В каких продуктах питания содержится лизин
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр “Пармезан” | 3306 мг | 207% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр “Фета” | 1219 мг | 76% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 470 мг | 29% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Содержание лизина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 939 мг | 59% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 23 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 110 мг | 7% |
Баклажаны | 56 мг | 4% |
Банан | 60 мг | 4% |
Брюква | 39 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 61 мг | 4% |
Капуста цветная | 158 мг | 10% |
Картофель | 135 мг | 8% |
Лук репчатый | 60 мг | 4% |
Морковь | 101 мг | 6% |
Огурец | 26 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 36 мг | 2% |
Содержание лизина в грибах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 126 мг | 8% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 8% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2017-10-13
Источник
Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые
наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации
тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина
строятся белки мышц и коллагена – компонента соединительной ткани.
Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок.
Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз,
инсульты
и инфаркты.
Регулирует деятельность молочных желез.
Продукты богатые лизином:
Твердый сыр (пармезан)
Йогурт
Красное мясо
Треска и сардина
При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.
Суточная потребность в лизине
Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.
Потребность в лизине возрастает при:
- Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
- Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
- Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
лизин не поступает в достаточном количестве. - Диетах с низким содержанием жиров.
Потребность в лизине снижается:
Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.
Усваиваемость лизина
В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.
Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.
В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.
Полезные свойства лизина и его влияние на организм
Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.
Взаимодействие с другими эсенциальными элементами
Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.
Признаки избытка лизина
Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.
Признаки нехватки лизина
- повышенная утомляемость;
- тошнота;
- головокружение;
- вялость;
- пониженный аппетит;
- нервозность;
- появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
- обильная потеря волос;
- менструальная дисфункция;
- снижение либидо;
- проблемы с потенцией;
- частые вирусные заболевания;
- анемия.
Почему возникает дефицит аминокислоты
Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.
Лизин – компонент красоты и здоровья
От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.
Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 320
Обновлено 28.01.2020
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.
California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 391 ₽
Краткая характеристика полезных свойств лизина
Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.
Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.
Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Пармезан | 3300 |
Яичный порошок | 2400 |
Красная икра | 2350 |
Кета | 2300 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Чечевица | 1700 |
Морской окунь |
Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.
Продукты животного происхождения
Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.
Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Индейка | 1640 |
Курица | 1590 |
Говядина | |
Баранина | 1240 |
Постная свинина |
На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.
Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Красная икра | 2350 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Скумбрия | |
Морской окунь | 1700 |
Судак | 1600 |
Щука | |
Ставрида | 1500 |
Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.
Молоко и молочные продукты
Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.
Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Пармезан | 3306 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Пошехонский сыр | 1600 |
Чеддер | 1500 |
Сухое молоко | 1470 |
Нежирный творог | 1450 |
Брынза | 1400 |
Рокфор | 1360 |
Йогурт | 400 |
Кефир | 240 |
Пломбир | 220 |
Молоко | |
Сливки | 200 |
Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.
Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.
Яйца и яйцепродукты
В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.
Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах
Продукт | Содержание аминокислоты (мг) в 100 г |
Яичный порошок | 2380 |
Желток | 1160 |
Куриное и перепелиное яйцо | 900 |
Белок | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.
Продукты растительного происхождения
Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.
Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах
Продукт | Содержание лизина, мг/100 г |
Банан | 60 |
Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.
Овощи и зелень
С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Цветная капуста | 160 |
Картофель | 135 |
Базилик | 110 |
Морковь | 100 |
Белокочанная капуста | 60 |
Репчатый лук | |
Баклажаны | 56 |
Брюква | 40 |
Болгарский перец | 35 |
Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.
Орехи
Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.
Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Фисташки | 1140 |
Арахис | 940 |
Кешью | 930 |
Подсолнечные семечки | 700 |
Кунжут | 550 |
Фундук | 540 |
Кедровые орешки | |
Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Белые грибы | 190 |
Шиитаке | 130 |
Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.
Бобовые, зерновые и злаки
В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.
Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Соя | 2180 |
Чечевица | 1720 |
Фасоль | 1590 |
Горох | 1550 |
Гречневая мука | 640 |
Гречка | 530 |
Овсянка | 470 |
Каша «Геркулес» | |
Ржаная мука | 360 |
Ячневая каша | 350 |
Пшеничная каша | 340 |
Пшеничная мука | |
Перловка | 300 |
Пшенка | 290 |
Манка | 260 |
Рис | |
Макароны | 250 |
Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.
Советы вегетарианцам и веганам
Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.
Можно ли обойтись только продуктами
Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.
