В каких продуктах полезная глюкоза
Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.
Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Действие на организм
Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:
- Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
- Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
- Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
- Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
- Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
- Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.
За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.
Продукты, содержащие глюкозу
Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).
Продукты, содержащие моносахарид:
- сахар — 99,9%;
- конфеты — 95%;
- мед и виноград — 80%;
- белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.
Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:
- Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
- В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
- В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.
Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).
Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
Источник
#доманескучно
Вы наверняка слышали, что наш мозг нуждается в сахаре. Но это не совсем так. Мозгу нужна глюкоза, причем она ему требуется постоянно и днем, и ночью. Правда в активном состоянии потребность в углеводе возрастает. Мы расскажем почему нужна глюкоза для клеток, что случится если ее не будет и как скажется на организме употребление «неправильных» сахаров. Также мы обозначим полезные с этой точки зрения продукты.
Основной источник для образования энергетических элементов в клетке – это глюкоза. Она лежит в основе биохимических реакций, в результате которых получаются особые энергетические молекулы, используемые клеткой на различные нужды. В мозг глюкоза должна поступать постоянно, поэтому резерв углеводов накапливается в виде гликогена в печени.
Организм может получать глюкозу из других более сложных сахаров. Рафинированный сахар – это полисахарид сахароза. Для того, чтобы получить из сахарозы глюкозу ее нужно расщепить. Другой источник глюкозы — это крахмал, который при расщеплении образует молекулы глюкозы. Если глюкоза в чистом виде полностью усваивается, то сахароза усваивается частично, а лишние калории откладываются в жировой клетчатке. К примеру, чтобы получить суточную дозу глюкозы нужно съесть примерно 7 кг шоколадных печений. Поэтому не все сладости являются полезными.
К тому же мозг усваивает определенное количество глюкозы, а избыток будет откладываться про запас в различном виде. При наступлении голода, сначала будет использован весь запас глюкозы в крови, затем израсходуется гликоген, содержащийся в печени, а потом из висцерального жира начнут образовываться кетоновые тела – вещества, которые на 70% могут заменить недостаток глюкозы в головном мозге. Такое бывает только в критических ситуациях, поэтому пользы от подобного процесса будет мало. Хотя именно этот процесс лег в основу различных кетодиет – способа питания с целью похудения, когда в пищу вообще не употребляются углеводы. А как вы думаете, стоит ли худеть при риске угнетения деятельности головного мозга? Напишите ваше мнение в комментариях.
Для того чтобы принести пользу организму и головному мозгу нужно есть «правильные» продукты. И это отнюдь не торты, конфеты или сладкая газировка. Ниже мы составили список пищи, богатой глюкозой и другими веществами. Эти продукты оздоровят головной мозг и заставят его работать более четко и слажено.
1. Натуральный пчелиный мед. Его пчелы делают в ульях из собранного нектара различных растений. В гнезде они размещают собранный нектар в сотах, натертых прополисом, обеззараживают его и обогащают различными ферментами. Зрелый мед не должен содержать более 21% воды, тогда он никогда не скиснет. Обратите внимание. В меду есть глюкоза, фруктоза и немного сахарозы. Если мед кристаллизуется быстро, значит в нем глюкозы больше, если не кристаллизуется, как например, акациевый, то в этом меду будет больше фруктозы, которая в организме будет перерабатываться в нужный углевод.
2. Сладкие ягоды и фрукты. В зависимости от вида растения количество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также других сахаров будет различно. Но в этих плодах очень много витаминов, микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезных нутриентов. Поэтому чем больше вы будете есть свежие фрукты и ягоды, тем больше пользы вы принесете как головному мозгу, так и организму в целом.
3. Сухофрукты – это отличная альтернатива фруктам в холодное время года. Кушать можно все: финики, инжир, изюм, курагу и прочие вкусности. Они содержат природные сахара, массу витаминов и минералов. Кроме того, в них есть клетчатка, помогающая нормализовать углеводный обмен и улучшать работу ЖКТ. Кроме этого, в сухофруктах большое скопление различных полезных компонентов, улучшающих работу головного мозга.
4. Зефир. Он готовится из белков и яблочного пюре, конечно, если мы говорим о качественном натуральном зефире. В нем много глюкозы, нет жиров. Современные производители для приготовления используют сахар. В других случаях изготавливают абсолютно полезный зефир без капли сахара, заменяя его альтернативными и натуральными подсластителями, например медом. Конечно, лучше выбрать продукт, в котором не содержится рафинированный сахар.
5. Горький, ароматный черный шоколад. Выбирайте шоколад с максимальным содержанием какао и низким содержанием сахара. Его польза для мозга заключается в том, что этот продукт способствует выработке серотонина – гормона счастья. Черный шоколад помогает бороться со стрессами, переживаниями, а это очень важно. Потому что так головной мозг и вся ЦНС может расслабится, отдохнуть и полноценно восстановиться.
Для организма и головного мозга продукты будут тем полезнее, чем они натуральнее. Поэтому всегда отдавайте предпочтение ягодам или фруктам, нежели тортам или конфетам.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.
В каких продуктах содержится глюкоза
Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.
Если говорить о том, в каких продуктах содержится глюкоза, то больше всего ее во фруктах
Совсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:
- хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
- любые сладости промышленного производства;
- морковь;
- капуста;
- дыни и бананы.
Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.
Ягоды и фрукты
Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».
Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.
Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.
В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод – 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.
Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.
Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.
В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.
В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.
Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.
Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.
Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти
Овощи
Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.
Больше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофель
Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:
- капуста – цветная и белокочанная;
- брюква;
- репчатый и лук порей;
- горох;
- чили перец;
- паприка;
- свекла;
- томаты черри;
- морковь;
- фасоль стручковая.
В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.
Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:
- кабачки;
- баклажан;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
- томаты;
- щавель;
- фасоль.
Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.
Есть ли сахар в шоколаде
Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):
- молочный – 59 г;
- темный – 48 г;
- белый – 59 г;
- горький – 10 г.
Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.
В каких продуктах нет глюкозы
В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:
- куриное филе;
- телятина;
- говядина;
- белок куриного яйца;
- мясо индейки;
- конина;
- зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
- чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
- любые грибы.
Продукты относятся к группе безуглеводных.
Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:
- творог с разным процентом жира;
- кефир;
- простокваша.
Касается это и молока.
Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.
Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».
Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген
Источник