В каких продуктах питания содержится глюкоза в продуктах
Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.
Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Действие на организм
Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:
- Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
- Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
- Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
- Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
- Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
- Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.
За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.
Продукты, содержащие глюкозу
Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).
Продукты, содержащие моносахарид:
- сахар — 99,9%;
- конфеты — 95%;
- мед и виноград — 80%;
- белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.
Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:
- Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
- В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
- В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.
Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).
Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
Источник
Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании
о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается
во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом
самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде,
благодаря которому и получила свое второе название – виноградный
сахар. Третье название глюкозы – декстроза.
Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г
Мармелад
79,4 г
Пряники77,7 г
Соломка сладкая69,3 г
Повидло яблочное65 г
Овсяные хлопья «Геркулес»61,8 г
Пшеничная мука61,5 г
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром.
В статье, посвященной углеводам,
мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в
моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским
врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза
является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей,
источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал
растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого
состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный
растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру.
Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга,
35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма
в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции,
но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету,
а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными
нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате
этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко
усваиваемой глюкозы, а из жиров,
которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах
и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии.
Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается.
Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов,
начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами
А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород
обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Признаки нехватки глюкозы в организме
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому.
Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам.
Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому,
что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические
расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания,
и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков,
то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного
усвоения. Это всевозможные крупы, картофель,
говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека.
Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком),
тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Глюкоза для красоты и здоровья
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться
золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию
лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий
спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.
Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме,
финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая
для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Глюкоза – это один из наиболее распространенных углеводов. Она считается основным источником энергии. В ней содержится гораздо меньше калорий по сравнению с жирами, причем усваивается она на порядок быстрее. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, не помешает запомнить, где содержится глюкоза. Список продуктов будем представлен в сегодняшней статье.
Общая информация
Глюкоза, фруктоза поступают из богатой углеводами пищи. В организме эти соединения кровью разносятся по тканям и клеткам. Особенно много глюкозы в винограде, поэтому нередко его называют сахаром. В несколько меньшей степени, но все же много, находят соединение в других фруктах, ягодах. Зная концентрации, можно спланировать хорошую, полезную, здоровую, полноценную диету.
Без глюкозы существовать человек не сможет, поэтому полностью отказываться от ее источников невозможно. Продукты, где больше всего содержится глюкозы, перечислены ниже:
- сахар;
- сладости;
- пшеничный хлеб;
- виноград;
- дыни, бананы;
- бобы, фасоль;
- капуста;
- морковь.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Особый случай
Список продуктов, где содержится глюкоза, можно смело начинать с картофеля, кукурузы. Отличительная особенность этих продуктов – форма углевода: десятипроцентный крахмал. Именно из него клетки организма и добывают энергию. А вот мед отличается тем, что кроме глюкозы содержит и фруктозу, то есть вдвойне полезен для человеческого организма.
Чтобы поддерживать организм в норме, необходимо ежедневно получать с пищей не менее 50 г углевода. Рекомендуют отдавать предпочтение сложным продуктам питания, чтобы клетки самостоятельно вырабатывали моносахарид. Конечно, гораздо проще употреблять в пищу очищенный сахар, но это негативно сказывается на работе всех систем организма.
Гликемический индекс продуктов
Такой показатель отображает, как влияет на повышение содержания в крови глюкозы определенные продукты, после их употребления в пищу. За основу взят ГИ глюкозы, который равен ста единицам. Все остальные продукты отталкиваются от данного значения.
Следует учитывать, что продукты могут повышать свое значение после термической обработки и изменения консистенции. Но это скорее исключение, а не правило. К таким исключениям относится вареная морковь и свекла. В свежем виде эти овощи имеют низкое количество глюкозы, а вот в отварном довольно высокое.
Так же исключение являются и соки, сделанные из фруктов и ягод с низким количеством глюкозы. При обработке они «теряют» клетчатку, которая в свою очередь отвечает за равномерное распределение и поступление глюкозы в кровь.
Все продукты и напитки по содержанию глюкозы, делятся на три категории:
- 0 – 50 единиц – низкое значение;
- 50 – 69 единиц – среднее значение, такая еда вредная для диабетиков и не рекомендована тем, кто борется с лишним весом;
- от 70 единиц и выше – высокое значение, пища и напитки с такими показателями под запретом больным «сладкой» болезнью.
Так же следует отметить, что и полностью здоровые люди должны исключить из рациона еду и напитки с высоким ГИ, так как такая еда не несет ценности для организма и не избавляет надолго от ощущения голода.
Полезные компоненты
Положительным влиянием на человеческое здоровье отличаются все разновидности капусты, плоды вишни и авокадо, а также масло, отжимаемое изо льна. Обязательно нужно включать в свой рацион не только те продукты, где содержится глюкоза, но и бобовые, томаты, мясо птицы, рыбу, злаки, благодаря которым корректируется норма углевода. Хорошим дополнением программы питания будут лук, грибы, черника, арбуз, напитки из трав и плодов, собранных самостоятельно (смородина, шиповник, боярышник). Можно готовить фреши на основе груши, малины, картофеля, пить капустный сок и свежий чай – предпочтение отдают зеленому. Полезными в разумных количествах будут сыр, масло.
Диетологи, рассказывая, где содержится глюкоза и какие продукты помогают корректировать ее концентрацию в организме, обращают внимание на свежие овощи. Впрочем, полезны они не только благодаря способности контролировать уровень углевода, но и за счет обилия витаминов.
Общие сведения о глюкозе
Полезные свойства глюкоза
Данный продукт имеет следующие свойства, полезные для организма.
- Снабжает организм достаточным количеством энергии. Именно глюкоза повышает работоспособность и увеличивает мозговую деятельность. Следовательно, она необходима для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, а также для тех, кому по роду деятельности приходится «работать мозгом».
- Положительно воздействует на нервную систему. Глюкоза снимает стресс и успокаивает. Именно поэтому многим людям, когда они волнуются, очень хочется съесть что-то сладкое.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует нормальной работе сердца, следовательно, снижает риск развития инфаркта.
- Выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, поэтому она полезна при разного рода отравлениях.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
Суточная потребность человека в глюкозе
У каждого человека своя суточная потребность в глюкозе. Для того чтобы ее узнать, необходимо 2,6 грамма помножить на массу тела (например, 2,6 гр. умножаем на 64 килограмма (ваш предполагаемый вес), получается 166,4 грамма). Такова будет норма употребления данного вещества в день. Однако есть ситуации, когда данную цифру можно немного увеличить, но есть и такие случаи, когда ее нужно снизить.
Увеличить употребление глюкозы можно в том случае, если вам приходится много работать как физически, так и умственно. В данном случае вам следует слушать сигналы своего организма. Если вы стали быстро уставать и чувствуете, что у вас слишком быстро возникает чувство голода после приема пищи, то вам требуется употреблять больше глюкозы. Однако не следует слишком увлекаться этим, чтобы не возникло проблем со здоровьем и лишним весом.
Количество употребляемой глюкозы следует уменьшить, если у вас есть склонность к заболеванию сахарным диабетом (наследственная предрасположенность или повышенное содержание сахара в крови, которое еще не превысило допустимую норму, но уже находится на грани этого). Также норму данного продукта следует уменьшить, если вы ведете «сидячий образ жизни» и это не связано с вашей умственной деятельностью. В противном случае у вас возникнут проблемы с лишним весом. Если же вы будете употреблять меньше глюкозы, чем положено, то организму будет не хватать энергии. Тогда он будет ее брать их жиров, поступающих в организм, а не будет их откладывать в прослойки.
Чтобы правильно составить рацион, следует знать, где содержится глюкоза. Для этого ниже мы приведем для вас список продуктов, в которых она присутствует.
Признаки недостатка глюкозы в организме
Нехватка глюкозы в организме сопровождается следующими признаками.
- Вялое и безразличное ко всему состояние.
- Слабость мышц и перебои в работе сердца.
- Обмороки.
В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, а также включить в свой рацион продукты, содержащие глюкозу.
Признаки переизбытка глюкозы в организме
Переизбыток глюкозы в организме внешне может никак не проявляться, может только ухудшиться общее состояние. В данном случае превышение нормы могут показать только анализы. Чтобы это выявить, нужно сдать кровь на содержание сахара. Норма глюкозы составляет 3,5 – 5,5. Превышение ее говорит о серьезном заболевании. В данном случае нудно как можно быстрее посетить эндокринолога.
Глюкоза: должна присутствовать в рационе в достаточном объеме, так как избыток или дефицит этого важного вещества вызывает негативные изменения в организме
Зачем нам это нужно?
Почему важно употреблять те продукты, где содержится глюкоза, могут достаточно подробно объяснить диетологи. Углевод активно участвует в обменных процессах в организме. Недостаточность проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью, человек ощущает сперва легкое недомогание, постепенно ситуация ухудшается. Глюкоза – универсальный энергетический источник, который в адекватных концентрациях благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, нервной системы, печени.
Большая часть медикаментов из класса заменителей крови, а также призванных бороться с шоковыми состояниями, инфицированием содержат глюкозу в качестве активного компонента. Известно, что она помогает справляться со стрессами, перенапряжением, положительно влияет на самочувствие.
Противопоказания
Прежде чем рассказать, где содержится много глюкозы, следует отметить, что ее переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Людям преклонного возраста необходимо контролировать потребление продуктов с повышенной концентрацией данного вещества. В процессе старения в организме происходит нарушение метаболизма. Поэтому злоупотребление сладеньким может привести к интенсивному отложению жиров, сбоям в работе поджелудочной железы и повышению уровня холестерина. Также переизбыток глюкозы часто становится толчком для развития тромбофлебита, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других серьезных заболеваний.
А сколько нужно?
Потребность в глюкозе строго индивидуальна. Многое определяется образом жизни человека, видом его деятельности, а также общим состоянием организма, психики. Так, если человек ведет активную жизнь, сталкивается с постоянными нагрузками, это приводит к существенному расходу глюкозы – основного источника энергии. Для поддержания здоровья нужно потреблять достаточно много углеводов. При малоактивном образе и наличии ряда патологий придется воздерживаться от обилия таких продуктов, разрешая себе лишь ограниченный объем и контролируя качество крови с установленной регулярностью.
Продукты, благодаря которым можно снизить количество имеющейся глюкозы в крови
Бывает, мы сталкиваемся с проблемами повышенного уровня в крови сахара, то есть глюкозы. Это чревато многими негативными последствиями, которые могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим болезням. В таком случае, нужно срочно садиться на диету и правильное питание для нормализации уровня сахара. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу ежедневно для снижения количества глюкозы:
- Соевый сыр, омары, лангусты, крабы.
- Бразильский и грецкий орехи, кешью, арахис, миндаль.
- Для снижения кровяного давления ― шпинат.
- Репа, помидоры, маслины, корень имбиря, огурцы, топинамбур, оливки, черная смородина.
- Листья салата, тыква, все виды капусты, кабачки.
- Овсяная каша.
- Корица.
- Лимонный сок, лимон, грейпфрут.
- Масло льна.
- Бобовые.
- Каши из цельных злаков.
- Сок черники.
- Мякоть и сок арбуза.
- Сок молодого картофеля.
- Зеленый чай.
- Масло и сыр.
- Вишни.
- Авокадо.
- Чеснок и лук.
- Грибы.
- Мясо, рыбу и курицу.
- Натуральные чаи с шиповника, боярышника и черной смородиной (желательно с листьев).
- Запеченный лук.
- Фреш из малины, калины и кизила.
- Сок квашеной капусты.
Конечно же, соблюдая правильное питание, лучше всего кушать овощи и другие продукты в живом виде или приготовленные на пару.
Это любопытно
Впервые глюкозу открыли в начале позапрошлого столетия, честь быть первым принадлежит английскому химику Уильяму Прауту. Обнаруженный углевод вызвал интерес научного сообщества, было поставлено немало экспериментов, показавших, что именно из него в организме добывается энергия. Кроме растительного крахмала глюкозой богат гликоген мышечных тканей.
Чтобы высчитать точно, сколько в день глюкозы должно поступать в организм, можно обратиться к диетологу. Для расчета учитывают вес человека: например, для 75 кг в среднем нужно 190 г глюкозы, из которых две трети расходуются мозгом. Если наблюдаются проблемы с работой желудка или кишечника, концентрацию глюкозы в пище рекомендуют повысить, так как ее усвояемость ухудшается. Корректировка требуется, если есть основания для причисления к группе риска по диабету.
Сколько глюкозы содержится в фруктах?
По содержанию глюкозы в фруктах последние делятся на группы (с низким, средним и высоким процентом сахаров).
Малый процент сахара (до 3,99 г на 100 г продукта) имеют:
- авокадо (0,66 г);
- лайм (1,69 г);
- лимон (2,5 г);
- облепиха (3,2 г).
Небольшой процент сахара (до 7,99 г на 100 г продукта) имеют:
- клюква (4,04 г);
- алыча (4,5 г);
- клубника (4,66 г);
- черника (4,8 г);
- ежевика (4,9 г);
- рябина (5,5 г);
- малина (5,7 г);
- арбуз (6,2 г);
- земляника (6,2 г);
- грейпфрут (6,8 г);
- смородина (7,3 г);
- нектарин (7,8 г).
Среднее содержание сахара (до 11,9 г на 100 г продукта) имеют:
- брусника (8 г);
- дыня (8,1 г);
- крыжовник (8,1 г);
- персик (8,3 г);
- айва (8,9 г);
- киви (8,9 г);
- абрикос (9,2 г);
- ананас (9,2 г);
- апельсин (9,3 г);
- груша (9,8 г);
- слива (9,9 г);
- мандарин (10,5 г);
- яблоко (10,3 г);
- вишня (11,5 г).
Высокое содержание сахара (от 12 г на 100 г продукта) имеют:
- банан (12,2);
- хурма (12,5 г);
- манго (14,8 г);
- инжир (16 г);
- виноград (16,2);
- гранат (16,5 г).
Глюкоза: особенности влияния на организм
Известно, что этот углевод стимулирует иммунитет, поэтому употребление содержащих его продуктов помогает в реабилитационном периоде после различных патологий. Одновременно с этим компонент обеззараживает, поскольку инициирует функционирование печени. Глюкоза борется с депрессиями, так как помогает производить эндорфин. Ученые обнаружили, что под влиянием углевода активизируется деятельность элементов кровеносной системы, а вместе с этим контролируется аппетит.
В крови количество глюкозы регулируется гормоном инсулином, производимым поджелудочной железой. Под влиянием этого соединения происходит быстрое всасывание углевода. При нарушении выработки инсулина наблюдаются проблемы с усвояемостью, опасные для жизни больного. Для их купирования необходимо регулярное введение синтетического гормонального заменителя.
Овощи
Если человек придерживается правильного питания, то овощи должны составлять до половины всего суточного рациона. Конечно, лучше употреблять их в свежем виде, но можно готовить и разнообразные блюда. Главное постараться, чтобы термическая обработка была щадящей.
Вкусовые качества блюд можно разнообразить зеленью, у которой низкое количество глюкозы. К таким относятся: шпинат, укроп, петрушка, орегано, листья салата, кинза, черемша и базилик.
Перечень овощей с высоким ГИ довольно мал, это – отварная морковь и свекла, картофель, пастернак, тыква и кукуруза.
Овощи с низким количеством глюкозы:
- баклажан;
- репчатый лук;
- все сорта капусты – цветная, брокколи, белокочанная, краснокочанная и брюссельская;
- бобовые – горох, чечевица, фасоль (любых сортов);
- чеснок;
- патиссон;
- огурец;
- помидор;
- редис;
- болгарский, зеленый, красный перец и перец чили.
Из такого обширного списка овощей можно приготовить множество полезных блюд, которые будут способствовать снижению уровня сахара в крови и постепенному снижению избыточного веса.
Глюкоза, продукты и польза: что выбрать?
Список содержащих углевод ингредиентов, подходящих для приготовления пищи, достаточно широкий. Не все из них в равной степени полезны. Как говорят врачи, предпочтение по возможности нужно отдавать меду. Это природный антибиотик, который одновременно богат фруктозой, глюкозой. Правда, нужно быть осторожным: переизбыток меда в организме может привести к неприятным реакциям. Также необходимо перед употреблением проверить, нет ли аллергии: именно на мед она развивается достаточно часто, особенно у маленьких детей.
Фруктоза, калорийность на 100 г
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. | |||||||
Очень большое (более 1,5) | Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжи? |