Добавки, содержащие лизин
Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.
Топ-6 добавок с лизином:
Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.
Преимущества сайта iHerb:
- цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
- продукция представлена от известных мировых производителей;
- отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
- доставка осуществляется несколькими способами;
- служба поддержки работает круглосуточно;
- раздел с пробниками постоянно обновляется;
- акции со скидками проводятся ежедневно.
Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.
Источник
Лизин и аргинин – важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Лизин относится к незаменимым аминокислотам: организм не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей или добавками. Аргинин – к условно-заменимым. Он вырабатывается в организме и поступает в него извне.
Суточная норма потребления лизина зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма. В среднем, взрослый нуждается в 23 мг аминокислоты на 1 кг веса, а ребенок – в 170 мг на 1 кг веса.
Оптимальная дневная норма потребления аргинина – до 5 г для взрослых и до 4 г для детей.
Продукты, богатые аргинином
Для восполнения потребности в большинстве аминокислот нужно включать в рацион мясные и молочные продукты, богатые белками. Однако в случае с аргинином это правило не работает. Он присутствует в мясе, но наибольшие его концентрации обнаружены в семенах и орехах.
Лидером по содержанию аргинина являются семена тыквы – до 5,5 г в 100 г. Для восполнения средней суточной потребности в этой аминокислоте, которая равна 6 г, достаточно съесть 120 г очищенных семян.
Второе место делят арахис и кунжут. Их достаточно потреблять в количестве 180 г в день. В 100 г миндаля и грецких орехов содержится около 2,5 г аминокислоты. Еще одним неплохим источником вещества являются бобовые.
Вещество есть также в рыбных продуктах. Им богаты тунец, анчоусы, крабы, креветки, виноградные улитки. В мясе этой аминокислоты мало. Наибольшие ее концентрации замечены в свинине, куриной печени, говядине и баранине.
Таблица: содержание аргинина в продуктах
Продукт | Аргинин в 100 г, г |
Тыквенные семена | 5,5 |
Семена льна | 2,0 |
Кунжут | 3,4 |
Соевые бобы | 3,2 |
Фундук | 2,3 |
Миндаль | 2,6 |
Грецкий орех | 2,4 |
Индейка | 1,6 |
Креветки | 1,4 |
Филе говядины | 2,4 |
Спирулина | 4,5 |
Арахис | 3,0 |
Кешью | 2,0 |
Чечевица | 1,9 |
Лосось | 1,6 |
Свинина | 1,4 |
Курица | 1,1 |
Яйца | 0,7 |
Источники лизина
Лизином богаты мясные продукты, рыба, сыры, творог. В крупах и зерновых его мало. Она разрушается в процессе обработки зерна, также для ее сохранения неблагоприятно взаимодействие с сахаром.
Таблица: содержание лизина в продуктах
Продукт | Лизин в 100 г, г |
Крольчатина | 2,2 |
Говядина | 2,1 |
Сельдь, минтай | 1,8 |
Телятина, курица | 1,7 |
Бобовые | 1,6 |
Кальмары | 2,1 |
Индейка | 1,9 |
Карп | 1,9 |
Морской окунь | 1,7 |
Чечевица | 1,2 |
Внимание! В отварном мясе на 20–25% меньше лизина, чем в сыром. Коэффициент его усвоения из растительной пищи – 0,8.
Для получения суточной нормы лизина достаточно потреблять по 100–200 г мяса, сыра или рыбы. Бобовых же понадобится гигантское количество – около 500 г. А каш еще больше – более 2 кг. Вегетарианский тип питания не обеспечивает потребность в этой аминокислоте, что требует ее приема в виде добавок.
Баланс аминокислот
Обе аминокислоты одинаково важны для здоровья. Однако не стоит забывать, что рацион современного среднестатистического человека изобилует крупами, пшеничными хлебобулочными изделиями, семенами подсолнечника, орехами, шоколадом. В этих продуктах содержится почти вдвое больше аргинина, по сравнению с лизином.
Установлено, что лизин подавляет размножение вирусов, в особенности герпеса. Тогда как аргинин ему способствует, поскольку выступает в качестве строительного материала для репликации вирусных частиц.
Поэтому значение имеет не только количество этих аминокислот в рационе, но и их баланс. Наиболее оптимальное соотношение лизина и аргинина отмечено в сырах и других молочнокислых продуктах.
Внимание! При склонности к частым рецидивам герпеса рекомендуется придерживаться диеты с ограниченным количеством аргинина и повышенными дозами лизина.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник