В каких продуктах питания содержится сахар
Сахар – это углевод, производимый из списка овощей и растений, содержащих в больших количествах сахарозу. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий организм энергией, оказывающий положительный эффект на работу нервной системы (под его воздействием вырабатывается гормон радости) и в то же время способный нанести существенный вред.
Виды и состав сахара
Основным составляющим веществом углевода является сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, в который входят моносахариды: альфа-глюкоза и бета-фруктоза.
В переводе с индийского языка название означает «песок, гравий». В русский язык понятие пришло из греческого слова «сакхарон». Кроме сахарозы в продовольственный товар входят также различные примеси, причем их содержание в песке до 0,25%, а рафинированном продукте до 0,1%.
Основной компонент сахара относится к самым широко известным в природе дисахаридам, которые встречаются во фруктах, ягодах, овощах и злаковых культурах. Наибольшее количество вещества вмещается в сахарной свекле (технической культуре) и в сахарном тростнике (семейство злаковых растений). Как правило, эти растения применяются в промышленности для выработки пищевого продукта.
Разделяется углевод в зависимости от сырья его изготовления на следующие виды:
- Тростниковый продукт относится к многолетним травам, культивируемых в тропиках и субтропиках. Для выращивания растения необходим теплый, влажный климат. Урожай собирается механическим способом (путем вырезания). В результате переработки на предприятиях получают жидкий сироп, который через выпаривание высушивают и трансформируют в кристаллы.
- Свекольный продукт производится из разновидности свеклы, относящейся к растениям с мясистым корнеплодом. Овощи выращиваются в регионах на плодородных почвах с умеренным климатом. Урожай собирают механическим способом. Овощи хорошо хранятся на протяжении 5-6 недель, сок из них извлекают путем прохождения целого ряда промышленных технологий.
- Кленовый сахар производят из одноименного сиропа, получаемого из сока клена любого вида. Производственные мощности продукта питания находятся в Канаде и США.
- Пальмовая разновидность (джаггери) производится в юго-восточной Азии, на множестве островов Индийского океана. Сок получают путем проделывания надрезов на пальмах (кокосовой, финиковой, аренги), сбора жидкости и последующей ее переработки.
- Сорговый товар добывают из однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковые, которые культивируются в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии. Производство кристаллов из сорго является дорогим и трудоемким процессом (по сравнению с другими видами промышленности) с малым количеством готового продукта на выходе.
В зависимости от технологии изготовления продукт может получаться белого или коричневатого цвета. Белый углевод проходит тщательную очистку диоксидом серы или угольной кислотой.
Калорийность и гликемический индекс
Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).
Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.
Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.
Показатель | Белый сахар, 100 г | Коричневый сахар, 100 г |
Энергетическая ценность, ккал/Дж | 387/1616 | 377/1576 |
Углеводы, г | 99,98 | 97,33 |
Жиры, г | ||
Белки, г | ||
Вода, г | 0,02 | 1,77 |
В белом сахаре присутствуют полезные вещества:
- рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
- кальций 1 мг;
- железо 0,01 мг;
- калий 2 мг.
В составе коричневого сахара находятся:
- тиамин (В1) 0,008 мг;
- рибофлавин 0,007 мг;
- ниацин (B3) 0.082 мг;
- пиридоксин (B6) 0,026 мг;
- фолацин (В9) 1 мкг;
- кальций 85 мг;
- железо 1,29 мг;
- фосфор 22 мг;
- калий 346 мг;
- натрий 39 мг;
- цинк 0,18 мг.
Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара – 70 ед., коричневого продукта – 55 ед.
Полезные свойства
Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.
Полезными характеристиками продукта считаются:
- улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
- продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
- употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
- защита и обеспечение нормального функционирования печени.
Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.
Вред
Принимаемый в избыточных количествах углевод наносит существенный вред организму и может спровоцировать ряд заболеваний.
К негативному воздействию продукта относятся:
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- нарушение пищеварительных процессов;
- увядание и старение кожных покровов (потеря эластичности, появление высыпаний, изменение цвета);
- дефицит кальция (требуется для усвоения глюкозы), хрупкость скелета, приводящая к остеопорозу, зубным болезням;
- дефицит витаминов группы B, которые также требуются для расщепления глюкозы (особенно B1);
- усиление нервной возбудимости;
- появление анемии;
- проблемы со зрением;
- быстрый вывод сложных углеводов из организма из-за дефицита тиамина, перерабатывающего их.
Продукты, содержащие сахар (список включает в основном напитки) в больших количествах, придают организму огромную порцию энергии, которая быстро исчезает, оставляя усталость.
Болезни
Поступая в организм, глюкоза обычно накапливается в печени, однако этот запас не может собираться постоянно. Со временем начинает наблюдаться избыток вещества, который приводит к ожирению. Ударный прием сладкого провоцирует резкое повышение количества глюкозы в крови, а затем аналогичное резкое снижение в результате ее усвоения.
Постепенно привыкая к этому, человеческий мозг начинает требовать очередную дозу, создавая ощущение голода. Так появляется аппетит на сладкое, который открывает двери перееданию, и формирует (в физиологически-психологическом смысле) зависимость.
В первую очередь, вред от сахара чувствуют люди, которые ведут малоподвижный способ жизни. Избыточный прием продукта приводит к поднятию инсулина в крови, снижающего уровень глюкозы.
Однако далее вновь следует повышение глюкозы, так получается замкнутый круг, в результате которого избыток сахара способствует общему опусканию показателя инсулина в организме ниже нормы, вызывая приступ гипергликемии.
Такие состояния способствуют развитию диабета – заболевания, появляющегося из-за значительных нагрузок на поджелудочную железу, которая не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина. Кроме того, избыточный прием сладкого может привести к стоматологическим проблемам и избыточному весу.
Норма в сутки
Всемирная организация здравоохранения периодически пересматривает нормы приема сахара. На сегодняшний день для женщин в сутки она составляет 50 г., для мужчин – 60 г.
В понятие нормы входит общий объем сахара, принятый за день, включая тот, что получен от продуктов со скрытым его содержанием. В перерасчете на чайные ложки норма равна 6 ч. л. или 5,5 кубиков рафинада.
Когда потребность возрастает?
Потребность в продукте возрастает при наличии следующих аспектов:
- Американский врач Джейкоб Тейтельбаум определил, что от избыточного уровня сахара растут популяции дрожжей в организме. Явление сопровождается синуситами, кандидозом, проблемами пищеварения. Объясняется патология тем, что глюкоза способствует чрезмерному росту дрожжей, если вывести лишние микроорганизмы, то потребность в сладком уходит на спад.
- Ученые утверждают, что отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям увеличивает потребность в сладком. Проблема касается, в первую очередь, перфекционистов любителей строгого порядка. У людей, подверженных частым стрессам, страдают надпочечники, появляются головокружения, головные боли, раздражительность, часто воспаляются гланды.
- Преодоление хронической усталости служит еще одной причиной наличия желания получить сладкое. Однако такие люди не замечают, что эффект от продукта дает лишь временный результат, а дальше наступает еще большая усталость.
- Ученые давно заметили, что повышенная тяга к сахару возникает в периоды гормонального дисбаланса (перед месячными, в менопаузу, при беременности). Выравнивание гормонального фона решает данную проблему.
- Потребность в сахарозе возрастает, когда человек занимается постоянной мозговой деятельностью.
- Если в организм попали токсические вещества, то справиться с ними поможет дополнительная доза глюкозы.
Признаки нехватки сахара в организме
Продукты, содержащие сахар (список признаков нехватки глюкозы в организме размещен далее в статье) в низких дозах, способны уменьшить его уровень в плазме. Такое явление носит название гипогликемии. Состояние наблюдается, когда сахар в крови снижается до 4 ммоль/л (72 мг/мл).
Состояние наблюдается в ряде факторов:
- пропуски приема пищи;
- если в рационе присутствует малое количество углеводов;
- в результате физической нагрузки;
- после употребления спиртных или наркотических веществ;
- после введения избыточной дозы инсулина.
Признаками гипогликемии служат:
- наличие головокружения;
- усиленное потоотделение;
- появление мигреней;
- ощущение голода;
- наличие вялости, потемнения в глазах;
- потеря чувства ориентации;
- перепады настроения;
- появление судорог, потеря сознания.
Когда потребность снижается?
Тяга к сладкому снижается при соблюдении следующих аспектов:
- в качестве временного явления при употреблении большого количества сложных углеводов;
- в кратковременных случаях при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом, ожогами;
- во время эпилептического припадка;
- стойкое снижение глюкозы может появиться во время сбоев работы пищеварительной системы, печени;
- при расстройствах функционирования эндокринных и поджелудочных желез, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза;
- при гормональном дисбалансе (во время беременности) или появлении эндокринопатии;
- потребность снижается при наличии предрасположенности к диабетическим состояниям.
Признаки избытка сахара в организме
Основной причиной стойкого поднятия уровня глюкозы в крови считается сахарный диабет. Также явление наблюдается при избыточном весе или ожирении.
Гипергликемия может развиться неожиданно и проявлять такие признаки:
- постоянное ощущение жажды и сухости во рту;
- учащение мочеиспускания с увеличением объема (недержание мочи в ночное время суток);
- чувство бессилия, слабости;
- ощущение хронического голода;
- стремительный сброс веса;
- нечеткость зрения, размытость визуальных контуров;
- нарушение обмена углеводов в организме;
- головные боли.
При повышении уровня глюкозы в крови свыше 30 ммоль/л развивается высокая вероятность появления состояний, угрожающих жизни: судорог, расстройств дыхательной функции, сердечной деятельности.
Усвоение сахарозы
Продукты, содержащие сахар (список вмещает много напитков), попадая в организм, расщепляются на сахарозу, которая преобразуется в глюкозу. При этом сахар усваивается только на 20%, остальные 80% выходят почти в неизменном виде.
Данный факт говорит о том, что употребление сахарозы уменьшает вероятность появления диабета. В то же время увеличение количества глюкозы и фруктозы в рационе в чистом виде, наоборот увеличивает риски появления патологий, связанных с метаболическими процессами.
В недавнем исследовании ученые выявили, что усвояемость глюкозы не зависит от времени суток. Влияние имеет сохранение постоянства между приемами в еде. Если на ужин человек принимает большое количество сахарозы, то ее следует ограничить во время завтрака, и наоборот.
Список продуктов, повышающих сахар в крови
В список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови входят:
- хлебобулочные и макаронные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом 140;
- сухофрукты;
- кондитерская выпечка;
- жареная картошка;
- отварная свекла и морковь;
- сливочное масло;
- рисовая крупа;
- мороженое, шоколад;
- молоко и кисломолочные продукты;
- сладкие фрукты и ягоды;
- кукуруза.
Список продуктов, снижающих уровень сахара
В перечень продуктов и блюд, снижающих уровень глюкозы в сыворотке крови, входят:
- овсяная каша служит для профилактики диабета;
- орехи (все разновидности), в состав которых входят белки с жирами, замедляющие процесс усвоения глюкозы (суточная доза должна быть не больше 50 г);
- корица содержит в своем составе полифенолы, клетчатку и магний, снижающие сахар (каждодневный прием по 0,5 ч. л. специи снижает риски появления диабета);
- авокадо вмещает клетчатку, моно насыщенные жиры, калий, железо, магний – вещества, помогающие снизить глюкозу в крови;
- красный сладкий перец содержит большое количество витаминов, антиоксидантов;
- пшеничная крупа содержит большое количество клетчатки, ее ежедневный прием позволяет снизить риски диабета на 20-30%;
- рыбу в отварном или пареном виде следует принимать по 2 раза в неделю (уменьшает вероятность диабета на 25%);
- брокколи содержит полифенолы;
- бобовые культуры с большим содержанием белка замедляют процесс усвоения углеводов;
- клубника является хорошим антиоксидантом, источником клетчатки и витамина C, нормализует уровень сахара в крови;
- чеснок стимулирует функцию поджелудочной железы и тем самым выработку инсулина, влияет на обменные процессы в организме.
Продовольственные товары со скрытым содержанием сахарозы
Список продуктов, с которым люди идут в магазин, обычно содержит провизию с большим количеством сахара. Причем часто покупатели даже не подозревают этого.
В перечень таких продуктов входят:
- консервированная фасоль;
- арахисовое масло;
- томатный соус, кетчуп;
- обезжиренный йогурт (вмещает приблизительно столько же сахара, сколько бутылка сладкой газированной воды);
- протеиновые батончики;
- заправки к салатам, майонез;
- замороженные полуфабрикаты;
- алкогольные напитки в виде коктейлей с газированной водой, соками, сиропами.
Продукты(фрукты) содержащие сахар
Далее приводится перечень продуктов и напитков, содержащих сахар в больших количествах:
- сладкая вода «Coca-cola» — 139 г/л;
- холодный чай «Нести» 36 г/л;
- апельсиновый сок 24 г/л;
- молочный коктейль 11 г в 0,5 л;
- банан средних размеров 25 г;
- плитка шоколада 56 г;
- плитка батончика шоколадного 40-50 г.
Как справиться с зависимостью от сладкого?
Чтобы снизить зависимость от сладкого, необходимо придерживаться следующих правил:
- Выбирая продукты питания в магазине, следует внимательно рассматривать этикетки товаров на наличие ингредиентов содержащих сахар (обычно они перечисляются среди первых 3 позиций).
- Необходимо отказаться от употребления белой муки и продуктов, изготовленных из нее, так как технология ее переработки включает внесение в состав веществ, которые провоцируют размножение дрожжеподобных грибков.
- Нужно перейти на полезные сахарозаменители (стевия, сорбит).
- Следует уменьшить количество кофе до 1 чашки в сутки.
- Необходимо увеличить употребление количества воды (больше 2 л в день).
- Переход на прием продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 42) позволит снизить уровень глюкозы в крови.
- Нужно перейти на рациональный прием пищи по 5 раз в день небольшими порциями.
- Изъятие из рациона соков, газированной воды и замена их на натуральные фрукты, предупредит развитие диабета.
- Можно ввести в питание ростки пшеницы, которые следует принимать по горстке в день.
Несмотря на пользу сахара, список негативного воздействия от излишнего его употребления с продуктами питания внушительнее. Содержание глюкозы в крови можно постепенно привести в норму благодаря пересмотру рациона питания и введению здорового способа жизни.
Видео о продуктах содержащих сахар
5 продуктов, в которых слишком много сахара:
Источник
Продукты, в которых содержится сахар, мы потребляем ежедневно. Но его избыток действительно вреден для здоровья. Он связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и раком. Исключайте все источники – очевидные и не очень.
В каких продуктах содержится сахар
Многие люди сейчас пытаются минимизировать потребление легких углеводов, используют специальные таблицы в продуктах, избегают сладкого. Но легко недооценить, сколько этого не самого полезного продукта человек потребляет ежедневно. Одна из причин заключается в том, что многие блюда и продукты содержат скрытый сахар, в том числе некоторые из тех, которые мы даже не сочли бы сладкими.
Фактически, даже продукты, которые продаются как «легкие» или «с низким содержанием жира», часто содержат больше, чем аналоги.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, тогда как мужчинам следует ограничить потребление 9 чайными ложками (37,5 граммов). Кроме того, всегда стоит проверять, сколько сахара содержится в продуктах, внимательно читая этикетки.
1. Нежирный йогурт
Йогурт может быть очень питательным. Однако, не все йогурты одинаковы. Как и во многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавлен сахар для улучшения вкуса. Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин на одну чашку «здорового» йогурта. Кроме того, обезжиренный йогурт не обладает такой же пользой для здоровья, как обычный продукт.
При покупке важно смотреть, в каком продукте содержится больше. Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт. Избегайте подслащенного продукта.
2. Соус барбекю
2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это более 2 чайных ложек. По факту, чистый может составлять около 33% веса соуса для барбекю. Если сдабривать мясо соусом, это позволяет легко потреблять много, даже не желая этого.
Проверьте содержание в продуктах по таблице и выберите соус с наименьшим количеством добавленного. Также не забывайте следить за порциями.
3. Кетчуп
Это одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, он часто содержит сахар. Старайтесь учитывать размер порции и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку.
4. Фруктовый сок
Как и целый фрукт, сок содержит некоторые витамины и минералы. Однако, несмотря на то, что они кажутся здоровым выбором, содержат большую дозу сахара и очень мало клетчатки. Обычно для производства одного стакана требуется много фруктов, поэтому вы получаете гораздо больше в стакане сока, чем если бы съели целые. Это позволяет легко и быстро потреблять большое количество.
Фактически, во фруктовом соке может быть столько же, сколько в сладком напитке. Плохие результаты для здоровья, которые были убедительно связаны с употреблением сладких газированных напитков, также могут быть связаны с фруктовыми соками. Лучше всего выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление соков, а также знать в каких продуктах содержится меньше всего сахара (кислые плоды).
5. Соус для спагетти
В каждом будет немного натурального, поскольку они сделаны из помидоров. Но многие также содержат добавленный. Лучший способ убедиться, что в составе его нет –приготовить самим. Если покупаете готовый, проверяйте этикетку.
6. Спортивные напитки
Они предназначены для гидратации и подпитки тренированных спортсменов во время длительных и интенсивных тренировок. По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые быстро усваиваются и используются для получения энергии. Стандартная бутылка спортивного напитка в 600 мл будет содержать 37,9 грамма добавленного и 198 калорий. Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам.
Поэтому спортивные напитки относятся к категории сладких. Как и газированные, фруктовый сок, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ.
7. Шоколадное молоко
Это молоко, приправленное какао и подслащенное сахаром. Это очень питательный напиток, богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок. Однако, несмотря на все питательные качества молока, стакан 230 мл дает дополнительные 11.4 грамма (2,9 чайных ложки) добавленного.
8. Мюсли
Они часто продаются как здоровая пища с низким содержанием жира, несмотря на то, что в них много калорий и сахара. Главный ингредиент мюсли – овес. Обычные овсяные хлопья – это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку. Но овес в мюсли сочетается с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий. Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400–500 калорий и почти 5–7 чайных ложек.
Если нравится мюсли, попробуйте выбрать сорт с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно.
9. Ароматизированный кофе
Эти напитки популярны, но количество скрытого сахара в них может быть ошеломляющим. В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 грамм. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам на порцию.
Учитывая тесную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без ароматных сиропов.
10. Чай со льдом
Холодный чай обычно подслащивают или приправляют сиропом. Он популярен во всем мире в различных формах и с разными вкусами, а это значит, что содержание может незначительно отличаться.
Большинство коммерчески приготовленных холодных чаев будут содержать около 35 граммов на порцию объемом 340 мл. Это примерно то же самое, что бутылка сладкой газировки.
11. Белковые батончики
Протеиновые батончики – популярная закуска. Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса.
Многие содержат около 20 граммов добавленного, что делает их питательными веществами, аналогичными шоколаду.
12. Витаминная вода
Она продается как полезный напиток, в который добавлены витамины и минералы. Однако, как и многие другие «лечебные напитки», Vitamin water содержит большое количество добавленного (около 100 калорий и 30 граммов).
13. Готовый суп
Это не еда, которую обычно ассоциируют с сахаром. Когда он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор и отличный способ увеличить потребление овощей без особых усилий. Овощи в супах содержат естественные сахара, которые можно есть, учитывая, что они обычно присутствуют в небольших количествах вместе с множеством других полезных питательных веществ. Однако готовые содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.
14. Сухие завтраки
Это популярный, быстрый и легкий завтрак. Однако выбранная крупа может сильно повлиять на потребление сахара, особенно если есть ее каждый день. Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат много добавленного (12 граммов или 3 чайные ложки в небольшой порции).
15. Зерновые батончики
Батончики из хлопьев могут показаться полезным и удобным выбором для завтрака на ходу. Однако, как и другие «батончики здоровья», они – обычные шоколадные (но хорошо замаскированные). Многие из них содержат очень мало клетчатки или белка и много сахара.
16. Консервированные фрукты
Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако некоторые консервированные очищают от кожуры и консервируют в сладком сиропе. Эта обработка лишает плоды клетчатки и добавляет много ненужного в то, что должно быть здоровой закуской.
Процесс консервирования также может разрушить чувствительный к нагреванию витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняется.
17. Консервированная фасоль
Чашка (254 грамма) обычных бобов содержит около 5 чайных ложек.
18. Готовые смузи
Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам, чтобы приготовить смузи, может стать отличным началом дня. Однако не все смузи полезны. Многие коммерческие больших размеров и могут быть подслащены фруктовым соком, мороженым или сиропом. Это увеличивает содержание.
Добавленный не должен быть обязательной частью вашего рациона. Хотя немного вполне допустимо, они могут причинить серьезный вред, если употреблять их в больших количествах на регулярной основе. Лучший способ избежать употребления скрытых сахаров в еде – готовить дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.
Источник