горох, соевое, подсолнечное масло).
Можно выделить следующие источники лецитина:
- животные и растительные продукты;
- изделия пищевой промышленности;
- БАДы.
Помимо вышеупомянутых яичных желтков и икры, можно выделить следующие источники лецитина животного происхождения:
- мозги животных;
- свиная, говяжья и куриная печень;
- жирная рыба (лосось, треска);
- морепродукты;
- молочные продукты (масло сливочное, жирный творог, сыр, сливки).
Не следует списывать со счетов и молоко. Несмотря на низкое содержание лецитина в 100 г данного продукта, чаще всего молоко употребляется в гораздо больших объемах, доводя концентрацию фосфолипида до близкого к необходимому количеству.
Среди растительных продуктов лидерами по содержанию вещества являются масла холодного отжима: соевое масло, подсолнечное и хлопковое. Также в больших количествах лецитин содержат бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), авокадо и орехи.
Другие растительные продукты содержат на порядок меньше лецитина, но исходя из возможности более высоких объемов употребления, не стоит исключать их растительных источников гречневую и овсяную крупу, цельное зерно, рис, морковь, капусту и оливки, тофу и цветную капусту.
Лецитин в пищевой промышленности
Также вещество может поступать в организм из продуктов пищевой промышленности. Он обладает эмульгирующими свойствами (способностью расщеплять жиры и образовывать эмульсии), в чем заключается его незаменимость при изготовлении разнообразных кондитерских изделий (шоколада, печенья, тортов, сладких кремов), мороженого, маргарина и соусов. Узнать о наличии лецитина в покупном продукте можно по коду пищевой добавки Е322.
Чтобы понять, из чего получают промышленный лецитин, следует вспомнить о содержании этого вещества в соевом масле. Соя является растением, их которого можно получать лецитин в огромном количестве. При производстве вещество экстрагируется из соевого масла с помощью органического химического растворителя – гексана.
Существуют различные биологически активные добавки (БАДы) с добавлением лецитина. В этом случае фосфолипид часто экстрагируется не только из соевого масла, но и из подсолнечного, или из яичных желтков.
Употреблять БАДы и продукты пищевой промышленности следует с осторожностью, поскольку есть риск развития различных аллергических реакций из-за содержания в них посторонних веществ. Особенно опасны добавки, содержащие лецитин из генномодифицированной сои, которые могут нивелировать весь благотворный эффект данного вещества. На территории России запрещено выращивание генномодифицированной сои, тем не менее, следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, особенно импортного происхождения.
Важно! Если вы хотите получать необходимое количество лецитина принимая биодобавки, обращайте внимание на следующие моменты: производитель (не покупайте китайские товары – 99% из них произведены из генномодифицированной сои), состав (только натуральные компоненты). Только в таком случае вы получите желаемый результат и не навредите своему здоровью.
Как достичь суточной нормы потребления лецитина
Довольно трудно построить рацион питания так, чтобы получать лецитин в достаточном количестве, так как все продукты, наиболее богатые этим веществом, наряду с ним содержат обильное количество жиров, негативно влияющих на состояние сосудов и массу тела.
Компромиссным вариантом, при отсутствии противопоказаний можно назвать употребление куриных яиц в отварном виде. 2-3 яйца почти полностью покрывают суточную норму лецитина.
До недавних пор куриные яйца не рекомендовались к регулярному употреблению из-за высокого содержания в них холестерина, однако впоследствии ученые доказали, что липиды данного типа не приносят вреда организму. Единственное противопоказание при регулярном употреблении яиц – жарка, поскольку при взаимодействии с маслом, холестерин, который находится в желтке, может перейти во вредную форму.
Если вы не любите яйца или не можете их потреблять по медицинским показаниям, оптимальный выход для вас – употребление качественных биодобавок, прием которых обеспечит необходимое количество вещества в вашем организме.
Обеспечить себя необходимым количеством лецитина естественным путем — задача не из легких. Питайтесь сбалансировано и рационально, принимайте качественные биодобавки, и вы не заметите, как станете меньше уставать, болеть, подвергаться стрессам и нервничать.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 03-06-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник